法律相談一覧
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサーはじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1つの調停で弁護士が着手金を複数請求するのは正当ですか?
ベストアンサー友人(女性)の離婚調停の話です。 友人は弁護士をお願いしていました。先に婚姻費用だけが成立しました。すると弁護士から「婚姻費用の報酬の説明を忘れていたので、着手金はいりませんから報酬として婚姻費用3ヶ月分を支払ってください」と言われたそうです。 離婚調停は離婚そのもの、慰謝料、財産分与、婚姻費用(もしくは養育費)、親権など多くのことについて話し合い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり見知らぬ人に襲われました
先週の火曜日の未明に、なじみのバーで飲んでいました。するといきなり見も知らぬ人が殴りかかってきました。びっくりしてこちらも抵抗して何とか距離がとれたところで、店員さんなどが向こうを引き離してくれました。 しばらく放心状態でしたが、気を取り直してトイレに行こうとしたところ、バーの入り口近くで、いまだ拘束されていた相手が、拘束を抜け出してこちらに再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文をもらいに行く
ベストアンサー判決正本が届き、特に原告被告の両方とも控訴せずに控訴できる期間が過ぎれば判決が確定し、原告としてはその後に裁判所へ執行文をもらいに行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭に勝手に入る隣のおじさん
エアコンの室外機の騒音の件でもめている隣人がいます。 そのおじさん、前もそうですが、御隣の家の駐車場に勝手に入っていました。たぶん何も悪気はないのかと思いますが大変厚かましいし感じです。私は、”そこは個人の御宅の土地なので勝手に入るのは感じが悪いので出た方がいいですよ”と助言しました。その時も不思議だったのですが、そのおじさん、”なんで?”というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?
不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求2回出来ますか?
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚。旦那は別居していて、不倫女性との交際が続いています。 今後私は慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 旦那の別居前の証拠が不倫女性からの手紙、旦那の自白した内容をまとめた書類(ワードで記入)、別居直前に不貞行為を認め、謝罪した録音データしかありません。証拠として弱いでしょうか? 【質問2】 旦那が家出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?
理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です
ベストアンサー完全独立住宅の2階に母と同居 その母が昨年他界 すると 階下に住んでいる兄が依頼した弁護士より 兄が「出て行ってほしい」と希望しており 今後 調停 裁判になります と言われました 現在 借地(借地権利はあと10年あります)で建物は築25年 土地・建物の登記は母と兄で半分づつになっています 兄弟は他に嫁いでいる姉が二人います 私は母の自筆遺言書を持っています 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目
ベストアンサー先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書の検認拒否、どこまでやれば隠匿ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺書を持っているというのですが、検認を拒否し、協議で決めたいと言っています。 一度検認を求めましたが、行こうとしません。 隠匿にあたり、欠格事由になるということですが、 【質問1】 どこまで拒否をすれば欠格事由になるのでしょうか? 【質問2】 遺書を検認へ出させるには、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の基準について
ベストアンサー婚約破棄の基準について 相手とは毎週末、お互いの自宅で会っている 関係です。 交際7ヶ月で、3ヶ月後に結婚しようと話し、 私が住んでいる自宅の売却手続き、ペアローンでの新居の申し込み、私の母親への結婚の話しの説明、親からの結婚祝いを現金でもらいました。 結婚指輪の購入、結納、相手のご両親への報告は まだの状況です。 この段階で、相手から価値観の違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。 相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の意図的な医療過誤・傷害に対する賠償金請求
2012年1月膀胱がんを理由に、抗ガン治療2か月(前年10月中旬から12月初旬:当方の申し出で中断)後に「腹腔内がガンで充満しいる」との主治医の脅しに負けて膀胱、前立腺、精嚢及び鼠蹊部リンパ節4か所の全摘手術に追い込まれ身体障害者となったが、手術直後に「細胞診の結果摘出臓器・組織にがん細胞・組織が全く認められなかった。初めての経験だった」と主治医から説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?
ベストアンサー中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産の土地と建物、4人兄弟で相続するには
ベストアンサー母が昨年末に亡くなりました。 財産はアパート1棟と別に住居があります。 兄弟4人で相続するのですが。 兄が住居の土地代のローン返済するための銀行を凍結させず、管理するから名義を兄にしてくれれば、 返済が終わる2年後に4等分すると言ってきたのですが。 遺産分割協議書に印鑑を押すと相続放棄になってしまいますか? 私としては、アパートも家もこの先改修...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の謝罪文を書かされた
ベストアンサー不倫を疑われているものです。 先日奥様から、私の元へ調停申立書が届きましたが、 その後ご主人の方に、不貞を認め謝罪文を出せば、調停を取り下げ直接の話し合いに応じる。 そうでなければ、このまま裁判をし、その結果を関係している人間に全て話すと言われたそうです。 ご主人は、言われるがままに謝罪文を書きました。 確かに度がすぎる仲であり、キスをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故に切り替える必要はありますか?
ベストアンサー先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金 自己都合 会社都合 労基
【相談の背景】 奥さんと離婚になり、うつ病になり会社を半年間うつ病にて休職していました。 会社が傷病手当を中々書いてくれなかったりで対応が遅くお金に困窮していて、携帯が止まり、会社からの電話や医療面談などにいけませんでした。お金交通費などもなく。そのことについて、今日朝、自分の住んでいる家に訪ねて来て、信頼関係が壊れた、連絡取れない社員はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との通話記録開示請求について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、誓約書を書かせました。 その中で不倫相手に連絡をした際には1回につき10万円の記載がありました。(他にも色々あります。) 不倫相手とは、既に係争中でしたが、3ヶ月ぐらい経ってから、再び不倫が始まっていたようです。 夫と不倫相手は同じ職場なので、仕事の電話だと言われるかも知れませんが、電話をしている事は分かっているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の途中からでも弁護士を依頼できるものですか?ギリギリでも引き受けてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に侮辱などで知り合いを提訴しました。もうちょっとで一回目の口頭弁論があります。 代理人弁護士からは答弁書を待つしかないと言われており、今どんな状態にあるのかわかりません。 これまで何度か被告と弁護士がやり取りしましたが、全て自分で対応していました。 あと少しで裁判でも、弁護士は見つかるのでしょうか?いたとしたらぎりぎりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と実家の特有財産を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の共有財産の折半について質問があります。 万が一、夫と離婚した場合は、結婚後に貯めた双方の預貯金や不動産などは共有財産とみなされ、折半されると認識しています。 その際、私が独身時代に貯めた500万円も改姓後の口座に合算しているため、共有財産としてみなされ、折半対象になりますか? また、弁護士さんが介入すれば双方の口座の内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で嫌疑不十分での処分決定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、傷害事件の被害者となりました。 乱暴な運転をする運転手に注意しようと近づいたら、ドアを開けて出てきて、「何だよ、文句あんのか」と怒鳴り、いきなり私を突き飛ばし、周囲に人がいる路上(マンションの敷地との境界)で、「こいつ頭おかしいんだよ」と叫びました。 110番通報して被害届を提出しました。警察は、その場で相手を特定し、また、マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不倫】接触禁止の違約金について
【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等
ベストアンサー夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?
本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...
- 弁護士回答
- 13
-
-
有資格者 退職届 受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合
ベストアンサー今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…
ベストアンサー【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同業他社 転職 禁止 損害賠償
【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない退職勧奨にサインをしてしまった場合の取消
ベストアンサー今週の水曜日の朝、在籍中の会社社長から呼び出され、サラリーが高いからこれ以上雇えないと言われました。 事前に交渉の余地もなくいきなりというのはおかしくないでしょうか、他に何が理由ですかと訪ねたところ、サラリーとパフォーマンスが一致しないからとの事でした。個人でパフォーマンスを出す仕事ではありませんので、何のパフォーマンスですかと聞いたところ、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で生じた休業保証について
ベストアンサー交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの経営終了
ベストアンサー5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 恐れ入りますが既にお日にちは過ぎております。 シンプルな引き算は可能でしょうか。 [今必要な手続き額] - [放棄した場合の損害] = 計算です。 放棄した場合、 ■銀行口座の差し押さえ(新規開設不可になり、不動産契約や給与の受取が困難になる) ■強制執行によりご自宅の家財や貴重品の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢を辞めたいです
ベストアンサー本日デリヘル嬢を辞めたいと店長にLINEを送りましたが既読になりましたが一向に返事が来ません。 私自身、昼職(正社員)として普段は働いているため色んな不安な気持ちが募り相談致します。 先生方に 1.契約書には72時間働かないと退店出来ないと記載がありましたが働く気はありません。 この契約は無効になりますでしょうか? 2.デリヘルのお店には昼職の勤務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約してない退職 損はしたくない!
旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?
【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人加害者の保証人や両親の法律上責任について
お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中ですが、弁護士と連絡が取りづらい。解任検討
先日調停1回目は自分でやり、2回目からは弁護士が同席する予定です。 しかし、2回目調停まで10日を切ってますが、あまり連絡が取れず、打ち合わせもお願いしてますが、その返事もこない状況です。 次回調停に提出する意見書も一週間前には作成して弁護士にメールし、その校正もお願いしてますが、その進捗状況も伝えてもらえません。 多忙なのはわかりますが、あまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 契約期間中の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でInstagramの運用代行をしています。契約期間中の契約解除について質問です。 契約内容(一ヶ月10万円✖️3ヶ月の契約) 契約期間中の契約解除について記載なし。 【背景】 管轄外と伝えているにも関わらずその業務を任され、 最終確認は先方だったものの不備があり、 そのことについて責任を問われ怒声を浴びるということがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに怒鳴る人に困っています
ベストアンサー現在、ほぼボランティアで図書館で係りをしているのですが、そこに来る70代の男性が嫌でたまりません。 少し前に、返却期間を2か月以上も遅れて来た際に、「先週も来たけど閉まってた!」と入口で怒鳴られました。 調べると、その日は祝祭日で休館日でした。 祝祭日が休みなのは、開館してからずっとです。 その男性もかなり昔から利用していますし、開館日の案内はあち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?
先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促後の時効援用
ベストアンサー最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について
ベストアンサー掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから