法律相談一覧
-
過失割合7:3で私が加害者、加害者のみ怪我の場合、物損事故→人身事故への切り替えるべきでし
車線変更時の事故で7:3で私が加害者、加害者のみ怪我の場合、物損事故→人身事故への切り替えるべきでしょうか? 私のドラレコありで、相手方のスピード違反などで6:4等となる可能性はあります。事故当時は症状がなかったのですが、数日内に首の痛みや吐き気から整形外科で診断書を頂いております。また、難聴症状も出たため耳鼻科でこちらも診断書を頂きました。相手の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知はどこに出せばいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような請求書が届いています。 〇〇 債券回収株式会社より当法律事務所に委託されました下記債権の弁済に関しまして ........ 業務受託者名 〇〇 債券回収株式会社 債権社名 株式会社〇〇 となっています。 差出人の名前は 弁護士法人○○法律事務所となっています。 【質問1】 どちらに時効の援用通知を出せばいいでしょうか? 〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について
少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を支払う気が一切ない賃借人
はじめまして。弁護士の先生方にご相談があります。 両親が経営しているアパートに約1年近く前から「家賃を一切支払う気がない賃借人」がおり大変困っております。 賃借人が支払う気がないので支払期日を過ぎた日に連帯保証人に請求し現在は連帯保証人に賃借人の家賃を請求しております。 賃借人は1年ほど前に半年ほど入院していたのですが、退院した日に両親に挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販の会社に返品もしくは無料修理してもらえるのか?
こんばんわ。 はじめまして。 今年の3月に彼女が楽天市場にてセカイブランドという会社の電動ルームランナーを購入しました。 数回使った時に、急に物凄い火花と共に黒煙が上がり、危うく火傷や火事になる所でした。 彼女は機械や保証の事に詳しくない為、彼女に頼まれ私が代わりに問合せる事になりました。 購入した会社に問合せ、画像を送ったところ、業者の回路ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルです。もし裁判をしたとしても、勝てませんか?
自営業をしている仲良い友人がいるのですが、金銭トラブルがあり早急に600万を集めないといけないと切羽詰まっていました。相談を受けていた私は、その友人と仲良いし信用していたので少しなら貸せるよと貯金していた20万を貸しました。(共通の友人が何人かいて、その人たちにもお金を借りてなんとかトラブルは解決したみたいです。)周りの友人にはちゃんと返したみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「和解契約書」が無効になる条件?
1:「和解契約書」が無効になるのはどういった時でしょうか?? 2:後2年間は夫名義の自宅へ無償で住んでいい。 こちらは養育費も貰っておらず私からお願いした弁護士さんが和解契約書を交わしても養育費は調停で決めることが出来る・・・ほんとかな??弁護士さんによると家を出た時が養育費請求の時といわれました。 では、1年以内に出た場合はどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?
ベストアンサー損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫が作成した協議離婚同意書への対処法
ベストアンサー別居して4ヶ月の夫から協議離婚同意書と離婚届が届きました。 弁護士の名前が書いていなかったので、夫が作成したものだと思います。 そもそも私は離婚する気はありません。 別居している理由としては、夫は私から精神的DVを受けたと主張しているそうで、 義父から今すぐ荷物をまとめて別居しろと指示されました。 円満に解決したいと思ったので従うしかありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 示談 、、、、、
概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倉庫使用料金の請求及び回収
ベストアンサー倉庫を父が所有しています。父は数年前から複数の人間に使用料を取って貸しており中には父の所有品と借り人たちの所有品が保管されています。(契約書はなく、口約束です) この度その倉庫を売却する事になりましたが、 この借り人たちが使用料金を滞納しているため、その未収分の請求と品物の撤去を要求したいのです。 過日父と借り人たちで話し合いましたが一向にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約が12/31で翌年振り込んだ場合
ベストアンサー母から孫二人と自分の妻へ110万ずつ贈与するとき、例えば契約が平成30年12月31日の場合振込が出来ませんが、振り込むのは1月中にするとした内容の場合は平成30年に贈与したという形になるでしょうか。 また2月あたりで更に贈与契約した場合は、税務署から指摘されてしまうのでしょうか。 二次相続に備えておこうと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手、慰謝料の支払い能力
【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
鍼治療による神経麻痺
もともと頚椎症あり、首の痛みがありました。 昨年12月頃より腕の痺れが始まり、中国鍼の治療院に通院。2週に一度ほど通い、2月に強めに打ってもらいました。直後に激しく痛み、三日ほどたってから治療院に電話。大丈夫だと思うとのこと。翌週、総合病院に行くもどんな鍼をどういう打ち方したのかわからないので、なんともいえない。打ち身と同じで数週間で痛みは引くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所の送金について
業務停止になった法律事務所で、任意整理をし和解、月々支払しているところで、業務停止になりその後、2通の手紙が送付されています。 1通目は業務停止と今後の対応についての内容が記載 2通目は「代行解除のご案内」というものです。 その2通目についての質問です。 2通目が来る前に、電話で確認し、今後3つの選択肢から選ぶよう言われたので、 所属の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係にあった異性から悪口やプライベートな話を言いふらされて困っています。
【相談の背景】 男女関係にあった同じクラスの異性に学校で悪口やプライベートな話を言いふらされています。 普段はクラスメイト6〜8人ほどのグループチャット上で悪口を言っているようなのですが、たまにSNSの公開アカウントで言われることもあります。SNSでの悪口に関しては、直ぐに消されてしまいます。 悪口はブス、キモイ、カスなどと言った感じです。もっと酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼された木の伐採をして損害賠償請求がきた
ベストアンサー建築業をしています。先日、依頼主から別宅の庭木を切って欲しいといわれ、打ち合わせののちクレーン車を使って言われたところから伐採しました。(別宅の為依頼主は作業をみていません) 作業終了を伝えたところ 今までとの態度とは一変し、 『切ってくれと言っていない!先祖から譲り受けた大事な木だったんだ!損害賠償を請求する』 と怒鳴られました。完全にはめられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を提出したのに、休職、退職させてくれない。この状況を有利な方向に持っていく事は可能でしょうか?
私の母親の件です。人材派遣会社からの紹介で、去年の10月~パート看護師として老人施設で働き始めました。62歳の母親ですが、働き初めて仕事に違和感を感じ、足手まといになるのではと思い、退職の旨を施設長に伝えました。そうしたら施設長に「高い金を払って雇ったのに」と脅迫めいた事を言われました。人材派遣会社と施設に金銭のやり取りが生じているとは全く知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金額を上げれるのか
ベストアンサー親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の作成と養育費の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようと話合い中です 何から話をしてどんなふうに進めていけばよいか知りたいです。 【質問1】 離婚協議書を作成するにあたって、何を決めれば良いでしょうか? 養育費は裁判所のグラフで金額提案しても拒否された場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに貸したお金の返済
職業がホストと付き合ってます。 何度も「ホスト には興味が無いこと。私のことをお客とするなら別れる。お店ではお金を使わない。」ことを言っています。 10万レベルなら貸したこととありましたがきっちり次の月に返して貰っていました。 お店の従業員の対応などからも私が彼女だと感じていました。 お客では無い、彼女であるとお互いの認識があるから次の行動をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の貸し借り、詐欺に当たる?
助けて下さい。お金を貸したのですが 相手に返す気が全くありません。 金額は75万貸しました。 借用書がありません。 証拠は、ライン、メッセージ、録音があります。 相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 私が、 「お金を返して、返済方法をちゃんと決めてくれ 会ってくれ、借用書を書いてくれ、返す気がないのか?」 と言うと、相手は 「弁護士でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺として立証出来ますか?
フリマアプリにてプラモデルのジャンク品とインテリアを出品しました。 プラモデルは組立済、複数あった為、欠品があった場合を考慮してジャンク品として値段もかなり値引きし出品しました。 もちろんセットの内容(該当プラモデルを欠品ありなしで記載、なしの物ももしかしたらパーツ欠品ある可能性はある旨も書いてました。)、写真も掲載、ジャンク品と記載もしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与支払いについて
退職時の給与支払いについての質問です。 年収800万、ボーナスなし、勤務終了時期の明記なし(2~3年程度の)という契約で昨年7/25から就職し、この度4/15に事実上の退職勧奨を受け退職する者です。給与の締め日は毎月15日、支払いは25日という従業員30人程度の会社です。 毎月の給与は800万÷12ヵ月=66.6ということで、こちらは毎月66万円の支払いを希望しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットワークビジネス辞めたい
【相談の背景】 ネットワークビジネスの代理店を辞めたいのですが、試着品代金を払わないと辞めれないと言われました。(この1年でも何度か辞めたいと伝えてます。)年間500万を売上ると無料になるのですが、私は売り上げられず試着品代金を支払わないといけない状況です。しかし一括払いしかできないとの事で、分割払いはダメでした。上位のランクの方と紹介者が契約時試着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの瑕疵担保責任について。またできるのでしたら、どのような手順をふんだらた良いのでしょうか。
収益用に築27年木造アパート1棟(土地建物に3か月の瑕疵担保責任付)を購入しました。 購入してから2か月くらいですが、 現入居者より雨風が強い時にトイレの天井から雨漏りがしてくるとの報告を受けました。 前オーナー時の管理不動産会社にも伝えていたそうですが何もしてもらえなかったそうです(たぶんオーナーも知っていたと思われます)。 引渡し時に、その管理不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促や訴状に対する異議申し立ての効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払い督促や、未払いで訴状が来た場合の対応について。 3月から自宅のリフォーム工事を1か月くらいしていました。完工書があります。そして、工事が終わったすぐあと、破損が沢山みつかりました。写真もとりました。が、1箇所は1か月後みつけました。他も軽微なものは色々みつかりました。直せる、と言われたが直しに来ないし、修理代請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約書(契約成立前)の連帯保証人名訂正の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸している地主です。このたび契約の更新時期が近づいたので、新たに土地賃貸契約書を3部(賃貸人・賃借人・保証人)作成し、自分の署名捺印をしたものを賃借人に送付しました。その際、連帯保証人について前回契約と変更したい旨の申し出が無かったので、前回同様の連帯保証人名を明記しましたが、賃借人より連帯保証人を変えたい申し出がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取契約の解除はメールではできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月4日に買い取り業者と中古車の買取契約を結びました。 その後、家族との相談で買取契約を解除する方針になり、 10月5日に、担当営業者の名刺に記載されているメールアドレスに契約解除したい旨を記載したメールを送信しました。 その後、買い取り業者からの連絡はなかったのですが、もともと予定していた自動車の引き渡し日に 引き渡しがされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルケア継続プランの中途解約(契約書に中途解約不可とある場合)
ベストアンサーネイルケアサロンで、6ヶ月12回プランを契約。 健康的な爪を育てるための継続プランです。 料金は約13万円。 クレジットカード一括で決済しました。 契約日は今年の二月末。 三月に入り一度施術済みです。 契約書には中途解約、返金は不可と記載があります。 中途解約をし、返金して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の記載と電話番号による悪用
家を出る際に不動産屋の人に出くわし、 その際に急いでいたため後日会う約束をする書面に名前の記載と来ていただいた方の電話番号の交換をしました。 落ち着いてから怖くなり、直接不動産屋に電話したところそこの不動産は訪問を行っていない。 似た名前があってよくある手口では? と言われますます怖くなり 電話番号交換した人に電話を行い次回会うのは無かった事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判判決後、控訴されました。
契約書不履行に関し、簡易裁判所に告訴され、原告が提出した契約書の筆跡が筆跡鑑定をするまでもなく、明らかに被告の筆跡と違う事で勝訴しました。しかし、原告から控訴の連絡が来ましたが、上級裁判所で判事の見識にて判決が、覆るものか質問します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷の訴訟において
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で民事訴訟を起こされて、その内容で争っている最中に、ツイートの一部もしくは全部が原告に対するものでなく、別人に対するものだった場合(原告が自分に宛てたツイートと勘違いor自分宛てと思い込んだ)、どのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、原告と被告の間に争いは成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。
ベストアンサー相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が無いパワハラの訴訟について
ベストアンサー先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽貨物ドライバー車両リーストラブル
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の陳述書について教えてください。
夫婦関係調整調停 陳述書について 円満調整を申し立てられています。 非開示にて陳述書を提出しようと思うのですが、 調停委員以外が閲覧することはありますか? 資料は、調停の場で調停委員と裁判官のみが閲覧し、守秘されますか? 例えばですが、裁判所職員などが簡単に閲覧したりできるような保管のされ方でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について合意書作成しましたが
離婚協議中でお互い代理人がついてましたが私の方の代理人が辞任して相手方にしかついてないのですが、相手方のだいりにんが、合意書を作成していてそれに署名捺印をしないと婚姻費用と児童手当(旦那名義で振り込みになっているため)と養育費や財産分与などの支払いは振り込まないと言われいます。これは違法にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
3年ほど前に上司から、兄が問題をおこしたと相談され、10万を貸しました。その後3万、5万、30万を貸して、計48万を貸しています。借用書は15万円分のものだけあります。 何度も返して欲しいと言っているのですが、親にお金が掛かると、返してくれる気配がありません。社内の色々な人に借りているみたいです。どうにかして全額返してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への通告について
ベストアンサー旦那の不倫相手(旦那の職場の方)に慰謝料請求を行いたいと思うのですが、 弁護士さんを通すと費用と慰謝料の金額がとんとんになるようなことになると聞きました。 実際には慰謝料請求をしたいというよりは(お金は実際どうでもよいので)、 このままだとそれなりの措置を取らせて頂く、というような書面を送りたいと考えています。 浮気の証拠は、旦那の証言(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雨漏修理直後に雨漏し連絡とれず放置。再修理時に料金不要が再請求。雨漏分の修理代金と相殺は出来ますか
木造築40年以上の瓦屋根を8月に65万円で修理しました。修理直後に雨漏し再修理を行い、その時に口頭で代金不要のはずが約18万の請求書がきました。 修理前、10年前瓦交換時にシート張り時点で雨漏し、瓦をのせると漏れないとの事でそのまました事。その後、雨漏音はしないが大地震以降、雨音がし3度の修理後も改善されなかった事、雨漏の音は風向きで少し音がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求及び支払いの可否について
ベストアンサー相手の環境の変化により、慰謝料の請求及び支払い義務が可能かどうか相談させてください。 2018年6月に妻の不倫により、弁護士を通して不倫相手に2019年4月末までに慰謝料を請求しました。 今まで相手は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職)税金等の支払いもしていません。 2019年4月末までに支払いはなく、公正証書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、修復の為にできる事。
ベストアンサー夫の突然の家出の為に別居中です。家出の直前まで円満に生活していましたが離婚調停を申し立てられました。連絡は全く拒否されています。離婚理由は性格の不一致、精神的暴力ですが、事実ではありません。先日2回目の調停がありましたが、双方対立している為、次回に持ち越しです。私は離婚の意思はありません。 調停中に夫の不貞が判明しました。女性と同棲しています。長...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから