このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行のための戸籍謄本取得は可能でしょうか?
お世話になっております。 ご質問がございます。 強制執行のため、区役所へ行き被告の住民票を取らせていただきましたがそこに登録はありませんでした。 そのため、戸籍謄本を取得したいと考えております。 しかし、判決勝訴の書類を区役所へ提示しても、 戸籍謄本は出せないと言われてしまいました。 場所により、出せるところと出せないところがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士が辞任しました。
ベストアンサー相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判中に入院・手術・死亡した場合について
いつもお世話になっております。 元の内縁の夫に人事訴訟の被告として訴訟を提起されました。 第一回の期日はまだですが、私が病気もちで、精密検査の結果次第では脊椎の手術をします。 完治まで2年はかかりますし、手術が失敗したら半身不随、死亡の可能性もあります。 一応弁護士さんはいますので、私が動けなくても裁判は進むと思いますが、このことを委任してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新築ワンルーム不動産 手付金放棄による解約が現時点で可能か教えてください。
【相談の背景】 大手不動産販売会社の投資用新築ワンルーム不動産を契約してしまった者です。 3週間前に契約したもののリスクの大きさからワンルーム投資を取りやめようと思った者なのですが、今から可能なのかを伺いたいです。 経緯をお伝えしますと 契約書にサインを終えてクーリングオフ期間は過ぎ、2日前にローン会社から生年月日の確認の電話があり応答しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別障害者手当の受給が自己破産の免責判断に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを予定しており、 免責への影響についてご相談です。 私は精神障害に加え、身体症状(もあり、日常生活において単独での生活維持が困難な状態です。 ・借入の経緯については、当時の精神状態の不安定さや判断力低下の影響が大きいと考えています ・現在は弁護士に依頼済みで、申立て準備中です ・障害年金2級(月額およそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…
昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場
2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に定義されている「業務の要件」とは
ベストアンサー威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。
ベストアンサー彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
区分所有法の管理規約の解釈をめぐるトラブル
ベストアンサー集合住宅(戸建連棟式テラスハウス全35戸)の理事をしています。26年度理事長が独断専行ワンマンタイプの方の為、理事会運営に行き詰まり、理事6名中4名が反発・意見相違の為、理事(監事)が管理規約記載の理事長の不正(理事派会計担当への会計処理の不出来・その容認・指導)を理由として、臨時総会を監事が招集し、理事全員の解任、暫定理事会の設置、会計チーム...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?
正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから