このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
受刑者の借金返済・信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金問題。立ち会い拒否。高額請求。
オーナートラブル(敷金)オーナーは不動産会社。 1ヶ月前の解約予告をし敷金精算日を決めた。 当日午後13時に立ち会いが始まるが第一声が傷つけた箇所については瑕疵ですのですべて請求しますと言われ、自然消耗なんてものはない言い出しました。あげく、すでに電気は止めているので、電気がなつかないので今日はできませんと言われました。 時間を決めたのはオーナーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?
ベストアンサーこんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない伯父夫婦の遺産相続でもめています。
家裁の調停の進め方に疑問を感じています。 子供のいない伯父夫婦の遺産分割で調停をしています。 伯父が亡くなった1年後に伯母が亡くなりました。本来なら伯母の親族が遺産の4分の3を相続するらしいのですが、放棄する意向であると家裁の調停員から説明を受け、調停をスタートさせました。私は母の代理で参加しています。 伯母の親戚の放棄がにわかに信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の第三者による閲覧は合法なのか教えていただけますか?
【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の調停不成立
ベストアンサーよろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVと不貞が原因で現在別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでいます。 婚姻費用についてまずは算定表に基づいて話し合いをしようと思い、夫に源泉徴収票を見せてもらいました。 私は現在個人事業主をしているため、確定申告書の所得を見ることになると思いますが、2022年度の確定申告がまだ終わっていない状態です。 【質問1】 この場合、20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の名義貸しでカードを奪われそうです
ベストアンサー5年前に消費者金融2社、カードローン1社で合計170万円の借入をしました。 理由は知人に来月末にはすぐに1.2倍にして返すから借りて欲しい。余った分はあげると言われたためです。馬鹿な話です。成人したての自分を責めたいです。 結局カードは知人が所持しており、これが終わったら返す、あれが済んだら返すばかりで減るどころか追加で勝手に借りられる始末。督促の電話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県の職員が嘘をついた。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は障害者雇用で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県の保健師さんから、自分が障害者雇用で病院で働いているのが珍しくに勉強したいからと県庁職員に相談したらしく、今年の1月に県庁職員から後輩に協力するように命令してきました。 上司からの指示ではなく個人的な興味で保健師という立場を使って調査するのは違法では?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書はあるが、契約書がない場合
ベストアンサー事業をしています。お客様に対して行う行為に対して説明をし、同意書は得ていました。トラブルはおきていません。 同意書の形式は、 『〇〇』について同意します。 と書かれたもので、日付と直筆のサインのみです。 契約書としてみられるような内容の記載はありません。 契約書が必要だったことを最近知ったのですが、、後付けで契約書を作成してもよいものでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP製作費について。本当に契約が成立してるのでしょうか?
ベストアンサー友人を通して、その友人の知り合い(個人)にホームページ制作を依頼しました。10万円で出来るということだったのでお願いしましたところ、制作するにあたって初期費用がかかるのでお金が必要だということで、契約等はしておりませんが、前払いで10万円を銀行振り込みで支払いました。今現在ホームページは完成してなくてこちらに届いてはいません。 その後、必要部材を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?
ベストアンサー私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が反社の人だと匂わす女に近づいてしまった
ベストアンサー数日前、隣県に行った際ナンパした女の子とLINEを交換しました。 その子はガールズバー的なお店で働いている自称18歳の高校3年生でした。 1度お店に遊びに行くことを条件に、ランチを行くことを約束しました。 お店に遊びに行った日のLINEで、今度ランチに行こうと誘うと、「彼氏が裏の方々だから見つからないところがいい。私から引くかどうかは任せる」と言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座明細やクレジット明細の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への支払いで困っています
ベストアンサー会社の代表です。 取引先の支払の事で相談します。 6月から9月までのデザインの仕事をお願いしたところ、会社経営が芳しくないので8月中に会社を移転する、社員は全員解雇するとの連絡を7月20日前後に受けました。 今後は担当していた元社員Aが自宅で作業をするので直接やり取りをしてほしい、との連絡を受け作業を進めました。 また作業はデザイン会社の外部ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収困難となっている債権回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について
《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届きました ?続き
⇒前文より さすがにここまできて正直信用できる状態ではありませんでしたが、以前解約に関しては1次代理店T社、2次代理店g社と話し合いした際に代理店に請求が行くような事も言っていましたので、g社のO氏とT氏に再度話し合いをし、解約違約金支払い不要の事実が間違いなくあります。それは1次代理店のT社もよくわかっていますという事でしたので、契約を解除する旨1次代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。
ベストアンサー現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の陳述書依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校において、暴行・暴言や担任による体罰、不適切な指導(侮辱やいじめ誘導の可能性)により不登校となりました。子どもは精神疾患を発症し、体重も30kg台まで低下しています。 【質問1】 お友達の証言がある程度あるのですが(メッセージや録音)、陳述書を書いてもらうにはどのように説得すれば良いでしょうか。 【質問2】 未成年で受験も控え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた際の借用書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生の次女(21歳)が50歳を超えた人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、口頭だけで借りていたことがわかりました。相手の方が娘に貸した全金額について突然返せだとか貸した金額違うなど揉めない様に借用書を作成しましたので借用書についてご確認及び作成方法のアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺産目当ての叔父から解放されたい
ベストアンサー実父の弟、叔父からの恫喝、脅迫、嫌がらせについて相談します。 現在、入院中の父を毎日面会に行き、父の資産や私達子供の悪口を病院スタッフに話したり、直接病棟で大声で恫喝され私の個人情報なども言いふらされました。 今、退院後の転院先(認知、歩行困難)で病院側と相談してます。 叔父は父の財産目当てで影で父の事を調べ不審な行動をしています。叔父は借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の休業損害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日 追突される事故にあいました。 割合は決まってませんが、治療費など向こうの保険会社が対応していますし、こちら大きな道路の直進に相手方が右からリアバンパーあたりによそ見していて追突してきました。 よそ見と向こうが言ってる事故です。 損害賠償の質問です 彼と同棲して家事など全て私がやってます。 事故にあってから家のことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する病院の患者による自宅侵入や路上駐車の問題をどう解決すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の2軒隣に個人病院(内科)があり、正面に患者さん用の駐車場があります。元々月極駐車場だったものが一昨年に変わりました。 変わってからというもの、駐車場に止めきれない車の路上駐車(すり抜けは可能)や、通院患者さんの自宅内への侵入や送迎待ち(カーポートがあるため雨宿りできることもある)等幾度か困る状況(防犯カメラがあるため事象は確認出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合規約を守らないテナントの強制退去(オーナーが過半数の議決権をもつ場合)
【相談の背景】 戸数の少ないマンションの管理組合で理事長をしています。2部屋のテナントが、繰り返し問題を起こしています。うち1部屋は、ゴミ出しのルール違反を頻繁に起こしており、ご近所から私の自宅にたびたび苦情が寄せられ、夜間などテナントの借主がいないときは、私がゴミを撤去させられたりしています。両部屋のオーナー(同一人物)は、テナントに注意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新について、無期の期限について。
ベストアンサー商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は回避できたが,修復を前提とした別居中 → 不倫相手への慰謝料請求の相場は?
48歳男です.結婚13年目,妻は39歳,子どもは長女9歳,長男4歳です. 別件で妻と離婚協議中,の相談を以前させていただきました. 妻は複数の男性と不貞行為に及び,家庭は二の次でネット恋愛にのめりこんでいました. しかし,その後夫婦および妻の両親と話し合い,スマートフォンのアプリをほとんど削除することや 妻の精神的甘さを改善する心療内科プログラムを受診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれました。ここまでは良くある事(?
ベストアンサー未婚の男性です。 5年位前、一度だけ肉体関係を持った女性がおります(地元の同級生)。 その後は一度も肉体関係は持たず、月に一回位メールでやりとりする仲でした。 去年末に同窓会があり、またメールのやりとりをする仲になりましたが(肉体関係はありません)、そのメールを旦那が見てしまいました。 内容としては『また会いたいね』等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が亡くなり、その家族等相続人の連絡先がわからない場合の対処法はありますか?
ベストアンサー数年前にお金を貸した相手が、昨年11月末になくなっていた事がわかりました。 借用書は300万円分、日付、住所、氏名と押印付きで持っていますが、一緒に済んでいた妻は籍は入れていない外国人で、既に国に帰っていることを聞きました。 娘がおり日本に住んでいることは聞いていますが、名前も連絡先もわかりません。 また、家族も亡くなった方が私に借金をしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を現在請求されております。10/2に相手方の弁護士より電話にていきなり、連絡があり、発覚致しました。 相手方の請求額は、はっきりとは伝えられず相場が200〜300万ほどで間をとって、250万ぐらいが普通ですと言われました。それで納得できない場合は、裁判にもなるとも言われました。 その場では気が動転してしまい、実家暮らしでもあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所が営業停止になった場合の対処方法について
ベストアンサー法律事務所に任意整理を依頼中(2件)で、1件は対応終了、もう1件は和解成立ということで事務所から相手方に返済中(代行送金中)でしたが、事務所の業務停止に伴い、契約を一方的に解除されました。まだ事務所から詳しい書類が送られてこないので詳しいことがわかりませんが、今後は自分で対応したいと考えております。 質問1 事務所と相手方で交わしたと思われる返済契...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店での異物混入による健康被害に対する治療費について
ベストアンサー飲食店を経営しています。食事の中に異物(卵の殻)の混入があり、 それを噛んでしまったとご指摘されました。その際は謝罪をし、 お客様は食事はされて帰られたのですが、数時間後に歯が痛むので ということで、病院に行って見てもらっても良いかとの問い合わせがありました。 こちらとしては、「心配ですので、病院で見てもらってください。 その際の初診料や診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金回収についてのアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ECモールでネットショップを個人事業主で運営しています。 クレジットカード払い決済でのご注文で、2商品ご購入頂きました。 その内、1品に関しては予約商品となりますので、翌々月の出荷となります。 現在、即日出荷可能商品、1品のみお客様へ配送済みで、残りの予約商品は保留としている状況です。 ECモールにおいてクレジットカード払いのオーソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫冤罪判決・一審判決を覆せるような控訴理由書の書き方は?
【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 不倫関係を否認していましたが、不倫認定され高額な支払い判決が出ました。 原告が出してきた証拠は ●原告配偶者と被告が同じ部屋に泊まったというホテルの宿泊カード ●旅行日程表(名前の記載はなく誰のものか不明) ●肉体関係を思わせる原告配偶者からのLINEトーク ●証人尋問で原告配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の立ち退き要求の正当性と修繕費用の過大請求について
先日まで入居していた賃貸の退去と修繕費用についてのご相談です。 法律で定められた(素人が調べた範囲ですが)契約満了の半年前以降に、大家と個人経営の管理会社に早く出て欲しいと 書面なしにしきりに言われる様になりました。 状況を窺うところ、こちらの契約満了前に次の方に契約を許したそうで、どういった内情かは分かりませんが 次の方が控えてるし、毎年引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 催告をして時効中断すべき?調査依頼後の相談料は?
2年半ほど前に医療過誤の被害にあったと疑ってます。訴訟、もしくは示談交渉することを考え、弁護士さんへ相談に行きました。相談した弁護士さんからは、以下の回答をいただきました。 ・今から調査を開始して、示談交渉・訴訟手続きとなると、3年を超えるので不法行為は諦め、債務不履行での損害賠償請求をするのが妥当である。 ・とにかく、まずは調査開始(調査依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の傾きを瑕疵として訴えれるか
1ヶ月前に引渡しを受けた、築16年の中古戸建が不同沈下しています。 第三者の建築士の方に見てもらったところ特に二階部分が大きく傾いているらしく、最大10/1000の傾きが見られました。全体的に同一方向に5/1000以上の傾きがあります。 先週やむをえず引っ越してきましたが、二階フローリング部分に立つとめまいや吐き気がしてきます。売主、仲介業者からは傾きについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の弟の借金で取立て屋?金融屋?と名乗るところから電話があり・・・
携帯にも何度か電話があっています。私の借金でもないですし突然電話がかかってきて携帯にも何度も連絡があります。挙句の果てにはあなたも弟の詐欺に加担してるまで言われます。仕事にも支障が出ています。職場にかかってきているので上司には正直に伝えました。個人の弁護士もしくは会社の顧問弁護士に相談したほうがいいでしょうか?また妻と知り合ってから10年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検費用でお客様とトラブル中です。
ベストアンサー中古車販売をしております、個人事業主です。 2018年10月に車の買取をしました、お客様で買取と同時に車の販売も検討して頂きましたが、お客様の都合によりローンが通らず、しかし、お客様の車は買取をして既にこちらで売却まで済ませてしまった状態で、仕方なく、月々3万5千円でレンタルで車をお貸し出しするようになりました。 お客様の保険の都合上、使用者の名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二つ折り財布を広げただけでプライバシーの侵害に当たるのか
プライバシーの侵害についてお願いします 仕事中での出来事です。 お客様に貸していた器具を取りに行った際、外に運び出している最中、玄関外に財布が落ちていました。 2つ折り財布だったため中を開けたところお客様の物だったためお客様に返却しました。 返却後、お客様から中身が10万程ないと言われてしまいました。 その場で警察を呼ばれ指紋もとられ、認めて示...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから