12,369件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽申込によるカード取得と刑事責任

【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...

弁護士回答
    1
  • 1:9の被害者側で後遺診断を自賠責に自分で行う際に必要な資料について

【相談の背景】 事故日から9ヶ月ほどたち現在後遺障害認定の書類の準備をしております。 準備した方が良い書類や、相談した方が良い機関などあれば教えてください。 事故内容 - 加害者(車)で被害者(バイク) - 加害者の車がスーパーの駐車場から出てくる際に一時停止をせず、加速してでてきたため、直進していたバイクと衝突 - 衝突は道路内で起きている - 加害者の...

弁護士回答
    3
  • 新たな借金と合意書。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について

【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...

弁護士回答
    1
  • 高年俸の中途採用者への解雇はされやすいのでしょうか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に、 ヘッドハンティングで中途採用で入社した未公開オーナー企業から、 9月の退職勧奨3回を拒否し、 その1週間後に解雇されました。 解雇通知書は発行され、 その理由として、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 と記載されておりました。 その間、職務(営業系)に対して、 ...

弁護士回答
    2
  • 共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理

ベストアンサー

共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理で親族と揉めています。 被る不利益を最小限にし、遵法精神のない親族から叔父の心身の安全を守るにはどうしたらいいでしょうか。 独身の叔父が一人暮らししていた家と土地が、30年前に他界した祖父名義のままになっていることが分かりました。叔父の名で仮登記されていますが、現在は共に認知症の父と叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がかかわる屋根・外壁塗装の欠陥工事の解決について

屋根塗装の工事で、現在高圧洗浄機で処理された屋根のスレートつなぎ目の隙間や、塗装部分でも下地が浮き出ている部分があるような施工がされています。塗料メーカーと、同製品を扱う他業者は写真と現地調査で、「下地が見えるような場合は問題がある。」と回答を頂いています。 足場があった時から数ヶ月間具体的な回答は得られないままだったので、業者に3月末までに修...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から住所が特定されてしまうでしょうか。

【お金のトラブル経緯です】 ●A代表 個人事業主になりスタッフ集め以外担当 ●B代表友人 Aの簡単なフォロー ●C私 ●D私友人 CDでスタッフ集め、技術指導担当 それぞれ予約日付の違う3会場を借り、 集客および、その為のスタッフが必要な (ある程度利益がある) 小規模の新規イベント企画を進めていました。 4人共に顔見知りで元仕事仲間。契約書なし...

弁護士回答
    1
  • 居抜き店舗の仲介料未払&事実無根のデマを言われて困っている。

私は不動産業を営んでいます。貸主Aさん(60代女性)から食堂兼土産物販売の居抜き店舗の仲介を依頼され、Bさんから店舗賃貸の連絡を受け、貸主Aさんに連絡をとったところ、賃貸金額、条件等もあるので、Aさん~Bさんが直接に交渉して決めた後、契約書を私が作る事になりましたが、その後Aさんが自分で作ると言ってきました。そしてBさんは月額賃貸料18万円の2月分をAさ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、慰謝料請求

未婚で妊娠しました。相手はバツイチ(子あり)の方です。 ある日彼から離婚報告を受けその時「離婚した。喜べ」と連絡がき、そこから何度か会うようになり身体の関係になりました。 私は妊娠を望んでなかったので、避妊を頼みましたが、拒否されたうえに 「最後までする」と言ってきました。私は否定したにも関わらず無視、「もしできたら責任とって」と言いましが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金を返して欲しい(借用書はないが債務の承認はある場合)

ベストアンサー

半年ほど前、知人Aに70万円(現金)を貸しました。その際、借用書は作成せず口頭のやりとりで、銀行振込で毎月10万円ずつ分割払いで今年2月までに返してもらう約束をしました。 しかし、Aから入金があったのは3回だけで、しかも毎回約束の10万円に満たず、その後は入金も途絶え、電話にも出てくれなくなりました。そのため先月、未返済の50万円を一括または...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置契約破棄の損害賠償請求について

2月中旬に大規模リフォームにて建てた家に入居予定です。今回は、その物件の太陽光パネルを契約した会社への契約不履行および損害賠償請求をしたいのですが、可能でしょうか?新しい生活にあたり、太陽光を設置する予定だった件が、こちらの非もなく、一方的に断られ、困惑しております。ことの始まりは、昨年12月下旬に太陽光パネル設置の契約をしました。契約書を交わした...

弁護士回答
    1
  • 請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。

ベストアンサー

私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由がない一方的な施主の契約解除における実費請求に関して

弁護士各位殿  弊社は被告(施主)からの依頼連絡にて 3/20 3回目の訪問にて被告の自宅にて書面にて契約締結した。 被告は個人でピアノ教室を運営している。 被告からの要請で来訪している。 自宅が雨漏れしており、早急に対応してくれとの再三の要請であった。 口頭にて業務依頼をされて、書面にて契約締結前に各種業者を手配して 工事工程表を作成した。近隣挨...

弁護士回答
    1
  • 有識者(税理士)の暴言について

ベストアンサー

私は母が他界して、ある税理士さんに相続税計算の依頼と遺産分割協議書作成をお願いしました。 相続人は私を含め3人です。税理士報酬も支払い済みです。 私は自分で土地の相続登記をしたいため、他の司法書士さんに遺産分割協議書を見てもらう機会があったため 遺産分割協議書の土地分配表現がおかしいと指摘されました。 税理士の土地分配表現 母の土地持分4分の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

主人が、不倫慰謝料を、相手方の元旦那から請求されています。 元旦那と言われる方は、悪知恵だけは働き。この請求も時効寸前、離婚成立後すぐに行われました。確信犯です。 約3年前、不貞行為が発覚(興信所を使用し、彼の手元に証拠あり)、元旦那は、主人の仕事場に文字通り土足で上がり込み、第三者のたくさんいる前で、脅迫まがいなことを言いながら500万を請求をし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し込まれました。

ベストアンサー

私は看護師で10歳のこどもがひとりいますが、医師の夫と離婚して3年経って、養育費減額調停を申し込まれました。離婚理由が相手のDVだったので、1000万円以上の慰謝料をもらい、調停で養育費は12万円と決まりました。その当時の年収は私が働き出したばかりなので100万円、元夫が1500万円で計算されました。 その後、夫は知らない間に子持ちの弁護士と結婚したようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 速払いサービスで慰謝料が消える 長文

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 協議離婚をします。現在強制執行が記入された公正証書を作成してもらってます。 速払いサービス(給料の前借り)をやめさせる方法はありますか? 働いた分の何割かを給料日前に振り込んでもらえる制度です。 夫ですが、速払いサービスを使いまくって、月の給料が10万前後ばかりなことが続き離婚することになりました。(家賃保育園で10...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇未払いへの対処法は?

とある会社でアルバイト従業員として働いていた時のことです。 10月のある日に会社の上司からメールが来て、3日後シフト入っているけれど2日後には今君のいる部署廃止されるので仕事がありません。と言われてしまい、翌日急きょ出勤し事情を聴いたところ会社の都合により業務体制の変更を行うため部署廃止されるが、その代わりに3つの選択肢を与えるのでどこかに異動という...

弁護士回答
    1
  • 不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について

ベストアンサー

社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について

ベストアンサー

父親が痴呆症と医師から診断され、父親が息子のお前にこれから面倒みもらわいとしょうがないと言い、父親と委任状を取り交わしました。  委任状の内容は以下の通りです。 委任状 年月日 1.委任者である甲は受任者である乙に甲の全権を委任する事を本状をもって承諾するものとする。 2.甲の委任により乙が行う法的行為はその結果においては乙はその責務は負わず、甲...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの早期解約について

レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...

弁護士回答
    2
  • 移送について

現在、損害賠償請求の民事訴訟を予定している者です。 請求額は80万円で年利5%の利息も請求する予定です。訴える先は簡易裁判所です。 私(原告)は千葉県在住なので最寄の裁判所に提訴する予定ですが、相手(被告)は宮城県に住んでいる叔父で、高齢(81歳)や健康上の理由により相手居住区を管轄する簡易裁判所に移送を申立てる事が予想されます。現に、以前同じ...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書について。実際どうなのでしょうか?

少し前に同じような質問をしたのですが、少し内容を変えて再度質問しています。ご了承ください。父から相続人の1人に対して行う死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書でなくても良いと聞いたことがございます。契約書等のない口頭でも大丈夫なのでしょうか?証人がいたら、口頭でも大丈夫と聞いたことが御座います。ただ...

弁護士回答
    1
  • 買掛について

ベストアンサー

当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!慰謝料請求と賠償請求について

先日、ご相談させて頂いたダイビングショップの返金の件なのですが、イントラとの男女関係について、知り合ってからショップに提出していた私の個人情報を勝手に持ち出し、個人的に携帯から連絡してくるようになり、仲良くなり食事に行くようになり、結婚したら一生仲良くして行こうなどと言ってきていたのでそれを信じて男女関係になりました。その際にDVを受けていた女性...

弁護士回答
    1
  • 給与を払う気がないと言われました

キャバクラで7月3日に体験入店して本採用になったんですが、2日で辞めさせられました。 7月 6日PM5:20 理由を聞くと副店長から、とあるWEBサイトから入ってきた子は全員辞めさせると言われまして、理由には納得出来なかったのですが、給料は8月1日の10時に払うからと言われたので引き下がる 8月1日AM10:00付近 期日に取りに行くとボーイさんがいて、そんな話は聞いてい...

弁護士回答
    1
  • W不倫した夫の相手に慰謝料請求してますが・・

内容証明を送付し(法務事務所に作成してもらい)その後、相手からは「もう会わない」という誓約書が送られてきて、慰謝料減額の要求もありました。その後金額に対してのやりとりをしていたのですが、夫が女にもう返事を出すな、と止めたようで、回答が止まっています。(女の慰謝料は自分が払うと言ってますが、私に請求をやめさせるための脅しのようです)夫とは現在別居。調...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効ですか・・・? その後

9月13日に『誓約書は有効ですか…?』のタイトルで質問させていただいた者です。 その後、やはり相手からの対応はなく、訴訟の手続きをしようと思い、法テラスに相談に行きました。 相手の男に二度も裏切られ、更にその後の不誠実な対応を話すと、弁護士の先生は「それはひどいですね」などと言ってくれました。 しかし、訴訟に勝っても慰謝料金額は、数十万〜良くて...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 消費者金融 契約番号不明

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 時効援用についてご教授ください。 現在、時効援用通知書をご教授頂きながら作成している次第です。 二件は無事に作ることができそうですが、 一件、ある消費者金融のみ、現在請求も来ておらず契約番号がわかりません。 ですが信用情報機関のみの記載で16年前の契約で 恐らく時効援用中断事由などもありません。 信用情報機関の...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、企業ぐるみの残業について

こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約が12/31で翌年振り込んだ場合

ベストアンサー

母から孫二人と自分の妻へ110万ずつ贈与するとき、例えば契約が平成30年12月31日の場合振込が出来ませんが、振り込むのは1月中にするとした内容の場合は平成30年に贈与したという形になるでしょうか。 また2月あたりで更に贈与契約した場合は、税務署から指摘されてしまうのでしょうか。 二次相続に備えておこうと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 母のクレジットカードを勝手に使った兄に支払わせたい

ベストアンサー

母名義のクレジットカードで兄が70万円勝手に使い込みました。兄は自分が払うと言いながら滞納しているため、母宛にクレジットカード会社から督促がきており、後裁判所からは出頭命令が届いております。 また、クレジットカード会社から電話が来た際、兄が電話に出て母の年金から毎月分割払いすると勝手に回答しました。母はまだ一度も支払いはしてませんがこのままでは年...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達申立の必要書類についてご教示願います。

【相談の背景】 原告として民事訴訟(本人訴訟)を提起しました。被告は①法人会社と②その代表取締役の個人。第一回公判の期日も決定したのですが、被告への訴状等の送達が保管期間経過で返戻となりました。次の送達方法として付郵便送達の申立てを進めており、自宅・就業場所(被告が代表取締役社長)の現地調査を終え、調査報告書も作成しました。あとは裁判所へ書類を提...

弁護士回答
    3
  • 準備書面が送られてこなかった

お世話になります、裁判についてわからないことばかりで戸惑っております、どなたかご回答いただければありがたく存じます。 私は今、民事事件の被告として裁判中の者です。 原告側は弁護士を立てており、私は立てておりません。 先日、第二回目の裁判所の呼び出しに行きました。 一回目の呼び出しのとき、裁判官が相手方の弁護士と私の前で次回の準備書面は○月○日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いの回収について

ベストアンサー

暴力等による慰謝料300万を月2万ずつ返済してもらってましたが、今年3月から未払いです。遅れることはありましたが、1ヶ月以上支払いがないのは初めてです。メールの催促はしましたが無視です。 相手は私に慰謝料を払うことを納得はしていませんでした。相手はバツイチの独身男性です。 調停はしてませんが、公正証書は作成しています。ですが、強制執行できる文面はなく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 いつも相談に乗ってくださりありがとうございます。婚姻費用についてご相談させてください。 旦那が不倫をし、別居することになりました。子どもはいないです。 夫婦間合意契約書を作成し、婚姻費用の取り決めをしましたが、その後旦那と連絡が取れなくなり、婚姻費用を支払ってもらえるかどうか不安です。 私は地元に戻ったため、旦那と居住地はか...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する、給与差し押さえについて

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...

弁護士回答
    3
  • 破局後の借用書、誓約書について。有効な書き方はありますか。

ベストアンサー

私は、先日彼氏と別れました。 その彼に40万近く貸しており、彼は学生のため、就職後返済すると言っています。就職は内定をもらっており、返済は期待できると思いますが、3年近く「学生のうちからバイト代で少しずつ返済する」と言っては、要求してやっと1万返ってくるといった状況です。また、借用書を作成するを伝えると「そんなものはいらん。俺が信用できんのか。」と...

弁護士回答
    2
  • 車検詐欺

お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っております。

話が変わったため、もう一度だけ質問させていただく事をお許しください。 友人の女性は仲良くなった男性から「友達誘って四人でのみに行こう」と誘われて、了承したそうです。 後日、待ち合わせをした店に到着したところ、「他の2人が仕事で来れなくなった」と言われたそうです。 友人仕方なく2人でお酒を飲み、そのまま二次会、三次会までしたそうです。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務について

先質の不倫の件が何とか片付きそうてす。 その際に浮上した疑問がいくつかあるので質問させて下さい。 質問① “メールは証拠にならない”とよく聞きますが、不倫相手が全て認めた場合(旦那と直接会い全て認め自供しています)は証拠になる、証言を裏付ける証拠になるのでしょうか? ――――――― 以前LINEで「証拠は全て棄てた。妻からは請求させない。もし請求され...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人の後継者問題と銀行口座を取り戻すには?

ベストアンサー

私は現在宗教法人の責任役員をしております。当宗教法人前代表役員が自殺後後継者問題で揉めています。先日当宗教法人の代表役員が勝手に変更登記されており、その勝手に登記された代表役員を解任し変更登記をしたいと考えております。当然宗教法人規則に従い責任役員の互選によって代表役員を選ぶとなっていますので、責任役員会議を開き議事録作成し代表役員変更登記申請...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を請求したい

給料未払いの為、労働基準監督所にて相談しました。 内容証明郵便も準備しました! 指定の給料日に振り込みが確認できなかったので、定時されていた日当より、大阪府の最低賃金の時給で、請求したいのです。 ある弁護士さんが、3300円で引き受けてもらえましたが、キャンセルとなり困っています。 自分でやり方もわかりませんし、 希望が 1、給料を最低賃金で請求...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪の疑いについて教えて下さい

婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メータ...

弁護士回答
    1
  • マザコンでの慰謝料、離婚条件として今後一切の金銭要求の破棄を法的に拘束できるか

現在、旦那のマザコンが原因で協議離婚が成立し、離婚届も提出済みという状態です。 お互い特に離婚の条件を決めることもなく、慰謝料等の金銭的な要求もすることなく離婚となる予定でしたが、元旦那の家族が納得できないと、特に理由もなく裁判する、訴えると言って来ています。 しかし、元旦那の母は裁判とかゴタゴタするのも嫌なので、公正証書にてお互いに、今回の離...

弁護士回答
    1
  • 公的機関に出した虚偽の念書は公文書偽造罪に当たりますか?

初めてご相談いたします。 3年前に実家の相続をしましたが、持ち分のある私道の掘削についての虚偽の念書についてお伺いします。 実家は公道接道ですが、玄関前は私道です。 私道所有者は5軒で、それぞれ持ち分があり、実家以外は囲繞地です。 4年前、土地を買い取った不動産業者が建売住宅(もう完成して住んでいます)を建築するのに、新たな水道管を私道に埋設す...

弁護士回答
    3
  • 土地の不動産賃貸未納について

実家の父が、私有地の一部を土地賃貸しています。不動産土地賃貸契約をする際にあたり、法律に未知な部分があり公正証書を取らずに契約をしてしまいました。土地を貸し出して最初の一年はきちんと支払いをしてくれましたが、2年目以降は全く支払いをせず・・・。とうとう6年の歳月が経ってしまいました。月々の賃料は10万円で約700万の未納です。土地の上には、国から融資を...

弁護士回答
    2
  • 大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について

ベストアンサー

被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談です。 ■状況 加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折、頭部挫傷、顔面挫傷)の傷害を与える 刑事事件がありました。 加害者は警察に捕まりましたが、現在は留置解除され自宅に戻っている状況です。 現在、加害者側の弁護士と被害者の父親(私)との間で、示談交渉を進めているところです。 ・加害者、被害者...

弁護士回答
    2
  • 保育園の事故 裁判について

先日 子供が通う保育園で、 子供の爪が剥がれる事故があり 理由は完全に保育園が悪いです。 今示談書を作成してます。 保育園側は事務的で、 言葉ではすいませんというが 全然反省の色がありません。 ゆるせません。 その保育園の対応がとても悪く、保育園をやめました。 示談金は実費のほか1万強円程度 どこからでたの?この金額というと、 話し合って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから