法律相談一覧
-
7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達
【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判を起こすと公開される?
ベストアンサー質問させて下さい。今、ネット掲示板での誹謗中傷に対して犯人特定・訴訟を考えています。そこで一つ心配があるのですが、たまにやはり2chなどの掲示板での誹謗中傷に対する訴訟がマスコミなどで取り上げられる事があります。また、そのような訴訟例を挙げているサイトも見受けます。このような民事訴訟も公開だとはよく聞きますが、第三者が原告の名前や訴訟内容などを比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなったのですが、遺言書に家族以外の人へ全ての遺産を継がせる旨が書いてありました。 父の子供は私と妹の2人で、私と妻の間には娘が1人います。 遺産の総額は約1000万です 【質問1】 この場合の遺留分の割合はどのくらいになりますか? 【質問2】 また、法定相続人は私と妹だけでしょうか?私の娘は法定相続人になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたいのに別れてくれない場合の対処法
ベストアンサー以前も質問しましたが、状況が変わりましたので再度お願いします。 (今も付き合っていると思われている)彼氏(当時鬱病)と別れ話のもつれから喧嘩になり、ラインで「死ね」と言ってしまいました。 ※やり取りの中で「僕が生きてるのが迷惑なら死ぬけど」と言われたように記憶しています。※私のスマホには証拠が残っていませんが、相手はその文面を残していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的所有権の侵害について
【相談の背景】 著者として商業出版しています。販売広報の一環として、マスメディア(webメディア)に依頼し転載掲載といって、本の一部を記事にしたもの(1~2ページ相当)を提供し、彼らから原稿料はいただかない代わりに、彼らの記事の中で本の書影やamazon販売先に誘導するリンクを張ってもらうことで販促につなげるというアライアンス(提携)が商慣行が業界にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が貸したお金の回収について
ベストアンサー1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事の修繕費用は元請負担?下請負担?
ベストアンサー当方、元請業者の立場です。 平成23年7月、屋根と外壁塗装のリフォーム工事を下請業者に施工してもらいました。 平成27年4月に塗膜剥離が発生し、当時の下請業者に、当方の提示した修繕費用を支払うか、修繕工事をするか、の書面を郵便で送りましたが、回答が無かった為、他で修繕工事をしました。 修繕工事に掛かった費用を元の下請業者に負担してもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の親権について教えてください
【相談の背景】 2021.6.21に犬を迎え入れました。 彼と同棲の話は決まっていたのですが、どこに住むか決まっていない状態だった為、購入の際は私の実家で申請を出しました。 8月頭には同棲する日が決まり、犬も一緒に連れて行ったのですが、11月頭に別れることになりました。 ペットの購入契約書、支払い名義、保険、全て私名義で市での犬の登録も私の実家で私の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間終了後の委託契約に関わる請求について
弊社はあるコンサルタントと半年間の契約をしておりましたが、納得のゆく成果が得られなかったため、新たな契約は結ばずにおりました。(更新条項は一切ない契約でした) が、コンサルタントはそのまま、あたかも契約が終了していなかのごとく振る舞い、その後も請求書が送付されておりました。 こちらからはもう契約は終了している旨メールで通知、そのままにしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の示談について。それとも、何もできませんか?
新年会の帰りの電車でトラブルになりました。 以下の場合、相手に対してどのような請求ができますか?それとも、何もできませんか? ▼被害状況:私は全治1週間の打撲。(病院に救急搬送され医師の診断を受けました)治療費55330円 相手はYシャツが破れる(殴ってはいませんが胸ぐらを掴みYシャツが破れる状況。)警察署で顔面の顔写真を撮影済み ▼警察への届け出:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー警告を取り下げてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続する家に家賃滞納者がいます
相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚原因DVについて
ベストアンサー夫の、精神的、身体的DVに加えて、生活が、困窮するとわかっていながら給料を渡さない、生活レベルを無視した浪費、経済的DVについて、相手に改善を文書で求め、改善されない場合に重大な離婚原因の一部としての証拠になるかと考えているのですが、その際に行ったほうがよい具体的な方法(郵便の種類)等はありますか? ちなみにまだ同居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行権155条の取立て権行使について
ベストアンサー2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介の広告料未払いについて
ベストアンサー込み入った相談にて失礼いたします。 私は不動産賃貸仲介の会社のものです。 不動産の賃貸仲介には契約成立時に仲介手数料と別に、物件によっては広告料と言われる貸主や元付の不動産会社から支払われる手数料のようなものがあります。 今回、ある賃貸物件をお客様に紹介し契約に至ったんですが、その広告料が2ヶ月以上支払われません。元付の不動産会社に連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務付存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の夫の私の弟からの借金について
ベストアンサー家を建てる際に銀行には借りず私の弟に1000万借りました。夫と弟の間で契約書を交わし、実印も押しています。500万は返済しました。 別居が始まってからは二重生活で毎月余裕が無く、毎月返済できていません。 契約書では年間で100万返す約束なので、毎月は無理でも年に2回のボーナス時に50万ずつを払う形で、ギリギリ契約通りには返済できていました。 しかし、先週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の暴力 傷害罪の被害届
【相談の背景】 夫に傷害罪の被害届を出され、警察で取調べを受けています。 夫は夫婦喧嘩の際の録音と、医者の診断書(打撲1週間)を提出しています。 夫婦喧嘩を録音されていた事は後になってからわかりましたが、夫は私をわざと怒らせるような事を何度も繰り返し行い、私を怒らせたところを録音していました。録音には、私が夫婦喧嘩の際、夫を大声で怒鳴る声と、物音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に公正証書作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。社会的制裁をする場合、どういった事が出来ますか?
ベストアンサー結婚相談所のサイトで彼と知り合い、付き合い妊娠しました。私は、産みたい意思を伝え、彼は肺がん告知してきて子供を諦めてほしいとの事でした。彼の治療を優先に中絶を同意しました。手術当日、音信不通に。その後、肺がんも同意書に書かれた住所も嘘が発覚。しかも独身だと聞いてたのに既婚者でした。こういった場合、慰謝料請求と社会的制裁をしたいんですが、もし、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の判決の行方について
ベストアンサー裁判による有責のありか 妻より離婚裁判を訴えられそうです。 妻は6ヶ月前に不倫をしました(証拠あり) その後、再構築を図ったのですが、妻が私といると精神的に辛いとの事で、精神病院に入院しました。 妻の言い分では私の以前のモラハラが原因で3年間精神的に辛かった。耐えきれず他の男性に走った。前から別れたかった。とし、診断書を提出しました(11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予定していた退職日より早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年勤めている会社を今年の9月下旬に、退職したいと上司に伝えました。上司は来年3月末まで待って欲しいとのことだったので、その時は深く考えずに了承しました。でも転職活動を始めると予定より早く内定を頂き、2月から働いて欲しいと言われています。上司に退職日を早めたいことを伝えるとそれはできないと断られてしました。約束通り、3月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約以前に送られてきた制服の返送に関する送料
ベストアンサーアルバイトで面接に行き、後日採用するというご連絡を頂きました。 同時に次月のシフトを決められいました。 勝手にシフトを作成されるというのが面接の時伺った話とは違うと懐疑心をもって、丁重に採用自体をお断りしました。 まだ採用するという連絡をいただいたのは電話であって、何も契約書など書いていなかったので、 事は済んだと思ったのですが、 しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員が話を聞いてくれない場合と、子ども自身が陳述書を書くことについて
ベストアンサー養育費減額の申立てをされ、裁判所へ行ってきました。 私共の場合、離婚時、私が持病で働けない事が前提で、申立人は、それも考慮し、収入の相場より高い養育費を提示してくれており、当時は、 『私的理由では、減額等ぜずきちんと子どもの責任は最後までみる』 と言ってくれていたのですが、子どもが高校生と大学生(上は私学)に進学した一番お金の必要な時期に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルの入り口前に軽自動車を駐車し、私有地につき弁償?
ベストアンサー小包を宅配をしている者です。 先日、とあるマンションの入り口の前に宅配のために車を停めるとそれを見ていたこの不動産の所有者であり管理者である方にここに停めるな!!怒鳴られました。おそらく軽自動車半分ぐらい敷地内に入っていたでしょうか。 こちらは立場上「申し訳ないです」としか言えず、怒鳴られ続けた後、車を移動して所有者はその場を一旦離れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場とのトラブル
ベストアンサー結婚式場とのトラブルについて。 2019年3月上旬に結婚式をしましたが、その式場とあちらのミスについて揉めています。 揉めている内容ですが、私達に説明をしてきた映像内容について、私達は結婚式中の最初から最後までの映像(動画)があると思っていたのにその映像が今になって撮っていないと言われた件についてです。 まず私達には、エンドロール(5分ほどの音楽に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?
ベストアンサーこの度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後のマンションの売却について
数年前に彼女と別れました。 2人で暮らしていたマンションから自分が一方的に出て行ったかたちで別居生活に入りましたが、マンションのローンが残ったままです。 2人で住もうと思い購入したマンションでしたが、ローンおよび頭金など、購入にかかる費用はすべて自分が出しており、名義も自分になってます。 ローンを払いつつ自分は実家に戻り、3年ほど経ちました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆んなの前で恫喝された
【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめるにはどう対処したらよいか
生保の営業をしております。 会社の部長に辞めるには一ヶ月前申告と言われていたので6月末に直属の上司に辞めたいですと申し出て上にまた連携しときますとの事を言われました。 今研修期間がおわり拠点に配属され働いていますが、話が進まず、私を導入した方には話を流され配属先の営業部長には焼肉に誘われ何が原因で辞めたいのかを問われました。ある事でやる気を失い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人とのお金の貸し借りにおける返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知人に合計で300万円くらいお金を貸しております。 今年の8月まででお金がある時にということで合計50万円位は返済があったのですがその後パッタリと返済が無くなりました。 今度まとまったお金が入るから貸してほしいと言われ最後ということで貸しましたがその後結局返済されず今に至ってる状態です。 知人を信じて借用書はないのですがLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人にお金を貸して返ってこないとき訴えることができますか
一年ほど前にSNSで知り合った人と付き合い、30万円貸しました。最初はお金は貸さないと言って断っていましたが貸してくれないなら別れると言ったり風俗で働くなどと脅してきました。そして毎月貸していくようになりました。その後いろいろありお金は返すから別れてと言われ別れましたが今もお金が返ってきていません。一応相手の親の名義の銀行口座に振り込んだ領収書はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗での罰金。
【相談の背景】 女性用風俗で働いていました。 風俗を辞める前にLINEに移行したいとお客様から言われ交換し、風俗を辞めた後にご飯に行きました。 その後お店にご飯に行ったことがばれてしまいました。 裏引きや本番行為等はしていません。 誓約書には裏引き、本番行為については90万円の支払いと書いており、 他については、お店に迷惑をかけた時はそれに応じた賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車買取りトラブル
12月の30日に兄貴の知り合いから、中古車を購入しました。 その際頭金を払い、1月末に分割分のお金も支払いました。 車の名義変更の書類が、未だにもらえません。 何度も催促してるのですが、未だにもらえてない状態です。 車検が3月9日なので、名義変更しないと車検が通せません。 車を購入してから、色々車に不備もあったので、もう車を返して頭金と払ったお金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の出稼ぎで保証が払われなかった
ベストアンサー【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の件 (所有者が入れ替わる中で)
ベストアンサーこんにちは。はじめまして。家賃滞納の件です。現在住んでいる賃貸借のアパート物件ですが、ここ最近前所有者から新所有者に所有権が変わりまして、その際、前所有者から借りていた平成19年の3月分が未納であることが分かりました。催促はその当時に一回だけです。けれども、前所有権はその未納分を当月分にすり替えてきて、前所有者と新所有者が入れ替わる、去年の12月分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?
仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性の金銭問題について
ベストアンサー知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への貸付金の返済 時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業をしている友人に50万円を貸しました。その時はコロナで大変な時期でしたので契約書も交わさず、売り上げが回復したら返済するから・・程度の口約束で済ませていました。最近会った際に少しでも返済をお願いしましたが、まだ優先的に支払しなければならない所があるらしく、もう少し待ってくれ と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。
ベストアンサー私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され
ベストアンサー一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費用を請求されました
お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した娘の借金額を確認したい
ベストアンサー娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい
ベストアンサー現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?
債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから