このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手の住所を把握するための方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、養育費、財産分与等で合意はしていますが、状況の変化等があり、調停を申立てようと考えております。しかし相手が再婚しており、住所がわらかりません。家庭裁判所に確認すると戸籍の附票を元夫して取得してくださいと言われたので、離婚後の相手の本籍地の役所に行って事情を説明しても個人情報の観点から難しいですと言われて取得できそうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の名前の悪用について
ベストアンサー実姉が勝手に不動産屋の契約書の 連帯保証人に私も名前書き捺印をしたようです。 姉の元旦那が教えてくれました。 なので、不動産会社へは承諾も捺印もしていない 文章を送り、受け取り証明も郵便局から もらいました。 契約書も勝手に署名してるため契約違反だと 思います。 が、姉は滞納し不動産屋は保証管理会社から 家賃を補填された状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債権取り立て
ベストアンサー去年の七月の終わりに友人の女の子に妊娠の中絶費用40万円貸しました。 弁済期は特に決めていませんでしたが 最近になってそろそろ取り立てようと思ったら、電話は繋がらないし 住所は変わってました。 働いてるところは分かるのですが この後どのように取り立てたらいいですか? 契約書とかもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。これは相手の作戦なんでしょうか?
付き合っていた彼の子供を妊娠しましたが、それと同時に彼には同棲している彼女がいる事が判明し私は未婚で子供を産む事になりました。 そして、「今後の事は第三者をいれて話を進めさせて頂き、連絡をさせて頂きます」と彼の両親に言われましたが、もう2ヶ月もたつのに、連絡すら来ません。 これは相手の作戦なんでしょうか?私にはただ、誠意のない態度にしか思えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。法的にどんな方法だと払って貰えますか?
知り合いのところに左官業の応援で日当16000円で行っていましたが60日分払ってくれません。 電話をしてもとって貰えないし困っています。 法的にどんな方法だと払って貰えますか? 相手の住所、氏名はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円
ベストアンサー10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の消滅時効の援用 その2
ベストアンサー前回(7月)こちらで相談させて頂いた判決後の時効援用についてですが、 裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日となっており、 現在まで新たに裁判所から何も届いていないので、無事時効を迎えられたと思うのですが、 8月29日付で回収業者から「連絡ください」(今までの内容と同じ)の封書が届きました。 ①時効寸前で訴訟を提起されていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効について
ベストアンサー最近、父親に対して債権回収会社からの督促状が届いています。 内容はカードローンの未払金(元金134,170円損害金552,870円合計687,040円)の請求です。 しかし、契約日を見ると1983年10月26日となっており、時効ではないかと考えています。 督促状は年に2、3回程度、内容証明等ではなく普通郵便で届いています。 もちろん裁判所を介しての督促等は一切ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金についてです
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借り入れしていた消費者金融の方から手紙が来るのですが、そちらに、相続放棄申述受理証明書のコピーを送ればいいのでしょうか?死亡診断書とか、本人は亡くなったという証明書みたいなものも送ったほうがよろしいのでしょうか? 電話するのはちょっと気が引けてしまいます…。 【質問1】 亡くなった主人が消費者金融から借り入れがあり支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料請求で訴えられてます。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で訴えられました。 離婚前に不貞関係にはならなかったものの良い関係の人がいました。元旦那はそのことには気づいていました。 その後離婚が成立してからお付き合いが始まったのですが、時期が早かったこともあり、元旦那より慰謝料を払って欲しい、絶対に不貞があったとして訴えられています。 元旦那は彼からも慰謝料を取りたいとも言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が独身のフリをして騙された場合の民事訴訟について
マッチングアプリで知り合った方と10カ月交際していました。 初めて会った日に ・結婚していますか?⇒No ・結婚していたことありますか?⇒No ・彼女はいますか?⇒No ・子供はいますか?⇒No ・同性愛の趣味はありますか?⇒No という返事を受けて交際を開始しました。(口頭のみです) しかし、性病に感染し、それを告げたところ、会ってくれなくなり、相手につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者(女性)の不貞行為について
ベストアンサーよろしくお願い致します。私(男性)は7年間お付き合いしている女性がいます。 「以下の証明でいわゆる内縁関係にあります。」 1生活費を約10万円入れている。 2住所は,移していないが、同居している 3彼女が緊急入院した時に集中治療室ICUの同意書書いて保管してあります 4彼女の連れ子からは、『パパ』と呼ばれ周囲も認めている 5婚約指輪を渡した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、立替金請求について
2018年4月より同棲を開始し、住居や光熱費などの名義人は私がなりました。 事前の取り決めでは、相手が仕事を辞めて来るため、転入届などの手続きが終われば、アルバイトなどで生活費を入れる、賃貸物件が2年契約のため少なくとも2年は一緒に住むことを前提に家賃などは私が払うことになりました。 事前にもし別れた場合について話そうとすると、相手からは「別れることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装業者に連絡がとれません。今後の対応についてご助言いただきたく存じます。
ベストアンサー2年前に戸建て(自宅)の外壁塗装を行い、契約時に外壁塗装の保証期間は5年間としていただきました。 その当時の塗装は特に問題なく終了し、こちらも満足していました。 ところが、本年10月に塗装部の剥がれが認められました。 保証期間内なので業者にメールで連絡をしましたが返事がきませんでした。 連絡のしうるメールアドレスやお問合せフォーム、電話番号には全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が病気の場合養育費は?
4年前に離婚した際に子ども2人の養育費を月5万円支払うと約束し、自分達でつくった書面にお互いの拇印を押しました。 ところが支払われたのは半年だけで、 勝手に減額されていたり未払いが続いていたので早く支払うようにLINEでやり取りもしました。そして2年前に相手側が再婚し子どもができたみたいなのですが、電話がかかってきたりLINEで元気?など連絡があるので無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。
ベストアンサーネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。↑払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー3年前、私が精神的に落ち込んでいた時にふらっと立ち寄ったのが"占い対面鑑定"を行う占いの館(店舗)でした。 そこで占い師(Kさん)に出会ったのが不運の始まりで… 仲良くなってメールのやり取りをするようになり、 ↓ 占いの館に何度か通ううち ある日突然『メンタルに効くから』とか『恋愛に効くから』とか、ありとあらゆるパワーストーン1個10万を『分割でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?
不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を放置していました。
おさないと申します。 自分だけでは解決できず…よろしくお願いいたします。 学生時代(今から7年ほど前)に学生ローンを二社利用しました。 借りて一年ほどは返済していたと思います。 それから色々とあって大学を中退し、ローン申込時の住所は引き払い(遠方の地方大学だったため一人暮らし。実家は四国です)、親からも勘当された状態で上京しました。 そして上京し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えの無い借金を元に付きまとう
実家へ電話【Aと名乗る男】→実家へ訪問【Aと大B】→私の携帯を調べてきて覚えの無い方からの伝言とメール【A】→警察から注意→男二人(見覚えの無い)自宅へこられた→警察から注意 代理のAと名乗る男へ私の知人の男性から「関わるな」と電話で言ってもらい、Bがお金を貸したというからとAは言っていたが、悪質なストーカー行為だと告げると、「知らなかった、証拠も無くや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手の身元の確認 及び 慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気相手の住所はわかったのですが、名前がわかりません。 どうにか、名前を知る方法はありませんか。 もし、名前がわからなくても慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンマリッジに関する、夫婦間の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で、オープンマリッジについての取り決めを交わし、誓約書を自作しました。住所、お互いの直筆署名、捺印をしてあるものです。 【質問1】 法的な効力はありますでしょうか。 【質問2】 どのようにしたら、効力が増しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールだけでは不起訴は仕方ないですか?詐欺
【相談の背景】 1140万詐欺され、3回に分割して振り込みました。1回目の時効が近いので、逮捕されましたが、1回目の詐欺は不起訴でした。メールしか証拠がなく、犯人は否認です。検察に契約書がない。何を払ったか明確でないと言われたのですが、 メールだけでは仕方ないでしょうか? 詐欺は架空の男がマンションを担保に金を貸してくれというもので、マンションが取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルで困っております。
ベストアンサー前回の質問のとおり、オークションにスキーを出品し落札されましたが、わずかな変形があったようです。出品として責任ある処置をします。と伝え返金にも応じるとつたえましたが落札者は納得しません。 脅すような内容のメールを送ってきたり、さらに警察に被害届をだす等、また最近では裁判所の指示があったので出品者の私の住所を教えろ等々のメールを送り付けて来ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新契約の解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、クラウド上のあるサービスを1年契約で利用していますが、その利用規約に、契約期間満了の2か月前までに、書面で通知することにより、契約を解約できますが、利用者が契約期間満了の2か月前までに解約の申し出を行わないときは、同一条件でさらに1年間更新される自動更新条項があります。 これに対して、以下通知の文言を考えております。 【日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
父が亡くなり、相続人は5人です。 そのうちの2人は疎遠で弁護士の方に依頼し、 協議後に遺産分割協議書を制作しました。 名義変更後に、私が離婚した場合 協議書の名字と住所の変更は必要となりますか?(本籍は変わりません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料要求。
旦那の浮気相手に慰謝料要求したいと考えています。 旦那とは離婚しません。 今は子供達のために戻ると旦那が言い離婚回避しました。私は元から離婚はしたくなかったので離婚回避でよかったのですが。 不貞の証拠の事はここでこないだ聞いて証拠になると思われます。と回答いただきました。 浮気相手の住所がわかりません。名前も下のみ。 携帯の番号はわかってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸付における支払督促の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月25日に5万円返済で年率18%という約束で相手に90万円貸した。 理由は相手がお金がなく「貸してくれないなら死ぬしかない」と半ば脅しのようなことを言われて断れなかったため。 残りの返済額は612,336円 最近まで毎月返済されていたが、今月の返済がまだされていない。 返済方法は銀行口座への振り込み。 また、借用書を書いてもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を1人が相続して、売却し、売却益を相続人で等分するという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか?
ベストアンサー3人法定相続人(私を含めて子供3人)がいますが、宅地300坪の土地については、売却予定。一人が単独で相続し、売却した金額を三分の一ずつ分けるという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか? 可能の場合は、どのような内容になるのでしょうか? 兄弟がそれぞれ遠方に住所があるため、3人の共有名義で売却(各々の署名・捺印等が必要なので大変)、または、3分割して分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科診断書について
ベストアンサー何度かこちらで御相談させて頂いておりますが、宜しくお願い致します。 私は、ネットなどで誹謗中傷を受けてしまい現在精神科で服薬治療をしているのですが、 相手側に慰謝料請求する場合に使用する診断書について御相談させて頂きます。 医師から診断書を作成して頂いたのですが、診断書様式は一般書式のもので、私の名前と住所、病状名と症状が明記されていて医師の名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が求める納得のいく完済の内容とは何かを知りたいですか?
【相談の背景】 個人間での金銭借用しました。借用書には、互いの氏名、私の住所、勤務先、借用内容、返済計画をどうするかが書かれています。月の返済金額は、後から決めるとなり、それから半年間、私からの返済も無かったですが、相手からの催促もなく、いきなり一括で返済を余儀なくされました。返済計画を立て直すようにお願いをしましたが、聞いてもらえず、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷により損害賠償請求された場合
【相談の背景】 誹謗中傷により発信者情報開示請求され、損害賠償請求の内容証明郵便が相手方の弁護士より届きました。280万円を請求されました。その際に、※上記金額支払いについて何らかご意見があるのであればご連絡ください。また通知人に対して謝罪など真髄な対応をしていただけるのであれば、法的措置は再考する意向はあります。といった表現の表記が書かれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士から悪意のある手紙
ベストアンサー職場でW不倫し、不倫相手の女性に別れを告げたところ、職場やその夫に暴露され、退職を検討しています。 相手の夫から損害賠償請求訴状が届き、不倫相手に対してW不倫なのだから、わざわざ訴訟しなくても相殺すればいいだろとTELしたところ、相手の弁護士から、私宛に『○から○までの間、○と貴方が不倫していたことについて、一切のトラブルに関する弁護士に就任したので以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用通知を自分で出すにあたって
ベストアンサー借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げの示談でガソリン代請求されて
当て逃げで相手方と話して、被害届を取り下げてくださり、物損事故として処理されました。 相手は翌日、保険会社を通して、要望というか請求がありましたと聞きました。 内容としては犯人の探しにために2日車を走らせて探したからガソリン代として1万5千円を 請求したいとのことだった。 保険会社は何を根拠にその値段なのか不可解だからと改めて確認しているそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先払いにてお支払いしたのですが納品されず、音信不通で困っています。解決策はありますか?
イラストレーター様にイラストを先払いでお願いし、納期がすぎても連絡がありません。 こちらからは何度か連絡を入れている状態です。 以前にも取引をしたことがある方だったのですが、今回値上げしたという説明を受け、承諾しお振込みしたら音信不通になりました。 入院等の可能性はありません。SNSアカウントのほうで毎日ゲームをしているのを知っています。 そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に対して関わってこないようにしたい
ベストアンサー私は20代で親に人生を束縛されて。 家を出てほとんどの連絡手段を絶ち、ルームシェアを行いましたが、弁護士と探偵を雇って住所を突き詰められてしまい、説得をされて連れ帰られてしまいました。 私に対して勝手になにかをしたり、関わってこないように出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の誓約書の添削をしてください。
ベストアンサー夫が不倫をしていて、相手の方と電話でお話をさせて頂き、今回は慰謝料はなし・誓約書を書く・約束が守られない場合は慰謝料請求する。という内容でまとまりました。 しかし、弁護士の方に相談しようと思っていたのですが予約が取れたのが2週間先でした。その為、相手の方に考え直す時間を与えてしまいそうで不安です。こちらで質問し、自分で作成しても不備がなければ問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書の署名について。代筆でも有効でしょうか?
ベストアンサー不動産会社の経営者です。個人の賃貸借契約で老人が契約書の氏名・住所欄を代筆してと言われます。代筆でも有効でしょうか?また、契約書に住所氏名をパソコンで最初から印字するのはどうでしょうか?法人はゴム印等を契約書に押しますが。また、個人もゴム印を押される方もいます。個人と法人の契約書の記名と署名について教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書の有効性と、慰謝料請求の民事訴訟に関して。
ベストアンサー新婚2ヶ月で不倫が発覚しました。 嫁とは示談書を作成したのですが、後から強迫されたと主張しだし、調停中です。 一方不倫相手とは口頭で慰謝料金額、支払い方法、支払い時期、公正証書の作成時期等を決め、 翌日、公正証書用に作成した書類を写メールで送り、確認してもらい合意の旨をもらいました。 さらに合意の証として、翌々日に頭金10万も振り込んで貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。
【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届出せますか
下記内容で警察に被害届を出せるか質問致します。 私は弟に騙され総額¥250万円を貸しました。何度も返済を請求したのですが返す、返すの繰り返しで しまいには、弟は、住まいを出て今は行方不明です。 弟に騙された内容は、 ①友人に怪我を負わせた、治療費をくれ ②交通事故を起こしてしまった弁護士費用を貸してくれ ③サラ金に手を出した、返すから少しお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です
最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションによる欠品の隠蔽
最近、オークションサイトにて商品の購入をしました。 説明欄には「開封後一通りの音確認のみしました 画像のセットでの販売です」とありました。 画像のセット内容が全てだと思い購入し、第一回目のコメントにて欠品がないかを確認しました。 「ないです。」と返答があり、品物が届きました。一通り音声確認をして破損が無いことを確認し、評価を行いました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の後、相手の男性に逃げられた場合
インターネットで知り合った男性との間で妊娠→流産してから連絡が取れなくなってしまいました。 男性とお付き合いはしていません。 そこで先生に3点質問があります。 1 流産のときにかかった治療費はせめて半額負担していただけるのでしょうか。 2 流産のショックでうつ病と自律神経失調症を患ってしまいました。男性と会えず連絡も取れなくなっている状況も原因の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と通常訴訟について
ベストアンサー元カレに貸した100万を取り返すべく、内容証明の送付をしました。相手から返信がないので、 次の手続きに移ります。 相手は市営住宅に住んでおり、車もなく目ぼしい財産はありません。 口座も勤務先も把握していません。 支払督促をする予定でしたが、相手から異議がなく強制執行可能になったところで 口座も勤務先も把握していなければ、強制執行になっても何も取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の素性確認について
離婚する前提です。 調査会社に依頼して 浮気相手の住所と上の氏名、 不貞証拠(ホテルの出入り)は掴みました。 相手方に請求したいのですが、 フルネームがわかりません。 この理由で住民基本台帳の閲覧は 可能でしょうか? 不可能な場合は、自分で 下の名前を調べる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発券番号によるチケット騙し取り未遂について
ベストアンサーあまり例を見かけないのですが、売り手側が被害者の詐欺です。 チケット売買サイトで行けなくなったコンサートチケットを定価以下で出品、販売しました。 買い手にコンビニで払込番号表を伝えてチケットを発券するもので、発券番号をお伝えしたところ、翌日に買い手から送金停止依頼が来ました。(売買サイトで預かってもらっている売上金をこちらに送金できないもの) ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから