法律相談一覧
-
謝罪要求を拒否された場合、次の手はある?
お世話になっています。相談させて下さい。 今回、過去に一方的に暴言を吐かれた相手の職場に、謝罪請求書を送付しました。 (暴言を吐かれた経緯は長くなるので省略しますが、相手はある組織の職員、私はその組織が運営する店舗の利用者という関係性です。個人的付き合いのある相手ではない) 文書上で形だけでも「申し訳ありませんでした」と謝ってもらえればそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。この場合請求することは出来ないのでしょうか?
夫が浮気をして、相手の女性に慰謝料を支払ってもらいました。その時に、また同じことがあれば同額の慰謝料を支払うこととする誓約書を交わしましたが、夫とその女性がまだ会っていることがわかりました。 誓約書に基づき、慰謝料を請求するといったのですが、同額は高すぎるので支払わない、支払えというなら逆に訴えるといわれました。 この場合請求することは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める
【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
1ヶ月前に交通事故の被害者になりました。相手がはみ出し禁止のセンターラインオーバーで正面衝突し ムチ打ちと左膝内側側副靭帯損傷の怪我を負いました。相手も怪我で入院したそうです。その際、警察から人身事故扱いになるので後日連絡するので警察署に来てくださいと言われ、2日後に連絡がありましたが日程が決まらないとのことでまた後日連絡しますと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の有力性について
以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者が法定代理人になれるんでしょうか?
おはようございます。 私の父が、3月初めに、亡くなりまして、生前に父が遺言書を作成して公証役場て手続きをしましたけれど、父は、遺言書を作成しますときは、既に脳血管性認知症があり、判断の低下、善悪の判断が出来ない状態でしたので、まだ、小学生の子供に、全ての財産を遺贈すると遺言書に父が書いてありますけれど、それは、無効にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンマリッジに関する、夫婦間の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で、オープンマリッジについての取り決めを交わし、誓約書を自作しました。住所、お互いの直筆署名、捺印をしてあるものです。 【質問1】 法的な効力はありますでしょうか。 【質問2】 どのようにしたら、効力が増しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡診断書の「死因」に関して
死亡診断書の「死因」の欄に関してですが、一旦作成された死亡診断書は後から訂正可能なものなのでしょうか?それとも、一度、死亡診断書を作成し、役所などへ死亡届を出す際に提出してしまった場合、もう訂正は不可能なんでしょうか? 厚生労働省の死亡診断書作成のマニュアルなどを読んでいると、呼吸不全や心不全などはなるべく書かないようにし、その呼吸不全や心不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細の記載事項について
ベストアンサー給料明細に会社名(商号)と有給日数を明記させることは可能でしょうか? 勤務先の会社の給料明細が正社員用とアルバイト用に分けられておりますが、問題はアルバイト用の給料明細についてです。 当方は正社員であり、個人的な問題はないのですが、アルバイトを管理している職位にあります。問題点として、アルバイト用の給料明細だけ明細に商号と有給の日数が明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したくないのにするべきですか?
ベストアンサー簡潔に質問いたします。 1 恐怖を感じ警察に行こうと腕など掴まれ体の色んなとこにアザができた場合(かなりの力で掴まれた)傷害などになりますか? 2 話がしたいと家に行き朝方まで解放されず女性が仕事に支障が出る解放されたい思いから仕方なく中絶(女性は中絶する気はありません)をしますと一筆書き判を押したが無効にできますか? 3 家を知ってる為付け回される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?
求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で送付される書類は
相続で揉め この度 調停を申し立てる予定なのですが この申し立ての内容を知らせるため 相手方に送付されます という 文言があるのですが 送付されるのは 申立書 だけですか 当事者目録も 送付されるのですか また 遺産目録や 特別受益なども 送付されるのでしょうか また 申し立ての動機なのですが 相手には特別受益があるのですが 相手が ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権の拒否は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料の示談中です。 夫とは離婚を前提に別居となりました。 子供1人 婚姻歴7年 不貞4ヶ月 慰謝料は示談中で不倫相手の女に100万貰う予定です。来年には離婚する予定の為その際に夫からも100万一括貰う予定です。 減額して300→100にしたのに、求償権行使するつもりなのが許せないので質問させていただきました。 【質問1】 旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の確約書について
ベストアンサー私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産のプライバシーについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 夫からの長年の精神的DVにより、一年ほど前から実家にて別居をいたしております。 離婚も視野に入れているところですが、共有の財産の他に私には相続財産があります。 相続財産は個人のもので財産分与の対象とならない、とは思いますが、 離婚の調停をおこした際、または離婚の協議に入った際(あるいはそれ以前からも)、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の時効を相続人にいわれた
ベストアンサー10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので、取ったときの領収書の控えというか領収書を二部つくっていて、10万円かえしてもらったのでのこり490万円と書いて渡しています。(相手方がもってるかはわかりません)、それでまた時効が近いため相手に連絡したら、借りた方が亡くなっていて、相続人に時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
現在正社員として10年勤務しておりますが、先月、雇用条件変更通知書 兼 雇用契約書と書いた書類を出されました。それによると退職金の項目にありと記載があったため金額を確認したところ、後日補足書類が出され、雇用契約満了し更新をしない場合に支給との記載で、尚且つ退職金の社内規定がないため功労金として支給とありました。 開示されている社内規定を確認すると、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の陳述書について
ベストアンサー本人訴訟で住居侵入の損害賠償請求を行っている原告です。 次回期日に客観的状況をもうひと押しするために息子に自分が見たり聞いたりしたことについて陳述書を書いてもらいたいと考えています。しかしまだ未成年です。そこで質問です。 未成年者が陳述書を書いて裁判所に提出することは可能ですか? 家族の陳述書となると証拠能力としてはどのような扱いとなるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 減額 について
ベストアンサータイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 不倫 離婚 家
子供は成人しています。主人と離婚したいと思っています。 理由が ・借金(10年前ギャンブルによる主人の借金一千万を子供3人の為に貯めた貯金で返済) ・不倫(8年前から今現在同じ人と不倫。携帯や周りのお金の世話をしている様です。証拠は下着の写真、払った領収書、旦那の携帯メールの内容) ・家、土地 (立ち退きで来年4月には引っ越さなければいけません。市か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期限の利益について
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、契約書には3年後の最終弁済期のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後4ヶ月は返済が滞っています。 期限に遅れる、間に合わないといった債務者からのLINEの連絡や、2万5千円が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰藉料 離婚後の請求(彼へ)
ベストアンサー夫からモラハラを受けて別居しました。早期離婚を望み話し合いをしました。最終的には私の土地(数百万)を渋々無償贈与としました。財産分割もらわない形での協議離婚でした。精算条項も入れています。 ※土地を贈与するとして、名目は書いておらず慰藉料や解決金とも記載はしていません。 協議書内容の話しあいラインでは、土地を全部渡さなければ不倫したとして離婚せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ売り掛けの借用書
2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子メールの裁判における証拠取り扱い、その真実性の証明方法について
ベストアンサー離婚裁判で、夫が第三者と交わした電子メールと称して、証拠提出してきました。 しかし、夫がその第三者になりすまして自作自演していた可能性があります。 携帯電話キャリアメールなどではなく、ヤフーやホットメールなど、いわゆるフリーメールです。 その第三者のメールアドレスおよびアカウント自体は、既に閉鎖・削除されているようですが、 この真実・不実を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会の不存在 刑事告訴
ベストアンサー去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の有無と内容を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書役場へ行って調べると知りましたが、要ると書いてあった被相続人の誕生日は知りません。 相続人である私自身の何が有れば 【質問1】 調べることができますか? 被相続人の最低限必要なものは有りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?
【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額 10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事都合による裁判期日の延期
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告であり本人訴訟です。約1週間後に民事裁判の期日があります。その期日に仕事で出張が入ってしまい出廷できなくなりました。 【質問1】 事前にどのような連絡&書類を提出する必要がありますか。出張を証明するような書類も必要ですか? 【質問2】 またこの延期により判決が不利になる可能性はありますか(裁判官の心証に影響など)。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今相談している弁護士事務所について
初めは弁護士さんが話を聞いてくださり、次からは借金のプロ?だからと事務員さんと話をするように言われ後日また伺いました。話をするとすぐに破産を勧められ、破産に対して知識がない私は旦那と相談しないとと言いましたが、あなたには破産の道しかない!と強く言われました。 その日は事実確認を二社に開示してもらってまた話しましょうと言われました。その日に送るは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でお金を貸したケースです。
私の母は6年前に若年性認知症と診断されました。 その診断から遡ること3年前(今から9年前)に知人に200万貸したという借用書が 、去年自宅を整理した際に出てきました。 ちなみに、お金を貸した頃にはすでに認知症だった可能性が高いですが、証明はできない状態です。 借用書と言っても相手方の名前と金額が書かれただけの簡単なもので、返済期日や月々の返済額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
新たな職場で勤務を開始したのですが、事情があって退職させてほしい旨、直属上司に口頭で伝えました。 もう他社への内定はもらっています。 雇入通知書内の退職に関する項目に関しては、「自己都合の場合は退職する30日以上前に届け出ること」とあります。書面云々という文言はありません。 そもそも、雇用条件も、ハローワークの求人票では「正職員」「試用期間は3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業コンサル契約のサービス内容に相違がある場合、返金請求は可能か。
【相談の背景】 副業コンサルティング(契約金額70万円)を契約しましたが、説明会で説明された内容と実際に提供されるサービスに相違があります。 具体的な相違点は以下の通りです: 1.グループコンサルの開催頻度 ∙説明会資料には「月1回開催」と記載されていた ∙実際は不定期開催で、最後の開催から2ヶ月間開催されていない。また、入会後1度だけ開催されたが、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の相場について。
ベストアンサー夫や浮気相手からの慰謝料の相場を知りたいです。 交際10年(2年の同棲期間)を経て結婚し、 入籍してから2年未満です。 先日、夫のLINEから女性と交際をしている内容のLINEを見てしまいました。 離婚を前提に考えております。 *関係は3年前から *不貞行為があった内容のLINE(時期は入籍前のもの) *テーマパークへ遊びに行った2人の写真と領収書の写真 *現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1.はその行動について慰謝料又は反省等させれるのか?2.法的にやめるようにいえるのか?
1.従業員のPCを借りていましたその従業員は産休でした売上に繋がる請求ソフトも入っていてデータも全て入っていました。週末くらいで持って帰ると連絡はありましたが日時はっきりした事は無くそのための準備はしていましたがデータUSB等はおいてデータもコピーし置いて帰ったようですが個人情報持ち帰り確認もできず急に持って帰ったと連絡が入り困っています。ソフトも回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に対する認否反論を記載した準備書面について。
わたくしは現在、慰謝料を請求されている側です。 前回離婚裁判1回目の件でご相談させていただいた者です。第2回目の裁判通知が届きましたが、同封書類につきまして2点お教え頂きたくご相談させていただきました。同封されていた物は以下の3枚です。 ①期日呼出状 ②証拠説明書 ③事務連絡 まず一つ目に、②の証拠説明書とはどのようなものなのでしょうか。内容と致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場キャンセルの方法について
先日、契約書を交わした結婚式場をキャンセルしたのですが、キャンセルの時は電話のみで式場に出向かなくてもキャンセルできると言われました。契約解除時はなにか書類等は残さなくても平気なんでしょうか? 今も契約時の契約書は手元にある状態で、後になって契約解除がなかったコトにされてしまい新たに解約料等を請求されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給期間中での債権の時効の進行について
わかる先生がおりましたら、ぜひご回答宜しくお願い申し上げます。 生活保護の申請する前に高等学校等奨学資金という貸付債権があるなか生活保護申請し、受給し、生活しておりました。 その後、生活保護の身を抜けて生活していた所、ある債権回収会社から上記の債権について、委託譲渡を受けて債権回収しますとのお手紙を貰いました。 それでご質問なのですが、 1、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に不審電話が着ました。犯人にされています。
ベストアンサー会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が取られる状況にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を進めるため、現在別居をしております。 夫は恐らく、 妻は産後鬱で頭がおかしくなった 子供に対して過保護すぎる 息子の親権は自分がとる といった内容で親権について話が出てくる可能性があります。 私は夫の浮気の事実(証拠あり)を知っていたので、子供が生まれてから、里帰りという理由で、ほぼ実家で子供と過ごしていました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と契約したのか、個人と契約したのかの見分け方。思い込みや勘違いをしている場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事A個人の依頼で当方が請負契約を結びました。 法人とではなく、理事A個人との契約です。 【理事A個人との契約と主張する理由】 ・理事AにはNPO法人の代表権はない(定款で明記されています) ・甲は「NPO法人の理事A」 ・印鑑と署名は理事A個人のもの ・契約書にはNPO法人の代表理事名や社印は一切出ていない。 ・NPO法人の代表理事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。
手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の取り立て。どちらの契約書が有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年の9月に会社を退職し、(事実は解雇です)が、以前から負債がかなりありました。出来る限り支払いをしようと頑張っていましたが、退職し次の就職が決まるまで待ってほしいと畜舎の改装をお願いした会社に再三お願いしましたが無理でした。朝晩携帯に催促の電話がはいり、早朝6時前に取り立てにきて、夜も8時くらいにきました。他にも負債がありましたので、残念ですが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、警察に詐欺罪として指名手配されますか?
ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。他にどういったものがあればいいですか?
人に百万貸します。もしもトラブルになった場合、こちらの振り込みの履歴と、その本人からの、必ず返すといった内容のメール履歴だけでお金を取り戻すことは可能ですか? 他にどういったものがあればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから