このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
食い逃げ呼ばわりされ、賠償も受けられず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店店長から食い逃げ呼ばわりされ、飲食代の支払いを迫られています。 先日飲食店で食事中、従業員が私の携行品に食べ物をこぼして汚したました。 会計時に店員から「今日は店長不在で、電話で店長に聞いたらお会計取らないでと言われてるから、このままお帰りください。クリーニング代は保険会社が入るので連絡先教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に慰謝料の金額を載せない場合
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で慰謝料請求を受けています。 主人とお相手の奥様とで話をし、示談でお互い同じ金額の慰謝料を支払い4者で書面を交わすところまで話はまとまりました。 奥様が弁護士を通して書面を作成してくださるのですが、そこに金額を記載した場合、弁護士費用が発生(示談書作成の料金とは別に)すると言われたそうで、金額の記載をしたくないと仰っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」
初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇中の異動について
ベストアンサー2014年12月末日で勤務終了、1月から有給中です 2月末日で退職 1月1日に私物を取りに勤務先に来たのですが 上長から従業員を介して業務を依頼されました 私にしか出来ない業務とわかっててまた私に直接同意しないで業務命令は妥当なのでしょうか?当然有給中であることは上長も認識してます。 また ①1月1日付けで本部所属扱い(私に説明なし)異動 ②年内で引き継ぎした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪について
少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「WEB作成のトラブルの和解について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士です、WEBサイト作成を依頼しましたが、出来上がってサーバーにアップされたのはあまりにも契約と違いトラブルになっています。契約不履行!疑いと言われました。相手は、(ミスをある程度認めてはいるが、和解書の件で、意見の相違があり、双方で交渉を続けてきてもうひと頑張り”!で交渉し止まった状態です。相手裁判というが金額が¥70...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則上の休職期間が満了したとして、一方的に自然退職扱いにされた場合
【相談の背景】 傷病手当を頂きながら労災申請をしています。 就業規則上の休職期間は六ヶ月で、今月末で終わりですが、来月からどうするとかどうしたいとかという話は会社とはしていませんし、医師からもまだ何も言われていません。 すると昨日、会社から書面が届き、「来月までに復職の要件を満たさなかった場合、自然退職となります」と通知が来ました。就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局、営業手当てについて
お世話になります。 年賀ハガキの営業について下記の様な事をミーティングで郵便部長より言われ、各班が班ミーティングで社員に落とし込みしましたが、営業手当が支給されるはずの先月の給料日に各自確認しましたが入金されていません。 他の職員に聞いても入っていないとの事で、班ミーティングで落とし込みを行った班長などが社員に、どういう事だと詰められる次第です。 部長という役職者が嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの対応について
ベストアンサー昨年10月に強風でベランダにある蹴破り戸の下半分が破損し大きく穴が開きました。 すぐに管理会社へ連絡し、営業の方が状況の確認にいらして写真を撮って帰られました。 その際、「業者から連絡させますが、同様の事象の問い合わせが多いため、少し時間がかかるかもしれません」と言われました。 時間がかかると聞いてはいたものの、年が明けても業者から連絡はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
→交際相手が不倫
4年交際している彼女が妻子ある男性と不倫をしました。 相手が離婚してでも彼女のことを奪いたいと思うならまだしも、不倫相手は離婚はする気はなく、割り切った付き合いを望んだそうです。 その程度の気持ちで自分の将来を壊されたことにいきどおりを感じています。 婚約破棄や精神的に苦痛を受けたことを理由に、彼女や不倫相手の男性に慰謝料請求することは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について
2014年9月にヤフオクにてフィギュアを購入しました。タイトルに訳ありと記載がありましたが、商品説明では箱の状態の悪さについてしか書いていませんでした。購入後、2014年12月に本商品をヤフオクで出品し、落札されたのですが落札者から本商品が偽物だと指摘がありました。落札者は本商品の本物を既に持っていたらしいため、偽物だと気づいたそうです。知らなかったとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?
ベストアンサー婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人への生前の立替金と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察が調書の訂正に応じないことはありうる?
杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の理由
ベストアンサーたびたび質問させていただきます。 昨年、子供2人を連れ離婚覚悟で別居しました。 離婚調停は不成立となり、婚姻費用のみ審判となったのですが、すかさず相手(夫)が離婚訴訟おこしてきました。 内容は、離婚・親権(固執しない)・慰謝料300万です。 離婚理由として、私が勝手に子供連れて別居し同居義務を果たさず、私の言った言葉で相手が人格を傷つけられ、又円満な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求について
不倫相手と直接話をして謝罪文、誓約書を書いてもらいました。その時に慰謝料請求をしようと思っていたとも言いました。その場合あとから慰謝料請求をするのは問題ありますか? こちらは、出会った日、連絡とるようになったきっかけ、体の関係をいつもったかなど相手に説明してもらってボイスレコーダーで全部録音はしてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪・強要罪・名誉棄損罪等になるかどうか
個人でとある芸能教室をしているものです。二人の仲間とともに行い、10数年経ちます。私が代表です。 趣味レベルで芸事を教えており、仲間のうち一人(Yとします)に負債を立て替えてもらっていました。 2015年春、私が脳卒中で突然倒れ、2ヶ月入院しました。一時両手足マヒになりました。 歩行できる体力だけはリハビリで戻し退院し、Y他一人と久しぶりに合い、完全復活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 元請けが音信不通 工事金が回収したい 詐欺ではないか。
ベストアンサー今年の春頃、建設業の業者間マッチングサイトで知り合った個人の建築事務所(Xとします。)から歯医者の一部改修工事を請け負いました。15万円程度です。 工事は外注に頼んで代わりにやってもらい、Xにもその場で確認してもらい完了しました。 外注には、弊社(Yとします。)が支払いはちゃんとしました。 Xからの支払い日に支払われず、電話したところ数日経ってからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から給料が貰えない場合は…
もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音への注意のための訪問と無断の侵入について
ベストアンサー騒音行為で警察官に警告を受けました。後日、壁越しに、近隣住人の方が私の風体と騒ぎ方を詳細に話しているのが聞こえました。どうやら、通報する前に訪問してくださったようですが、私が気づかなかったため、無施錠だったドアを開けて入り、部屋を覗き見していったようなのです。 ①もし、これが事実だとしたら、なんらかの違法行為、不法行為にあたりますか? ②また、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者との契約を解約したいです。
1年契約でSEO業者と契約しておりますが全く効果がなく解約したいのですが、現在、業者に対して効果が出ないのは何故ですか?と問い合わせしました所(要返信)で回答が技術の者に確認して返答させて頂きますと返答がありましたが、その後1か月、返答がありません。これは業務の遂行を起こったとして何らかの、こちらかのアクションを起こせませんか?アドバイス宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即答求む!既婚者と知らずに、関係を持った結果!
飲み会の席で知り合った方と、意気投合しお酒も入っていたため、一度だけ身体の関係をもちました。 後日メールをしている中で、妻子がある方としりました。 それからも、何日間かはメールのやり取りはしていましたが1周間ほど音信不通になった ある日、彼の妻からメールがきました 不貞行為をしながら反省はないのか 誓約書を送るから住所と職場を教えてほしい 精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?
オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内ジョブポスティングにおける人事権の濫用
現在、勤務先の「ジョブポスティング」制度の選考を受けておりますが、会社側の手続きに不公正な点があります。 以下のケースで会社側を「人事権の濫用」等の不正行為にあたるとして警告することができるか教えて下さい。 【ジョブポスティング制度の概要】 ・人員を求める部署が、期間を決めて社内で人員を募集する。 ・募集対象者(原籍会社・職責)、募集職種、職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療のためのローンが通らずやむを得ずキャンセルしなくてはならないが予約金20万全額返ってこない。
ベストアンサー私は20代学生です。 美容歯科で、矯正治療をするため6月末にカウンセリングに行き、希望していた治療は大きな手術になるので金額も200万と多額になりますが、支払い方法が選べたので、医療ローンを選択し、8月に手術希望することに決め、見積書も貰いました。 見積書のその下の方に、「但し、患者様都合で治療をキャンセルされた場合、予約金はご返金致しません。」と記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅裏の雑木林の管理について
【相談の背景】 自宅裏にある雑木林について相談です。 今年一戸建てを購入し引っ越してきました。雑木林について土木事務所に確認したところ、この雑木林は個人所有とのことでしたが、長期間ほとんど管理されていないようで、生活環境への影響が出ており困っています。 まず、蛾が多く発生しており、洗濯物に卵を産みつけられる可能性や鱗粉によるアレルギーが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたらいいのかわからないご相談です。 個人融資掲示板にて出会った男性がいます。その方と「200万円お借りする」という約束をしました。その為の担保金として、先払いで2万円お支払い致しました。 しかし、実際お話を伺うと、男性の口座が止まったらしく、ご融資できないため、男性のご友人から200万円をお借りして、私にお借りしてくれるという、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。
【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における相談記録の信用性について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 夫婦間のトラブルで以前から第三者への悩み相談をしておりました。その相談記録を証拠として出すこともあると思いますがその信用性に関する質問です。 他者への相談やアドバイスを求めていたとします。当人が実際に悩みを抱えていたことの証拠となりうるものと思っていますが、相談先によってその信用性には差があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹へ言った言葉でトラブル 慰謝料
ベストアンサー私28歳既婚者 妹23歳既婚者です。 半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?
ベストアンサー先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラスにゴミが荒らされると荒らされたゴミの持ち主を調べて攻撃しようとする人がいる
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ捨てで、曜日や時間、分別等ルールを守って捨てているのにも関わらず、出勤が早くゴミを出す時間が早いというだけで、カラスに荒らされる度、捨て方が悪いような注意書きや回覧をされます。不快ですし、ストレスです。大きなゴミなどは休日お金をかけ、持ち込む等の配慮もしています。 ずっと家にいられて掃除をする頻度が高いのは申し訳ないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行権155条の取立て権行使について
ベストアンサー2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪ですよね
前回の質問のその後の話です 善意で財布をパチンコ屋の受付に届けたのに、落とし主がお金が入ってないと嘘をつき、警察に被害届を出した 結果、財布を届けた私が自白させられそうになった(かなり、強要) 自分の持っていた財布の中身全て指紋鑑定してもらった その後、警察から結果がでたと呼ばれた 警察からあった説明は、(被害届がでている以上、警察は捜査をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて。ストーカー被害に発展しそうで怖いです。
元交際相手からお金を借りました。自作の簡単な借用書(内容には返済期限、返済方法等の明記なし)もあります。 別れる際にお互い円満にお別れできたと思っていたのですがしばらくヨリを戻してほしい、「新しい彼氏ができたら殺してしまいそう」などの連絡が来ていた為とても怖かったのですがお金の件で連絡を取る手段を残しておかなければならなかった為拒否ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟の管轄について
いつも大変お世話になっております。 内縁不存在確認の人事訴訟を元の主人に起されました。 人訴法4条1項を根拠に原告の住民票の管轄の裁判所に提起されました。 以下の根拠により本人訴訟対応で、まずは移送を求めたいと思います。 今回人事訴訟を起された裁判所 A県 元の主人の実際の住所地 B県 私の現在の住所地 C県 1 元の主人はA県の管轄に住民票を有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低額な損害賠償における名誉毀損事件について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?
ベストアンサー労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から離婚後の通知書について(財産分与)
相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業における役員からのセクハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍だけを理由とする賃貸契約拒否
【相談の背景】 賃貸契約の前交渉時点で国籍だけを理由に契約を拒否されました。 在日韓国人であることを明示して賃貸契約を交渉したところ、外国籍でもいいかを貸主様へ確認すると言って、それから連絡が無く、当該物件が募集終了になったので問い合わせたところ「外国籍の方の入居は厳しい」との回答がありました。 【質問1】 国籍を理由に賃貸契約を拒否しては「い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいと相手にちゃんと伝わる方法
今年の4月に友人と旅行に行き、友人は今はお金がないからと私が負担したのですが返済期日が過ぎても返ってきません。この場合、友人にどう説明したら返してもらえるでしょう? 4月に私が好きな俳優さんを見に旅行に行きました。ですが一人では寂しく友人に一緒に着いてきてくれないかお願いしたところ最初は仕事があるからと断られましたが最終的に一緒に着いてきてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と話し合いがしたいです。
ベストアンサー別居中の妻と話し合いがしたいです。 先月、別居中の妻と調停をしましたが、不成立に終わりました。 ※妻は離婚、夫は復縁希望。妻は2歳の子供と母子寮にいると思われます。 私を始め、双方の親族や友人の連絡すら一切無視されて連絡が取れません。 別居前に住んでいた賃貸住宅の更新日のこともあり、話し合いが出来ないまでもこちらの意思や考えを伝える方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前代表者が事業を無断で譲渡しました。ホームページも無断で削除しました。
【相談の背景】 スポーツの任意団体でございます。 既に退職している前代表者が、若手の現職役員をそそのかし、事業の一部を当団体の承諾なく無断で第三者に譲渡を行いました。尚、その若手の現職役員は経験も浅く、事情を理解してませんでした。尚、その全代表者は譲渡による金銭的な対価は受け取ってないと思われます。 そして、その前代表者は、当団体のホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水漏れ事故の損害賠償請求について(当方建物借り手側です)
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 ある店舗を経営しているものですが、先日建物の天井に通っている給水管から水漏れがあり、床や空調、陳列してある商品が濡れてしまいました。この復旧の為、店舗も一日間だけですが休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で、この水漏れの原因は配管の継ぎ目の経年劣化によるものではないかと思われますが確定ではありません。大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは退職勧奨になりますか。
ベストアンサー会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通郵便で送付した準備書面が相手に届かず
【相談の背景】 準備書面を相手と裁判所に普通郵便で送付しましたが、相手からは「届いていない」と裁判所に連絡があったそうです。(裁判所には届いています。) 間違いなく送っているので嘘です。 【質問1】 相手に罰則はないのでしょうか? 【質問2】 どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
AV新法に基づく任意解除の方法と費用、通知手段について相談したいです
【相談の背景】 2024年に出演した成人向け動画について、いわゆるAV新法(正式名称:「性行為等を撮影する映像に出演することに関する契約の適正化等に関する法律」)に基づき、任意解除を希望しています。 撮影時の契約はWeb上で行われ、署名後に送られてきた契約書には「甲:私」「乙:女優」と記載されています。 撮影日は2024年3月頃、動画は同年4月に配信されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから