10,788件見つかりました

法律相談一覧

• 地震で宅地擁壁が損壊!瑕疵担保責任は?

平成14年に分譲宅地を購入し、自宅(注文住宅)を新築しました。 今回の東日本大震災で、擁壁がヒビどころか大きく割れて外側に傾き、その分敷地が沈下して家が傾いてしまいました。 市役所からレッドカードを貼られたので、現在アパート暮らしをしています。 罹災証明上は大規模半壊、地震保険上は全損扱いです。 既存擁壁の当地域の震度は、気象庁が何度も訂正し、最...

弁護士回答
    1
  • 債務を放置しています。

少しでも経緯、現状をお伝えしたく長文で失礼をいたします。 [質問] 下記の様な状態から債権者と再度支払い交渉ができるものでしょうか。あるいは、放置のままでが望ましいのでしょうか。 ○2002年から有限会社を立ち上げ2011年2月まで代表をしていました。 ○経営悪化により、支払い不能になり現在は別の町に住んでいます。 ○会社は破産も整理もしてお...

弁護士回答
    1
  • 社長の死

先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...

弁護士回答
    3
  • 執拗な付き纏いにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の配偶者から不倫を疑われ、執拗に付き纏われています。 現在、自宅を特定され、夫と私の生活リズムを把握しており、夫にバラすと言われています(食事に行ったり連絡をとっていた事実はありますが、不貞はありません。) 配偶者からは、2度と業務外の連絡と社外では会わない約束の念書を書けと言われていますが、念書を書いても自宅を監視する...

弁護士回答
    5
  • プライベートなメールの回し読みや盗聴等について

ベストアンサー

私がプライベートで知り合った友人知人に送ったメールが、全て勤務先や前職以前の同僚や同級生や退会した会の人に、メルマガのようになって大量に回し読みされています。 しかも回し読みされている事は、私には全く周知されずに、裏でコソコソと完全に連携してやっています。 同級生を中心としたグループが、私が何か失言や悪口を言って、勤務先の会社で居づらくなり、退...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分の回収。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 コロナ禍に影響を受けた入居者さんの滞納分家賃を回収したく、弁護士さんに依頼しました。内容証明は相手方に届かず、弁護士さんにポスティングしてもらったのですが、相手方の反応が杜撰です。一度だけ弁護士さん宛に返信の電話があったようですが、その電話を受けての印象で、弁護士さんに「泣き寝入りをおすすめ」されてしまいました。私としては、段階...

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます

ベストアンサー

ネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...

弁護士回答
    7
  • 加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?

ベストアンサー

・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...

弁護士回答
    4
  • 兄が借りたお金の請求2

前回は、回答ありがとうございました。 今回は、こちらに支払う義務がない事や、これ以上手紙など送らないように要求する事や、こちらの職場などに請求の電話などしないようにさせるために、証明郵便を作成したいと思いますが、今までに書いた事がないので、どのように書いたら良いのか教えて下さい。自分で書くより、専門の方に書いてもらった方が、ききめがあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親が急死。私に残る責任などについて。

【相談の背景】 お世話になります。 30年以上前に離婚した父親が急死しました。 私はその子供で、長らく関係がありません。 父は再婚等はなく、相続人は私のみかもしれません。 身寄りもなく、単身で生活していた模様です。 また、父は有限会社の小さな不動産屋を一人で営んでいたようです。負債や借金、継続案件も沢山あるようです。 私は全て相続放棄を行う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーメールの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係がわかってしまい相手方から示談に応じなければ訴訟を起こすと言われ示談金を支払いました。示談書内容に接見禁止、連絡を取る事も禁止の規約があります。不貞相手からレンタル携帯のフリーメールで連絡がきて返事をしてしまいました。 【質問1】 不貞相手の離婚裁判になった時弁護士を通して互いの電話番号からフリーメール内容を開示されてし...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気疑惑、職場の人に聞くのは名誉毀損?

夫と同じ職場の女性の不貞関係を疑っています。 肉体関係が証明できる証拠は見つけられませんでした。夫の携帯をみて浮気の証拠を探しましが、メールの内容を確認しましたが、所々削除しており、決定的な部分は押さえれませんでした。 相手の女性と夫とのやりとりはすごく親密なものでした。私が相手の女性と夫との浮気関係を疑うだけの理由はあり、話せば多くの人はそれ...

弁護士回答
    4
  • 知人お金を貸したが、全く返済されない

ベストアンサー

現在介護職をしています。2年前利用者さんの家族さんに、生活費が苦しいとの事で合計133万円貸しました。しかしこの2年間全く返済されません。返済期日は今月末です。当人同士で借用書も交わしています。また内容証明郵便も行いました。昨日返済期日が近づいているので確認の電話をすると、そんなものはないと返答されました 1.もう一度当人に会い、借用書を組み直す...

弁護士回答
    5
  • Twitterアカウント削除

ベストアンサー

息子がTwitterのアカウントを二つ作成してパスワードを忘れてしまいました。 それだけであればいいのですが二つとも相応しくない画像が登録されており早く削除したくて困っています。 個人が特定できる画像の為、将来のこともありますので相談させて頂きました。 どのようにすればいいのでしょうか? また、お願いするとした場合どのぐらい費用がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺について。対処法が知りたいです。

【相談の背景】 3日ほど前に、カタテマワークというサイトで、相談に乗ってくれたら報酬をくれると言われました。 報酬を渡すために、まずは優良会員にならないといけないと言われ、3000円を銀行振込し、明細表を送ってしまいました。 また、身分証明書として運転免許証も送ってしまいました。 その後もポイント貯めるためにお金を要求されてるが無視しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について

ベストアンサー

個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の契約書について

ベストアンサー

旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...

弁護士回答
    2
  • 某出版社(雑誌)の画稿料の未払いの催促について

いまから5年程前に、個人事業種として、某出版社のイラストの連載をしておりましたが、画稿料が振り込まれず、当時の編集長にメールや電話で催促をしても、不在ということで連絡がつかず、ようやくつながった電話で、スポンサーとなる会社と裁判で係争中ということで支払ってもらえませんでした。金額は3万円だったので、あまり大きくない事もあり、放置している状態だった...

弁護士回答
    1
  • 借金があってもやむおえない状況の場合会社を退職できますか?。

ベストアンサー

妻が昔から特定指定難病を患っており、現在通院している病院から別な地域にある大学病院に紹介状を書くのでその病院で精密な検査を受けろと言われてしまいました。 実私がは現在働いている会社の社長個人に私情で40万円程借金をしています。 病院を移るにあたって3月の末で関東に引越しをしなければいけない状況になってしまいました。 妻だけ病院のある地域に引越し...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪についてお願いします。

先日、自動車の中古部品を購入しました。 その部品を当方指定の鈑金工場に送付しましたが、あまりにも酷い中古部品で使い物にならないとの事でした。 そこで、当方を含めて数人でその中古部品を見ましたところ鈑金会社が言う通りに、酷い中古部品でした。 相手方にNR,NCの商品ですが、送料込みで10,000円程しましたので、使い物になりませんと返答したところ相手か...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の支払い方法

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 亡くなった父には個人間での借金が400万円あったみたいなのですが、支払い方法がわかりません。 銀行振り込みで良いものなのか? 現金で渡して、領収書を貰えば良いものなのか? ちなみに私は相続人で相続放棄はしません!

弁護士回答
    3
  • 契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?

今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 原告代表者解任、訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の取締役を務めている被告です。 原告である代表者から嫌がらせの横領の民事訴訟て係争中です。 事実とは違う事なので、支配株主が株主総会を代表者に対して開催依頼をして株主総会にて解任をする内容証明を提出した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 代表者は、自ら株主総会を開催することはないので、裁判所の許可を得ることになる...

弁護士回答
    1
  • 裁判に使う情報を集めるため、一般の人から情報を買うことは違法ですか?

ベストアンサー

裁判に使う情報を集めるため、一般の人から情報を買うことは違法ですか? 個々のトラブルが、尾ひれがついて話を盛り盛りしてベラベラ拡散したりネットに書き込んだりしています。その証拠をより多く取りたいのです。また個人の情報も前科や職場、裏社会の友人、同じ目に遭っている人など。裁判で2手3手4手5手くらいまで用意したいのですが。最後は刑事事件になりそうな情...

弁護士回答
    4
  • 退職後の交通費請求についての法的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 下記の件ご教授願います。 定期代の不正受給(詐欺罪)の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。即日の自己都合退職となりました。 退職金はなしとなりました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済はすぐにでも考えていますが、過去の交通費についても請求されています。 電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート共有部分の清掃についてオーナーの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート共有部分の清掃について。 10世帯の賃貸アパートに住んでいます。 管理費は4000円です。 共有部分である廊下、エレベーター、 マンション玄関の月数回程度の 「日常清掃」の依頼を オーナーにしていますが掃除されない状況です。 見かねた入居者が共用部分の 清掃をしてきたこともあり、 これまで日常的な清掃をしてもらえてい...

弁護士回答
    3
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みについて。以下の例は名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるTwitterユーザー(ハンドルネームAとします)の悪口を掲示板に書き込んでしまいました。書き込んだ内容は以下の通りです。 ・Aはクラスでいじめにあっていると本人が言っていたが仕方ないと思う ・〇〇高(伏字で書き込みました)に合格したといろんな人に自慢していた。 ・教師を誘惑したと自分で言っていた。 ・以前からこんなキャラだったから...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件で泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻関係にあった女性にお金を貸しており、離婚時に借用書を書いてもらい離婚した。 貸していたお金の内容としては、相手が個人事業主でサロン業をしており、自宅サロンを開きたいが、貯金がないということで貸したお金(マンションの初期費用(折半)、サロン備品、消耗品費、新居家具(折半)、ペット用敷金)、離婚後の新居引っ越し費用等であ...

弁護士回答
    1
  • オーダー商品の長期未納品の債権回収

【相談の背景】 【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私をAとします。Aの妹をBとします。Bの配偶者はCとします。Bの事業用物件の店子をDとします。 平成28年3月にBが亡くなりました。Bは遺言書を公正証書で残しており、以前からの約束でBの個人所有の事業用物件をAに遺贈するとありましたが、Bの相続発生時その事業用物件は店子Dがいました。 AはBの遺言内容を知っていたため、店子Dに対しAの口座に4月分より...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法

1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?

前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に誹謗中傷のメールを送信した場合、刑事告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

隣人問題で揉めております。 隣人の勤め先の飲食店に「お宅への嫌がらせではありません。お宅の従業員さんが仕事では良い顔をしていても、裏ではお宅のパート従業員さんは昼間は25日も仕事がなく、部屋にいる時は四六時中、部屋を徘徊するなどの迷惑行為を2年半前から繰り返しています。注意をされても三日でもとに戻ってしまうので「近所迷惑なので一日も早く引っ越して欲...

弁護士回答
    4
  • ECモール 権利侵害について

ベストアンサー

はじめまして 助けてください。 私あるECモールに出店していたものです。 商標権侵害の疑いがあるため、ECモール運営会社から強制退店されました。 しかも今日、下記の内容の通知書も送られてきました。 ①購入者に対して返金すること。 ②対応窓口を設けること。 ③仕入れ先の情報開示すること。 今回のトラブルを説明させて頂きます。 以前そのECモールで私が個人...

弁護士回答
    3
  • 決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。

私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 友人間の金銭の貸し借りにでのトラブルについて。

友人に何度かお金を貸したのですが、その際に実際に返金頂いた金額とは違う金額を返したと主張され、過払いで返金を求められています。この場合どのように対処すればよろしいですか? 元職場の部下である友人にお金を貸してほしいと頼まれ、自分で調べたところ個人であれば出資法で109.5%まで利息をとっていいと知ったので、その利息と万が一返済期日に遅れた際は遅延損...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約金を無視されている。

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談書を交わしました。 示談書は行政書士の方に作成していただいています。 相手の女性に署名捺印をしてもらったその日の夜、女の両親から電話があり脅し脅迫とも感じる内容で怖かったです。女性は未成年ではありません。 示談書には第三者に口外した場合は違約金が発生することが記載されています。 現在、公正証書にする為に相手の身分証明が揃う...

弁護士回答
    4
  • 貸家から賃借人の退去を促す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年経過の貸家から、賃借人の退去をお願いしたい場合、どのようにしたらよいでしょうか? 因みに4年前から、依頼していまして内容証明郵便にて、退去依頼と退去に伴う代金の補填も提示しております。 退去していただけ無いと隣の家にも、雪害を及ぼす可能性があり、困っています。(隣の家との間に、雪止めフェンスの設置が困難なため。) 賃借人は、...

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があるから晒すと言われている

【相談の背景】 SNSで動画を買取りさせて頂いているのですが、 詐欺をしていないのに、詐欺の可能性があると言われ アカウント情報を晒すと言われています。 【質問1】 実際にアカウントを晒された場合、実名や個人情報は出してませんが、相手に対して訴えを起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産もしくは個人再生の申請をしているか確認する方法

ベストアンサー

お金を貸した相手が自己破産もしくは個人再生の手続きを行ってるか調べる方法はありますか? 個人で元婚約者にお金を貸し、またその際に慰謝料なども支払って貰うことになっております。 毎月、分割払いで支払ってもらっておりましたが、今月分が約束の期日から3日経過しましたがまだ支払われません。 相手とも連絡が取れない状況です。 相手が前に「自己破産か個人再生...

弁護士回答
    3
  • 12年位前の債務支払義務はあるのか?

ベストアンサー

4月頃から2か月置き位に弁護士事務所を名乗る所からハガキが来るようになりました。内容は、クレジット会社の債権の管理を受任した、という内容のハガキでした。最初は、今、色々と騒がれている詐欺の一種だろうと思い相手にしてませんでしたが、よく内容を調べて見ると当時、父親が経営していた会社の名義で契約したクレジットの残債務らしく(残金額は分かりませんが)、支...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士の受任方針について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 負け筋の案件や、依頼者の利益にならない案件は断る弁護士が多いと聞きましたが、会社の顧問弁護士の場合はどうなのかと思い、質問をしました。 法律事務所や弁護士個人の方針もあると思うので、一般論で構いません。 【質問1】 顧問弁護士に交渉や訴訟対応などを依頼する場合は顧問料とは別途料金が発生し、受任するかどうから依頼内容次第の認識で...

弁護士回答
    3
  • 借主が借用証明書で交わした返済期日を守らない場合の対処法。

ベストアンサー

知人が新しく会社を設立するとのことで 120万円を貸し出しました。 上記の金額は知人が指定した 消費者金融とカード会社のキャッシングリボを 使って準備したお金です。(名義は私本人です) 借用証明書も作成しており、 貸し出した日付は今年の1月▲日 返済期日は4月▲日と しっかり日付を明記しております。 (身バレ防止の為正確な日付は伏せます) 120万円のお...

弁護士回答
    3
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 食中毒による慰謝料請求

2週間ほど前に職場の方と居酒屋にいき お店から出された鳥の刺身を食べカンピロバクターに感染してしまいました。 まず、経緯を説明します。 9月12日にお店で食事をして9月14日の夜に下痢、発熱、嘔吐の症状が出ました。 そして9月15日の朝に病院にいき、血液検査 腸液の検査、点滴をしていただきました。 9月18日に腸液検査の結果が帰ってきてカンピロバクターとわか...

弁護士回答
    1
  • 通販にて注文した覚えがないという購入者への対応について

当方通販サイトを運営しております。 その中の商材で受注生産でお受けしたご注文で注文確定時には下記の3項目に チェックボックスを設け、チェックしないと注文が確定できない仕様になっております。 ・お届け時期 ・ご注文後のキャンセルは、お受けできませんがよろしいですか? ・弊社の"個人情報保護方針"と"個人情報の取扱について"にご同意いただけますか? ...

弁護士回答
    1
  • この場合パワハラでうったえることはできるでしょうか?(公務員)です。

ベストアンサー

パワハラなのか、判断が付きません。今年の私の業務内容は同僚からも異常だと言われています。しかし、上から「それだけやってもらわないとあなたの同僚が納得しません。また、その仕事以外はいれない。」との口約束がありました。しかし、実際に始まってみるとその仕事以外に入れないという口約束は全く守られず、毎日疲労困憊です。持ち帰りの仕事も多くなりました。周り...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の選択に迷っています。相手からの条件で法定利息超えの請求は可能ですか

ベストアンサー

お恥ずかしい内容ですが、ネット上のやり取りのみで赤の他人に3万円貸しました。 相手からは利息1万円上乗せで4万円の返済の条件を提示されました。 4万円相手口座に振り込みましたが、約束期限1か月以内までに返済なく、 メール、電話での督促にも応じず、内容証明書を送付しても保管期間満了で返送されました。 借用書は交わしていませんが、メール履歴、口座振...

弁護士回答
    4
  • 交通ルール、接触事故

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場から車道に徐行で出ようとした際に、歩行者の妨害?みたいのをしてしまいかなり文句らしきものを言われ追いかけてられたのですが、あまり聞こえず、その時は何も考えず帰宅してしまいました。その後、もしかしたら轢き逃げしたのではないかと心配になり半日ぐらい経ってから警察に行きましたが、適当な対応をされて終わりました(対...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから