このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗での検察庁からの出頭命令
ベストアンサー30代後半男性です。 先日、パチンコ店にて放置してあった財布を取ってしまい、当日中に警察にお世話になり、財布と現金(56000円)を返却しました。その時は身受け人も無く一人で返されました。 後日、警察に出頭し事情聴取を受けました。 数ヶ月後、検察庁から「当日の件についてお伺いしたい事があります。」との通知が自宅に届きました。持ち物は印鑑と身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における署名集めは有効ですか?
ベストアンサー不当解雇されました。 現在弁護士の先生にお願いして訴訟の準備を始めておりますが、他の弁護士さんからの意見もお伺いしたいのでよろしくお願いいたします。 事実無根のパワハラや暴力をでっち上げられたのですが、社員数5名以下の会社のため 社長の圧力がかかり それが嘘であると証明してくれる協力者がおりません。 会社側はそれが社会通念上の解雇にあたると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
武富士からの受任通知書
ベストアンサー初めてお話します。以前武富士という消費者金融からお金を借りました。借りてからはきちんと毎月の支払いもしていましたが子供が出来、未婚で出産しました。その当時から返済が出来なくなり、当初は督促状やら電話が勿論沢山ありましたが、そのうちにぱったりとなくなりました。引っ越し等はしましたが、住所は異動せず実家にありました。 ずっと母子家庭でいましたが三年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について
長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の交際相手と家族の嘘の悪評の吹聴行為を止めさせたい、訴えたい
【相談の背景】 以前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴状の大まかな書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで裁判所の訴状のサンプルのようなものを見ると、 「訴状」の見出し 日付 裁判所名 事件名 訴訟物の価格 ちょう用印紙額 予納郵便切手 当事者 添付書類 請求の趣旨 請求の原因 となっていますが、その他にも、 証拠 証拠説明書 等の書類も必要かと思います。 また、「訴えの利益」を書かなければならないことも知りました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪を訴えたい
ある民事裁判で被告側の証人として出廷し宣誓した人を偽証罪で 訴えたいと思っています。 この人は証人として出廷するまでに陳述書を2つ書いていますが、 1つは手書きで、もう1つはワープロ打ちです。 口頭弁論の時、この人が宣誓した後、裁判長がワープロ打ちの方を指して、 これはあなたが書いたものですか。 嘘をつくと偽証罪になりますから気をつけて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。
主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。
ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか
ベストアンサーお世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、 返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間で一括返済してもらえるか?
義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いすると書かれた誓約書が有効か教えてください
10年間ほど同棲内縁関係があった人との内縁関係を平成22年10月に解消しましたが、その間に先方に男女関係トラブル等があり平成17年に書いてもらった慰謝料を支払う旨の書面が手元にあります。今から請求できますか? 誓約書等の題名は無く白いコピー用紙に「私○○ ○○のした事に対して内縁関係にある△△ △△に慰謝料を支払います」と始まり 不貞内容と支払金額、支払期限、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と母親の2人で偽造書類を作成
ベストアンサー相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...
- 弁護士回答
- 11
-
-
一方的に送られてきた公正証書について
ベストアンサー17年前離婚した妻が、その当時私の方へ公正証書を郵送してきました。 内容は養育費等の支払いでしたが、その当時は妻へ連絡をし「支払うことができない」と伝え 妻からは「今のあなたに支払う力がないのは知っているので、あくまでも形式的なもの。もし 余力等があったら支援してくれ」とのことでしたので、その連絡のみでその後養育費は支払う こともせず時間が経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのに返済されず、連絡も無視されてます!
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性から元カレが貸したお金を返してくれないと相談を受けました。 今までに何度かお金を貸しているそうで、合計60万近く貸していたそうです。 そのうち24万ほどは返済があったそうですが、残りの36万がまだ返済がないそうです。 貸した際の証拠は全部あるわけではないがメールや書面で残してあるものはあるとのことです。 ちなみに借用書など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の父親の証人について
ベストアンサー証人についてです。 もともとの父親の資産について、私(兄)に引き継いだにも拘わらず、 弟が使用しており、現在私(兄)から弟に対して民事訴訟を起こしております。 裁判所から父親へ話を聞くという事で、証人として父親が呼ばれています。 ただ高齢であり父親は子供間での争いに関わりたくないと言っております。 また、父親は現在 認知症の初期~中期状態で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書か、債務弁済契約書か
夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義クレジットカードで滞納
ベストアンサー2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議依頼書(誓約書)は公的文書ではない?
ベストアンサー離婚を前提とした別居時の保育所申請についてです。 離婚を前提とした別居中であることを証明するものとして、離婚協議依頼書(契約書)を提出したいと役所の保育所担当へ相談したところ、 「"裁判所等の公的な機関が関わっている状況が確認出来る書面(調停中・裁判中であることが分かるもの)"に対し、"弁護士が関わっていることが分かる書面"は、個人間での私的なものであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と弁護過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直ぐにでも訴訟するとの脅しがあり怖いです。
ご相談がございます。 現在クラウドワークスでツールの作成を依頼していました。 そこで契約を完了させて振込を完了した後に 1-2週間ほど何の連絡もなく 2週間ほどたって連絡をしても2日ほど連絡が返ってこず、 詐欺の疑いがあったので警告メールをお送りしました。 そこでツールの作成が思ったより難しく納期が未定でいつまでに完成するかわかりませんとの回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告から提出された陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないでしょうか。
ベストアンサー原告から提出された陳述書に虚偽の内容があり、また名誉を傷つけられるものである為陳述書を書いた相手を訴えることは出来ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。
医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。 年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の裁判について。
私は9月5日に不当解雇されました。 きちんと業務もこなして無理難題もきちんとこなしてきました。 もちろん無断欠勤等もありません。 ですが、社長の気分・好き嫌いで解雇されてしまいました。 給料未払い、不正を多々行ってきた会社なので一緒に働いてきた従業員さんの味方をして社長と言い合いしてしまったこともありますが、そんな理由で解雇されて納得がいかずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の自宅所有権と共有財産について」
【相談の背景】 離婚済み。財産分与に関して、公正証書作成し、「元夫名義の自宅は売却手続きし、ローンが残る場合は元夫がそのまま所有し続けることが可能」となっています。自宅には元夫が住んでおり、私は家を出ています。その後、その自宅で女性と住んでいることがわかりました。 【質問1】 この場合、精算されるまでの間は共有財産のままになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡による調停回避と、譲渡の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 母が祖父母の遺産分割協議を行っておりました。母と兄弟2人は同じ意見で、母の亡くなった弟の遺族(弟の妻、子供たち)と意見の隔たりがあります。 母と他の兄弟は、母に対応を一任しているため、こちら側は母が代表者となり、弟の遺族側は弟の長男が代表者となって、母と弟の長男が話し合いをしていましたが、相手側が一方的な結論を出して交渉の終了を宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による消滅時効成立後の訴訟について
ベストアンサー偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸し、借用書もつけました。今月支払いがありません。どいしたら良いですか?
ベストアンサー知り合いにお金を貸し、借用書もつけました。今月支払いがありません。いままで、順調に返済していただけに不信感もありますが、まだ、自分の中で信用しているところも正直あります。たたま、最悪の場合 、つまり、返済をしてこなくなった場合は私はどのように借用書を活用して行動に移し、残金を回収したらいいですか? ちなみに残金はあと40万円くらいです 借用書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割増残業代請求できますか?
3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された
パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による文書の偽造は罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー公立学校で教員をやっています。4月に異動があり現在は昨年度とは違う学校に勤務しております。 先日、昨年度まで勤務していた学校より、学年通信という学年の生徒全員に配るものに、昨年度お世話になった先生からの文書を載せたいので、メッセージのようなものを書いてほしいという依頼がありました。 文書を書き送ったところ不適切な部分があるので一部削らせてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー夫の不貞行為についての御相談です。 夫40代パチンコ店パート、他2件バイトかけもち 私30代団体職員 小学校二年、年長 結婚8年になります。 不貞のある女性が少なくとも(証拠のある方だけで)二名おり、離婚と慰謝料請求を検討していますが、公正証書の内容で、不安があります。 養育費、慰謝料ともに、公正証書を作成するつもりではおりますが、面会交流も必ず行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子の養育費請求書について
先日任意認知された子供の養育費の請求書を相手方に送付したいのですが、 養育費請求書 日付 相手方住所 氏名 請求者住所 氏名 冠省 私は貴殿に対して以下の様に通知します。 【認知日 】貴殿が認知された子【氏名】が20歳に達するまで月額3万円を子【氏名】の親権者である私の口座【銀行名 支店名 普通 口座番号 氏名】に振り込む方法により支払うよう請求いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に署名捺印してない?
約30年前ほどに私の母が亡くなった祖母より継承した相続財産についてです。 家族全員が相続税に関して明るくなかったことから税理士に全て一任しました。 そこで税理士は遺産分割協議書含め、必要関係書類を作成して相続を完了させました。しかし母は遺産分割協議書に署名押印をした記憶がなく、また協議自体為されなかったまま、祖父の独断で遺産を分割し申告したよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当方だけ押印後、取りやめとなった契約書は成立しているのでしょうか?
ベストアンサー(状況) 海外の相手と共同で行う事業の契約手続き途中に、契約自体取止めになりました。 バックデート(4月1日)で作成し、当方の印鑑を押した契約書2通を先方へ送付いたしました。先方からの返送がないまま、契約が取止めとなりました(7月1日)。 当方の印が押してある契約書は、先方が持ったままです。 (質問) 現時点では契約書上に両者の押印がないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月、小説の新人賞に応募しました。年四回発行される小説雑誌の賞で、結果は夏の誌上で発表される予定でした。ところが、その雑誌の春号を購入したところ、掲載されていたプロ作家の小説が、私が応募した小説とそっくりでした。小説の核となる設定が瓜二つの上、類似表現も六カ所登場します。その類似点を箇条書きにして、内容証明郵便にて出版社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金の未払い対策について
ベストアンサー開業医の父の仕事をパートで手伝っているものです。 私自身、持病があるため、治療を受けながら 半日事務スタッフをしております。 身内とゆうことで、仕事内容が多岐に渡り 責任の重い仕事を数年こなしてきました。 今年の6月から給与を他のフルパートさんより 少し少ない金額で上げて頂ける話を頂きましたが 経営がマイナスのときは 支払えない月もあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください。上記の電話は強制にはならないのでしょうか?
先日、不倫相手の嫁に不倫がばれ、慰謝料と辞職を請求されています。 話はすべて相手の男性を通してだったのですが、高圧的に合意書にサインするように話をもっていかれました。 帰宅途中で屋外で深夜に3時間の通話、二日前から熱っぽく体調不良な事も伝えていたのですが、帰宅してかけ直しや後日に落ち着いて改めてのお願いをしても、それなら示談はなく、法的な手段に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、同じ内容で訴えられました。
よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大至急!慰謝料について
夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯列矯正の契約違反について
こんにちは。 現在、インビザラインというマウスピースでの歯列矯正をしているものです。 契約前の説明では、一旦矯正が終了しても動いていない箇所があれば、もう一度マウスピースを新しく作成できるということでした。 今回、矯正が終わりましたが動かなかった箇所があったので、再治療をお願いしたところ、歯が予定通り動かなかったのは、私がきちんとマウスピー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。その場合、どの様に答えればいいのでしょうか?
子どもの急な発熱により、面会が1度駄目になりました。去年の話です。 相手の了承を得ての事でしたが、今頃本当に発熱だったのか…と言われました。 家中探しましたが、領収書等ありませんでした…。でも、本当に発熱で通院もしています。 通院した病院へ行き通院したという書類を出して貰い、相手へ送付するとよいと無料相談の弁護士の方に言われました。 が、その書類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限
弊社は改正犯罪収益移転防止法に規定する特定事業者です。 口座開設の際の本人確認書類受入れ時において、履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限について 法的根拠があるのか、また法的根拠がある場合の関係諸法令をお教え願います。 また無い場合は弊社の基準で有効期限を決めていいものなのか。 大部分で他社を見てみると3ヶ月以内または6ヶ月以内といった記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち合わせの説明で不実告知があったリフォームは取り消されるか
ベストアンサー大工に自宅に来てもらいリフォームを相談すると、後日見積書も拝見し納得して契約した。しかし完成したリフォームの内、一部屋が要望と異なっていた。苦情を伝えると、見積書に記載があるといって取り合ってくれない。(10畳の和室をパインの無垢材のフローリングに変更する予定だったが、実際は畳替えだけだった)見積書に、畳代の請求があったが、気が付かなかった。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前金で支払ったシステム開発費は取り戻せるか?納品物はなく連絡も取れません。
ベストアンサーシステムの納品についての質問です。 2年ほど前になりますが、新しい事業としてサイト作成をある法人に発注をいたしました。 見積もりの半額を先払いし着手してもらったのですが なかなか開発が進まず、連絡も滞りがちになっており 結局2年も経ってしまったこともあり 一旦できているところまで納品いただくか、返金をお願いしたところ 精査しますと返信がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に特約 弁護士費用
ベストアンサー友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症や病気で入院中の資金移動と公正証書作成を無効にさせる難易度、銀行の対応について
父が長年の認知症と病気の為亡くなりましたが、他の相続人達が父が病院にいる間に画策して、預金をおろしたり、亡くなる3週間前くらいに公正証書遺言も作っていることがわかりました。全て無効かと思うのですが、そういった事実を覆すことはできるのでしょうか? また、最低限遺留分の請求も考えておりますが、その他は大変な労力をかけて全て不服を申し立てる価値はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?
ベストアンサー契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があっても遺産分割協議書は必要でしょうか。
ベストアンサー叔父が亡くなりました。叔母との間に子供はおりません。叔父は5人兄弟で叔父以外の4名は存命です。(相続人は叔母と叔父の兄弟姉妹4名のみです) 叔父は公正証書遺言を残しており、そこには「叔母に全財産を譲る」とあります。 遺言通り、叔母が全財産を相続する予定です。 この場合でも遺産分割協議書を作成する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから