36,790件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後:一人暮らし被相続人宛の郵便物について

ベストアンサー

疎遠だった一人暮らしの親(両親の離婚により)が亡くなり プラスの遺産(現金:保管しています)はありますが 借金が後から出てくる可能性が有りそうなので 相続放棄の手続きをして認められました。 被相続人には苦労させられ、もう関わりたくないのが心情です。 住んでいた家(県営住宅)はそのままにしております。 相続財産管理人を立てる余裕はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!

先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...

弁護士回答
    4
  • 上司のセクハラ

上司からセクハラを受けたことで悩んでいます。毎日のようにやらせろと言われ、下半身を当ててきたり胸やお尻を触られました。やめてくださいと伝えましたがその後も続いたので数日前に自ら退職しました。とても悔しいので慰謝料を請求したいです。証拠は自分で書いたメモ程度と同僚に相談したくらいです。まだ何も行動はしていないのですが請求方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚で嫁の両親が執拗に

ベストアンサー

離婚で現在、調停になっていますが嫁の両親が執拗に私の両親に連絡をとり母親が不眠、節食障害、眩暈まどを起こしています。法律上、連絡を絶つ方法や訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他界した父の貸金を取り戻すために弁護士に相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父が親族にお金を貸していた事が分かりました。連絡の手段はラインで現在の住所、電話番号は不明。ラインのアカウント、銀行口座位しか分からず連絡しても既読スルーされている状況です。取り戻す手立ては無いのでしょうか… 【質問1】 氏名、ラインのアカウント、銀行口座しか分からない相手なのですが弁護士の先生方に依頼して取り戻す事は可...

弁護士回答
    2
  • バイク整備会社での先輩との金銭トラブル

「バイク整備会社、入社1週間目位に先輩の付き添いで取引先の新聞会社に車で出かけました。道中、自分(32歳男、以下A)が助手席でシートベルトの閉め忘れにより、1点減点され、2か月後ゴールド免許になるはずの運転手さん(35歳男、以下T)を青色にさせてしまいました。13万請求されて困っています。等級や保険料、について詳しく教えて頂きたいです。Tさんは仕事で車を運...

弁護士回答
    2
  • 支払い金額計算と解雇の仕方

ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...

弁護士回答
    4
  • 対物保険の支払い範囲

ベストアンサー

相手の車が 私のサーフボードに接触して サーフボードスタンドから50cm落下 破損し、 修理見積りが46000円になり ●相手の保険会社に対物で 請求可能ですか? その場合 ●相手側の保険代は いくらくらい上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫から離婚無効の申し立てがありました。

元夫に離婚無効の申し立てが家庭裁判所から届きました。離婚したのは昨年9月です。私の連れ子に対するしつけの違いや、気に食わないことがあれば行方不明になり連絡がつかなくなる。怒鳴る、物を投げるがあり、女性相談支援センターへ相談に行きDVである事を言われました。離婚届にサインを最初にしたのも元夫で、私も目の前で記入しました。元夫名義で作って私が使用してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療費の消滅時効の手続きについて

ベストアンサー

ある法律事務所から、20歳の子ども宛に20年前の入院費の請求の督促状が届きました。 これまで、1度も請求はありませんでした。 医療費の消滅時効を適用したいと考えておりますが、自分で書類を作成したものを送付するだけでだいじょうなのでしょうか?あるいは、専門家にお願いしたほうがいいのでしょうか? ただ、子どもは10年前、10歳の時に亡くなってお...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します。

婚姻費用裁判は調停員と裁判官員どちらと話すのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • 過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...

弁護士回答
    2
  • 12等級の後遺症害がある場合の示談金について

泥酔してラブホテルに一人で入り、入店拒否され、従業員に私から蹴りをいれる形で揉み合いになり、その際何発殴ったかは分かりませんが、喉にあたり、救急車で運ばれました。私は走って逃げて次の日にホテルに謝罪→警察へ。その後被害者へ謝罪、微罪処分。被害者とのやりとりで刑事事件について示談成立。事件から二ヶ月。まだ、診断書など見せてもらってないのですが、電話...

弁護士回答
    3
  • ポルノ画像消去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ポルノ写真やビデオのデータを元彼の携帯やパソコンから消去したいです。 どうしたらいいか教えてください。 【質問1】 元彼に自分のポルノ写真、ポルノビデオを消去させたい

弁護士回答
    2
  • 向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...

弁護士回答
    2
  • アパートの壁に付いている電気設備の騒音を管理会社に対応してもらう方法は?

【相談の背景】 アパートの1階一番端の部屋に住んでいます。住んでいる部屋の外側の壁に何かの電気設備がついており、太陽光などで気温が上がると冷却ファンのような音(エアコンのお掃除機能のような音)が日没まで一定間隔で鳴って振動しています。管理会社に問い合わせてもメーカーに問い合わせてみると言って連絡がありません。またこちらから電話をしても後日掛け直す...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を職場にバラすと脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、10年近く前の不倫を職場にバラす、バラされたくなければ離婚に応じろと言われています。不倫は主人と知り合う前のことです。不倫御法度な職場ですので不利益が生じます。 【質問1】 主人の行為をやめさせる法的措置はありますでしょうか

弁護士回答
    4
  • ネットショップ運営サイドが返金に応じてくれません!

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップの運営代行業者との問題なのですが、60万円で運営代行をする。ということで申し込みをしました。ただし、yahooショッピングに個人の店を作るのは 貴方にしてもらいます。と言われました。それで動いたのですが、何度申請しても不合格になり、一向に前に進まない状態でした。(調べると 合格するのは難関だとわかりました)10回払いにして...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の登録について

9年ほど前、芸能関係の人に声をかけられ、登録料以外は一切お金がかからない、という事で10万円を払い、登録をしました。仕事についての連絡は、その事務所に登録してある人に一斉送信する形で連絡が来てました。登録はしたものの、地方に引っ越してしまった為、特に何もしませんでした。それから3年程経ち、また一斉送信で、"契約更新希望の人は、このメールで返信してくだ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入した店が破産申請して商品が届かない

あるショッピングサイトでダイニングテーブルをポイントとカード決済で購入。配達日指定をしました。指定日の2日前に発送メールが来ましたが、届かないので配送業者に連絡したら1週間後になっていると。仕方なく了承した次の日に配送業者から荷主の店が破産申請したので荷物を配送できないと言われ弁護士事務所に連絡してと言われる。弁護士に電話すると管財人が決まるまで...

弁護士回答
    2
  • 民法と就労規則どちら優先

ベストアンサー

仕事上のストレスで精神的にまいってしまい何度も退職の希望を出しておりますが、人手不足の為話も聞いてもらえずに流されてしまいます。今は薬を飲みギリギリの状態で出勤しております。就労規則により辞めるまでに数ヶ月かかります。ここまで追い込まれた状況でも就労規則が優先されるのでしょうか? また、民法に従い2週間で退社した場合損害賠償請求などされるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • トラブルの相手の執拗な連絡に参ってしまっています。

母親とトラブルを起こした方が、私に対応を求めてきます。 母親とは結婚してから疎遠にしていたのですが、トラブルの相手が隣県に住む私の家を訪ねてきて対応しろと言ってきました。 母親は耳が悪いので間に人を介さないと会話が成り立ちません。 他にも兄弟は居るのですが、関わりたくないと連絡先を教えるのも拒んでいます。 根本的に母親が私を信用していないのに、...

弁護士回答
    2
  • 家族の事に友達が関わってくる。精神的に訴えれますか?

ベストアンサー

旦那と色々あり、借金や給料でもめたりしていて、やっと話し合い、前へ進む事ができるようになりました。旦那と一緒に働いている友達が色々と私の悪口や旦那に土下座したら私を許すだの、離婚しないなら仕事もきると言われました。それから私の身体に異変がおき、その事を考えると手の震えが止まらなくなったり、泣きたくないのに泣いて息するのが苦しくなります。 その友...

弁護士回答
    2
  • 同棲の彼氏の荷物の処分

同棲を解約しました。 荷物は全部あげます。と言われています。 こちらから置いていけ、欲しい等請求はしていません。 あげますと言っているので処分したいのですが、処分して大丈夫でしょうか? 後で揉めないためにご意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について

ベストアンサー

一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...

弁護士回答
    1
  • マンション苦情、対応について

マンション隣人の苦情について 3年前3LDKに築37年マンションを購入し引っ越しました。 引っ越し当初は荷物の搬入のみにし、前の賃貸と兼用していたため、完全に引っ越しは3ヶ月後になりました。 隣の隣人から、引っ越しの挨拶がない、 前の住人の苦情、私が購入した不動産への苦情を、私が出勤する時間を見計らって、 言いにきます。 こちらとしたら引っ越し挨...

弁護士回答
    1
  • 家の窓の数メートル先が校門前で生徒会十数人に叫ばせる学校とのトラブル

こんにちは。 私はある福祉施設に安い家賃ですんでいます。この福祉施設は公立の学校に隣接しており、うちのベランダは学校の校門前から数メートルしか離れていません。 毎朝の校門指導(「いそげー、はしれーなど」)と朝の閉門の前のかなりけたたましいベル(生徒に遅刻になる時間をしらせるため?)はうるさいけれど許容していました。 しかし、生徒会選挙になると生徒に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の手付金について

ベストアンサー

アパート投資目的でアパート一棟を不動産屋を通して購入を考えてました。手付金を1割払い、融資特約では銀行の融資不履行の場合は速やかに買い主側に返金するという特約を付けてたので不動産屋から言われたように1割を払いました。銀行融資は残念ながら不履行に終わったため、特約通り手付金を返金するよう要求した所、売り主が使ってしまい、返金する金もないし、返金要...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、貸付金未払い分について

旦那の不貞行為が発覚し、去年6月に離婚前提で別居しました。 10月に協議離婚をし、離婚成立。 その間に慰謝料200万を貰い、婚姻費用と養育費、結婚前からの旦那の負債分(携帯の督促やサラ金分)を旦那の給料で賄えなかった分ほとんど私が生計を立てていての貸付金を月々支払う約束をしました。 元旦那と離婚してからとゆうもの、婚姻費用と貸付金はまだ1回しか振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 姓が変わる前の借金は家族に影響しますか?

ベストアンサー

最近、結婚したのですが旧姓の時の未払いの借金についてお聞きしたいです。 11〜2年程前にサラ金等から借入をして、払えなくなりずっと未払いのままです。(10年近く未払いです)何処でいくら借りたかも分からない状態で、今更ながらにどうしたらいいか悩んでいます。親が代わりに払ったとこもあります…ですが、今は何処でいくら借りたのかも分からないので対象出来ずにいま...

弁護士回答
    3
  • 預り金は返してもらえないのですか?

アパート経営しようと思い知り合いの不動産に頼んだのですが、資金調達の為色々銀行に持ちかけるから預り金として50万入れてくれと言われて渡しました。 その後融資が無理なのでアパート経営も止めると不動産に報告し、預り金を返してくれって言ったら、返せないと言われました。 銀行の信用の為50万いるって言われたお金なのに返せないって、しつこく言うと弁護士に言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚調停を起こされています。結婚18年です。理由は私のお金の使い方と家事の事です。旦那と共通の趣味でギャンブルをやっていてお金の事は3年前に貯まらないから旦那が管理するという事になりやってきました。家事は体調を崩してしまい怠っていた事は確かです。旦那が単身赴任をしていて大地震などがあり、子どもを一人で守らなければと言うストレスなどで体調を崩しました...

弁護士回答
    3
  • 彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?

【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺産分与について

祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

彼との妊娠発覚して、彼に報告した時は、考えたいとの事。私は、産みたい事を告げました。その時は、彼も出張中だった為、出張から帰ってきて話し合う事に。帰ってきた当日、メールで話し合いたい事を伝えました。その日返信なく、次の日に子供の事は一斎なく、彼が健康診断で結果が悪く、再検査に行ったとの事。私も、その事も含め話し合いたい事を告げると、病院で肺がん...

弁護士回答
    1
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのDV

ベストアンサー

※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...

弁護士回答
    3
  • 相手の嘘による借金について。詐欺に問えますか。

ベストアンサー

3年半前にネットで出会った相手に二度お金を貸しました。貸付の際に虚偽申告があり返済意思がないことに対し刑事罰を与えることはできるでしょうか。 1度目はホストの未納支払いのために連帯保証人付きで25万円を貸付予定通り返済されました。 その返済と同時に相手の母親が緊急入院で医療費が必要との理由で2度目の借入を依頼され20万円を貸付ました。緊急を要する事...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚調停の再質問

質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 債務減額時の合意について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 家庭崩壊の原因を作った夫、浮気相手、共謀した夫の友人に対する慰謝料請求について。

夫の浮気、夫と夫の浮気相手・夫の友人と友人の浮気相手との4人のグループLINEでの私への誹謗中傷が発覚し現在別居中です。 元々この4人は子供の事の相談する仲ではありましたが連絡先は知りませんでした。しかし、私と夫との教育方針のすれ違いを知った夫の浮気相手が友人にグループLINEを4人でしようと提案しその中で夫は私への愚痴をこぼしそれを話題にして友人も楽しん...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 嘘の密告で離婚になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から姉に恨まれ、疎遠になっていました。 2ヶ月程前、私の夫に「◯◯(私)は東京の人と現在進行形で不倫して頻繁に会っている、本人から聞いた」と突然LINEを送りつけて来ました。 もちろん無実ですが、無実の証拠を出すことは難しく、夫との信頼関係が崩れ、離婚となりました。 【質問1】 この場合、姉に責任を追求することは出来ますか?心...

弁護士回答
    2
  • DVにおける友人撮影の顔写真

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚を検討中ですが、証拠のうち、暴力の痕がわかる顔写真を、当時に親しくしていた近所の友人に撮影してもらった分があります。友人はプリンターも持っていたので、カラープリント(A4普通プリント用紙)してもらったもの1枚を保管していますが、写真データ(ネガ?)を私は持っていません。友人はあまり深く関わりたくないようだったうえ、転居した今...

弁護士回答
    5
  • 借りてないお金の返金には応じる?

ベストアンサー

以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...

弁護士回答
    3
  • 退社後に給料が振り込まれませんでした。

【相談の背景】 パートを退社後、最後の月のお給料が振り込まれていませんでした。 【質問1】 労基に言ったら、請求書送るように言われましたが本社が分からないので店に送り、店長あてでいいのでしょうか? 労基には既に来庁済みだと書いた方がいいですか? 【質問2】 請求しても支払ってもらえなかったらどうなりますか?タイムカードの写真はありますが、「9...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから