法律相談一覧
-
マンションのサブリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 背景ですが、ワンルームマンションを5部屋契約していて、振り込まれていたのですが、ここ2ヶ月振り込まれていない状況です。始め早急に確認して対応すると申し出がありましたが、なにもなく、催促の連絡を入れても対応も返答がない状況です。 こちらの対応の方法も分からず困っています。電話も繋がらない状況です。 【質問1】 このまま逃げられそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の部下(外人)にパワハラをされたと通報されました
【相談の背景】 職場の海外実習生にパワハラをされたと通報され先日事情聴取されました。 私は実習生を教育指導する立場ですが、仕事中のさまざまなルールを守らなかった為都度注意をした結果反抗的な態度をとられ、私も感情を出してしまい指導が行きすぎてしまいました。そのような事が数回積み重なり私も毎日仕事が行きたくなくなる程実習生に悩まされています。私は感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の長期入院に関する医療費請求についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の生活保護を受給している母の長期入院費についての相談です。2024年1月から4月19日まで大阪の病院に長期入院していました。その際居住区の担当者から、母の費用負担は発生しないから、一旦生活保護を打ち切ると通知が有りました。その当時は弟が母の面倒を見ており、私が最近面倒みるようになり、2024年の入院請求書が届いている事を確認したので、弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権相続と路線価による借地権代の増額の件
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。 元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を特定され、脅迫電話がありました。
【相談の背景】 私が18歳の頃、お金に困っていた為パパ活サイトに登録しました。その後、1人の方と1度お会いして少しお話しました。その際、なぜお金が必要なのかと、後どのくらい必要なのかを話しました。 その際、私から大人の関係は出来ないですとお伝えしており、お食事やデートで考えているという旨をお伝えしました。 その際、応援したいと言ってくれたのでLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親です 保護猫団体から 聞いてない条件を理由に飼育環境不適切とされ 猫の返還を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 家には 犬(すでに他界)と一緒に育った16才になる猫が1匹います 猫ですけど ふつうにリードをつけて散歩します 今年の2月に保護猫団体から生後2週間ぐらいの幼猫2匹を譲り受けることになりました。 同じように育てました。 もちろん室内飼育です。 ミルクに離乳食、トイレ、そして今は リードトレーニングをしています。 すくすくと育って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。
ベストアンサー3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約について
ベストアンサーフラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払ってもらえない車の修理代
ベストアンサーこんばんは。初めて質問させていただきます。 11月初旬に交通事故にあいました。 当方乗用車、相手(成人男性)は原付バイクでした。当方優先道路を徐行していたところ左側面にバイクが追突してきました。相手は一時停止のところをよそみをし、一時不停止で追突してきました。すぐに警察に連絡をし事故の届けをしました。相手は任意保険未加入で完全に自分が悪いのを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3債務者への取立請求について
ベストアンサー法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無保険での交通事故の賠償について
交通事故の賠償について 8年前に母が無保険で交通事故を起こし、 以来毎月3万円の支払いを続けてきたことがわかりました。 法的な手続きはしていないようで、 今後も払い続ける必要があるのでしょうか。 当時、任意保険に入っておらず、また相手がバイク、母が車だったこともあり、互いの口約束で支払うことにしたそうです。 また、支払いを辞めた後にさらに請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます
本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...
- 弁護士回答
- 26
-
-
資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と浮気相手のお金の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた
ベストアンサー8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年にわたるパワハラ
【相談の背景】 8年前に暴力をしてきた同僚が6年前に異動で関わらない別の所属に勤務になり、昨年また同じ所属に異動してきて、自分の上司になりました。昨年は、自分に必要な、業務上の情報共有をしてもらえなかったり、業務上のミスがあると、事情書を何種類もの作成指示を受けたり、2時間も電話で指示を受けたり、その他他の職員にはしないような、ネガティブな対応を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返金方法
【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に財産分余を要求できますか?
ベストアンサー2年半前に調停離婚しました。調停調書には、お互い財産分与はしないと明記されています。離婚から2年半がたち、職場での担当業務の変化等で収入が大幅に減りました。元妻は、離婚協議中に養育費はいらないと言っていたために、私は娘の為にと一人娘を受取人として15年満期の学資保険に入り、毎月3万円を払っています。この保険は12年は掛けないと元は取れないような保険です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同僚の確定申告の有無を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員として勤務しております。同僚が副業を行っているようなのですが、確定申告をしていない可能性があるようです。 【質問1】 同僚が確定申告を行っているかどうかを確認する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際トラブルと中絶費用について
【相談の背景】 同棲中の彼女(妊娠初期)と些細な口喧嘩をした際、彼女の方から中絶をしたいと言われました。 私と彼女は、互いの両親への挨拶は済んでおらず、安定期に入ったら報告をして、結婚しようと話していました。 私としては、過去にも中絶をしたいと言われた際に話し合いをしてお互いの意思で安定期後の挨拶をするつもりにしていました。しかし、気持ちが切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職にあたって、会長(人事)との口頭でのやりとり
ベストアンサー建築設計会社 2020.1.31(私-会長 口頭) 退社することを会長に伝えました。 会長から、 2月20日にて、勤務終了とします。 私の担当している案件が、2月20日以降も残るようだったら 会長に相談するように。 3月20日までは、転職期間として会社に出社しなくても給料を支払います。 会社からの退職金として受けとってください。 2020.2.20(私-会長 口頭) 3月第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬が噛まれ私が怪我をしました。加害者は電話にでてくれません。
ベストアンサー去年の4月、私の犬と息子から預かっている犬の散歩中に幼稚園位の女児が連れていた犬が走ってきて犬2匹が噛まれました。後からその子の祖父母、両親が来て子供を抱き上げてこちらに来ました。その間私はこれ以上噛まれないために犬を守り、こちらが聞かなければ連絡先も言わず帰えろうとしていたので名前と電話番号のみ聞きました。犬はすぐ病院に連れて行き何とも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサーお世話になります。 本年3月末で現状勤務している会社を辞めたいと考えています。 身分は契約社員で契約日は3/31までです。 契約更新を拒否したい場合、3/15若しくは16日に雇用先に言えば 法律上は問題ないのでしょうか? (14日前の契約解除の申し出) よろしくお願いいたします・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?
ベストアンサーどこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の彼のフェイスブックに自分との写真が残っている。。。
こんにちは。ご相談があります。 別れて2年になる彼のフェイスブックに自分の写真がかなりの枚数残っています。彼にも新しく恋人ができ、私も今月結婚します。共通の友人から、彼のフェイスブックのことを聞き、2年ぶりに連絡を取りました。お互い新しい道に進んでいるのだから、どうか2年前の写真は消してほしい。あなたの彼女にも私の旦那さんにも失礼だから、とうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 利用目的の通知について
ある事業所に対し、個人情報保護法第24条第2項に基づき保有個人データの利用目的の通知を請求致しました。 4点に関して利用目的の通知を求めました。 ①名称不明-2014年◯月△日に開示された書類 ②写真-2013年某日にレクリエーションプログラム時にデジカメで撮影された集合写真 ③退所届け-2013年某日記入 ④日報-毎利用日 事業所からの回答は ①名称不明(2014年◯月△日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に貸したお金について
会社を経営していた兄に強く頼まれて、貯金を崩して600万円を貸したのですが、この会社が倒産してしまい、兄も体調を崩して、返済してもらう目処が立ちません。兄のほぼ唯一の資産が生命保険(県民共済)なので、受取人を私に変えてもらおうとしたところ、県民共済では、受取人は配偶者と子供と決まっており、兄弟に変更はできないと言われました。また、この生命保険は掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する意志が無い時には何をすればいいですか?
父が亡くなりました.母は健在、子供は私一人です. 遺書はありません.遺産は4,000万円程度です. 私は特に生活に困っていない事と、母と離れた場所に住んでいる事もあり、父の遺産は全て母に相続して欲しいと思っています. (この先母が亡くなった際に私が相続します) 母は年金以外に新たな収入の見込みはないですので、私が相続する時には更に遺産は減っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
外国で離婚成立した場合の日本での手続きについて
【相談の背景】 外国人と結婚、入籍の際に新戸籍を作成し(私【女】の戸籍を両親の戸籍から独立)、夫の名字に変更しました。その後、海外に移住し、離婚したのですが、ちょうどコロナが始まった頃で日本に帰って離婚手続きを行うことができませんでした。当時、大使館に問い合わせたところ、オンライン手続きは行っておらず、離婚届・名字の変更届は、日本に帰って直接書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました
借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張と反論の一巡についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主張と反論が一巡すると裁判官が和解の可能性を探ったり、心証開示する可能性が結構あると聞きます。 私の今の状況ですが私は民事裁判の原告ですが、訴状提出→第1回期日直前に相手方弁護士が「追って認否する」のみの答弁書を提出→第2回期日(弁論準備手続期日)直前に私は追加の主張として原告準備書面1を提出、相手方弁護士も被告準備書面1を提出→弁論準...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社の経費で購入したスマートフォンの返却
【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて
【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの婚費請求、有責配偶者から離婚調停について
私から、婚費請求の調停を申し立てしたら、相手は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てて来ました。申し立て内容は私に非があるようにかかれて嘘ばかりでした。 結婚生活8年、独身からの同居を入れると9年、相手が勝手に出ていって、1年8ヵ月、子供は6、3、1歳が居ます。 不仲になった原因は、自営業で確定申告をしなかったり、脱税したり、学歴、職歴、家族の事ぜー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を理由に養育費未払いと、面会交流について
ベストアンサー離婚成立後、2年経ちました。 子供が2人、7歳と4歳。養育費は、5万円と、調停で決まった額が毎月送金されていました。面会交流は、3ヵ月に1度程度。元主人から連絡があったときのみ私の母に立ち会ってもらい面会交流をしていました。去年の12月に面会予定でしたが、元主人の体調不良を理由に1月に、私の方から指定してほしいとメールがあったきり、こちらからは、していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について
ベストアンサー母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の被害者請求について質問します。 妹が自転車に乗っていて、時速60キロのスピードで走っていた車に、後ろから追突されました。骨折はしませんでしたが、右膝内側側副靭帯損傷、頚椎捻挫、などの診断をうけました。2ヶ月経ちますが、まだ痛みや腫れがあり思うように膝が曲がらず、足の甲も腫れていて思うように歩けません。清掃の仕事で身体を使う為、仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗は不貞の離婚事由になるのか?
【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母の入院代の支払いについて
ベストアンサー1年前に義母が病院で亡くなり、長男が支払を未だしていないとの事で次男である主人に病院から電話が来ました。 主人は口下手な為、代わりに私が病院と話をすることとなってから毎日何件もの着信があり支払の催促をされております。 長男は生活保護を貰っているので支払が出来ないと言っており、次男に支払うよう連絡してくれと、主人の連絡先を教えたそうです。 (長男に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻との関わり方
元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...
- 弁護士回答
- 17
-
-
旦那の浮気相手からメールで中傷された
結婚して九年目です。昨年、主人がサイトでメールをしてきた既婚の女と約半年間浮気していました。性交渉は四回。主人も浮気を認め別れました。その後、女から私の携帯に当て付けの様な品の無いメールがいくつかきました。中だしして貰い子供が出来たら連絡しますねとか、旦那のDNAは不要で他にも付き合っている人がいてその相手が本来必要とか、奥さんは親との同居で出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから