法律相談一覧
-
賃貸借契約解除が認められる滞納月数
ベストアンサー滞納常習犯の入居者に建物明渡を求めたいと考えております。 現在滞納1ヶ月ですが、月末までに当月分と滞納分の支払いが無ければ契約解除する旨の内容証明を送ろうと考えてます。裁判所に契約解除が認められる見込みはありますか?一般的に3カ月滞納くらいが信頼関係破綻の目安と聞いているので、やはり3カ月滞納が無いと認められないのかどうかが疑問点です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙って離婚するように脅されてます
夫の不倫相手に内容証明を送ったら、夫が女とはビジネス関係だったのにお前のせいで契約が無くなった。借金だけ残った。これ以上何かしたら2千万円の損害賠償請求をする。このまま大人しく離婚するならこちらも何もしないけど、慰謝料養育費は1円も出さない。俺は契約つぶした責任とって反社会的勢力になるから早く離婚しないと私と子供が困るだけと脅されました。全てウソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の仮差押えとリスク
ベストアンサー約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の際の証拠開示について
ベストアンサー不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外発送前のトラブル回避(違法物の発送・本人確認手続き)について
ベストアンサーはじめまして。現在、起業準備中の者です。 日本で忘れ物をした方の品物を海外の自宅へ届ける仕事を始めようと思っています。 送料を先に入金してもらい、その後海外発送をします。 そこで2点、質問があります。 ①考えられる問題として、我々のサービスを悪用して麻薬など違法なものを仕込まれ利用されてしまったらどうしよう…ということでした。このような場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩みになやんでます。
以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が連絡を避けています
ベストアンサーアパート経営をしています。 そこで入居されている方が認知症となり、徘徊を始めてしまい遠方で保護され、役所が間に入って現在入院されています。 身内の方は最近妹さんがいらっしゃる事が判明しました。 この方が入居される際、連帯保証人となったのはメディアでもかなり有名な方で、保証人がいない方の保証人になったり、弱者の味方を謳い講演活動などをされている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級について
25年5月30日に交通事故に遭い右膝後十字靭帯を損傷しました。医師からは保存療法で大丈夫だと診断されましたが症状固定時に膝関節の動揺性がみられ、ストレステストの結果右膝が後ろに落ち込むことが判りました。 たまに脱臼もします。 被害者請求の結果14級9号と判断されました。 <理由> 右膝痛の症状については、後遺障害診断書上、右膝後十字靭帯損傷の傷病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒入社で苛め自主退社にされた
ベストアンサー息子が大手の会社に新卒で3月25日に入社し、毎日凄く楽しそうに仕事に行ってました。しかし30日にインフルにかかり「診断書」もインフル明けの出社日に提出しました。しかしその日から帰宅後の息子の様子がおかしく部屋にこもり余り話さなくなり聞いてもなかなかいわなかったのですが4月7日に息子と話をし聞くと同じ部所に配属された同期の他の2人が1人づつ呼ばれ何か話てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水濡れによる損害賠償請求が届きました
私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、これは脅しになりますか?
ベストアンサーメールのやり取りからダブル不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 こちらの主人には分かっていません。 相手の奥さんは怒り、相手を通じて何度かやり取りがあったのですが(奥さんと直接やり取りはしていません)内容証明を送り慰謝料200万を送るから、住所を教えろと言ってきました。 金額にも驚きましたが、現住所には困るので、直接会って話をしたい。もう2度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅建設契約の融資特約違反で多大な損害が出る可能性があります。
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年12月に母名義で大手ハウスメーカーと賃貸住宅の建設契約をしました。建設内容は母が住んでいた家屋の解体、日本庭園の解体、建設用地の整地も含まれています。 建設費の融資はハウスメーカーの提携金融機関Aで建設契約書には特約事項として金融機関Aの融資内定を建設着工条件とすると明記されています。 そして2週間前から工事が始まり建物、庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判で違約金は?
ベストアンサー8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い。精神的苦痛で慰謝料はとれますか。
初めての建築屋から、区道をセットバックする為、水道管の撤去と移設してほしいとの依頼がきました。 2013年11月には上記水道工事は完了したのですが、建築屋と私の打合ミスのより工事を一部やり直す事になりました。(やり直した工事費はすべて持ち出し) 2014年2月に水道工事は完了しましたが、工事のやり直しがあった為、道路工事が3月の年度末には間に合わず4月には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な口座凍結の解除と口座凍結による損害賠償
弊社の銀行口座が警察の依頼により凍結されました。警察は①被害届②電話不通③所在不明(内容証明郵便不着)のためと言います。②は被害届の電話番号が弊社番号と一字ちがいでゆうパック伝票の見間違いでした。(警察確認済み)③は弊社が借りてる敷地ですが当時ポストがなく結果として不着となりました。賃貸契約書を持参して所在地である旨主張してます。警察署に出向くと①の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費減額申し立てについて。また婚費減額と交換条件なんてできないでしょうか?
教えて下さい。 現在妻と離婚・円満調停中です。 すでに婚費は決定しており、毎月送金しています。 そんな調停中に妻と少しもめて、妻から扶養をはずしてほしいと言われました。 いまの婚費でいっぱいいっぱいなので、扶養をはずれると給与が大幅に下がるので、婚費減額申し立てをする旨を妻に伝えました。ただ妻が監護している子供の生活の質が下がるので、できる限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?
はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無断欠勤・突然退職 損害
都内で独立していて一人親方をやっています。 2ヶ月前から未成年をバイトで使っていたのですが、突然音信不通になり仕事に来なくなってしまいました。 客先からは常に二人必要と言われていて仕方なく知り合いの会社に一人お願いする事になってしまいました。客先から切られてしまうと今後に影響が出てしまうのですが、客先から頂ける金額より私が応援で来て頂いてる会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴えでの可能性
契約書自体は交わしていない部分はあるのですがBと言う人間から紹介を受けAと言う人物に制作物の依頼を行いました その過程でAは途中で私の指示に従えないと言い出し、権利はいらないので好きにしろと言って仕事を放棄してしまいました 仕方なく私は別の人物を起用して、その未完成の制作物を完成させました それにより10万程度ですが別で人を使った関係で予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請について【退職してからの申請】
この度は、お世話になります。 傷病手当て申請につきまして、ご回答を頂ければと思い質問させて頂きます。 発生時期:2013年10/末 ・車にてめまいで意識が朦朧とする。 以降、車・電車・飛行機・歩行中での移動で度々めまいで営業活動に支障をきたす。 診察結果:2013年11月、左前庭神経炎及び自律神経失調症と診断される 【経過】 ・2014年2/中旬を営業最終日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関して
4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する相手からの返済
3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【店舗貸借】貸主都合の退去要求について
以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張および要求ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・先日、貸主側の弁護士が訪問してきて、通知書にて以下を伝えてきました。(内容証明郵便も届きました) 「契約期間が25年5月で終了していて、現在は法定更新されている」 「建物が建築時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。続きです。形として証拠があるので、
元姑にも慰謝料請求100万を内容証明で出しました。理由は、言葉の暴力・元旦那の勾留中に前妻の母親とつるんでの嫌がらせ…業者を名乗ってイタズラ電話に郵便物送付にメール・電気とガスも1日だけですが停められました。 診断書では10日間となってましたが、実際、筋肉の筋の損傷でまだ、完治してません。通院するには保険が適用されないので、とてもじゃないけど自費での通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの著作権法違法に値する画像使用について
長年ヤフーオークションを利用しております。先日、私が使用した画像が著作権法違法に値するとヤフー側より通知が届き、削除しなければ、内容証明郵便にて損害賠償請求書を送付すると言われました。 私が使用する画像は以下の物です。 1.雑誌に同一のものが掲載されている場合はデジカメ撮影して、その画像をアップしてオークションに出品。(モデルが着用している洋服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔交際していた女性からお金を取り返したい
ベストアンサー昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求について
現在、裁判で訴えられていて困っています。 相手は息子が働いていた会社の社長となります。 その会社は息子が勤務する期間に残業代を全く払っていなかった為、息子の退職と同時に未払い残業代の請求の内容証明を送った所、弁護士より「調査中」として数か月も放置してきました。頭に来たので、「息子がヤクザ等に頼むかもしれない」と話した所、示談を持ちかけられ、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金が回収できない。そんなことが可能なのでしょうか?
自営業をしています。以前勤めていた会社の先輩から、約半年前に仕事を頂きました。先輩からは「必ず入金してもらう。されなかった場合は自分が立て替える。」ということでしたので、その仕事を受けました。それに伴う仕入代金もこちらで支払いました。 しかし約束の期日には入金はなく、その都度先輩に催促をして「〇日までには入金してもらう」という回答をいただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について
教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻から家の鍵を取り戻したい
妻34歳、長女2歳8ヶ月です。 半年前ほどから会社の元同僚31歳と不倫関係を持ちました。 携帯のメールからそれが妻にばれ、一緒にいるところを押さえられました。 その後1ヶ月ほどした今年の4月に子供を連れて実家へ出て行きました。 最近になり相手の女性には妻から内容証明が送られ、慰謝料の請求をされています。 私には婚姻費用分担の調停を申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の返済計画を継続して欲しいのですが
知人の借金の返済を肩代わりして、今そのお金の返済を知人からしてもらっています。 ただ、もともとの借金の経緯や家庭環境について嘘をつかれていて、その嘘の内容を信じて同情したがために、つい肩代わりをしてしまったものなのです。 嘘が発覚してからは、知人側の親戚の人が間に入って毎月の返済額を決めて、これまではちゃんと返済をしてもらってきました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の相談からやく半年がたちました。
ベストアンサー今年の春に悩み相談をしてはや半年が経過してますが先方に改めて手紙をだし、現在はメールのやりとりをしてる状態です。 前回の相談内容は、東北地方での出会いで妻帯者だと知りながら交際をし、短い期間のお付き合いだったが、九州から引っ越しをして、協議離婚に至るまで密かに彼のもとでひっそり暮らし、あくまでもうらかたのサポートをしていきたいということで彼にも承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視されてばかりの為…
弁護士さんのとこへ相談に行ってきました。まだ体力がなく長時間座っていられないため、あまり上手に説明できませんでしたが…(親に体を支えてもらいながらだったので…) 診断書と証拠を見せて気持ちを話したら、だいぶ楽になりました。 親身に話を聞いてくださりアドバイスもしていただきました。 それで聞きそびれちゃったんですが… 相手は弁護士に頼まず和解で話をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の立証について
現在5年間同姓している彼がいます。 私の不倫が彼にばれまして話し合いをしました。私は今でも彼の事が好きなので言葉で伝えているのですが、彼のほうから「耐えれないので出て行く」と言ってきました。 その際、私と不倫関係になった相手に弁護士を立てて裁判をすると伝えられました。 以下に彼との生活の内容を書きますが、内縁関係が成立し慰謝料を私や不倫関係になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
夫の浮気発覚から丸2年になりました 当初は夫の不審な行動を心配し 携帯を見た所 発覚しました。最初のうちは いつ別れてくれるんだ と毎日言われ続け しかし私達には子供も2人いるので 私も子供の為や正直 これから母子家庭になってしまった時の経済面に不安があり、離婚を躊躇してきました 相手の女性は夫と職場で出会いました 妻子がいる事はしっています 慰謝料に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人いる相続人で1人にだけ遺留分請求をする事について
【相談の背景】 父の遺言書があり、遺産相続で長男と母だけ財産を相続する内容でした。 遺産は母と長男でほぼ折半のようです。2人が公正証書遺言書ですでにすべての名義変更などは終わらせていました。 母は高齢で遺産の話をすると怒るため没交渉です。 【質問1】 長男とはまだ話しができる状態なので口頭で遺留分侵害請求の意志をつたえるつもりです。 口頭は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借用する書類
お恥ずかしい話しですが、自分は知り合いから 借りているお金が有りまして、借主に返済を求められ返済をしないとなら無くなりました。 ですが今、返済出来るお金が無く違う知人に相談を した所、困ったいるなと言う事で貸して頂ける事に なったのですが、すぐには出せないので少し時間をもらいと言われてしまい、12月まで待って貰えるように頼みました。最初にお借りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自筆証書遺言と実質的有効性について
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いします。 自筆証書遺言を作成している90代高齢者のケース。 相続人は姪のみで殆ど関わり合いのない状態。また当然の如く配偶者も直系卑属のいない為、今まで世話になった第三者への遺贈目的とし自筆証書遺言を作成した方がおられます。内容は包括遺贈で高度な内容ではありません。遺言書の記入も正しく行われています。通院先では軽度認知症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の思いつきの理由による契約書変更について
【相談の背景】 8月から夫婦飲食店経営です。もとの店の持ち主から先日、契約書を変えたいと言われました。店舗買取の支払い契約書です。お互い同意でしたが 今になり一括請求してほしいと話され 理由がもし主人になにかあれば支払いができなくなると困ると理由です。お金がないのもわかった上でしつこくて困ってます。 【質問1】 お互い同意の契約書は突然変更でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場の倒産と会員費未払いについて、支払いが発生するのか?
ベストアンサー初めてお世話になります。 亡き父が所有していたゴルフ会員権のあるゴルフ場が倒産しました。現在、民事再生法を申請中だそうです。 質問事項 会員権のある人の協議書(?)を裁判所に提出する必要があるようなのですが、提出した場合、何か支払いが発生することがあるでしょうか? ・父が生前から現在に至るまで、30年前後の会員費が未払いのまま。 ・会員権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の借金
私の父が祖母にお金とやりとりをしたことがあります。父が祖母からお金を受け取りました。それは貸付なのか譲渡なのかは不明瞭です。借用書などの証明になるものはありません。最近、父の兄が、祖母に借りたお金を全額いますぐ返済しろと一方的に言ってきました。しかもいますぐに払わないなら法的手段を取ると言ってます。父は昨今の不況で現在は無職です。お伺いしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判でわからない事があり質問させて頂きました。 不倫相手に私が直接会い私たち夫婦は離婚する事、慰謝料請求する事を伝えました。 相手の女性は結婚してるは事を知らなかったと、言って逆ギレ状態で話が出来なかった為、訴訟起こすので裁判所でお話ししましょう。 と伝えると慰謝料を払うので裁判を起こさないで、との事で慰謝料一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員、裁判官にどうしたら理解していただけるのか。
今、離婚調停、婚姻費用調停が今月終わる予定です。あと、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。調停は一年がかりです。 主人は今までの言動から、パーソナリティ障害かと思っています。 ネットや書物をたくさん読む事と、臨床心理士の先生にお話を聞いていただいた上でほぼ、確信しています。 しかし、本人に自覚はないはずですから、診断書は取れる事は不可能です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から契約社員化の際の会社側からの虚偽の申出についてのつづきです
続きです。 約25万近く出ると聞いていた金額が額面で7万でした。これは納得がいくものではありませんので4月に異動で転勤していた直属の上司であった前営業所長に連絡を入れ、説明をしました。前営業所長も2月のやり取りについては覚えており、おかしいと言われました。だが、今は直属の上司ではない為自分が動けないので、現営業所長に説明して会社側に聞いてもらった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の間違いにつきまして
ベストアンサー不動産の売買契約書に訂正事項があったのですが 訂正されぬまま引き渡しが完了しました。 引き渡しが終わっている為、売買契約書の効力が 消滅しており訂正しなくても問題はないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。
【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから