このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。
ベストアンサーNTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【投資詐欺でしょうか?】
ベストアンサー【相談の背景】 【投資詐欺でしょうか?】 友人の紹介で、投資をしてるので自分にお金を預けてもらえれば、運用し利益分を渡すよと言われ渡しました。 元本は保証され、利益の出た分をもらえるとのことで渡してました。 いざ、お金が必要となり、元本の返金を求めましたが帰ってきません。 これは詐欺でしょうか?又、振り込み履歴やその他のやり取りも履歴であります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の保証債務について、今後の対応を教えてください。
ベストアンサー約20数年前、保証協会からの身内の借金の保証人になりました。 当事者が破産、行方不明になってしまい、裁判の結果数回支払いをしたものの、他にも保証債務があったため資金が回らず、払わずじまいで約20年経ってしまいました。 その後、定期的に債務額のお知らせのような郵便物が届いておりましたが、つい数日前、今後の返済の話し合いのため来店くださいといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号と名前だけしかわからない相手に貸したお金を取り戻したい。
ネットで知り合った方にお金を貸しました。12万6,000円程です。去年の9月ごろに知り合い、1ヶ月ほど連絡をとっておりました。経緯は、相手が元彼に騙されクレジットカードを悪用されて、持病の治療費も払えないとの相談を受け貸しました。少しずつ返済は来てたのですが、2018年3月ごろまでで49000円返済されたところでストップ。その後連絡するも手術等があり払えないなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の問題について
100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の範囲について
離婚時の財産分与で質問があります。 共働きで、妻とは財布を別々にしています。生活費は私が負担しています。 欲しいものを何も買わずに、投資信託を毎月5万円程度、積み立てをしています。 私としては、小遣いで買っているつもりです。 これも財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化と作業量について
ベストアンサー3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。こういう場合は辞めさせて貰えないのでしょうか?
以前デリヘルではたらいていたんですが、お客さんに恋をしてしまいそれが店にばれてしまいました。店のルール違反とのことで罰金150万払えと言われて今別の風俗で働かされていす。 昨日のことなんですが罰金があと少しなので一括で払って来月いっぱいでやめますとそこの社長に伝えたところ直ぐやめることは許されない、後2年ほどわ働いてもらうと言われました。こういう場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?
デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用通知について
ベストアンサー時効の援用通知についてなのですが、 5年前の債務の時効を援用通知をしたいと思っているのですが、援用通知をする前に、相手から支払いの督促が届いた場合は、援用することはできないのでしょうか。 ※債務(数千円)については、認識していなかったものです。急に連絡が来ました。 また、相手が弁護士さんに委任しているらしく、援用通知を出そうにも弁護士さんの住所等が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について
中小の消費者金融(破産免責後でも融資OKのところです) でお金を借り、残金が30万円程度のところで支払ができないという理由ではなかったのですが夜逃げをしてしまいました。また、住民票も異動させておりません。 ちなみに実家から家出した形ですが、まったく寄りついていないので、訴訟を提起されたとか、督促が来ているという情報は全く分かりません。 5年は支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の嫌がらせ
ベストアンサー東京に上京して3年になります。 昨年の5月にネットで知り合った男性と二ヶ月ほど会ったりしてました。体の関係もありました。 しかし、以前振られたら人から連絡があり、私自信が体調を壊したこともあり、男性との連絡が疎遠になり正直に自分の気持ちを話しました。一度だけ会う約束もしたのですが、本当に体を壊しているのにずっと「いつ会うのか」との連絡ばかり来てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の部下(外人)にパワハラをされたと通報されました
【相談の背景】 職場の海外実習生にパワハラをされたと通報され先日事情聴取されました。 私は実習生を教育指導する立場ですが、仕事中のさまざまなルールを守らなかった為都度注意をした結果反抗的な態度をとられ、私も感情を出してしまい指導が行きすぎてしまいました。そのような事が数回積み重なり私も毎日仕事が行きたくなくなる程実習生に悩まされています。私は感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか
ベストアンサー交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール等の一対一の場での侮辱について
【相談の背景】 侮辱罪、名誉棄損罪が成立する条件には 「公然と」というものがあるかと思いますが、LINEやメール等の他の人は見れない一対一の場で「頭がおかしい」「他人に左右されてばかりで自分の人生を生きていない」等の人格を否定しているとも取れるような発言をされた場合、刑事は不可能でも民事にて訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 LINEやメール等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険請求での虚偽診断書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした配偶者との離婚調停について
ベストアンサー有責配偶者との離婚調停を考えています。 弁護士の先生が行うこととして、配偶者側の口座履歴に示されたホテル宿泊履歴などから、ホテルに電話をして誰と宿泊したかなどの確認はするものでしょうか。 大手ホテルサイトから予約した場合、個々のホテル名がクレジット履歴に表示され、そこから弁護士がホテルに電話をかけて誰と宿泊したか、などを聞き出すことは可能なもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 代理人
ベストアンサー旦那の2度目の不倫が発覚しました。 1度目と今回と相手は同じです。 1度目は慰謝料請求せず別れるということで落ち着きましたが今回は不倫相手の方が慰謝料を払うとの事で100万貰いました。 子供が小学校に入学するので落ち着いたタイミングで離婚を考えようと話をしました。 決定した事ではありません。 ところが旦那と不倫相手が正式に付き合っていることを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー結婚はしないと、本人同士了承の状況で、認知先の女性の母親が、 娘への、責任を取って貰いたい。 結婚してやって欲しい。 との目的で、彼に、何回かメールがありましたが、 本人同士は話がついて居る上に、互いに40歳前後にもなる、れっきとした大人なんだから、 何故、親が… との考えのもとに、彼は、このメールを無視しておりましたところ、 お話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に、7月末での退職を会社に申し出て、了承されました。 その後、社内調整により、退職日は8月中旬とすることで再度了承を得ました。 現在、有給休暇が複数日残っており、その取得を希望している旨を会社に伝えていますが、会社側から「後任が採用できず引き継ぎが終わらない場合は有給を買い取る」と言われました。 私は年休の取得を希望しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が住民票を取られる可能性について
【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について
- 弁護士回答
- 5
-
-
所持品検査の必要性について
ベストアンサー部下に誹謗中傷の手紙を送付する不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査、通話履歴の検査、私物のパソコンのデータの検査などをされました。 ただ、警察でも事情聴取されましたが、自宅検査、通話履歴の提出、私物のパソコンのデータの検査はされず、供述だけでした。 検査の同意はないのは別にして、検査をする必要性をみると、職場の自宅検査、通話履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不貞慰謝料または損害賠償請求
ベストアンサー婚約不履行にあたりますか? 結婚しようという会話や、LINEの記録はありますし、お互いバツイチで子連れの為会わせたりして交流していました。 結婚指輪について聞かれたLINEしてもあり、結婚に伴い私の子供の中学受験の志望校変更や、私の仕事の雇用形態を有期雇用にしたりと、結婚に向けて生活の変更もしてきました。 ところが、相手の子供公認の別の彼女がいて、男女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判にて。よろしくお願い申し上げます。
この度は初めて民事裁判に出廷します。こちらは被告ですが、納得のいかない理解し難い供述により半分嫌がらせの民事裁判をおこされてあります。こちらは毅然と粛々と対応していきますが、流石に記憶が曖昧だったりする所は足元すくわれたくありませんので、はっきりと曖昧な部分は覚えてないものは覚えてないと言って大丈夫でしょうか?恩を仇で返すような訴訟をおこされ怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインで事実とはことなる事を言われてます
ベストアンサー離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界標がない場合、書面での合意は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地との境界標がない場合、隣地の持ち主と境界の場所について具体的に話し合い、合意の上、書面に捺印をもらっておけば、それは法的に有効ですか? 【質問1】 隣地との間に境界標がないのですが、双方立ち合いのもと場所を確定、捺印もらっておけば法的に有効ですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?
お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
財産開示について
ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣を希望しない無期雇用労働者に対して、派遣を強いることは適法か?
ベストアンサー正社員として雇用され、入社直後から10年間ほど特定労働者派遣として客先へ 派遣されていました。そろそろ客先ではなく自社の仕事をしたいと思い、 「派遣ではなく社内の仕事をしたい」旨を上長に相談し続けたところ、 今月末で客先業務を終了することが決まりました。 ここまでは期待通りで喜ばしいことなのですが、問題はここからで、 自社の管理職会議において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で準備書面を示すことについて
ベストアンサーお世話様です。今度、証人尋問があります。相手方が既に提出済みの準備書面に嘘の話があるので、相手方への反対尋問のとき、それを示し、こちらの証拠で論破できるので、当日そのようにしたいのです。 尋問において、準備書面を示し、それと矛盾する証拠を突きつけるということは可能ですか。 なぜこのようなことを聞くのかと言いますと、相手の証拠がおかしいとき、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の賞与の計算方法
ベストアンサー派遣社員です。 会社の賞与計算で会社業績係数というのがあり(今期は1.0)、その係数を乗じた値が支給されます。 過去(私が就業してから10年位)の係数は0.7-1.0と1以上になったことがありません。 算出の方法を問い合わせていますが無回答です。 係数の桁数から考えても10%単位で増減するのではっきりしたいのですが、強硬に計算方法の開示、 不合理な事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断の訂正や追記
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に自転車で走行中自動車と出会い頭に衝突しました 事故後すぐ救急車で搬送され 脛骨高原骨折、前十字靱帯剥離骨という傷病により入院し手術 入院期間二ヶ月、通院期間一年5ヶ月程度 実通院日数は160日程度です。 入院中、退院後もリハビリを続け医師からこれ以上通院を続けても改善はないと言うことですので症状固定することとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
求償請求は難しいのでしょうか?
求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?
専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴したいのですが・・・
提訴を考えてるのですが、相手の住所がわかりません。名前 ○○市○○区は把握してます。 出身校も把握してます。この辺りから調査して訴状を送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者に直接治療の費請求
ベストアンサー2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審後の鑑定申立について
ベストアンサー【相談の背景】 私は遺言無効確認請求事件の控訴人で、控訴審は既に結審、判決は2ヶ月後、来週和解期日があります。裁判官から示された和解案は控訴人敗訴を前提としたもので、被控訴人は既に同意しています。 私は今になって遺言者の記憶障害の程度が主張の立証に大きな影響を及ぼすことに気づき、代理人に鑑定申立書を提出してくれないかと相談したところ、和解の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体業者による嫌がらせと詐欺行為(足場だけ設置し金をまきあげて工事はやらない)
ベストアンサー解体工事契約を行った後、解体工事は実施しないで足場だけを設置し足場代金を払わないと足場をいつまでも撤去しないとか、金を払わないから解体工事ができないといいがかりをつけ、金をまきあげようとする業者に困っている。これは、新手の詐欺であり、他にも例があるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法違反に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの悩みです。これは、詐欺利得罪にあてはまるでしょうか?
僕はホストをしているんですが、12月に来たお客様で、 飲んでいる途中に僕が、値段を計算して教えたところ、 今日は少しだけ払うので、後は後日持ってくると言われました。 うちのお店はツケがないお店なので、社長と話して身分証と実家の連絡先をコピーさせてもらいました。 その後、シャンパンなどを注文して会計は16万円にもなりました。 その日、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい
ベストアンサー追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事性的画像記録の提供について
ベストアンサー私事性的画像記録の提供について 付き合っていた彼女が、WEB上に掲載していいと言って下着画像をくれました。 これをあとで、「そんなこと言っていない」と言われると、該当法律により罰せられるのでしょうか? 【衣服の全部又は一部を着けない人の姿態であって、殊更に人の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀でん部又は胸部をいう。)が露出され又は強調され...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから