11,091件見つかりました

法律相談一覧

• LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談

先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...

弁護士回答
    6
  • 相手有責性ありの離婚裁判

【相談の背景】 相手方が有責配偶者で立証可能な場合、未成熟子がいるのであれば、通常離婚は認められないと聞きましたが、合っていますか?こちらは離婚拒否です。 たまに未成熟子でも離婚しているのは和解が多いのでしょうか。別居が長ければ判決でも離婚になることはありますか? 【質問1】 相手有責 未成熟子いる場合の離婚裁判

弁護士回答
    23
  • 盗難事件の被疑者として疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...

弁護士回答
    4
  • 養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?

ベストアンサー

妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...

弁護士回答
    4
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...

弁護士回答
    4
  • 相続税の還付を受ける場合の相続人が受け取る割合について

ベストアンサー

家庭裁判所の平成26年12月の審判確定により相続人2人は遺産である不動産を評価額でそれぞれ均等に取得することになった。   平成20年に相続税を申告、相続人それぞれが被相続人の貯金からほぼ均等に支払っているが、今回相続税の更正にあたって、弟の弁護士によれば審判確定日より4ヶ月以内が相続税の更正請求期間とのこと。原則として相続人の全員が共同で行...

弁護士回答
    3
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 緊急です。

こちらはシェアハウスに住んでいるものなんですが、正式な賃貸契約ではなく、『施設利用』という形で契約を結んでいるのですが、このシェアハウスで、私は管理人をやっていました。 しかし今月末、管理会社から『清掃業者を入れるから管理人を罷免する』との電話を受け、管理人として業務をしていたとき、家賃は本来は48000円だったのを管理人手当てとして20000...

弁護士回答
    5
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8
  • 初めての相続についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...

弁護士回答
    7
  • メンズエステ施術中の性的な行為

【相談の背景】 先日、電話予約を行い個室メンズエステを利用しました(利用前に誓約書記入)。施術中に、女の子と良い雰囲気になり、上のお触りと舐め、下のお触りをしてしまいました。強制的なお願いや暴力はなく、途中で女の子側から背中のファスナーを下すようにお願いされたりしました。また女の子側から私の陰部を触ってきたり、上半身を舐めてきました。チップを欲...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割請求の手続きの手順について

ベストアンサー

遺産分割請求を検討していますが、手順がわかりません。 父の遺産で遺産は預貯金、自宅(戸建て)と定かではありませんが、生命保険くらいだと思います。 相続人は、姉(未婚)、私(既婚)の2名です。 姉とは長きに渡り没交渉で、コンタクトを取る事は現実的に不可能なのです。 故人が口座開設していた複数の銀行に口座情報の開示を求めるにあたり、必要書類や手続き...

弁護士回答
    8
  • 転職における内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動において、内定承諾後の辞退について相談させてください。 【質問1】 エージェント経由で、1週間前に内定承諾をしました。しかし、兼ねてから治療中の適応障害の悪化が見られ、新しい環境への就業が難しいと判断し、辞退を交渉しております。入社1ヶ月前で、辞退は認められますか? 【質問2】 また、適応障害については投薬治療中で、心療...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について

回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...

弁護士回答
    8
  • 北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...

弁護士回答
    2
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居期間について。

ベストアンサー

お世話になります。 妻に娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てて、あと、2週間で監護権指定が出ます。 妻の離婚理由は、結局不明のままで、親権が私に来るなら、即離婚しますが、共同親権を維持する為に、婚費を支払ってでも、離婚拒否を貫きますが、別居は今年の3月からです。 DVも、モラハラも、悪意の遺棄もありません。 別居期間は、ケースバイケー...

弁護士回答
    6
  • 父の預金を長男が使い込むおそれがあります

ベストアンサー

以前から、認知症の父の処遇、介護に非協力的な長男について、こちらで相談してきました。このたびは、父が長男に渡した通帳についての相談です。 父がグループホームに入所したことにより、社会福祉協議会で行なっていた金銭管理サービスが終了となりました。その際、預けていた通帳、印鑑は、本人へ返却が原則とのことで、担当者から父へと渡されました。そして父はそ...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...

弁護士回答
    5
  • 巧妙な痴漢に困っています

【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 会社から退職勧告をされた

【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...

弁護士回答
    6
  • 高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...

弁護士回答
    3
  • 適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...

弁護士回答
    4
  • 共有物件不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設に入居したため、それまで母が住んでいた実家は現在空き家となっています。 その実家は、父が死んだあと、母、兄、私の3人に共有物件となっており、それぞれの持分は1/3です。施設入居前に、母親から家族信託を受けたため、今は、母からの信託分(1/3)を加えて私が2/3、兄が1/3の持分となっています。 母が施設に入居して、実家が空き家となった...

弁護士回答
    4
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 一次相続未了時の二次相続手続きについての相談

【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...

弁護士回答
    4
  • 支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます

ベストアンサー

リフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 友達の件です。

ベストアンサー

友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    9
  • 無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合

ベストアンサー

Aが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...

弁護士回答
    7
  • 短期間の不倫の慰謝料相場は?

社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから