36,862件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

ベストアンサー

H24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...

弁護士回答
    3
  • 出来上がった公正証書は夫婦揃って確認しないとダメですか?

ベストアンサー

公正証書が出来上がって内容を確認するのは夫婦で公正役場に行って確認するのですか? それとも郵送で送られてくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 取調べの可視化の証拠能力

ベストアンサー

近々、恐喝容疑で逮捕される予定です。 容疑は恐喝現場に同席したことです。 最近,逮捕されていないので,警察の取調べ状況について分かりません。 最近,取調べの可視化というやつで,取調べ状況が録画されると聞いたことがあります。 もし,取調べにおいて,刑事の調書にはサインしないが,刑事との雑談で事件に関わることをしゃべった場合に,録画内容を証...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について教えてください

ベストアンサー

借金を全額返済するまで交際を解消しない!と個人間で交わした誓約書の有効性を教えて下さい。 ちなみにまだ借金は返済中ですが、相手がストーカー行為を繰り返す為、借金は必ず返済するので交際だけでも強く解消したいと思っています… どんな方法で進めるべきか教えてください。

弁護士回答
    5
  • ご依頼する事で、変る可能性はありますか?

ベストアンサー

過去3回ご質問させて頂いた件での総括になる質問です。 一部繰り返しとなるかもしれませんが、お許しください。 W不倫による慰謝料請求を受けております。 わたくし 年齢45歳/正規雇用・会社員(サービス業)/店舗責任者(店長)/年収700万円 婚姻歴16年/子供1人(5才)/これまでの夫婦間は問題無し お相手 年齢30才/不倫時は、同職場の部下 婚姻歴:1...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。

ベストアンサー

質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...

弁護士回答
    3
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2
  • 給料天引きについて

毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて、相手が飛んだ場合。こういった場合、返還請求はどうすればよいのでしょうか

友人Aへ約200万、ほど貸付、その他被害者は4名ほどいて20~40万ほど+会社所有の車のカギ Aは逃走中、A親が匿っている状況です 自分はAの親が倒れた(A父が障碍者なのは知っている)貸付をしました、その後連絡は取れていることもあり、追加で貸していました。その後返還請求(電話催促)をしていたのですが、直接家に行きA母と会えたところ両親は入院等はしていないと...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

埼玉県ふじみ野市で約6年4か月勤務しておりました会社を今年9/15付で退職いたしました。 20日分の有給消化を口約束ですが認められ8/16~9/15の間で消化できることになって おりました。(15日締め25日給料払いの会社のため15日で区切られております。) しかしその後私の都合で7月第1週目辺りで7月 末の退職の希望を申し出ましたが、7月末なら有給消化は10日分になると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • ハイエースカスタムのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新車でハイエースを購入し、アウトドア仕様にカスタムするため、ハイエース専用のカスタムショップにデカール(サイドに貼るシール)の製作を委託しました。製作費と貼る工賃込みで、5万円です。カスタムショップは名古屋ですが、私は遠方だったので店で対面での打ち合わせはできませんでしたが、電話で細かく依頼内容を伝え、あとはLINEでイメージ画像やデザ...

弁護士回答
    2
  • パパ活で起こった出来事を相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で起こった出来事を相談させて下さい。 半年以上前にサイトで出会った男性と一括で30万円支払う代わりに1年間月2回の性行為を行うという条件でお金を受け取りました。 ですが、お互いのタイミングが会わず連絡も遅くお会いすることが出来ずにいた頃その男性から最初に約束した事が守れていないので30万円を返金しろと言われました。 最初に会っ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁からの呼び出し状の後

ベストアンサー

1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

知り合いの男性にお金が必要と言われ必ず返すからと言われたので簡単な借用書を書いてもらって貸したんですか…一向に返ってきません。 電話で催促するといついつまでには払うからと毎回言うけど、実際振り込まれていない状況です。 お金を借りてる身分のくせに毎回逆ギレされる一方です。 泣き寝入りはしたくないので相手の奥さん宛に借用書のコピーと手紙を書こうと思っ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 共働きの場合の主たる生計維持者について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在日本人の配偶者等の在留資格を取得しており10年間ほど日本に滞在しております。そしてこの度、永住許可を取得したいと思っております。 その際の永住申請の書類への記載につきまして「主たる生計維持者」を記入しなければならいのですが、私たち夫婦はどちらかが養うということはなく夫婦共働きのため、どちらを「主たる生計維持者」として記入す...

弁護士回答
    1
  • 代理人による契約時の本人の意思確認は必要なのか?

【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。     代理人が契約する際に例えば 委任者を連帯保証人にする契約とか土地の売買とか債務関係とか契約する時に本人の意思確認はないのですか?      受任者が委任内容に一切の権限って書き込まれていたら 必要書類に代筆署名捺印されてしまうものなのですか?本人の意思確認なしでも契約できるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い始期について

【相談の背景】 現在、未婚の相手との間にいる子どもの養育費について争っています。 こちらは養育費を支払う側になります。 争っている間、金額も決定していませんし支払いはストップしている状況ですが、過去に遡って支払いが始まる時期はいつになりますか?? ネットで調べていると養育費の請求時とありますが、具体的な請求時とはいつをさすのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 自筆の遺言書とめちゃくちゃな分配

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりもうすぐ49日を迎えます。 片付けをしていたら手書きの遺言書が見つかり家庭裁判所に行ってみてもらい検認手続きの仕方を教えてもらいました。 相続人の戸籍謄本などがまだ用意出来てなくて検認手続きの提出はしてません。 兄弟は3人で口座には300万円ぐらいです。 生前父は、面倒を見てくれたし先祖を守っていく立場の長男に9割の270万...

弁護士回答
    3
  • 相続人1人のみ 相続人以外への遺言書がある場合

被相続人が亡くなり相続人は兄弟 1人のみです。兄弟以外への遺言書を生前 預かっており検認手続きへ行く予定です。(兄弟には渡したくないと生前から言っていた) 検認までに預貯金の手続きなどを相続人がしてしまった場合 遺言書の意味もなくなってしまうのではないか と思っています。 遺言書に相続人の記載があれば姪や甥でも銀行等での手続きは可能でしょうか? 兄弟...

弁護士回答
    4
  • 居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険未加入の修理費用

GW中任意保険未加入車両にて交通事故を起こしてしまいました。 相手の車輌は幸いかすり傷で怪我もなく当初はコンパウンドだけで直るならそれでいいからそこの修理にかかった費用だけ請求するという話でメモ帳みたいな紙にサインだけしてその場を去りました。 もちろん警察に連絡して事故番号も有ります。 GW中だったので車屋が開いていないため後日連絡するとのことだっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?

息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。W不倫

合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲と乙は、平成27年4月以降、二人きりで面会をしたことが一切ないことを相互に確認する。 3 乙は甲に対し、乙の妊娠について虚偽の発言をしていたこと及び平成27年4月以降も甲と面会をし...

弁護士回答
    2
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 裁判官より被告弁護士に陳述書を出すよう指示があり、当事者尋問をやる事もわかりました。 被告本人は尋問のために出廷を拒否することはできるのでしょうか?尋問を行うとすると、原告はどのようなツッコミをしていくものでしょうか? 記憶の曖昧さを突いていきたいのですが、例えば、ここだけはっきり覚えている?のに、他の事はまるで覚えていな...

弁護士回答
    2
  • 転職による退職について

【相談の背景】 転職活動を行い、ある会社に内定をいただきました。 7月入社予定ですが、いまだにオファー稟議をいただいておらず、退職交渉が5月後半になりギリギリになる可能性が高くスムーズに退職したく事前に相談させていただきます。 尚、就業規則には、自己都合の場合は退職日の1ヶ月前までに退職理由を記載した退職願いを提出しなければならない、且つ、会社が承...

弁護士回答
    2
  • 訴訟する前にできること

結婚式の4日前に式を一方的にキャンセルした彼女側に、 弁護士を通じて内容証明郵便で損害賠償(式場、衣装のキャンセル料、新居、家電等)と慰謝料の請求を行いました。 しかし、彼女からの返答の手紙には「キャンセル料は払う」とだけ記載され、 それ以外の損害賠償や慰謝料に関しては記載がなく、払う意思はないとのことです。 相談に行くだけで弁護士を立てることもし...

弁護士回答
    4
  • 公正遺言書は絶対ですか?

ベストアンサー

私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...

弁護士回答
    10
  • 無効(?)な雇止め、私の現状はどういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

正社員の求人に応募し、3カ月(今年2、3、4月)の試用期間で契約書にサインしました。 しかしその契約書には、2カ月間(2、3月)の契約期間(有期契約)も書かれていたのです。 更にその後、1カ月間(4月)の契約書が出され、4月末に会社から、「今月で雇止めにする」と言われ、今月(5月)のシフトも出して貰えませんでした。 無期契約を前提とした試用期間と...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った人からエステ勧誘され多額の借金

SNSのmixiにて先月知り合った女性と遊んだ時の話です。mixiやLINEで仲良くなったので会うことになり、普通にランチしてお話したりしていたところ、姿勢や体の話になり、その女性が部屋空いているか確認してみるよって言われてこれから私の働いてるサロンでマッサージするよと言われ店に移動し、マッサージを約2時間程してもらい、その後、絶対通った方が良いよ。こんなに酷...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】  今回、母が亡くなりました事に基づきまして、遺産の相続をする事となりました。  そこで遺産分割協議書が必要になると思ったのですが、相続人の1人から、遺産分割協議書を作る必要はない、との意見が出ております。  理由は、相続人は4人で、相続総額は1200万円程度、1人300万程度の相続になるのですが、その程度の額ならば作る必要がない、と申し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議作成の件 母、兄弟4人います。 遺産分割協議は、数回に分けて行う予定ですが遺産分割協議書は、相続人代表が自分で作成しようと思います。 相続人は、5名おりますが 母、甲 兄、乙 私、丙 妹、丁 弟、戊 というふうに記入しないといけないんですか?例えば、長男、次男他は!ダメなんでしょうか? 協議書作成について注意点...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の印鑑を押してない場合

ベストアンサー

美容外科にてメディカルローンの契約の際 医院側から 連絡や確認はしないからとりあえず 申込書の連帯保証人欄に私が主人の名前と会社を書いてくれと言われよくわからないまま記入してしまいました。 後日申込書のコピーを確認してみたのですが 連帯保証人欄に印鑑は押して無くもちろん筆跡は 契約書と同じです。 もし私の支払いが遅れたり何かあった場合 主人...

弁護士回答
    3
  • 事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...

弁護士回答
    2
  • 借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか

【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力

よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判

いつも同じような質問で申し訳ありません… 小学生の子供を2人連れて昨年12月より別居しております。 姻費用分担の審判を申し立て、先日、決定内容が送られてきました。 しかし相手方が受け取らないと裁判所から連絡があり、追加で裁判所に切手を納めました。 そこで質問なのですが、相手方が通知を受け取らなくても、給料差し押さえは可能ですか? 給料天引...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の意思の違いによる無効性の可能性と主人の主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻無効調停を提起されました。主人の申し立て理由は『入籍は入籍でも婚姻ではなく妻(私)の父親の養子になる為の(父親の戸籍に養子)入籍だと思っていた。』『婚姻の意思はなく妻に戸籍謄本取り寄せから執筆から全て一任したがそもそも婚姻の入籍だと思っておらず自分が署名捺印したものではないからこの婚姻は無効である。』と主張しています。私は確かに...

弁護士回答
    3
  • 共同経営についてのご相談

ベストアンサー

友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書に捺印をもらえない場合

【相談の背景】 13歳の子供が同級生と喧嘩をしてけがをさせてしまいました。相手の親の請求で示談金を11万程入金し、その後示談書を書いて記入捺印してもらいましたが、直後に書き直してほしいと言われたので、こちら側で司法書士さんに頼んで作成してもらい送付しましたが、気に入らないと言われ自分たちで作ったものを送ると言われて2か月以上経過しました。確認の連...

弁護士回答
    5
  • マンション駐輪場について。

ベストアンサー

マンション駐輪場について。 両側の自転車が、規約に違反した形状です。 それにより、我が家の自転車が出せず 管理人を通して理事会に要望書を出しましたが 何の返答も無く、精神的苦痛を強いられている状況です。 管理人から両側に規約違反だから移動する様に伝えて欲しいと言ったのですが、理事会が決める事なので管理人は何も出来ないと言われました。 要望書...

弁護士回答
    1
  • 傷害示談後の不貞行為慰謝料請求

約3年前に元妻の浮気を知り、浮気相手に証拠を見せたところ、浮気相手に罵倒され我を忘れ暴行を働きました。 傷害を負わせたことについて示談書を交わしましたが、傷害罪として罰金刑を受け、妻から犯罪者とは一緒に入られないと離婚しました。 その後妻は浮気相手と結婚しました。 社会人としてどんな理由があっても手を出してはいけないということは理解していまし...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言書の署名年月日が手渡された年月日と間違い結果公正証書作成日が数年後、自筆遺言書は有効ですか

ベストアンサー

兄弟3人で家庭裁判所で、封印された封筒の中身を自筆かどうかの判定が行われました。自筆であると3人が認めましたが、署名期日が公正証書の作成日より10年も前の日付になっていました。故人の間違いであると思うのですが、有効か無効か?どうですか。弁護士先生の回答を待ちます。

弁護士回答
    2
  • 管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?

【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで車の売買トラブル(瑕疵担保責任)

ベストアンサー

インターネットで車を購入した時のトラブルです。 販売者は九州地方に住んでいて、自分は中部地方に住んでいます。 販売者は「現車確認しますか」と聞いてきました。 しかし、見に行くのも大変だったので「****さんの投稿内容を拝見させていただいて、車やバイクを大切にされていることがよくわかりました。申し訳ないのですが、現地へ赴く時間と費用が余り無い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談、合意、和解違反について

ベストアンサー

旦那がダブル不倫をしていました。相手とは個人間で示談書を交わし(行政書士に示談書は作成してもらいました)、慰謝料100万円を分割払いすることになっています。一度目の振り込みはありましたが、示談してから1ヶ月もしていないうちに再度、連絡をとっている様子があります。(不貞はまだわからないですがおそらくあります。) 示談の中には業務外での正当な理由以外の...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルです。

娘の旦那にお金を貸しています。一年経っても返して貰えず、催促しても「返しました。」と言われます。催促する度に、どのように返したかを聞いてますが、少しずつ内容が変わっています。信用出来ないので返した証拠を出して欲しい旨を伝えたら、連絡が途絶えました。小額(10万円以下です。)なのですが、なかなか諦められずにいます。 それで、質問です。 ①返して貰う方...

弁護士回答
    4
  • 証拠がない借金をかえしたくないので返さなくてすむか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に知人に個人間で借金をしました。額は500万です。 借りた時は手渡しで受け取り、借用書もありません。 後で返すと言いながら、結局、20年前に手渡しで50万だけ返しました。 領収書も書かなかったです。 全て口頭のみかつ、手渡しだけで行い、書面や銀行振り込みも一切ありません。 そういう状態で最近知人が亡くなり、相続人の弟が私に借金を返...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が。どうしたら解約して今後の請求を止められますか?

離婚を考えて別居して半年になります。 別居中の夫が別居の際私のパソコンを持っていってしまいました。 同居中に私の個人情報やカードを使いネットオークションなどをしていたようなのですが… いまだにそのまま使っているようで会費やオークションシステム使用料なるものなどが私の口座から引き落としされていました。 別居してから登録しているカードは解約したのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから