36,805件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 半年経過して警察に届出ても無意味?

約半年前に交通事故にあいました。青信号の横断歩道を歩行中、自転車に衝突されました。 右太もも側面を中心に衝突され太もも全体にひどい内出血と、全身の痛みで、 病院では打撲、むち打ち等で全治2週間と診断され10回程度通院しました。 現在も首から肩にかけてしびれが残っていますが、後遺障害というほどではありません。 事故当初から、絶対に警察には届けてほし...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴後の和解金を支払ってもらえません

ベストアンサー

元大家が敷金の返還をしないので先月少額起訴を起こしました。 和解金15万円で話はついたのですが、約束の期日を過ぎても支払がありません。 電話も着信拒否されております。 この場合の対処方法を教えて頂きたいと思っております。 ちなみに遅延損害金は年5%と設定されております。

弁護士回答
    3
  • W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?

慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 加害者がなかなか修理に応じてくれないのですが。

初めまして、どなたかお知恵をお貸し下さいませ。 10日前に路上で合流をめぐるトラブルがありました。加害者は本線を走行、私は右側から本線に合流です。土曜日の夕方とあり、両線とも渋滞と言うより停滞状態でした。私は合流車線が無くなる目いっぱいまで進み、加害者の車の後ろに合流しようと加害者の車の右斜め後ろを並走しておりました。いざ合流しようとなった時、加...

弁護士回答
    1
  • このサイトは、詐欺でしょうか?

ベストアンサー

Facebookに掲載されていた、か相手の人の相談に乗ると、お金が振りこれますよという、副業サイトで、相手の相談に乗り、次のステップに、行く事にコイン(お金)の要求が、高くなりました。 もちろん、クレジットカードで、ある程度は、支払いました。 また、通知完了したら、コインが、返還されると言われましたが、今、やり取りしている最中で、とても、コインを1300...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の事について宜しくお願いします

平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

以前から相談させていただいている問題についてアドバイスお願いします。 8月下旬 私が外出している最中に電話があり些細な事から言い争いになりました。異常な着信件数・異常な発言に恐怖もあり その後電話に出ないでいると彼からもう帰ってくるなと留守電に残されていて逃げる形で家を出ました。以前より こんな事なら監禁しておけば良かった等と言われていた為 見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の遅延損害金上限と利息、音信不通の対処方法

6月にも相談させていただいている貸したお金について再度質問させていただきます。 友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 借用書はありませんが、メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知調停のやり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停を予定しています。 子は胎児でDNA鑑定は済んでいますが、相手は認知するといいながら認知に応じないため調停を申し立てることにしました。 申し立ての際、相手居住地の家庭裁判所へ赴き、相手の戸籍謄本と共に提出することを調べましたが、順序がわかりません。 【質問1】 市役所へ先に戸籍謄本を取りに行ってから申し立てでしょうか。申...

弁護士回答
    1
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • ホストの未収金の催促について

現在ホスト個人への未収金返済が残り約40万ほどあります。借用書などはありませんが伝票裏にサイン、身分証のコピー、ラインのやり取りなどが証拠です。正直細かい金額の明細はわかりませんが支払っていないことは自覚しております。 5月ごろに支払いが遅れそうとなんども言ったのですが待てないと再三言われて色々言われ怖くなり連絡を無視してしまっていました。もちろん...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第23条(金品の返還)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...

弁護士回答
    2
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求100万円を請求し支払ってもらい示談が成立しました。その後、旦那の方が相手に100万円を返金したのですが、それは離婚する時に慰謝料として旦那にはもう請求出来なくなりますか?色々 調べていると金額はいくらでも2人に対しての金額と書いてあってので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手

婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...

弁護士回答
    2
  • これは、パワハラになりますか?それともただ私が馬鹿なだけなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、パワハラと思われる事をされ 仕事に行くのが嫌になっています。 私はパートタイマーです。 今年入社したAさんの手助けをしてあげて欲しいと会社の方から言われました。 Aさんは、指示する際言葉が足りない方で 、後から私がAさんに責められます。 先日は、とあるデータを変えて欲しいと言われ、その日のうちに変えましたが、なぜ変える前にその作成したデータの...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行

下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順       解雇(重責解雇を除く)      (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...

弁護士回答
    2
  • 元彼への借金

ベストアンサー

弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...

弁護士回答
    3
  • 遺言信託会社に預けた父の遺言の解約について

【相談の背景】 遺言信託会社に預けた父の遺言について 銀行経由で強く勧められて遺言信託をしました。母が亡くなり相続の対象者が亡くなったので遺言は無効になっており、子供(私)と勧めた銀行に父と行き、契約を見直し解約することにしました。遺言信託会社の解約はできるそうですが、書類を送ってくるというので待っていますが送ってこず、電話があり3週間くらい待っ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • ハラスメント相談員の対応が不適切。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の夫が上司からハラスメントを受けておりヒートアップした上司から暴行を受ける事件がありました。それについては被害届を出し検察まで回っていますが、現状その上司は加害者、夫は被害者という立場で状況は3月から膠着したままです。 私が相談したい事は、その後の職場の対応についてです。その上司は事件の翌日に部署変更されたものの、夫を...

弁護士回答
    2
  • 準確定申告の必要、不必要

ベストアンサー

父が今年の3月に亡くなり、準確定申告についての相談です。 父は昨年、祖父(父の父)の家を兄弟と相続し(父3、伯父7)売却しました。 父が金銭的にもらった額は一千万円に届かない程度だったようです。 給与以外の金銭利益が発生してるので確定申告は必須だと思っているのですが、父の遺品整理をしていたところ「確定申告不要のハガキ」を提出準備していたことがわかり...

弁護士回答
    2
  • 過去の相続について

約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...

弁護士回答
    2
  • 弁明の機会について教えてください。

弁明の機会について質問いたします。 弁明の機会の日に、体調不良で欠席する場合はどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 会社の健康診断の拒否について

会社が健康診断時に本人に許可なく精神科医に診断させようとしています。 現在は仕事に真面目に取り組んでおられる先輩の相談をさせて下さい。彼は思春期の非行が噂になり、上層部から目をつけられます。 会社側は仕事のミスを大げさにし、精神病と言い、会社の健康診断受診時に精神科医に診察させ、診断をつけて解雇したいようです。 程の良い厄介払いというところです...

弁護士回答
    2
  • 退去後のペット(?)らしき異臭についての請求は可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 マンションを貸していましたが、今回退去され、売買に出す事にしました。 ルームクリーニングも終えて見学者様も見えられますが、どうも壁と床にペットの匂いが あるらしく、それを数件指摘されていると売買会社さんは言います。 賃貸管理の方の方に伺うとペットは飼っていないし、自分が確認した際も感じなかったと いうのですが… 売る方とし...

弁護士回答
    1
  • 「不倫交渉」に迷いが…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「不倫」と思っていますがどうでしょうか? ①私には不倫の過去が有ります。不倫を解消してから2年半程、病気も有り優しく支えてくれました。(メール、妻の手帳あり) ②私の知らない所で、セカンドビジネスを初め負債を抱え、裁判、借金、自殺願望にて助けてくれた医師(独身)が不倫相手(A)と思っています。 ③Aに借金し返済、継続裁判中(弁護士)の面倒...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音トラブルについて。

1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...

弁護士回答
    1
  • タクシー車内での嘔吐について

【相談の背景】 タクシー乗車中に嘔吐してしまい、シートを汚してしまいました。運転手からシート清掃代を求められたため、後日振り込むことで合意し、電話番号を交換しました。 その後、シート清掃代のほかに休業補償と迷惑料で20万を請求されました。シート清掃代は満額払うつもりでいますが、休業補償と迷惑料については完全に向こうの言い値となっており、納得がいき...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が既婚者である事をが発覚しました。 彼の携帯からLINEトークを自分の携帯に転送しています。 貞操権侵害で慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 示談や訴訟となった場合、証拠を得た日時というのは、相手方に伝えなければいけない可能性等はあるのでしょうか。 【質問2】 嘘の発覚後に証拠集めの為に数日間性交渉なしで一緒に過...

弁護士回答
    5
  • 小額提訴

質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...

弁護士回答
    2
  • 異議申立てによる時効援用

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日簡易裁判所より督促状が届きました。 債権者はオリンポス債権回収株式会社です。平成11年にアース株式会社との契約を結び最終の支払いが平成14年11月11日と記載されております。 あと、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)平成15年12月25日と記載されております。 この場合時効援用は可能でしょうか? 記憶は曖昧な部分はありま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不倫 証拠があるにも関わらず頑なに認めない相手方

【相談の背景】 1年ほど前に元旦那の不倫が発覚しました。 誰がどう見てもアウトなLINEのやり取りや浮気してごめんなさい、君とやり直したいと言っている録音があるにも関わらず、相手方は不貞を認めず元旦那も現在は女側に付いています。 (現在交際している様です。) 女からは不貞なんてしていない、名誉毀損だ!と反訴されています。 旦那からも離婚前に不倫した...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか

ベストアンサー

引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...

弁護士回答
    3
  • 無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?

【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...

弁護士回答
    5
  • C社に対する賃金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、運送業の仕事をしているのですが元請けがA社、その下にB社、更に下にC社がありC社の紹介でB社と契約をする事になり2ヶ月間働いていました。 しかしAB社は株式会社登記はしていますが明らかなペーパーカンパニーで恐らく元々支払う意思がなく(詐欺又は横領)結局賃金未払いになっています。 最初はC社の下請けに入る形で引き受けたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不貞行為。相手女性に慰謝料請求したいです。

旦那が不倫をし2ヶ月がたちます。 不倫相手は妊娠7ヶ月。 不貞行為の証拠はラブホテルの出入りを3回や明細、レシート、LINEなど証拠は用意できました。 旦那は私に仕切りに別れて欲しいと言ってきます。 不倫の事は全く触れず言いません。 私は修復したいと思ってます。 慰謝料請求を先ずは女性にしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? いく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

賃貸トラブルについてです。 アパートに居住中です。 平日不規則な仕事をしているため洗濯は夜19時に洗濯機を回し、家族が就寝した夜中に干しています。 大家さんが他の住民に洗濯機を使用する時間帯は18時までと法律で決まっている、子供は夜20時までに就寝させる法律があると話していると他の住民から苦情がきました。 その住民の部屋は二階、私の部屋は四階で上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に旧借主の会社の登記が行われている場合の次の貸し出しの可否

ベストアンサー

居住用(事務所使用不可)で貸出していたマンションが借主の退去に当たり、借主の会社の所在地として商業登記されていることがわかり、変更を依頼しておりますがまだ行われていない状況です。そこでご質問があります。 1.法人登記の変更前の状況で、居住用物件として次の貸し出しをした場合、何か問題があるでしょうか。 2.登記変更が行われない場合、物件所有者として変...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での話し合い

公正役場で当人同士が会わずに話し合いをする事は可能でしょうか? 離婚するのですが顔を合わせたくありません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳と慰謝料について

婚姻費用の事について教えてください。 婚姻費用とは何から何までが含まれるのでしょうか? 今私が支払わなければならないものは、実家での生活費、携帯代、車の保険代、娘の離乳食費です。働く気持ちは大いにありますが、娘がまだ小さく日中は実家の両親も働いており預ける場所がありません。 実家へは食費や光熱費含め3万渡していて、その他携帯代など支払いをすると婚...

弁護士回答
    1
  • 元カレに消費者金融で借りたお金を全額返済してもらいたいです。

ベストアンサー

2年ほど前になります。当時付き合っていた彼氏から『元カノに払わないといけない慰謝料がある。でもお金が足りない。必ず返済するからカードを作って10万借りてほしい。』と言われました。彼が自動車事故を起こし元カノに慰謝料を払わないといけないことは知っていましたし、これが解決しないと同棲できないこともあり、キャッシングカードをわたし名義で作り10万円借りまし...

弁護士回答
    1
  • 退職または一切か代わりを持たないように言われました。

不貞行為はなかったものの、自宅に出入りしていた上司の奥様に、退職、または一切かかわりを持つなと言われました。 私は退職の意思はなく、仕事上、全く関わりがないことも難しいと伝えました。 そうしたら、会社の上司に連絡をすると言われ困っています。 どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動画、映像を売りたいが著作権はどうなりますか?

こんにちわ。 動画、映像をインターネットで売りたいと思っています。 もちろん、自分で作成した映像です。 その場合、転用、勝手に使われた場合、著作権はどうなりますか? そういう文言を必ずどこかに、いれなけばなりませんか? また、もし転用された場合、どういう手続きで、著作権侵害などで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の進め方について

本日、売掛金未払い訴訟について、裁判所から私どもの請求を認める判決がありました。しかし判決があったからといって、相手が支払うとは限りません。今後も相手が支払をしない場合には強制執行という手段を取らなければなりませんが、この強制執行は自分で行うことが可能なのでしょうか?それとも弁護士の方に依頼をするべきものなのでしょうか? ¥50万程度の少額という...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから