法律相談一覧
-
LED蛍光灯のオペレーティング契約について
ベストアンサー2月3日(金)にLED蛍光灯のリースの営業マンが来ました。 「●●レンタル(オペレーティングリース)契約のご案内」という書類に、会社名、連帯保証人予定者欄に名前と住所と電話番号を記入しました。また、とりえずこれにチェックをしてと言われ、確認書なるもののチェック欄にチェックをしました(署名、捺印なし)。 しかし、記入後に、詐欺っぽい印象がしたので、「自動振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞められるのか?
ベストアンサー10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ車両の費用を払ってもらえない。
ベストアンサー中小企業で営業職をしていますが、仕事で使用するので、車を購入しました。 会社から、あなたが購入して会社が借り上げる形で毎月三万円払うという約束で、自腹で社用車を購入致しました。 しかし会社側は社用車を導入しても売上が上がっていないという最初に無かった条件を出してきて、借り上げ費用を払ってくれません。 この場合、会社側に支払ってもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)
10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の公正証書について。
ベストアンサーお世話になります。 供託にて被害弁済をしましたが、被害者の方から理不尽な損害賠償を請求させれています。 裁判をしてはっきり決着をつけたい気持ちもありますが、相手の提示する金額を支払うお金はなんとか集まりそうなので、 支払って解決したいと思っております。 そこで弁護士さんに依頼し公正証書を作成してもらったのですが、被害者の方が弁護士が間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から赤色の封筒が……
ベストアンサーどうもこんにちは。 先日、某消費者金融から通告書が届きました。 これは訴えられるということでしょうか? 知り合いから聞いたのですが10年程で時効になるので、時効援用できるのでは?と言われました。それで通告書を確認したら、約定弁済期日から10年以上経過していました。(一度も消費者金融側には連絡をしていません。) そこで質問なのですが ①時効が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権・著作人格権について。WEB上での記事のやりとりについて
私がある記事を載せているwebサイトのライターとして記事を執筆しています。そして、記事の本数を多く納品させようと、さらに私が他の人に書いてくれるようにネット上でのクラウドワークスやランサーで募集をかけました。そしてそこで応募してくれた人に、記事を執筆させて、私は、その記事を回収して校閲して、その私がwebライターとして執筆しているサイト運営会社に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。
初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫/慰謝料分割支払いについて
ベストアンサー率直に…無い頭で考えても解決できないと思い、相談をさせていただきました。丁寧な回答をくださる弁護士さん、お願いいたします。同じ職場の妻子持ちの方と不倫をし、奥さまに知られました。私は職場にばれないようにと、仕事を辞めました。辞める前に、誓約書にもサインをしました。 相手側は離婚はまだしないとしか聞いてません。仕事を辞めてから職探しをしている中、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己責任が無いのに休業手当6割で納得できません。理由証明を弁護士等要請以外出さない、は通用しますか?
ご覧いただきありがとうございます。 コールセンター業務派遣に関してです。期間は4/23~5/31と明示書上には記載していますが、7/31までの延長が保証されていました。 慢性的に足を痛めており、稀に杖を必要とするのですが、 派遣元から派遣先へやっとの思いで歩いて行けたので、派遣元は問題なしと判断したようです。 ところが、5日目に派遣先が派遣元へ連絡し、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における過払い(時効)について
ベストアンサー今、自己破産申し立ての準備中なのですが、一つご質問したいことがあり、投稿いたしました。 債権者から送られてきた計算書類を引き直してみたところ一社過払いになりましたが、最後の取引日が13年前となっておりネットなどで調べてみたところ、時効になっているということが分かりました。 総債務額からするとまったく足しにならない額なので返してもらえないのはいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について
実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー協議離婚により、口頭にて養育費の金額を決め、毎月支払いをするよう話し合いましたが、今月分の支払いから止まってしまいました。 話し合いの内容も公正証書にすることを離婚以前より話しておりましたが、一切応じないため、調停をしようと思っておりますが、このことは、相手側に伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について③
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B (43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、夫Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を 実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くな りました。妹は遺言等は残していません。 ③妹の直系尊属は既に亡くなっており、直系卑属も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の住所が知りたい
お金を貸した相手の現住所を知りたいのですが、 借用書記載の住所から転居してしまい連絡が取れない状況です。市役所に行って教えてもらえるでしょうか? また、弁護士に依頼したら幾らぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の出し方について
ベストアンサー次3回目口頭弁論です。 自分が原告です。訴状を提出した時に15個証拠をつけました。 相手は否認しかしエビデンスがない反論と求釈明 次私が準備書面を提出予定。 証拠はこれから録音など予定にしています。20点ほど用意しました。公文書も多数あります。 ここで全てを出すのか相手の反論を見越して 残した方がよいのか? その辺り教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの損害賠償が請求できますか?
中学校の先生に内申書に悪口を書かれ希望の高校に入れなかったのですが、どれくらいの損害賠償が請求できますか? ・県立高校と私立高校でかかる金額の差額 ・子供が受けた精神的苦痛の金額 詳細に教えて下さい。 その他請求できるものすべてお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納による賃貸解約について
【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の休業損害。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の休業損害の場合 確定申告をしている場合は 相手が保険会社は 確定申告書の提出を求めますが 確定申告書の信憑性を確認する為に 税務署に依頼した場合 相手方保険会社は 閲覧できるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 困っています。 交通事故。 自営業の休業損害。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育事業による未払い授業料の回収方法につきまして
ベストアンサー教育事業の経営者のものです。 1年半通学されており、受講料は当初きちんと支払われておりましたが 徐々に支払いが滞るようになってきました。 未回収金額は130万円になります。 電話やメールで何度もやりとりがありましたが 直近で引っ越しをするとのメールがあったのち、 急に電話番号が変わり、音信不通となってしまいました。 〜証拠としてあるもの〜 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトで訴えますとメールがきたんですが訴えられますか?
軽はずみな気持ちで副業サイトに登録し、相手から100万の入金がありますってことで、会員になるのに五千円。口座登録に二万。ここまでは払ってしまったんですが、次は五万の請求がきた為、前回と同じだと思い、相手にもうキャンセルして下さいと申し出たところ、サイトよりこんなメールがきました。 在宅法務担当です 現在もも様からのご入金の確認が取れてない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効について質問です。
ベストアンサー医療費の消滅時効を通知しようと考えていますが、市立病院ですので被通知人の宛先は市長、病院事業管理者、院長どれになりますでしょうか? 請求は法律事務所から来ておりますが、通知書は法律事務所へ送り債権者へ通知してもらうのが筋でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3.裁判の進行の仕方について
私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について
ベストアンサー相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の補償について
ベストアンサー50歳になる兄が器物損壊で捕まりました。 昨年の10月頃から今年の1月まで、何回か近くの家のポストを蹴っていてたそうです。 その家の方との話し合いは難航しています。 あちらは兄にすぐにでも引っ越して欲しいそうですが、兄はアパートで1人暮らしで生活保護を受けています。 ですから容易に引越しは出来ないし、したくないと主張しています。 先日、相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約内容相違が年月過ぎてわかり解約その後の対応
ベストアンサー約2年くらい前に契約していた保険なのですが、 旦那が足に障害があり障害者手帳も交付されています。 当時手帳も見せ保険の営業の方がこの保険でしたら万が一怪我した場合出ます!と言われていたので契約したのですが2年後に保険の見直しをした所この内容ではご主人の保険役に立ちませんよと言われ解約するために来てもらった時に実は出ないかもしれません。とその時に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?
背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際の債券について
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に祖父が亡くなりました。祖父宅を整理した際に祖父が貸し付けた借用書が多数見つかりました。借用書を見る限り返済はされていないようです。借用書の日付の古いもので25年以上前のものです。 【質問1】 返済される見込みは限りなく低いと思いますが返済を要求される際の文面や連絡方法を教えてほしいです。 【質問2】 祖父の貸方を見るに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与手当決定通知書の賞与額につきまして。
給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの修理トラブル
修理業者にiPhone6sを壊されました。 9/30に愛用しているiPhone6sの画面が割れてしまったので、修理屋(アップル非公認)に持っていきました。 同意書(こちらの控えは無し。)を書き、その日のうちに画面を交換してもらい、修理代金を支払いました。 しかし、自宅に帰ってじっくり操作してみると、タッチの感度が悪く、今までと明らかに操作しにくかった為、保障もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判が出ました。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出し、私が円満調停を申し立て、不成立になりました。その後夫が、女性関係を自由にさせて欲しいという離婚訴訟を申し立てました。 昨年の秋頃から裁判が始まり、今年3月に担当裁判官の異動があるという短期間での判断となるせいか、私の言い分は一切見ず聞かず、同情するふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃過払いについて
木造2軒長屋の一つを19年前から借りて住んでいます。最近、19年前に交した契約書が出てきて、そこに、賃貸料3万円で大家さんのサインもありました。 しかし、今まで支払い続けて来た金額は3万5千円。この契約書以外に交したものは無く、更新手続き等も無いまま8年前までは手渡しで大家宅に家賃を持って行ってました。 しかし、その8年前に大家さんが亡くなり、別名の方(恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約がない場合の残置物の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で飲食店を営んでいる土地・建物(別の飲食店も入居しております)は前社長が所有者であり、法人の代表を私(元従業員)へ変更しました。変更した際に賃貸借契約を交わしておりません。当社は家賃は滞りなく支払っております。建物の老朽化で修繕箇所もありましたが変更際に前社長は特に修繕をすることもなく、まるごと当方へ引き継ぎました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?
会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について
【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤訴訟の私的鑑定書などについて
ベストアンサー医療訴訟で私的鑑定書、陳述書、意見書、の3つでどれが効力または判事への心証が強いのか順番を教えて下さい。 また良ければその理由も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法。
貸した金額は20万円くらい。 数回にわたって貸し、こちらが貸した金額をメモしていた程度で領収証や証拠になるものはないです。 相手はそんなに借りた覚えはないと言っています。 催促して数万円は返してもらったが、その後連絡をしても返事も返済もないまま。 弁済期も定めていない、貸した金額も食い違い、証拠もない、、、こんな状況です。 一度だけ相手から「毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について。二週間以上前に告知しないといけないのですか?
ベストアンサー昨年5月に個人事業主として会社と業務委託契約を締結しましたが会社の指揮監督に服していると実質的には雇用契約になると詳しい知人に言われたのですが、実質雇用契約でしたら辞める2週間前に告知するものだとよく耳にしますが私の場合、契約時、業務委託契約書も書面に目を通すだけでいただけなかったですし、仕事ではすべてに関して(出勤時間、仕事内容など)命令され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約書の作成について
50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行後に作成された相続分譲渡書の効力について
ベストアンサー私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cは、弟Bが1/2の所有権を持つ土地の名義変更を(遺言書にある割合で)済ませました。 ここにきて妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?
ベストアンサーこんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決から10年以上経った債務の時効援用
ベストアンサー判決から10年以上経った債務の時効援用をしたいと思っています。 先日簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者が別の会社に承継されたみたいです。 時効援用しようと思うのですが、債権者に時効援用通知書を送るだけで良いのでしょうか。 裁判所にも何らかの手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の未払について 支払いをさせるには
窃盗の被害者です。 事件については和解をし、不起訴となっております。 その際に解決金を分割で支払う旨を和解契約書で締結しましたが 相手方より支払いが滞っております。 このまま支払いがされない場合、どのように対応をすれば 支払ってもらえるでしょうか? 相手方の住所はわかっているので手紙なので督促したりしたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件についての、支払い義務。
身内問題で失礼します。 妹の旦那が、詐欺事件を起こしました。 内容はよく分かりませんが、契約書等は全く無く、お金だけ預かって、損失を出してしまったらしいです。その上、返金が出来ない状況だそうです。 まだ立件はされてはいませんが、返金しないなら、警察に行くと、相手方に言われているそうです。 先日離婚が成立し、今は婚姻関係には無いそうなのですが、一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司のパワハラ?が原因で退職の場合、会社都合退職扱いにできる?
【相談の背景】 妻が上司から日々小言・嫌味な態度受け、業務・心身にも支障がでてきている状況です。現在入社3ヶ月目です。 相手からの具体的内容は↓の通りです。 ・全体的に気がきかない ・私の時は~だった。あなたはなぜできないのか ・仕事内容に関して質問をすれば嫌味を言われる。(そのぐらい考えればわかるでしょ等) そして現状の問題として、 ・その上司し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!
【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから