12,369件見つかりました

法律相談一覧

• 職場から医師や産業医に診断書の内容を指定する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から医師や産業医に診断書の内容を指定する行為は違法でしょうか?私の職場ではこのような事例が複数あります。①病気職員について、職場から医師に「あと〇週間休養を延期させる診断書を書いてください」と電話している。また、診断内容の指示文書を医師に送り、写しが職場に綴られている。②職場から医師に、「人事上の措置(降格や異動など)の承諾書に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の署名について

ベストアンサー

現在介護の仕事をしており、サービスを始める前に契約の為に訪問して書類に署名などをいただく仕事をしております。 実は利用者様との契約の際に「契約書」「契約書別紙」「重要事項説明書」を纏めて1冊に綴っているのですが、住所・署名・押印の箇所は6か所(同じ契約書を2冊作成するため)あります。契約者様がご高齢の為、記入が大変で負担になってしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 借用書にサインしてくれません

ベストアンサー

付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記(単独名義への変更)の手続き等に関して

離婚後、元夫との共有名義のマンションに子供たちと居住しています。元夫から今後も住むなら自分(夫)の持分を買い取れ、と言われました。そこで元夫の持分を不動産評価額をもとに買取って、私単独名義にしようと思います。それに伴う手続き等教えてください。 ①金額を決定するのにはこの方法(不動産評価額を基に決定)で可能でしょうか。相手は一般の売出し価格で考え...

弁護士回答
    1
  • ブランド買取業者から返金要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から届いた13年前の借金の手紙をどうすればいいか困っています。

ベストアンサー

法律事務所から受任通知書というものが実家に急に届きました。 内容は、平成17年に消費者金融から借りたお金が支払われていないので、早急に連絡をして欲しいと言う事でした。 正直借りた覚えがないのですが、当時精神病を患っていてその時の彼氏に良いよう使われていた事もあって、もしかしたら……?という気もします。 一応調べてみましたら、記載の電話番号も法律事...

弁護士回答
    4
  • SEO対策会社とのリース契約解除

ベストアンサー

数日前SEO対策の会社の営業と話をする機会があり、こちらも何とか売り上げを伸ばしたい気持ちもあり、相手もモデル店として割安で協力してほしいとのことで契約書にサインしてしまいました 帰宅後すぐに知人に相談したり検索をかけ調べましたが詐欺のワードが並び不安になり、また新たにこちらの赤字案件も出てきてしまい経済的にも苦しい状況でしたので解約を申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い滞納について

ベストアンサー

私の不貞により、主人と相手の間で慰謝料を決め、公正証書を作成しました。 相手は、慰謝料を公正証書の2ヶ月滞納にひっかからないギリギリの額だけを支払い遅れながら少ししか払いません。 しかし、遊びに使うお金はあるようで、慰謝料を払わないのに遊んでばかり。 払う意志が感じられません。 その場合は、公正証書の滞納期限なしには強制執行はできないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • メールで交わした覚書は有効ですか?

メールでやり取りした覚書は有効ですか?(署名捺印がありません) 以下、経緯を書きます。 協議離婚時、  夫が養育費を払う、子への面会を認める  妻が夫名義の住宅ローンを支払い続け、その住宅に住む。(土地は妻の父名義) という内容の協議書を作成し、署名捺印しました。 その後、妻が別の男性と再婚したため、  夫の養育費の免除と子への面会の放棄...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の成立について

ベストアンサー

先日カード会社から「残債務計算書」なるものが届きました。カード会社に確認したところ、返済が滞ったことから1998年にカード会社による公正証書の作成が行われ、その後幾度か返済があり、2008年8月が債務の最終の支払日として記録されているとのこと。時効の援用の主張したいと考えていますが、最終支払日から今日まで、時効の中断事由になるような事実はないことを前提と...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノとの金銭トラブル

彼女と付き合っていた頃にお金(60万)と服などを貸していたのですが それが破損して戻ってきて 買った時の値段を請求したのですが 突っぱねられてしまい困っております 非常に気に入っていた服で、まだ買って日も浅いものでした どうすればよいでしょうか そして、彼女と先日別れ 60万を今月中に返してくれといったのですが それも今月中には無理と言われ更に...

弁護士回答
    2
  • 同居人との共同生活におけるプライバシー侵害と確認書違反の相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​ ​現在、同居しているパートナー(以下「彼」)と、その元交際相手(以下「当事者」)との関係について、私が精神的な苦痛を受けており、法的、または実務的なアドバイスを求めています。  ​1. 経緯と現状 2026年1月に、彼・元交際相手・私の三者の間で「確認書(関与を控えることに関する件)」を作成しました。内容は、元交際相手が彼との直接・間接...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓。>子供も嫌がっているし、私も親権を渡してしまったのでなにができるのかわかりません。

ベストアンサー

協議離婚しました。 協議書を作成しました。 子供の名字はそのままとすることを決めました。 元妻は子供が望む同じ性にするといい、旧姓にもどらなかったと信じ込まされていました。離婚後3か月後に見せられた「保険証」は結婚時の姓でした。 養育費を振り込んでいる口座名もそのままです。 しかし、子供から聞いて驚きました。実は旧姓に戻っており、子供自身も姓を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額請求をされています。 納得はできませんが、減額には応じようと思っています。その内容を公正証書として残したいのですが、相手方がなかなか応じてくれません。 そこで、公正証書ではない文書で残した場合、支払いが不履行になったら、当初の調停調書に基づいて減額前の額で強制執行ができるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 友人、祖母、借金とかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を請求したいのですがいくら位が妥当でしょうか?

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち。相手は婚姻歴無しです。 1年数ヶ月お付き合いしていまして、7月下旬に妊娠し結婚という話になりましたので、私の親へ挨拶にという話になりましたが8月中旬病院へ行くと子供が成長してないので多分このまま流れるだろうと言われ一応うちの親への挨拶など流産になると思うから来なくていいとは言いましたが相手は行くと言ってくれまして...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたる家電の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。離婚の話の際に私が所有している(購入も私がして、引越しの際に送料等を出したのも私です)家電があったので、夫の元払いで私に返却することを約束しました。念書を作成しております。その後9ヶ月経ちますが未だ返却がありません。催促の連絡をしても全て無視です。このまま連絡がとれず、返却がなければ夫...

弁護士回答
    3
  • 相続関係説明図について教えてください

ベストアンサー

祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが

弁護士回答
    5
  • 示談書違約による浮気相手へ慰謝料請求

妻からの離婚請求。 離婚理由は性格の不一致と言われました。 不自然さを感じ、独自調査をした結果、浮気相手と思われる男性と、数回密会してました。 不貞行為は無いとの供述で、証拠もありません。 相手男性と示談書を交わし、連絡および接触をしない事、違約した場合は慰謝料を支払う事を書いてもらいました。 慰謝料は請求しませんでした。 現在、冷却期間と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求について

夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の損害の範囲についての質問

ベストアンサー

フドウの木を切られた器物損壊事件で、民事裁判を起こそうと思っているのですが、敷地に勝手に侵入されてブドウの木を切られたことから、今後も同じ被害を受けないよう、その敷地内に防犯カメラを長男が買って取り付けてくれました。 防犯カメラを取り付けるについて、長男は時間をかけて現場に車で向かうなど、車のかソリン代や、機械設置における手間隙などもかかって...

弁護士回答
    1
  • 怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。

私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 この場合の対処をご教示ください!

ベストアンサー

結婚式の動画撮影を、式場ではなくパソコンで調べた外部の業者に依頼しました。 ホテルブライダルより独立した会社で、ホームページ上で経験豊富なカメラマンによる バリエーション撮影、様々な編集をして納品と謳い、打ち合わせ時も代表から経験者しか いませんから安心してくださいと言われていました。 しかし、当日は明らかに新人のようなカメラマンで、私たちの...

弁護士回答
    2
  • 道路工事の見積もり、キャンセルについて

先日事故を起こしてしまい訳あって保険が使えませんでした。ある業者に道路工事の依頼をしたところガードマン22万や書類作成費15万など明らかにおかしい金額の見積もりが届きました。 土木関係の友人に聞いたところ明らかに金額を盛ってると言われました。 電話で工事をキャンセルしたところ、伝えておきますと言われました。 このような工事をする場合、承諾書のような...

弁護士回答
    5
  • 離婚届と協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚意思の撤回で離婚協議書は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。離婚協議書の内容に納得がいかないままサインしてしまったものの、まだ離婚届が役所に受理されていません。勿論公正証書も作成されてません。 協議書の条項の中で曖昧な記載で納得いかず、書き直しを要求してきましたが、口答だけで、変更されず、サインを要求され、納得いかないままサインをしましたが、協議書の変更も相手は受け入...

弁護士回答
    6
  • 2年前の誓約書(夫の不倫)に関して、嘘の住所と相手からの接触

【相談の背景】 2年ほど前に主人の不倫が発覚した際、【今後一切の接触を禁止する・違反した場合違約金を支払う】との誓約書を作成し相手女性に署名捺印を貰いました。 ですが誓約書に書かれている住所が嘘であることが発覚し、しかも近々行われる主人の職場の飲み会に相手女性(元同僚)が参加したがっている・それにあたって主人を含む社内の人達と連絡先の交換をしたがっ...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

ベストアンサー

メンタルクリニックをかえる事になりました。 とても親身になってくださる良い先生だったので残念です。 そこの先生から旦那からのモラハラで病気になったと言う詳しい内容の診断書を頼んでいたのですが、裁判になってから…と考えていたため頂いていませんでした。 調停ではモラハラを分かってもらえなさそうな調査官と調停委員さんでしたので…(女性の方はモラハラに...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。

お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...

弁護士回答
    2
  • 黙って勝手に退職して給与は請求できるのか(引越し代金は会社持ちで4か月前に引っ越したばかり)

社員がある日突然退職し、給与を振り込んで下さい、と手紙で通知がきました。 あっけにとられているのですが会社規約では正社員は3か月前予告で会社に通告してください、 と説明させて頂いております。 業務にももちろん支障がきたしました。 10月頃にあまりにも当人の寝坊がひどいため会社負担で引っ越し代金を負担して 引っ越し費用は会社が支払っています。 この時...

弁護士回答
    3
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書について2

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...

弁護士回答
    1
  • 時効、時効援用について

【相談の背景】 10年以上支払いしていない カード会社が1社あり、 最終支払いから10年は経過しています。 裁判等はありません。 現在は不定期に通常郵便でカード会社から委託された債権業者より支払い請求のような手紙が届きます。 債権業者から電話は、10年くらいありませんでしたが、先日1度電話が、ありました。 電話には、でていません。 【質問1】 こちらは...

弁護士回答
    6
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 幾度も覚書を背き催告、借主との信頼関係崩壊で退去させられますか?

ベストアンサー

私は飲食店借主に営業時間24時までを遵守する、安心してくれと説明され信頼し口約束で合意、その他は賃不動産屋で貸契約締結。オープンから25時以降も営業され一向に遵守なく、不動産屋から2度遵守催告したが背いたので不動産屋に覚書で営業時間24時までを締結して頂いたが背くので再三の催告をして頂いた際、不動産屋に借主が「覚書営業時間24時を遵守しないとどうな...

弁護士回答
    2
  • 次プロジェクト開始10日前に退職の申し出をしましたが、損害賠償請求はあり得ますか?

ベストアンサー

次プロジェクト開始10日前に退職を申し出ました。 損害賠償請求されることも有り得るのでしょうか…? 小さなソフトウェア会社で働いています。 給与面や職務内容が、入社前に聞いていた内容と あまりにもかけ離れていたため、 現在のプロジェクト終了後に転職をする予定でした。 しかし、うまいタイミングで転職先は決まらないもので…、 そうこうしている間に...

弁護士回答
    1
  • 手書きの借用書の有効性について

ベストアンサー

知人からお金を貸して下さいとお願いされました。 急なお願いでした。公的な借用書でなく、手書きの借用書でも有効なのでしょうか? 内容は以下の通りです。 借用書 ○○○○様 金350,000ーを確かに借用しました。 平成○○年○月○日までに一括返済をします。 平成○○年○月○日 住所○○○ 名前○○○○ 印 となっています。 書いたのは、知人本人です。 しか...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している元カレから通知書が届いたので、返答書類を書いて欲しい

。 相手は弁護士さんを代理人として通知書を送ってきたので、書類で返答してほしいと言われています。 借用書などのお金を貸したという証明書がほぼなく、LINEで返済をしていた期間のものが残っているだけです。 こちらから何度か通知書と弁済契約書を送っていたのですが、それをやめないと訴えると言っています。 こちらからは通知書の時点で返信がないため、弁済契約...

弁護士回答
    1
  • 預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方

【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。  ちなみに私は、被告の銀行口...

弁護士回答
    1
  • 肖像権と個人特定は法的措置出来るのか

昨日息子が盗撮された、追いかけ回された。盗撮組2人、追いかけ組3人で面識なし。電車の撮影を息子含め相手側もしていたが、目的が済むと離れた所からカメラで息子が膝上からの写真を無断で撮る。カメラを向け撮影したのが分かり、その場を離れたら別場所にいた追いかけ組が付け周り止まれば止まる、動けば動くを100m強され恐怖を感じ自転車で逃げた。相手側5人は某書込みサ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書を不正に取得した場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 家族が交通事故で怪我をしました。 病院から職場に診断書が提出されていました(診断内容は間違ってはいませんでした)。 しかし、後になってその診断書は、家族が医師から取得したものではないことがわかりました。 状況から職場の人が医師から取得した可能性があります。 診断書を取得できるのは、患者本人かと思います。 【質問1】 この場合、取...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益喪失条項なしの場合の一括請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数年前より数回に分けて70万円を貸付ました。 今まで不定期に返済があり去年の10月の時点で貸付残金は40万円ありました。 その時に相手方と残高の確認をして今後は毎月10日に2万円づつ返済する約束をしました。 今年の2月までは返済があったのですが、それ以降は連絡もとれなくなり返済もされていません。 相手方の勤め先、住所は把握してます。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促を債務者と保証人に出したい時

家賃滞納で、貸主の私から支払い督促を出そうと考えています。賃借人はお金がなさそうなので、定収のある連帯保証人に払ってもらいたいのですが、連帯保証人は私(債権者)および賃借人とは別の県に住んでいます。この場合、賃借人の居住地の簡易裁判所に支払い督促申立書を提出し、その中の第二の債務者に居住県の異なる連帯保証人の名前を加えることができますか?なお、連帯...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

初めてご相談します! 今の主人とは8年一緒に暮らしています!主人のご両親とも籍は入れてないにしても嫁として認められ、回りも公認の仲でした。子供は三人いますが二人は結婚して別に暮らしています!一番したの子供をつれ婚約関係で三人で暮らしています!  子供が高校を卒業後、一年前に籍を入れました❗ その直後、浮気がわかり、四年もの付き合いだとわかり、体も...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい

知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...

弁護士回答
    6
  • 友人間の賃金トラブル

【相談の背景】 ・2024.06.21 仕事の兼ね合いで186,451円分を当方のカードで決済。 賃金の誓約書はないが、免許証、返済意思あるLINE文は写真として手元にある状態。 翌月の7月末に銀行振込返済合意。 退職と引越しのタイミングもあり現在の相手住所は不明。 その後、友人は手元にお金がなく返済が遅れるとLINEあり。 7〜9月中旬まではLINEの返信があったものの、...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の有効性など

退職合意書の債務債権の放棄の有効性について。 固定残業部分は基本給との明確区分性を欠く。 私自身社長のパワハラ、長時間労働によってうつ状態になり休職。 退職する際、会社に呼び出され個室、社長会社の会計を担当している会計士が同席。 退職の意思を聞かれ、退職の意思を伝えると退職合意書、秘密保持契約書を書かされた。 内容証明にて未払い賃金の証拠など...

弁護士回答
    1
  • 住み込み家政婦による横領のケース

ベストアンサー

私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...

弁護士回答
    7
  • 過去の援交に対する脅迫について

【相談の背景】 結婚1年目専業主婦です。 大学生時代に奨学金やコロナによるバイト先の休業などで、お金に焦ってしまい、ツイッターで援交の募集をしてしまいました。 その時の援交で、出会ったのが旦那です。旦那はこんなことはやめて、自分と結婚してくれれば、200万払うといい、とても優しい人だったので、200万受け取り結婚しました。 ですが、結婚後から私に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の価格分割について

ベストアンサー

祖父の土地を代襲相続する事になり、今調停で話し合っているのですが、価格分割で金額についてはほぼ決まったのですが、長男が各相続人に期限までに振り込むという形になりそうなのですが、それに関して条件を付ける事などは出来ないのでしょうか?例えば振り込まれるまで共同相続や、別の長男名義の土地を担保にしてもらうなど。一度兄弟間で作成しかけた協議書で騙されか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから