12,369件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い

【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束する方法について

ベストアンサー

現在交際中の彼との間に子供を授かりました。(昨日5/6発覚) 私は結婚して産みたいと言いましたが、彼は仕事で独立したいので、今回は難しいと意見が割れました。 中絶すると、次回妊娠する確率も減りますし、体に傷がつくとのことで、今回は子供は諦め、責任を取って結婚するという結論に至りました。 婚姻届はすぐ提出する意思はありません。 彼の仕事や気持ちが落ち...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約破棄による残存契約期間の請求について、少額訴訟等の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 従前雇用契約をしている会社で粉飾決算をして利益を拡大していたので、さすがによくないと指摘し退職届をだしましたが、顧問にて面倒を見てくれとの依頼があったので顧問契約を締結しました。契約内容は1年契約で中途解約条件はありません。週一回WEB面談等で改善アドバイスや実務をおこなってきました。しかるに月末に急に翌月から解約するとチャットで流...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容の効力の範囲確認、示談書の無効

【相談の背景】 6月1日にT字路から優先道路に合流する際、本線の車と接触しかけ相手が避けて車が横転しかけました。しかし、他の車他道路上の構築物にぶつからなかったので、互いに今回の件は事故ではないという結論に至りました。しかし、後日、相手が怪我を負ったとのことなのですが、互いに事故ではない認識なので6月3日に示談することにしました。 そのやりとりの内...

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金問題について

ベストアンサー

2013年6月に友人に2万円を貸したのですが、未だに返してもらえません。対応方法としてどのようにすればよいでしょうか。 以下詳細な経緯です。 2013年6月30日 友人が財布をなくしてしまったため2万円を貸す。        手書きの借用書作成(内容は下記です)        ※手書きですが、押印はありません。           元金は平成25年9月14日に...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費について質問があります。

こんばんは。よろしくお願いします。 不倫相手の子どもを妊娠し出産するにおいて以前から相談にのって頂いていますが、 相手方は認知、養育費に関して調停や裁判ではっきりさせた方がいいのでは?と言っています。 しかし私は、これから出産を控えている事や、当人同士の話し合いで認知、養育費の話がまとまり、それがしっかり実行されればわざわざ調停や裁判をする必要...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの嫌がらせで困っています。

何度か相談させていただいてます。 別れた元カレからの嫌がらせで困っています。 一か月くらい前に別れたのですが、別れた次の日から会った事も話した事もない私の姉に 彼から何度かメールや電話で 両親と連絡をとりたいとか弟さんと連絡とりたいので協力してもらいたいとかいう内容の連絡がいくようになり、その後 実家の父宛に私と付き合ってきた経緯や 結婚詐欺で弁護...

弁護士回答
    2
  • 相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。

認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...

弁護士回答
    4
  • 借金)契約情報が手元にない時の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には独身時代に複数の消費者金融で滞納した借金があります。 いずれも最終弁済日は平成15年です。 2社からは裁判をおこされ、時効の援用を主張し適用されました。 信用情報を開示したところあと3社が残っています。 その3社についても時効の援用を主張したいと思い内容証明を送ろうと考えています。 そのうち2社(A社、B社)からは現在も督...

弁護士回答
    2
  • 当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の手続きを依頼された場合の委任状の作成について

娘から離婚の意思を口頭で伝え、協議を行うばかりになっていた状態で、娘が死亡しました。 職場での退職金などの手続きや、相続の手続きが必要ですが、配偶者は住民票は現住所のまま、別居して他県にいます。 離れていることもあり、手続き上何かと不都合なため事務手続き等の全てを私(亡くなった娘の実母)が実施することを提案して、承諾をうけましたが、委任状を作成...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の遺産(土地)の相続に関して

遺産相続(亡・祖父の土地)に関してです。  祖父(X)は亡くなっています。遺産の土地は「全部事項証明書(土地謄本)は祖父名義の儘です。祖父には三人の子供A・B・Cがいますが、質問者D(Aの孫)の父は長男A(死亡)です。B及びCとその姻族は全て相続放棄を表明しています。Dには母と二人の姉がいます。この母や姉もDが相続をすることに同意しています。  此処で質問...

弁護士回答
    2
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の署名年月日が手渡された年月日と間違い結果公正証書作成日が数年後、自筆遺言書は有効ですか

ベストアンサー

兄弟3人で家庭裁判所で、封印された封筒の中身を自筆かどうかの判定が行われました。自筆であると3人が認めましたが、署名期日が公正証書の作成日より10年も前の日付になっていました。故人の間違いであると思うのですが、有効か無効か?どうですか。弁護士先生の回答を待ちます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故:接触無い事故(?)なのに保険会社より一方的に過失責任があるから交渉しろと言われている

ベストアンサー

自動車事故 保険会社の対応について相談です。 一方的な要求に困っています。 状況・経緯 自車一時停止、見通しの悪い交差点の出来事で、自車一時停止後、ゆっくり発進したところ、右側から走行してきた車が相当なスピードで道路対方向にあるミラーに激突しました。 現場状況(相手軽傷など)から突然のことで接触あるかも知れないので警察に連絡し、現場検証に立ち会...

弁護士回答
    3
  • 工務店の巾木施工不良

ベストアンサー

戸建てに住んで四年目です。今年一月にある理由で巾木を交換したのですが、白色希望のところ工務店の手違いで、グレーに塗装された木製巾木が注文されており。白色ペンキ塗装すれば大丈夫といわれ、二度塗装されたのですが、他の木部にくらべ、物があたるとマニキュアのように剥がれ、こまっています。 工務店には塗装は半年ほどで落ち着くので様子をみるよう言われました...

弁護士回答
    1
  • 妻が業務上横領をしました

妻が私の叔父が経営する店から売上金から百数十万円を盗んで逃げています。 私達が探すのを見越して計画的に偽装DV をでっち上げしかも妻の両親も共謀しているようで、叔父が妻の実家に内容証明を送りましたが無視されています。 警察には偽装DV の件もあり、叔父が被害届を出しに行くと言っても取り合って貰えませんでした。 従業員が犯行現場を目撃しており、証人にな...

弁護士回答
    3
  • リフォームをほとんどしていない業者に返金を要求する方法について知りたいです。

【相談の背景】 リフォームが工事内容と全然違うことについて マンションの一室の工事をしてもらいました。その時にサブリース会社が入っていたので、リフォーム後の写真だけ少し見せてもらっただけで、内覧も行けずに完了証にハンコだけ押すように言われたので捺しました。 それが3年ほど前です。 それから2年ほど経ったある日に、管理会社が、変わったことで、...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドの先払い代金について

ベストアンサー

オーダーメイドでスポーツ用品の作成を依頼して前金で代金を全額支払いました。注文から6ヶ月経過しますが未だ納品されておりません。途中4月中に完成の予定であるとのメール連絡が有りましたが未だ納品されず、メールにも返信がありません。少額訴訟にて先払いした代金の返金要求は出来るのでしょうか。ご意見を賜りたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 書面がなくても、第三者の証言は戦力になるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容はこちらです。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻(別居は無し)

【相談の背景】 妻の不貞が原因で相手男に慰謝料全額請求するつもりです。ですが、担当弁護士に婚姻関係が破綻してるリスクもあるので和解で終わる方向が良いとの事でなんか心配になります。傷ついて終わりとか最悪で。以下内容見て頂き婚姻関係の破綻しているかジャッチして欲しいです。 ずっと別居はしてないですが、 1月に一回目の不貞疑惑、車内でゴソゴソしていて...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を勝手に書き換えられた。無効だと証明するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を勝手に書き換えられました。雇用期間が「3年間」なのに「毎月更新」と勝手に雇用契約書を新しいものにされて今日送られてきました。そこには自分の直筆のサインは無くワードで単純に書かれているものです。 (直筆サイン入りの雇用契約書は持っています。) お互いの同意が無くても雇用契約書の更新は会社が勝手に出来るものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-

-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...

弁護士回答
    6
  • 裁判記録を改ざんした裁判官を訴えたい

証人尋問の際の記録を裁判所(簡易)でダビングして貰ったCDロムを聞いたところ、本来はなかった裁判官の供述が付け加えられており その代わり判決を疑わせる内容(証人の証言「今まで女性問と金銭トラブルを繰り返したが、自分の情婦が訴えられることは無かった」とか裁判官が当方に「あなたは弄ばれたんだね」etc数箇所)が所々削除されていました。 近所の弁護士に相談し告...

弁護士回答
    2
  • 裁判に録音物を提出する際のルールについて

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 三時間に渡る、録音が手元に有ります。 その内、証拠としての証言は5分程度です。 裁判所に提出する際は、この録音の、証明に使用したい証言部分(5分)の、流れが分かる範囲(この場合10分位)を全翻訳し、その10分の前後を切り取り、10分だけを提出すれば良いのでしょうか? それとも、三時間全てやその他でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での質権設定についての交渉

ベストアンサー

来月はじめに、私から家出中の夫に対して申し立てた円満調停の3回目があります。 子供の大学進学費用負担を求めています。 夫は先に審判の出た婚姻費用を未払い、給与と退職金を差押えていますが、他にも私の母親の預金を横領した弁済金の差押えもあります。 さらなる進学費用負担も可能な収入はありますが、本人は払えないといってきます。 そこで以前こちらで弁...

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いについて

2年程前に賠償請求されて、お互いに弁護士を入れて和解されました。72万の賠償額を毎月2万ずつ支払い、40万の支払いをしています。まだ来年11月まで毎月2万の支払いがありますが、諸事情により支払いが厳しくなりました。和解書には2ヶ月以上支払いがなかった場合には、遅延損害金を付けて直ちに支払うとありますが、もし2ヶ月以上支払いをしなかった場合には、すぐに強制執...

弁護士回答
    6
  • 詐欺、横領について

刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...

弁護士回答
    5
  • 公正証書。公正証書を作成する時は相手も同席が必要ですか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を公正証書にする場合借用書がないのですが振り込み用紙やメールなどから公正証書は作れますか?公正証書を作成する時は相手も同席が必要ですか?金銭消費貸借契約の時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の件

ベストアンサー

協議離婚し、公正証書を作成しています。 公正証書には、離婚後の勤務先と電話番号を変更があった場合は相互に連絡し合うと記載されています。 元妻は離婚後、実家の側に引っ越した為、仕事を変えておりますが、連絡がありません。このような場合、本人に聞いても答えてもらえないならば、どうしたら良いのでしょうか? 今のところ携帯には連絡がつきますが、連絡...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務はありますか?詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以下簡単に流れを説明させて頂いた上で2点質問をさせてください。 こちらから書類制作の依頼 ↓ 途中で都合が付かなくそうだったのでキャンセルの申し出 ↓ 相手がの方が先方にキャンセル料を立て替えたから払ってくれ ※個人対個人です ※書類関係は一切無く、電話だけです。 迷惑を掛けてしまったとの思いで居たので支払おうと思って...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の遺留分の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の譲渡についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。公正証書の内容を確認したところ、全財産を叔母に譲る旨が書いてありました。 叔母に遺留分1/12を請求しましたが無視されており、調停に持ち込む前に交渉...

弁護士回答
    1
  • デザイン料金とキャンセル料金の未払い

【相談の背景】 グラフィックデザイナーをしています。料金の未払いに関しての質問です。 お客様から電話やメールなどでお仕事の依頼があり計5点のデザイン見積もりを出し、了承を得て進めていましたが、必要な内容等もまとめてもらえず、中々進まないまま3ヵ月が経過しました。先日、先方の理由により一時ストップとなったため、見積もり額の半分を前金としてお願いし、...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の記載事項について質問。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書に関して質問です。 質問① 公正証書として作成するのではなく、普通に貸主が金銭消費貸借契約書を作成する場合、 でも当然これに効力はありますか??? 質問② 金銭消費貸借契約書を作成する際、借主の住所、氏名、押印をもらうのが普通と思うのですが、 仮に住所、氏名しかもらわなかった場合、この契約は無効になりますか? 質問③ 借主の押...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を返してくれず、契約書への捺印も拒否されています

【相談の背景】 知人に200万円ほど貸しています。 一度に貸したわけではなく、仕事の準備や他からの借金返済、車のローン、交通違反の支払い等、色んな理由で何度にも渡って貸した合計金額が200万円を超えています。 必ず毎月返済する、また、新型コロナ関係の補助金や貸付等に申請を出しているので、入金され次第返済にあてるという話だったのですが、今思うと、借入の...

弁護士回答
    3
  • WEBでの商品比較表現の妥当性について質問です。

WEB製作、企業コンサルタントを行っています。新規の引き合いで、殺菌装置をWEBで拡販してほしいという依頼を受け、商品の説明を頂いた後、WEB製作の下書きを作りました。その中で、類似品(殺菌・除菌スプレー、ジェットタオルなど)との性能比較を行い、商品の優位性を謳うことを提案しました。 当然、比較される類似品の個別のブランド名を隠し、表現も断定せず(一般...

弁護士回答
    1
  • 無保険・無車検の車で事故にあいました

【相談の背景】 無保険、無車検の車を運転し、外出先でぶつけられる事故にあいました。 取り調べを受け、無保険、無車検の車を運転していたことについて、調書を作成し、先日押印もしてまいりました。 事故の方については相手の方と示談にて解決済みです。 お恥ずかしい話ですが、車検が切れていたことに全く気づいておらず、事故に遭った月に気付き、その日はいけな...

弁護士回答
    2
  • 米国H1-Bビザ申請に際した逮捕歴申請について

今般仕事の関係で米国のH1-Bビザを申請することになりました。 申請内容の中に犯歴・逮捕歴があるのですが、恥ずかしながら学生の頃に、 捨ててあったと思った自転車に乗っていたことで、警察のお世話になったことがあります。 占有離脱物横領?と言われ、指紋・写真を撮られましたが、起訴はされていません。 結果的に逮捕だったのか、犯罪履歴として残っているのか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立間近のトラブル

ベストアンサー

間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。違反金に関しても、数百万円と法外?

私が自作した誓約書を、相手に内容をよく確認してもらった上で署名捺印してもらい、印鑑証明ももらいましたが、あとになって、誓約書の内容にいくつか疑問が出てきました。 まず、相手が私へ対して誓約する内容で署名捺印も相手のみになっているのに、何項目か、「相手と私は」や、「相手と私と関係者は」など、相手以外の私や関係者も絡んだ内容になっていて、違反金など...

弁護士回答
    2
  • 批判的な人物から、大事な顧客に嫌がらせメールを送られたが法的に止めたい

私はフリーライターをしています。 いくつかのメディアと契約を行って、そちらで対価をもらいながら執筆しています。 実は私は、統合失調症という持病を持っており、それを自分のブログで公開しています。 すると、それを見た読者が、私が契約しているメディアに、 「こんな問題のある人物(統合失調症)を雇って書かせていると、問題が起きる。即刻契約を解除す...

弁護士回答
    1
  • 遺言により遺贈される土地の地番について

ベストアンサー

遺言により土地を兄から遺贈される予定です。現在その上に私名義の家が建っており40年住んでいます。 先日、法務局に出向いて、土地の登記簿謄本(全部事項証明書)を取りました。土地名義は兄になっています。法務局で全部事項の証明書を申請した時、地番がわからなかったので担当の方に地番を調べて貰った所、現住所の地番ともう一つの地番がありました。申請書には2...

弁護士回答
    2
  • 裁判までの流れと期間。また、相手にはどのように通知され、どのくらいで裁判は始まるものなのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者の不貞相手から慰謝料を請求することにし、弁護士と契約してきました。 その際、証拠の精査、訴状の作成などにひと月かかると言われましたが、この間、弁護士は何をしているのでしょうか? また、相手にはどのように通知され、どのくらいで裁判は始まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女間金銭トラブルの弁護士費用について

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という約束で現金を振り込んだり、お金がなくなれば消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておりませんが、メール・ライン...

弁護士回答
    1
  • 個人取引での詐欺

個人取引において警察が実際に動くことは少ないということですが、以下の場合 警察に届け出たとして、どのくらいの対応が期待できますでしょうか? ・被害総額は10万円近く ・免許証、保険証の写真にて加害者の住所等を確認できる ・メールでの返信が途絶える(取引過程の写しあり) ・普通郵便で1度目の催促(おそらく届いたと思われる) ・内容証明郵便にて催促(最初...

弁護士回答
    1
  • 会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?

会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?

ベストアンサー

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 事故直後の車の傷からバイクが徐行していなかった証明は出来ますか?

ベストアンサー

車対バイクの十字路交差点で直進同士による出会い頭の物損事故にて、車から見てバイクは右側で、バイクから見て車は左側です。 お互いに停止線無し!信号機無し!白線無し!車の方が広い道、バイクが狭い道でバイクは徐行無し、減速無しで直前飛び出しにノンブレーキです。 車の右側前方に接触しました。 バイク側が徐行をしていたと発言し始めたのですが、車の傷はバ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから