10,782件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫夫がやりたい放題な状態を見かねて、主人の両親が相手の女性に会いに行くとなりました。 主人の母親が主人にその旨を伝えたらしく、私に「お前が女性の住所や電話番号を母親に教えることはプライバシーの侵害だ!犯罪だ!」と言いました。 不倫の証拠は探偵にお願いしたので、主人は探偵からの情報を私以外が開示したり漏らすこ...

弁護士回答
    5
  • 督促状取り下げ後の対応について。

ベストアンサー

10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、今年9月に簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 時効援用を主張し異議申し立てをしました。 先日原告の都合により本件の訴えを取り下げます。 と言う通知が来ました。 今後する事はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫,および暴行の被害届を出したい

ベストアンサー

不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...

弁護士回答
    6
  • 犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の更新拒絶について

貸主から、更新の際の値上げしない場合は更新拒絶する旨の要請が来ました。以下の場合、値上だけを断ることができますか? 当方、整体の個人事業をやっており、オーナーから店舗を借りておりますが、先月更新のお知らせが届き、それには「賃料と管理費を周辺相場の上昇に伴い、値上げする予定です」と記載されており、当方としては、業績も非常に厳しいため、応じること...

弁護士回答
    4
  • ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか

ベストアンサー

〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、信用情報削除要求について

ベストアンサー

最近発覚したことです。 12年ほど前になります。 債務整理した時に、担当弁護士さんと大手金融会社との間で意見の食い違いで和解が成立してないまま現在に至っていることが判明しました。 聞いたところ当時、利息制限法による計算の見直しでこちら側は過払い金が発生していることを主張、相手側は待ったで応じずでした。 決着つかずの状態でこの件は委任事務終了となり...

弁護士回答
    5
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

聞いたことあるのですが、慰謝料請求は弁護士名で職場にも送るのは本当に違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生徒の要請で学校の教師に数万円を返還するように催促されている

ベストアンサー

お世話になります、弁護士の先生方宜しくお願いします。 先日ある女性に相談を受けましたが、当事者ではないので詳しい部分は分かりません。 女性の子供は高校生で、不登校が原因で退学届けを提出しに 親御さんと学校に行きましたが、その時に生徒数人から 数万円を貸しているから即刻返して欲しいといわれたそうです。 念のため金額は書きません。 話では借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求について(住所)

ベストアンサー

前回の質問で遺留分減殺請求の文書についてお尋ねしましたが、今回は請求する人の住所表記についてお尋ねいたします。 私は遺留分減殺請求をする立場ですが、住所は文書・封筒ともに住民票のある住所でないといけないでしょうか。 実家の住所で「◯◯方」は認められないでしょうか。 今は、自宅(住民票のある住所)近くの実家で母と共に寝泊まりしております。 自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の立件に必要な物的証拠は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の親族トラブルの続編となります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1475052/ 名誉毀損で相手を刑事告訴するには物的証拠が必要不可欠でしょうか? 以前から何件か投稿している内容から派生している相談なのですが、複数人の親族に圧力をかけられるようなカタチで、とあるスポーツ団体に「もう出入りしません」と署名することを強要され、そ...

弁護士回答
    2
  • 腕の傷に対する慰謝料請求

お付き合いしていた方に、腕を強く引っ張られた際に手首周辺の皮膚が一部むき出しとなり、今でも茶色くあとが残ってます。 今でも皮膚科に通い、実費負担です。別れた後に相手と話し合いを行い治療費を払うと、約束してくれましたが、結局支払いはありません。ストレスで精神的にも参ってしまって睡眠もまともにとれません。 この場合、治療費の請求は法的にできるのでし...

弁護士回答
    2
  • バイトで横領 自宅待機中だが自主退職したい

現在大学生でレジのアルバイトをしており、そのバイト中に2600円を横領し(7/21)、現在自宅待機中の身となっております。 後日(8/12)本社の方が事実確認をする為にバイト先にきて、防犯カメラの映像やレジ締めの際に金額を訂正している紙などの証拠を提示され、2600円を家に持って帰ってしまったことを認めております。 その時に、これからは結果が出るまで自宅待機で...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任があるのか?

トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない

5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?

1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...

弁護士回答
    1
  • 契約者以外のクレジットカード利用について

【相談の背景】 元交際者のトランクルームの支払いを私のクレジットカードに設定されています。 元交際者が音信不通になり失踪したため、クレジットカードの番号を変更しました。 変更してから1ヶ月間は請求が来ていなかったのですが、勝手にカードの情報が新しいものに更新されておりまた請求がきたためクレジットカードを解約しました。 それから1ヶ月間はまた請求が...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの未払金請求がきました。

9年前に利用した、ツーショットダイヤルの未払金があると、封筒がきました。9年前のことは覚えて無いし、調査費等、合わせて12万が、10万円と書いてありました。払わないといけないのでしょうか?時効なのでは?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 消防団を断りたい、そして断ったあとの対処

消防団について はじめまして、私は現在市役所で勤務しております20代男です。 最近消防団へ勧誘されたのですが、正直入りたくありませんし、無駄だと思っておりますが、市役所勤務という立場から少し困っております。 よく市長等にも投書で処分をうけるなんて話も聞きます。 断っても問題はないでしょうか? また断ったことで何か被害を被った場合法律的に対処するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料不払いに対する催告について

裁判で確定した慰謝料が1年以上不払いの場合、催告をし、405条を適応させるにはどこに申し立てればいいのでしょうか?家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 店子からの家賃支払いが滞っていますが、どのように対処すべきか教えて頂けませんでしょうか?

賃貸マンションの店子からの家賃滞納に関するご相談ですが、所謂、名義貸しの契約で、私が賃借人となって契約しているマンションに友人が居住しており、その友人から私へに家賃支払いが滞っている状況です。 契約等の概要は以下の通りです。 ・賃貸契約の賃貸人=第三者の個人(物件所有者) ・賃貸契約の賃借人=私 ・居住者=契約上は私、実際には私の友人 ・私と友...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の全額返済後の保証人についてです

お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴か 民事での影響

ベストアンサー

現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...

弁護士回答
    4
  • 相続登記前の分譲マンションの1室のリフォームについて。管理組合がリフォームを許可してくれません。

夫の父が亡くなり、夫が分譲マンションの1室を相続しました。他に兄弟もおらず、仕事も忙しい為、相続登記は先延ばしになっております。 そんな中、我々夫婦が現在住んでいる借家に騒音トラブルが発生した為、相続したマンションにリフォームをして住もうという事になりました。 夫は忙しく、リフォームは私が全て任されております。 リフォーム内容を管理組合に申請しよ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠してた場合のやり逃げ

ネットで知り合った男にやり逃げされました。 (名前、電話番号、住んでる地域、仕事内容しか知りません) 二回目に会った次の日から着信拒否されました。 もし妊娠してたらどうなるんでしょうか? 慰謝料は取れるんでしょうか? 所在がわからないので探偵を雇うことから初めなきゃいけないですよね(;_;) いくら合意があっても、理由はどうであれやり逃げには変...

弁護士回答
    6
  • Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて

【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?

ベストアンサー

去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...

弁護士回答
    3
  • 女友達によるプライバシー侵害と名誉毀損の可能性について、法的手段はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前に決別した女友達の話ですが 4年前から、私は“恋人がほしい”という目的を持って行動していました。 そのことを女友達も知っていました。 その女友達が、趣味であるアイドルに強く誘い、その結果、本来の目的から逸れる形になりました。 問題は9ヶ月前に起こったここから先 です。 私が目的からズレていると思い、Yahoo知恵袋や友人に相談...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • 給与からの損害賠償金請求相殺

先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...

弁護士回答
    6
  • コンサルティング料金の返金要求に対する対応方法について

【相談の背景】 1年間のコンサルティング(27万5000円)を販売しましたが、冠婚葬祭で多額の費用が必要になったので返金してほしいと連絡がありました。 お客様は1月27日にMOSHという決済サービスのページで決済しており、返金の連絡は2月7日にありました。 サービスの説明はZoomで行い、Zoomを切った後、お客様自身でページ内で決済しております。 お客様からは...

弁護士回答
    4
  • SNSでなりすまされても、裁判で有効?

ベストアンサー

いま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?

初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...

弁護士回答
    1
  • W不倫 本人の告白を録音 証拠

ベストアンサー

夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任に対する脅し

ベストアンサー

私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...

弁護士回答
    2
  • ホンダのタモツプラン

ベストアンサー

車検まで込みのプランです。前払いで2台お願いしました。ホームページから日曜日の午前中に予約しました。メールでの返信という項目を選択したので回答を待っていました。回答が来たのが点検をお願いしていた日のお昼過ぎ。内容は、土、日は忙しいので平日でお願いしますとのことでした。私は日曜のみの休みです。平日は帰宅が遅くなり無理です。ずっとこういう対応を受けて...

弁護士回答
    4
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。

ベストアンサー

・要約  先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。  支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い  物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている  かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...

弁護士回答
    4
  • 危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について

【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割払い 支払日について

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いてます。 慰謝料請求で民事調停の申立てをしました。 私は一括支払いを主張しましたが、経済的余裕がないらしく月々の分割支払いを相手は主張してきました。 とりあえず月々支払いに条項をつけて、和解しました。 毎月の支払い日月末と定めましたが、相手方からの入金はありません。 銀行や郵便局の送金の兼ね合いもあるので、月曜...

弁護士回答
    5
  • 無権代理契約での間借り契約は、有効ですか?

【相談の背景】 当方、アパート全室を荷物保管場所としてかしている個人業者に保管場所を間借り(6畳)しました。 相手方が当初の説明と違うなどの不審なところがあったため、荷物保管場所の登記簿を確認すると、賃貸人を含め二人の共同名義になっており、もうひとかたの同意書などの書面の提示はありません。 また、賃貸人の名前をネット検索したところ飲酒運転で死亡事...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の相談相手が詐欺の可能性がある場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に不動産投資についての相談で委任状や収入、家族構成など渡してしまいました。 【質問1】 信用してくれと言われて渡しましたが、どうしても不安が拭いきれず調べたら、電話ナビで複数の電話番号に詐欺と書き込みがあり、尚且つ、その担当が名指しでやり取りのパターンが一緒でした。 どうしたら・・・ 【質問2】 解決方法を知りたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから