36,863件見つかりました

法律相談一覧

• 母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹

弁護士回答
    4
  • 納車遅延に関する代理人立ての必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車が急に壊れたため知人が営んでいる修理工場で車を購入することになりました。 最初はモコを購入したんですが、代車がなかったため、そのままモコに乗って帰り後日整備をするという事になり、入金を済ませ1ヶ月ほど待った後に、低走行距離の軽が入ってきたということで、未整備だったモコを返し+15万でお互い合意の元、購入に至りました。7月27日に入金し...

弁護士回答
    1
  • 直接連絡

ベストアンサー

モラハラ・DV夫が弁護士依頼をし、私が「強く話し合いを望むならば話し合いしてやってもいい。話し合いしないなら提訴する。今後の連絡は夫ではなく弁護士に…」といった感じの手紙が夫側の弁護士から届いたので無視しました。 弁護士が間に入ったのだから、夫から直接連絡がこないだろう(声を聞くのも名前を見るのも吐き気がします)と安心していましたが、夫から電話がき...

弁護士回答
    3
  • 事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求

ベストアンサー

物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...

弁護士回答
    1
  • ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)

ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 就業不可の診断での退職後すぐに転職は問題ありますか?

新しい会社で働き始めてすぐに持病が悪化したため一度口頭で主任に退職を申し出たのですが却下されました。 その翌週、改めて主任に退職届と持病の悪化を認めると書かれた診断書を提出しましたが勝手に保留にされていました。 その後、何度も主任に退職届に記載されている退職日で辞めさせてもらいますと伝えているのに解決しません。 その事で精神的に余計に体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 加害者による保釈後の誹謗中傷

逮捕起訴され執行猶予で保釈された加害者に、知人の被害者が誹謗中傷されています。 その事は被害にあった知人の耳にも届き、精神的にも追い詰められています。 この様な場合、警察に相談した際、侮辱罪、名誉毀損や傷害罪などで動いてくれるものなのでしょうか? ただ、加害者が吹聴している内容は間接的に聞き及んでいる情報で、加害者より聞かされた人が証言してくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください

ベストアンサー

本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。

遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...

弁護士回答
    5
  • 会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました

6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求について

20年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で遺産分割をいたしました。分割は法定相続分どおりではありません。相続人は母と兄弟3人です。 この度、母が亡くなり、遺言信託公正証書で遺言がありました。父の相続分を不満に思った兄弟が書かせたようです。私の遺留分には到底満たないものです。 1.父の相続と母の相続では、別々に相続権が存在している 2.父の時には、遺産...

弁護士回答
    3
  • 契約書がない駐車場の管理について

【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...

弁護士回答
    3
  • 会社側雇用契約書未作成、それに伴う未払い。長年無視、提示額と実際差がある場合、どう請求できますか。

大変 困っております。ご助言お願い致します。某日系企業に勤務しております。業務については前職とかけ離れたものではなく、すぐに実行できる内容であったので知人より紹介頂き応募する経緯でありました。入社前、前社長直に給与額について話があり①プロジェクト毎に米ドル%、これに足して②当地通貨弊社最低賃金、諸経費会社持ち。と説明を受ける。こちらから面接時に諸...

弁護士回答
    1
  • ネット占い師について。私はどのようなしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年より、インターネットである占い師に相談をしていまして。鑑定をよくしてもらっていました。当たっているので信用してしまい、恋愛に関する祈祷をお願いするようになりました。しかし、占い、祈祷で恋愛がうまくいくはずなく…次は八方除け祈願をしませんか?と言われ、結局これまで20万近くのお金を払ってしまいました。これは私はばかなことをしたと反省するしかない...

弁護士回答
    1
  • 私の戸籍謄本を元妻が取得することは可能ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、元妻との間に子供が一人いますが親権は私が持っています。 私は再婚し、現在4人で生活しています。 先日、突然メールで元妻から私の戸籍謄本が送られてきました。 現在の妻との婚姻日にアンダーラインが引かれている状態で、メール内容は再婚の事実を説明しなさいとのこと。 説明する義務はないと認識していますが、そもそも戸籍謄本をどうやって取得...

弁護士回答
    3
  • 警察に助けを求めたら、即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇後の復職要請

【相談の背景】 ひどい言い掛かりで口論に。最後に「もう来なくてよい」と社長から言われました。念のためメールで昨日で解雇ですか?と聞いたら、「そうですよ。あなたの仕事はもうないですよ。」と返事が来たので解雇理由証明書を要求した所、しばらくすると解雇していない。退職すると言い出したのはそっちだ。しかし復職を希望するのであれば、可能。と言っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容を第三者に漏らす件について

ベストアンサー

今妻と離婚調停をしています。(うつ病の妻より離婚調停をされています。) 来月2回目の調停があるのですが、妻の方が仕事場で(同じ工場で働いています。) 調停の内容について私の上司に話を漏らした結果、上司よりお前が責任で奥さんが うつになったんだから早く別れろ・かたを付けろと言われました。 さらに上司の判断により、妻を製造現場から外して、私と同じ課...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。どうしたら良いですか?

前職に請求書を3回出したところ、3回目に代理人の弁護士を立てて代理人が事実上の確認をして、すぐに結果が出るから待ってくれと言われたので4日待っていたのですが、返答がないので連絡したところ、別の人間にはっぱをかけてやらせてるから、明日ぐらいに出るからと言われ、連絡したところ、担当の弁護士が忙しくしているから、今日の連絡は無理と言われました。なかなか、...

弁護士回答
    1
  • 退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました

ベストアンサー

退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...

弁護士回答
    1
  • イベント主催者とのトラブル

【相談の背景】 イベントの一部コンテンツの運営を引き受けていました。 2日間にわたるイベントでしたが、 1日目はコンテンツ目標(参加人数)の1.5%しか達成しておらず、2日目は夜中の強風でテントが壊れたため中止となりました。 イベントの主催者から、 「もっと準備して告知すればお客様が来たはずなのに、十分なコンテンツ力を上げられなかった」と言われ 準備不...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金を返してもらいたい

交際相手にお金を貸して返してもらえず、現在は居場所もはっきりわからず連絡が取れない状態で、携帯はかければ繋がりますが出ません。メールアドレスは変更されていてメールのやりとりはできない状態です。 遠距離なこともあり、貸し借りのやりとりは相手の口座に送金するという形で行いました。借用書などはありませんが、メールでのやりとり、送金した際の控えなどは全...

弁護士回答
    3
  • 診断書の交付目的の無理解による的外れな診断書交付義務違反について

ベストアンサー

日本スポーツ振興センターの学校事故の医療等の状況の交付を医師に求めたところ、学校事故で発生した傷病名でなくて、以前から持っていた持病について書かれており、全く意味のない診断書を書かれており、センターに請求も出来ません。 傷病名は発達障害などですが、学校事故当時は、その持病を持っており、学校事故で生じた傷病名を書くべきところ、書いてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更婚姻届で間違えて妻の氏にしてしまい夫の氏に変えたいのですが

婚姻届提出の際私の手違いで夫の氏にする予定を妻の氏にしてしまい 家裁で申し立てをする際やむを得ない理由が必要と言われたのですが 私の苗字は○○ 夫の苗字は△△です 特に珍奇な氏でもなく 理由が書けないのですが どの様に記載すれば良いか分かりません 私の思う主な理由は 今妊娠7ヶ月なのですが子どもの氏は△△にしたい 出産後専業主婦になるので夫を主にしな...

弁護士回答
    6
  • 公示送達の条件について

ベストアンサー

旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...

弁護士回答
    13
  • 文書等毀棄罪での告訴可否について。証拠も無く金額も少額では、刑事も民事も無理でしょうか?

ベストアンサー

友人から以下のような相談を受けまして、法的な解決方法があるのかをお聞きしたいと思います。 概要: 就学援助の申請書を毀棄?されたため、給食費等を学校から請求されました。 1.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、文書等毀棄罪での告訴が可能か? 2.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、給食費等の納付を回避可能か? 詳細: 友人は母子家庭(母と息...

弁護士回答
    3
  • 学校クラブ保護者会内のトラブルについて

ベストアンサー

私立中高等学校の運動部保護者会(以下、本会)内でトラブルが発生し困っております。私どもは本会の役員をしておりますが、一部の旧役員との間で臨時総会と規約変更の有効無効の争議があります。今現在、そのトラブルのお陰で本会の機能が停止している状態で生徒にも被害が及ぼうとしています。 学校職員クラブ監督は、本会から生徒のためとして活動費を支援されており...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しましたが借用書はありません。返してもらうことはできますが。

ベストアンサー

好きな子にお金を5万円貸してほしいと言われ会いました。貸す前に好きだと言われ付き合う事になり、お金を貸しました。借用書はありません。8日後に彼女の誕生日だったため会う約束をしました。誕生日プレゼントを用意しました。貸してから3日後に、お金を借りるために好きだと嘘を付いた事を認めました。しかし、プレゼントは買ってしまっていたので、誕生日に会う約束...

弁護士回答
    3
  • 印紙のない基本契約書の有効性について

ベストアンサー

ご担当 先生様 お忙しいところ失礼致します。 役務の基本契約書についてでございます。  弊社を「甲」 契約を交わそうとしている会社を「乙」とします。 弊社から乙へ契約書を2通送付いたしました。 (1通は¥4,000-の印紙と弊社の印を押印してあります。) 通常 乙社も同じように 印紙と押印のあるものを返送します。しかし 今回 乙社は、弊社...

弁護士回答
    2
  • 勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。

【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...

弁護士回答
    2
  • 脅しで給料未払いされた

先程も質問させて頂いたのですがデリヘルのドライバーを2ヶ月程していました。 先月は本業か忙しく5日しか出勤できなかったのと店に登録していた車を手放した為しばらく出勤できなかったので給料が10日にもらうはずなのに全日の9日にメールで解雇と言われまして。 解雇については本業ではないのでいいのですが先月の5日働いた分をもらいに行きたいと伝えると連絡が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 金銭消費貸借契約書の記載事項について質問。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書に関して質問です。 質問① 公正証書として作成するのではなく、普通に貸主が金銭消費貸借契約書を作成する場合、 でも当然これに効力はありますか??? 質問② 金銭消費貸借契約書を作成する際、借主の住所、氏名、押印をもらうのが普通と思うのですが、 仮に住所、氏名しかもらわなかった場合、この契約は無効になりますか? 質問③ 借主の押...

弁護士回答
    2
  • 着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合

【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...

弁護士回答
    2
  • 続きです。

公的に使用できる報告書はどのように作成したらよいのでしょうか?一応社会福祉センターの方にも相談して話してある程度はまとめてありますが施設側から呼び出されて調査の時の言葉が書かれている保証もありませんし 上司に言っても隠そうとして見せては貰えませし 説明もありません。 最初は高齢者虐待として見なしていたものを 突然なかった事に… 何か隠さなきゃ行けな...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあり、債権差押命令まで手続きを進め、債務者と業務委託契約をしている第三債務者へ陳述書提出を求めていますが、二か月経っても陳述書が届いていない状況です。 【質問1】 陳述書を送らない第三債務者に対して、何か対策できることはありますか。 債権差押命令の書類到達時の二か月前、経理上、まとめるのに時間がかかると裁判所に連...

弁護士回答
    2
  • くすぐり動画における出演同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AVを使っていて、自分の作る動画は出演同意書を交わす必要があるのか不安になったので質問させて頂きました。 【質問1】 男性が女性にくすぐられる動画を作りたいと思ってます。男女共に着衣で下着まででくすぐり行為のみですが、この様な動画を作って販売する場合出演同意書を交わす必要があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 合資会社との売買契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 ①持分会社にも法人格ありますか? ②会社印とA個人印が同じでも問題ありませんか? ③会社欄に記名押印する際に  「無限責任社員A」か「代表社員A」の  どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 署名捺印済の契約書について

【相談の背景】 署名捺印済の契約書について。 移住先のアパートを借りようと思い、遠方で来店できない為、移住先近くの親戚に内見を頼み、不動産会社から契約書を持ち帰ってもらいました。(委任状は無し) 親戚が自宅にて持ち帰った契約書へ署名捺印をしたタイミングで、特約条項の紙が出てきたとのこと。先走って?気を利かせて私の書くべき箇所にも苗字が同じとい...

弁護士回答
    3
  • 借金の契約書を無くしてしまった

数年前ですが知人に2500万円ほど貸しました。その時に契約書を2枚作成して自分と相手の双方が保管していました。 数日前に金庫を整理しているところ契約書が無いことに気づきました。まだ相手には言っていませんが、相手が借金の返済を拒否した場合どうなるのでしょうか? 貸した証拠となるものは銀行振込の履歴があるくらいです。

弁護士回答
    4
  • 借りてもいないお金の借用書の効力

恋人に嘘をついたことで、100万円を支払うことで許すとのこととなり、私自身恋人にお金を借りても居ないのに借用書を書かされました。 1部だけ言われるがまま書かされ、恋人が保管しております。 自分にはコピーも控えもなにもありませんが、支払う義務はあるのでしょうか? お金は借りていないので恋人側に口座から100万円の出金があるなどの証拠はありません。 借用...

弁護士回答
    4
  • 代理人について。その場合は何が必要ですか?

いつもお世話になります。 主人が書いた誓約書を公正証書にします。 夫婦揃って公証役場に行かないと作ってもらえないとお聞きしました。 しかし主人が仕事の都合上、行けない可能性があります。 主人が行けない場合、代理人として長女が主人の代わりに私と公証役場に行っても作ってもらえるのでしょうか? その場合は何が必要ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の父の貯金が急に減っていました。

ベストアンサー

被相続人の父の貯金が急に減っていました。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟が父と長年同居していて、1年前から老人ホームに入り先日亡くなりました。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 弟が言うには、遺産は貯金のみで、1年前に、1330万円あったが、毎月特養老人ホーム代に15万円を引き落とされていたと言います。父...

弁護士回答
    3
  • 敷地境界手前にフェンスを設置。境界線を犯していないことの立証責任はあるのか?

【状況】 先日、40年前に建売分譲で購入した一戸建て自宅をリフォームし、隣家との敷地境界線の手前(当方敷地内)にあった半分近く朽ち果てた既存フェンスを新しいものに(全額当方負担で)建て直しました。 相手方には、工事前にリフォーム会社からフェンスを建て直す旨とその位置を現場で説明してもらっており、合意を得たと聞いています。 ところが相手方は、工事...

弁護士回答
    3
  • 開示請求の照会状が来たのですが

ベストアンサー

ある携帯電話会社の携帯なのですが名義が親の名義で親の所に開示請求の照会状がきました。 示談しようと思いますが相談です。 自分の氏名は知らせても良いので親の氏名、住所は知らせず示談できますか? 内容は中傷の名誉毀損です。 こちら生活保護者です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力は結婚後の住所と名前の変更で失われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚するにあたり自分で遺言書を作成しようと思います。 【質問1】 現在の名前と住所で作成した場合、結婚後、住所と名前が変わったら遺言書の効力がなくなりますか? 【質問2】 遺言執行者に指定したものが、亡くなった場合、遺言書の効力がなくなりますか?どうなりますか?どうぞよろしくご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に和解契約書にて慰謝料を請求するため話し合いをしています。 不倫が原因で夫婦仲が破綻し現在別居中です。私は200万円を請求しました。 女は払う気はあると言ってますが、まとまったお金はなく分割で月2万位しか払えないので200万はムリだと言い、2万づつだと長い年数になるので難しいと言います。 私の知る限り女はバツイチ子持ちですが仕事を3つして...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保の雨漏りの範囲。出窓とかは対象にはならないのですか?

ベストアンサー

築20年の三階建中古住宅を購入しました。売り主さんは業者ではなく、一般のかたです。入居前のリフォーム工事見積もりの途中に2か所の雨漏りを発見しました。  1箇所めは三階の天井で、原因は付近雨どいの目詰まりで雨水が排出されないところに、屋上の防水シートの劣化があり、雨漏りしたのだとのこと。  2箇所めはふろ場の出窓周辺で、雨漏りが原因の腐食が出...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?

この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから