36,903件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の診断書の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コツンとぶつかったくらいでも、被害者が痛いと言って医師の診察を受けると診断書が出ますが、加害者があの程度で怪我するはずがない。医者は患者が痛いというだけで診断書を書くから信用できないと主張した場合です。 【質問1】 検査しても検査には出ないため、客観的に怪我しているかどうかは判断ができなくても、問診で医師が患者の痛いという発言を...

弁護士回答
    2
  • ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか

ベストアンサー

土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...

弁護士回答
    6
  • キャバクラの罰金は払わないといけないのですか?

キャバクラ店の罰金について質問です。 「形だけだしみんなに書かせるから」 と言われ同意書?誓約書みたいな書面をいきなりだされ拒否をしたら 「これ書かないと働けない。何も変わらないからサインだけして」 と言われサインさせられました。 そこには罰金についても○○の場合→○万円と書いてありました。 そして最近他のお店に一日体験に行ったのですがそれがお店にバレて 「入...

弁護士回答
    6
  • 控訴審、弁論再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(万引き)の控訴審判決が数日後にあります。 控訴審公判にも、証人尋問(本人、父、兄)を通していただけましたが、弁論再開と証拠調べを申請し、検察側も異議はないとのことで判決日に弁論再開をして頂けそうです。 提出した資料は公判の時に提出したものとあまり変わりはないものですが、私は控訴中にクレプトマニアの診断が出て診断書は公判時...

弁護士回答
    5
  • 育休取得中に内定通知をもらったとき

【相談の背景】 妻が二人目の子供を出産予定の中、現在の仕事と二人目の子育てが両立できるか不安で、夫である私が公務員試験を受けました。その後、私が育休を取得した1週間後に、公務員試験の内定通知が届きました。育休期間は約2ヶ月です。 内定受諾をした後に、現在の会社には、育休明けに仕事と子育てが両立できるか判断し、会社を辞めるかどうか考えたいと相談し...

弁護士回答
    1
  • 車の保証人から外す方法

別れた彼の車の保証人になったままで、 保証人を外す方法はありませんか? 彼に保証人が必要だと頼まれ、 保証人に必要な情報を聞き出されました。 彼が、審査が通るように、私の架空の職場、彼と架空の間柄を作り、 「こういう設定にしたから、審査の電話が入ったら、 全て、はい、と答えて。」と指示され、 審査の電話に口裏合わせた通り、全て、はい、答えて...

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省の就業規定について

ベストアンサー

先日、家族がインフルエンザに罹患した為、治癒証明書がでるまで出勤停止扱いとなりました。 しかし会社に特別休暇を申し出たところ、本人も含め、家族内でのインフルエンザ罹患は全て有給で処理することが規定となっていると言われました。 雀の涙ほどの有給が半分減りました。 次に家族内で誰かが発症し、申し出たら有給はなくなってしまいます。 ならば、隠してでも...

弁護士回答
    2
  • 申請立証にたいする裁判官からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。何のことかと尋ねたら自分で調べろとのこと。妻に証人尋問は酷なので、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、準備書面を出す予定。この準備書面には、当方も陳述書をだすので、原告が申請立証したいときさいした。妻...

弁護士回答
    3
  • 休業損害請求交通事故です。

交通事故で休業損害証明するには給料明細しかありません、親の会社なんですけど受理されますか?現在も通院中で症状固定までの通院日数分請求可能ですか?後遺症害十二級認定です、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 横領?名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

長文になります。スミマセン。 前回の相談から、何も進展のないまま経過してましたが、私と同じく管理費の不払いを行っている方の所に「管理費の支払いをして欲しい、管理費を払わない理由があるなら説明して下さい」と連絡があったと、その方から私にどうしたら良いか?と相談があったので、その席に私も同席をする事にしました。その際、管理組合に今まで開示要求してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁から連絡を止めさせる方法

離婚後、協議書で取り決めた養育費はきちんと支払っていますが、元嫁から連絡が止みません。内容としては、「会いにこい」「父親としての責任を果たせ」などですが、遠方(関東⇔九州)であること、元嫁の精神状態から会うとさらに要求が高まるリスクがあること、私は再婚し子供もいるため時間・費用的にも厳しいこと、が理由です。因みに、協議書には子供との面会については...

弁護士回答
    4
  • 医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)

ベストアンサー

医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...

弁護士回答
    2
  • seo対策の契約期間が長すぎるので短くできないか。

ベストアンサー

seo対策の契約をしました。 もうメールで成立してしまったのですが、あとから2年契約だと気づきました。 注意事項にこんな表示がありました。 『弊社へのお客様からのお申込書返信をもちまして、契約成立と致します。 お申込後、媒体審査中、審査後のキャンセルはお受けすることはできません。 契約日以降の解約については、理由のいずれに問わずお申し込み金額の ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害、精神的苦痛による慰謝料請求される側(交際なし)

【相談の背景】 私は、街中で声をかけたことがきっかけで知り合った女性と、交際はなし、結婚等もほのめかしなしで、計2回の肉体関係を持ちました。その際、独身と年齢を偽ってしまいましたが、相手も遊びだと思ってました。 途中既婚かどうか確認がありましたが2回ほど否定してしまいました。 会ったのは初回知り合ったのを含めて4回。トータル2ヶ月弱です。 その後...

弁護士回答
    2
  • 元彼から借金返済してもらいたい。

2014年から2018年の間に元彼に生活費、学費などとして総額100万くらい貸したが現在10万しか返ってきません。 借用書はありませんが金額等メモはしています。 以前、SNS等のメールで借金の話しについてやり取りしたのがありましたが、別れた後全て削除してしまいました。 最近、「返済してもらいたい」とのメール内容を彼に送りしましたが、総額(100万)を認めず、その一...

弁護士回答
    1
  • 書記官さんと電話で話した内容は証拠として使えるか

【相談の背景】 これから、裁判をする予定です。 裁判所の書記官さんと電話で話した内容は、裁判のときに、証拠として利用できますか? 【質問1】 裁判所の書記官さんと電話で話した内容は、裁判のときに、証拠として利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 元彼からお金を取り戻したい

こんにちは。初めましてさくらこと申します。 私はW不倫をしてました。その事については旦那に謝罪し、今修復してます。 相談内容ですが、付き合ってた人についてです。 私は彼にお金をたくさん使いました。総額100万くらい。借用書やいろいろ証拠になるものはありません。彼を信用してましたので。付き合ってた当初から彼はお金を出すことを渋り、私がいろいろお金...

弁護士回答
    2
  • 業務委託雇用の解除について

ベストアンサー

現在業務委託という形で働いています。 契約書は書いていませんし捺印もしていませんが仕事を辞めたいと考えています。辞表などは必要でしょうか? 以下が詳細です。 面接時に社長より口頭で業務内容と給与説明を雑多に説明されました。 ですが、お休みもろくにとれず(平均月6日)働き過ぎで体調不良をおこしそれでも人員不足から無理をして勤務を続け現場で倒れて...

弁護士回答
    1
  • 調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?

弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...

弁護士回答
    4
  • 債権者は担保の物件所有者に借入内容説明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入の担保になっている物件を所有。 債権者がサービサーに変わっている。債務者の社長とは連絡取りたくないが、借入の内容を知りたい。 【質問1】 金融機関は担保の所有者に、借入内容を教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者で性交問題で相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の奥さんから不貞行為で訴えられています。 彼は高齢者でセックスはできません。 また性交類似行為もしていません。 相手の弁護士から高齢でもセックスは出来ると高額請求をされています。 【質問1】 性交不能だと何か証明できる物はないでしょうか? 医師から控えるよう言われただけでも有効でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から裁判を起こされ回答書を裁判所に返送してら裁判が取り下げられましが、その後はどうすれば

20年前の借金で債権回収業者から裁判をおこされました。回答書に最終支払いから5年経過してるので時効が成立していると書いて裁判所に返送しました。 それから一週間くらいして、裁判所から電話があり、相手方が裁判を取り下げましたと、連絡がありました。取り下げたという事は時効が成立してると相手方が認めた事になるのでしょうか? ちなみに自宅に相手方から依頼され...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪になるのか?慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

名誉毀損についてお聞きしたいのですが、 会社の事務所内で、Aが、私があたかも取引先から、賄賂をもらっているかのように話したそうで、Bがそれについて、笑いながら同調していたということがあり、事務員さん達が聞いており教えてくれました。もちろん、賄賂などはもらっていないし、日頃からそのふたりとは、うまくいっていなかったので、根も葉もないうわさをあえて事...

弁護士回答
    2
  • 2015年未納家賃の領収書がない。

ベストアンサー

賃貸アパートの大家から突然2015年に家賃未払いがあると言って振り込み用紙を自身で朝6時頃持参し ドアのポストに投函して行きました。私は変な怪しい人だなーとその時感じました。時間が早朝すぎる。 私の困った点は、銀行振り込みにもしていたのですが、時々、管理会社へ現金を持っていって支払い、管理会 社の領収書を貰った事です。古い領収書が手元にな...

弁護士回答
    2
  • 日にちが経ってからの診断書は取れますか?

傷害で被害届けを出されたのですが、こちらも被害届けを出す事になりました。 私は、子供を連れていて、子供もベビーカーを突き飛ばされたりしたので、子供の診断書を貰いに行きたいのですが、トラブルから2週間が経ってしまっています。 警察から被害届けを出されたと連絡が来たのが10日後だったので、時間がたってしまっています。 子供は一歳になったばかりで、まだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約書の記載で…

賃貸物件の管理会社の対応に問題があり 家主と直接相談したいと考えているのですが 契約書の「貸主」欄には「住所、氏名」のみ 記載されているだけで電話番号の記載は無い状態です。 また貸主の住所として記載されている住所ですが 連絡がとれる「会社や事務所や住まい」ではなく 単に所有されている「土地や建物」の住所を あえて記載されていて、住所の現地に...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。私は求償することはできないのでしょうか?

不倫慰謝料請求された側です。 最初の通知書での請求は200万円。減額交渉して、一括なら100万円、分割なら150万円の請求。さらに分割で100万円で交渉していました提訴され、やっと一括で支払う100万円を用意できた時には、提訴に要した時間、労力を考え、一括100万円では和解できない為、更に分割で20万円。計120万円で和解すると文書が届きました。 和解書の内容 ・乙...

弁護士回答
    2
  • 末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブル

末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブルについて相談させていただきます。 ①末期癌の父がOOOゴルフ倶楽部個人正会員です。個人株主方式のためできない、会員の希望のみからは退会もできず、会員死亡時は家族が相続して名義書き換え料100万円払え、と言われます。そのようなことは法的に拘束力があるのでしょうか。 ②2016年10月にXXXゴルフサービスを...

弁護士回答
    1
  • 事故報告書の偽造について

ベストアンサー

運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...

弁護士回答
    2
  • 債権者の権利について

ベストアンサー

私が運営にかかわっている法人に代わって私個人が債務者となった債務があり、その債権者とのことでおうかがいします。 経緯は長くなるので省きますが、思うところは多々あれど債務の存在について争うつもりはありません。支払いについての契約書を作成しているのですが、双方の署名・捺印も済んだ後債務者からたびたび条件の変更を申し出られて困っています。 たとえば、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...

弁護士回答
    14
  • 連帯責任で訴えられました。続き。

訴状には、平成20年8月から彼が独立、私が協同経営者となっていますが、 先の質問通り、手伝い、無休、契約もしていないので、関係ありません、責任も発生しないので問題ないのですが、独立はしてないそうです。口頭で家賃を払うから、そのまま事務所の運営を続けてほしいと 元オーナーからの要望ではじまったそうで、元オーナーは、別に会社を経営しています。 平成22年...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談金滞納の対処法について

ベストアンサー

婚約相手の男性の浮気により婚約破棄をしました。現在相手女性からの示談金が滞納されており連絡もつかず困っています。 相手の女性は婚約の事実を知っていた為、 相手女性に50万の示談金を分割振込にて支払いという内容で示談書を作成してもらいました。 2ヶ月目の支払いが滞っており、電話にも出ない為、次にどのようなアクションを起こすのが正しいのか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 知人から紹介されたリフォーム会社とのトラブル

知人の紹介で、リフォーム会社に電話し、紹介された担当者に、スケルトンリフォームをお願いしたいと伝えましたが、他の仕事が立て込んでいるため、社長が担当。後日、社長にスケルトンリフォームであることと、賃貸用のリフォーム、希望価格、その他の希望を現場で、言いました。その際、崩せない所の説明は、受けました。和室から洋室へのリフォームである為、クロス張り...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書について

私、整骨院に勤務しております。 本院に勤めておりましたが、昨年秋から分院を立ち上げるということでそちらに配属されました。 しかし、家庭の事情で急遽退職しなければならない状態です。 整骨院の中でA事業とB事業がある中で、 B事業のための有資格者が私しかいないため、私が退職してしまうとB事業が行うことが出来なくなってしまいます。 2月1日に期日が2月いっぱ...

弁護士回答
    2
  • 妻との誓約書についての質問です

ベストアンサー

「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...

弁護士回答
    1
  • 書いてないのに名誉毀損で訴えられました。

ベストアンサー

ネットへの名誉毀損の書き込みで訴えられました。証拠はなく内容から私だと言うのです。アホらしくなりました。行かないときは負けか決まるのですか。 そんな事で訴えられても迷惑です、私が書いたなら争うのはいいとしても書いてないのに呼び出されて迷惑です。裁判で私が書いてないと出た時、何か対抗処置はありませんか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...

弁護士回答
    2
  • 育休休業給付金の申請は労働者の権利ではないのか?

【相談の背景】 弁護士の先生方、至急お答えいただけますと有り難いです。 公務員で育休を3年間取得しています。この度、育児休業給付金の2年目の延長をしたく、表上は給付金のことは言わずに保育園に申込みたい旨を上司に伝えました。(上司からの許可証と勤務証明書が必要なため) ところが上司から給付金目的じゃないかと探られ、共済組合や私の住む自治体にまで...

弁護士回答
    1
  • 法人間契約の強制履行について

ベストアンサー

いつもお知恵をいただきありがとうございます。 半年程前に法人間の社内ネットワークサービスに申込しました。 申込後に契約内容を詰めていきましょうと話していたのに、担当が変わり契約開始日が勝手に記入されて申込書が返信されてきて不信感を抱き撤回を申し出ましたが、他社サービスにいかれるのは困ると断られました。 そこで保留ならと承諾頂きました。 ここ...

弁護士回答
    3
  • カード会社からの和解案について。

ベストアンサー

滞納しているカード会社から元金のみの一括返済(利息・損害金免除)で和解しましょうと手紙が来ています(法定金利での借り入れなので、過払い金は発生しません) この条件で和解したいと思うので、連絡しようと思いますが、注意する点は何かありますか?電話は録音する予定です。 ネットで調べた限りでは、こちらから連絡すると、業者から和解書(業者の署名捺印付)...

弁護士回答
    4
  • 退職金について訴訟したい

ベストアンサー

昨年役員退職した際に弁護士に入ってもらいました。 精神的な病の具合があまり良くない事が一つにありました。 その時、役員退職金から社用車が不用になる事から処分し差額を精算することに合意しました。 合意の理由は弁護士が「これは仕方のないことである」ということで、弁護士と私の情報力・交渉力・病気の具合などの格差であると今は思っています。 今は、何故...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事遅延で残金支払わない

ベストアンサー

建設業をしております。1月に約1000万円の戸建リフォームをお受けしました。 工期は2月頭~4月中旬でご契約をしました。 3月上旬に、洗面台の納期が2週間遅くなることがわかりお客様に伝えたところ、ちょうど寝室の仕上げがイメージと違っていたので、それを直してくれたらということで了承しました。(口約束です) その他いろいろ工事期間中にイメージと違うということ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の立替請求について

ベストアンサー

兄の国民健康保険料が私の口座から引き落としされていました。 ①私に支払い義務はありますか。 ②私が支払った額を返納してもらい、直接兄に請求してもらうことはできないでしょうか。 ③国からの返納不可の場合、兄から返済してもらうにあたり、法的有効になるよう書面を交わしたいと思っていますが、どのような書類を作成したらよろしいでしょうか。 現在、世...

弁護士回答
    2
  • 借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?

貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の無い貸付金について

父が知り合いに数回に分けて600万円程お金を貸しています。借用書は無く手帳に何年何月にいくら貸したとメモは残っていました。今現在自主的に返済されずにいるのでそろそろ回収したいと思いますが借用書がなくても回収可能でしょうか?最初は文書でお願いしようと思ってますが効率良く回収するにはまずどんな文書を送ればよいでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇理由についてです。

ベストアンサー

先日突然呼び出されて言い渡された「解雇理由」の中で、 私が直接その上司には言っていない内容がありました。 その言葉を言った時にいた人間は二人しかいません。 内容は別に上司のことを直接ばかにしたとか悪口とかではありません。 いい内容でなかったのは事実ですが、あくまでも個人の意見というか その時思ったことです。もちろん伝えるつもりもありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人解除の書面について

賃貸の連帯保証人をしていましたが、借主と連絡が取れなくなったりといろいろあったため、更新を前に仲介の不動産屋に連帯保証人を降りたいと申し出ました。 不動産屋によると2年ごとの更新で更新書類を送っているが送り返してこないし、送るように言ってものらりくらりとしていてこちらも困っている。新しい連帯保証人をたてるように促します。ですが、新しい連帯保証人が...

弁護士回答
    2
  • 取引先との支払いに関するトラブル

ベストアンサー

当方、アプリ等の開発会社をしております。 新規の取引先aから支払いに関し、トラブルになっております。 aはaのクライアントから依頼を受け当社にアプリ開発の依頼をしています。 見積書の段階で、一定以上の 修正(お客様の都合で内容や仕様の修正を行うこと)には 一回いくらと、修正手数料がかかると 記載致しました。 aから了解を受けたので開発を進めまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから