12,373件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 離婚届提出日と提出先を知りたがる元夫

ベストアンサー

先月弁護士を通して元夫の不貞行為が理由で、離婚が成立いたしました。 慰謝料は一部分割支払ですが、公正証書も作成済です。 両者共、現在の住所は知りません。 元夫に関しましては、携帯番号も変えたようです。 先日、弁護士の先生から、元夫が"区役所に確認をしにいきたいので、離婚届を出した日にちと 提出した区役所を教えて"と言ってきたようです。 自分...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 契約書が無い場合でも契約は成立し請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、企業の経営サポートをしていることから、サービスの一部として補助金のサポートをしています。 知人の紹介で企業を紹介してもらい、補助金の申請をお手伝いしました。 その後、採択がされたのですが、申請した企業の落ち度があり、補助金の交付を受けることが出来ませんでした。 採択時に採択の成功報酬として成功報酬額の半分の支払いは受けまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

初めて質問させていただきます。 私の妻が不倫をしていて、妻の自白とメールのやり取りで、わかりました。 結婚18年で、相手の男性は妻の仕事先の24歳ぐらいの社会人。 不貞になるのかわからないですが、交際期間は4ヶ月ぐらい、口で2回したと妻が自白しました。 不貞になるのでしょうか? メールの内容もそれが判る内容です。 妻が既婚者というのも、相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 証人の陳述書

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、 今回も宜しくお願い致します。 民事訴訟の証人の事について質問させて頂きます。 1 ある方に陳述書を書いて頂けるように、お願いしているのですが、 御本人が多忙なため、私が陳述書を作成して、その方に確認して頂いた上で、 署名捺印して頂いた物でも大丈夫でしょうか? その方には、電話で事実確認と了承は、すで...

弁護士回答
    3
  • 管理組合の議事録データの所有権は誰にあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議事録についての相談です。 議事録は、毎回同席してくれている管理会社が作成してくれています。これまでは管理会社が住民に紙で配っていましたが、今回管理組合の書面(議事録や規約など)をデータ化する事になりました。しかし、管理会社がそのデータを渡してくれません。 【質問1】 このデータは誰のものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。ホームページ制作費返金。

ベストアンサー

ホームページ制作会社に作成を依頼しましたが、 途中で全て完成する前に終了してしまいました。 契約時は口約束と料金手渡しにより領収書のみあり。 その会社の社長と電話にて話し合いをし 返金するとのことで(録音あり)したが、 そのままになり、1年後にこちらから 連絡をとったところ返す意思は あるが今すぐ返せないとのことで、 相手側が誓約書を送ってき...

弁護士回答
    2
  • 認証の申立書とは何でしょうか?

ベストアンサー

大変基本的な質問で申し訳ございません。 ネットで調査してもフォーマット等見当たらないのでご教示お願い致します。 本人訴訟を進めているところですが、裁判所より「認証の申立書」の提出を求められています。 1.これはどのようなものでしょうか? 2.作成の際のアドバイス等ございますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 正式で効果的な抗議文の書き方

前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品の持ち逃げ。弁償するにあたっては何か書類を交わした方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

一年程前に自分がその方に売ったものを使わなそうだから、誰か買う人がいないかと言われ学生の時の知り合いで、その人のお店に置いとけば来た人に見せてすすめるよ。と言われ置く事にしたのですが先々週ごろから急に連絡がとれなくなり行ってみると、もぬけの殻でした。 預かった方には正直に持ち逃げされた事をはなし何度か協議した所、実際は私も商品を預かった証明書...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払い回収できますか

【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 代金立替時の有効な書類

ベストアンサー

クレジットカードで携帯の料金や商品の代金を立替たのですが、こういう場合に一筆書いてもらう場合、借用書や金銭消費賃借契約書では後に法的な効力がないでしょうか? 代金立替の場合は、どんな書類を作成するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?

最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...

弁護士回答
    1
  • 縁切りしたい息子の友人にどう対応したらいいでしょうか?

現在中1の息子です。小学校の時の友人がおり(男の子)、交流を止めさせたいのですが息子が激怒し暴力をふるいます。息子にもどのように接したらいいのかわかりません。 2年生の時から仲良しで、仕方なく母親同士も当たり障りのない関係でおりました。ところが、高学年になってから、相手の母親から妄想としかいえない内容の悩み相談電話がときどきあり、迷惑していまし...

弁護士回答
    1
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの訴訟について

不倫をしていて相手側から損害賠償の訴訟を起こされました。 私は既婚者なのですが、2年ほど既婚を内緒でお付き合いをしていた相手がいました。 相手側が興信所などで私が既婚である事実を突き止め訴訟を起こしてきました。 金銭の貸し借りなどはありませんが、メールなどで結婚を希望するような返事はしていました。 おそらく相手側は証拠としてそのメールを持ってい...

弁護士回答
    2
  • W不倫を早く清算したい。

W不倫 相手:こども3人 妻の第三子妊娠中からの関係 妻は関係を知っている。別居するもよう。 謝罪に行った結果、 通報され近づかない旨の誓約書を作成。 わたし:こども2人 家族は一切を知らない。 家族や周りに知られないまま示談したい。 すぐに弁護士を立てた方がいいか。 先方から連絡が来るまでそっとしておいた方がいいか。 金額提示はいくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費請求について

現在離婚調停を行っております。 妻とは別居中で3歳の子供は、妻方と同居中です。 離婚調停前に、婚姻費用の調停を行い、月々5万円を支払うことが決まり、 毎月支払っております。 離婚調停で、決まっていることは ・お互い離婚の方向で同意 ・親権、監護権などは、妻が持つ ・面会交流は月一回程度。 養育費に関して、合意できずに調停が終わらずにおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の相続人と連絡が取れません

ベストアンサー

離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言いふらされているのを止めさせるには

以前かなり仲がよく信頼していた友人が突然(何か理由があったのかもしれないですが本当に身に覚えがないのです) Twitter上に名指しで悪口を書いたり、今現在仲の良いはずだった友人たちに悪口を言いふらし、一緒になって面白半分に書き込みされています。 どの範囲の友人にまで言いふらしているかははっきり分からないのですが、それが逆に怖くここ1か月学校へ行けてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...

弁護士回答
    3
  • 治療費、休業損害の請求方法を教えてください!

先月こちらで相談させて頂きました。 会社の飲み会で食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 こちらで相談した結果、治療費と専業主婦での休業損害を請求する事になりました。 大きな金額ではないので自分で書面を作成し、請求しようと考...

弁護士回答
    1
  • 旦那のW不倫、何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

旦那が社内でW不倫をしています。 毎日仕事終わり不倫相手と会っていて、休みも合わせており、休みの日も全て不倫相手と過ごしています。 証拠もあり、相手についても名前も住所もわかります。 相手の旦那さんも私が知っている人で連絡もとれる状況です。 旦那は、私に対して話しかけてもキレたり暴言をはいたり、離婚届を渡して離婚を迫ってきたり、生活費を払わなか...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 援助が貸付と見なされる可能性について、どうすれば信用してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えてます。 知り合いに病院の医療費等で、毎日少しずつトータルで約30万をある時払いの催促なし!で援助したのですが、通帳に個人名で振込み履歴が残っておた為、これは貸した事になるので、管財事件になる。と言われました。 20万は現金で返してもらいました。と伝えても信用してもらえないでしょうか? 個人間なので、もちろん借用書とか...

弁護士回答
    3
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 破綻理由

破綻の理由として、日常的に夫婦げんかが絶えなかった等ありますが、逆に関心がなくけんかにもならなかった場合はどうなりますか? また夫婦げんかが絶えなかった等、どうやって証明するのですか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...

弁護士回答
    1
  • 自動車の新車不良における損害請求

はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について   支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...

弁護士回答
    1
  • 裁判官より第17条8の請求理由はないといわれました。懲戒解雇ではなく原告の恐喝ではないでしょうか?

取引先原告と開発業務契約外作業が元で不当解雇をうけ商品を納品すると同時に開発代金返金を要求されました。きっかけは、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書くよう要求...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から原告の不当利得請求返還事件は貴方への請求は理由がないと言われました。恐喝を訴えたいです。

取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官より取引先親事業主から理由のない第17条8解約をうけたといわれました。恐喝で訴えられますでしょ

取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

先日、主人の浮気が発覚し相手の女性と電話で話しました。 その時既婚者であると分かりながら付き合ったと相手から言ってきました。直接会い話をする約束でしたが、主人と口裏あわせしたのか一切連絡がとれなくなりました。 その後興信所に頼みましたが、決定的な証拠がとれませんでした。水面下で交際は続いてると思います。(相手のFacebookをみて)主人は開き直り、証拠...

弁護士回答
    2
  • 保証債務と時効の援用

ベストアンサー

平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない、慰謝料請求についてご質問です。

ベストアンサー

先日主人の浮気が発覚しました。相手は同じ職場の部下です。 肉体関係は主人と相手方共に否定はしておりますが 約3ヶ月間のSNSでのやりとり、数回の2人きりでの食事や次のデートの約束、プレゼント等の受渡しから、浮気関係にあった事は双方とも認めています。 私自身もSNSのやりとりの写真や主人に確認した際のボイスレコーダーを証拠として残してあります。 先日、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚係争中の連れ去り問題における相手方の嘘に対して懲戒請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、いわゆる連れ去りを受け、現在係争中です。 双方弁護士をつけて係争をしております。 審判に移行したなかで、相手方の書面における嘘を確実に証明できる状態にあります。 【質問1】 これをもって相手方弁護士に懲戒請求は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 受領証を書かせる意図について

ベストアンサー

先日相談したものです。 元不倫相手から医療費・生活費に使って、と現金を渡されました。 その際、受領証を作成してきて、住所・氏名・捺印をしました。 その時は「手切金なんだな、仕方ないか」と思ったのですが、今考えると何か意図があったのではないかと考えるようになりました。 PCの自作なので後から変える方法はあります。 (印刷が二重にならないように金額...

弁護士回答
    2
  • 証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償

ベストアンサー

高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の準備期間

ベストアンサー

次の期日まで2か月の場合と、3か月の場合、もっと長い場合、で、弁護士の、準備書面の準備の負担や出来具合はかわってきますか。 余裕があればあるほどいいというものでもないように思うので、質問しました。 たとえ、2か月でも3か月でも、書面作成にかける時間等は変わらないように思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 探偵業者に返金をしてもらいたい

【相談の背景】 探偵業者に人探しを依頼して数日後に数百万円振込みました。 調査は急いだ方が良いからと支払い前から始められましたが支払い後も調査の成果は一切無し、暫く連絡も無い日が続きました。依頼していない地域での調査で時間を消費されたこともあります。それも本当に調査していたのかはわかりません。 あっという間に調査期間が残り数日と連絡があり、残り...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

今回、友人からお金を貸してほしいと相談されています。 これから貸す予定なのですが、万が一の時の為に、貸した時に証拠として書面に残しておきたいのです。 1.どういった内容の項目を書いてもらえば証拠として有効になるのか教えて下さい。 2.判子ではなく、サイン又は指印でも有効ですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の流れについて

現在、不倫慰謝料請求をしています。大手の弁護士事務所に依頼して書類等を送っています。 最初に相手側に書類を送りましたとの連絡が弁護士の方からあり、向こうが難色を示していると報告がありました。その後、しばらく連絡がなく、こちらから弁護士の方に連絡して経過を聞きました。 その時、最初に相手側に送った書類の内容を私は把握してなかったので、どういった内...

弁護士回答
    4
  • 実際にあったDNA鑑定の不正

【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、再度調べていたら気になる事がありましたので相談させてもらいます。 これから嫡出否認調停でDNA鑑定をします。相手方の子供で一切間違いないので鑑定に応じました。ただ相手の不正だけが心配です。以前の相談でも、裁判所を通した鑑定業者なら不正はしにくいと返答をいただいたので大丈夫だとは思っておりますが、調べ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?

ベストアンサー

現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?

旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の公正証書について。

ベストアンサー

お世話になります。 供託にて被害弁済をしましたが、被害者の方から理不尽な損害賠償を請求させれています。 裁判をしてはっきり決着をつけたい気持ちもありますが、相手の提示する金額を支払うお金はなんとか集まりそうなので、 支払って解決したいと思っております。 そこで弁護士さんに依頼し公正証書を作成してもらったのですが、被害者の方が弁護士が間に入っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから