法律相談一覧
-
-
虚偽の陳述書に対する制裁
ベストアンサー【相談の背景】 国を相手に訴訟提起を検討しております。おそらく担当者が証言にたつ又は陳述書を出してくると思われるのですが証言の虚偽は偽証に問えるが陳述書で嘘を書いても偽証には問えないと顧問弁護士に言われてます。ネットで調べる限り同様です。 【質問1】 虚偽の陳述書を提出した担当に対しても何かしら制裁を課せないのでしょうか?嘘だらけの陳述書を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の有効性。もし証人が居るなら有効でしょうか?
ベストアンサー忙しい処、誠に申し訳ありません。 下記に付いて御回答をお願い致します。 生前の被相続人の預金通帳から多額の現金の引き出しが有った事に対して、引き出した当事者の相続人は「元被相続人が遣ると言ったから貰った」と、 契約内容が口頭のみで生前贈与契約書が無かった場合、生前贈与は無効でしょうか? 又、無効の時はどの様な名前の対処をすれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO対策会社に債務不履行と返金を付きつけますが分かりやすい内容を文書にしたいのでアドバイスを!
SEO対策(被リンクの設定250)を約一年前に契約しをし、キーワード検索で指定のキーワードを 上位検索をしますとのサービスですが、債務不履行(被リンクの設定が見受けられない)による解約、 並びに返金をつきつけたいのですが、どのような文面が先方の法務部に分かりやすい文面でしょうか? 東方で被リンクチェッカーあるサイト5社で、当社HPの被リンクの設定がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が無在庫転売のコンサルティング契約をしました。契約解除の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が3月29日に「世界ファッションサイトを使った無在庫転売に関するオンラインスクールでのコンサルティング業務」に契約をし、6か月プランで66万円(税込)を銀行振込していました。契約書の控えが昨日(31日)郵送されてきたため親の知るところとなりましたが、息子は寮生活をしており連絡が取れていないため、契約した経緯が確認できていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借金し返済しましたが次は利息と言われ困ってます
ベストアンサー知人に120万借金し、10年間かけて支払うと言う借用書にハンコを押しました。ですが払いきった後「本当は170だったはず。情で120と言っただけ。気がかわったのであと残り50払え」恩もありましたが早く縁をきりたく言われた通りに10ヵ月かかりましたが50万払いきり、長い間ありがとうとメールを送りました。相手から返信はありませんでした。が、4ヶ月程たち次は利息を払えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事
浴場の内装工事を施工した業者と揉めております。 打ち合わせ時、床、壁などの素材は安価な物を使っていいから、周りの環境状況から出来るだけ防音を前提に打ち合わせを進め、かなりの見積もりが出ました。 完成、支払い後営業が始まり気が付けば上の階、雨音、外からの騒音、一般住宅よりはるかに劣る工事でした。 苦情を申し立てても、見積もりに入ってませんの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を貸しています。契約解除についてお伺いします。
ベストアンサーレジャー施設の駐車場一部の土地を貸しています。創業者は経営不振の為、賃料月6万だったのを借り主が知り合いだっとこともあり合意の上で3万に減額しました。しかし、不振変わらなかった為 施設を売却したので経営者が代わりました。その時に賃料をはじめの額に戻してほしいと希望しましたがすぐには無理なので毎年話し合いの上決めていきましょうと言うことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて回答お願いします
ベストアンサー愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業詐欺
ビーハッピーの副業のサイトに今年の6月に登録しました。メールで相談に乗ると報酬がもらえるってやつです。会員になる為に3000円を指定口座に振り込んで会員になり、会社経営者(自称)の相談に乗り何度かメールのやり取りして報酬を振り込みたいから口座番号を教えてくれって事で、教えたんだけど、文字化けして駄目って言われて解除するのに1万円のポイントを必要と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。
ベストアンサー金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の本来の意味はどのようなものなのでしょうか。
ベストアンサー遺産分割協議を作成する意味が分かりません。 本来、協議書作成するというのは、どういう意味なのでしょうか。 当方は、遺産の対象が土地などの場合、手続きに必要な書類、としかわかりません。 実際、土地の相続登記ではないので協議書を作る必要がないのでは、と感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払いについて
はじめまして。 私のお付き合いをしている方の話です。 彼は、某携帯会社の未払いで平成23年1月に 催告書が届いたそうです。 彼の話によると、前に付き合っていた彼女が 彼の名義での携帯電話を所持していたそうなのですが 別れてからその携帯を解約せず、 その携帯分の支払いもしなかったそうです。 携帯電話は普通、2ヶ月ほど支払わなければ 携帯を使用するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?殴られるお前がわるいだろ?
2才と、生後20日の子供をもつ専業主婦35才です。 結婚3年目、上の子供が産まれるまえからずっと喧嘩のたびに離婚離婚と言われ、初めは内容はたわいもないことでした。今では内容もエスカレートし、お互い暴言のはきあい、最後は二人目妊娠中に暴力を振るわれ離婚したいと旦那から言われました。産まれて二日目には早くでていけ!金は払わない!と言われ、もちろん喧嘩の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で交わした書類の私文書偽造について
ベストアンサー私文書偽造について質問させていただきます。 個人間で交わした誓約書や念書等は、私文書偽造の適用範囲内でしょうか? 家賃は○円ずつの分担をする、という内容を偽造したら、私文書偽造になりますでしょうか。 原本の写真を相手が持っているため、偽造したのは分かってしまいます。 現在は相手と関わっておりません。 また、私文書偽造の時効ですが、私文書偽造を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書と録音データは一緒に送るのか?
簡易裁判所の民事です。 証拠の録音データと反訳書は同時に出さないといけないのでしょうか? 色々調べていたら、簡易裁判所の場合は、まず反訳書だけ提出でもよいとの 情報もあったので、迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオから債権譲渡通知書がきました
最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要された不動産売買契約を解約する方法について
【相談の背景】 お客様が無理矢理契約させられ、ご相談を受けています。 お客様は一般の方で不動産所有者(売主様)です。買主は不動産業者で仲介会社も間に入っています。 契約内容はかなり売主様にとってリスクが大きく、買主の不動産業者はノーリスクな内容で、契約条件を満たしていないことが残代金決済前に確認された場合は白紙解約となる内容です。詳しく書くと関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない
まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー旦那が不倫をして、相手の素性もわかったため話し合いをしました。 最初は二人が別れて、旦那が戻ってくるというのなら、慰謝料は取らないと私はいいました。 が、結局旦那は女を選び、二人とも慰謝料を払うということで決着しました。(全て内容は録音してあります) しかし旦那がやっぱり元に戻りたいと言ったため、離婚はせず修復します。 その際再度女性と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家所有地が見知らぬ人に数年間無断で営業使用されているため、取り戻し解決する方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫の所有している土地を売却しようと不動産会社に依頼しましたところ、報告と写真が届き数年前から無許可で使用されていることが分かりました。更地だった土地を営業用地として使用している模様です。(社名特定できております) 法務局で証明書をいただいたところ、確かに当家の所有地となっておりました。税金と草地の手入れ費用は長年当家で支払い、居住地と離れた場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人として
夫の不倫相手から夫に対する求償請求訴訟において、妻が証人として法廷に立つことは証人申請すれば裁判所は認めてくれますか。 例えば夫から慰謝料をもらったことを立証したり(振込みの記録など物証も別にあります)、夫婦の財布が別であることを立証するためです。不倫相手が妻である私に言ってきた夫との交際の経緯と求償訴訟における相手の言い分が違うことを証明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談後の治療費請求
ベストアンサー以前、傷害の加害者として相談した者です。 昨年に示談をして150万支払いました。その中に治療費も含まれています。 そして最近、再度治療費請求がきました。 詳しくはこれからなのですが、支払い義務についてお伺いしたいです。 怪我との整合性を証明なしで治療費請求された場合は有効なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?
ベストアンサー今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調書調書の内容について
ベストアンサーわかりにくい箇所がありましたら、ご質問ください。 離婚をして調停調書があります。 その内容について、揉めていることがあり相談させてください。 まず自動車の件で揉めています。 離婚する前から私が乗っている車の使用者が相手方(元旦那)になっています。 調書には11月末日まで相手方がローンを支払うことを約束するとあります。 その車は11月末日をもって返却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした側の弁護士からの離婚調停申し立て
不貞行為をした側の弁護士から、調停申立てがあり家庭裁判所から通知が来ました。 申立ての趣旨・実情共にほとんどでたらめで、到底容認出来る内容でないのですが質問です。 ①相手の言い分がデタラメでそれを証明出来れば裁判官の相手に対する心象は悪くなりますか? ②親権を主張してきていますが、調停中も面会の要求主張してきています。高1小6の子供たちは絶対に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送らない会社2ヶ月立ちます
【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約の無効や契約の白紙を成立させたい
ベストアンサーネットサービスの見積りを取り担当者からお会いして申込書の読み合わせをしたいとの事で読み合わせの上押印しました。 申込をして今後の打ち合わせで擦り合わせて本契約となると思っていたので、具体的な料金発生日などを取り決めていないのに料金発生日や契約金の入金日などが決められてた事に不信感を抱きました。 契約完了なので取り下げは無理ですの一点張り。 料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求及び訴訟について。
依頼していた弁護士に、私と拘留中の内夫が接見禁止をいい事に、内夫から依頼を受けたと虚偽の事実を私に伝え、内夫の部下Aの着手金を支払いました。又、別の部下Bの弁護を依頼したのですが、Bは当時、嫁にその弁護士に離婚するにあたって慰謝料請求の依頼をされていたそうですが、これも私は接見禁止の為、事実を知らず、弁護士もその事実を私に秘して利益相反するBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。
A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【騒音】隣人から突然の慰謝料請求
ベストアンサーはじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられそうです
ベストアンサー私は中古車販売をしています。 車3台を知人に頼まれて転売しました。 3台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 1台につき約30万位にしかならず、それでも、相手は個々の車につきこちらから金銭を受け取り、 その金額について納得していました。領収証も書いてくれました。 私に入って来た利益は、1台に付き1万〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する診断書について
ベストアンサー裁判で提出する際の病院からの診断書について質問です。訴訟専用の診断書などあるのでしょうか?例えば、原告側の精神的苦痛を訴える証拠として出す場合、ごく一般的な診断書でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託終了後の引継ぎ、報酬支払い、損害倍書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より法人A社から法人B社に業務委託されており、私は個人事業主として法人B社から契約書がないまま業務委託を受けておりました。 2月の時点からほんとんど私一人で法人A社と業務を進めており、法人B社は業務内容を把握していないという業務実態です。 今年6月より法人B社から私の同意なく業務追加・変更があったため、業務内容を書面化し契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の母親から非通知で電話がきて何度も同じことを言われます。
3日前恋人にいつもの様に電話をすると男の人が出ました。どなたかと聞くと、旦那さんでした。恋人から結婚していることは聞いておらず、数日間交際をしていました。納得が行かなかったので本人と話したいと言われましたが、拒否されました。その気持ちはわかります。まだ信用が出来てなかったので会社の連絡先を知ってましたので、かけてみると母親が出ました。本人の口から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手訴訟の陳述書について
【相談の背景】 私は妻の不貞相手を現在、本人訴訟で係争中です。私は、不貞を窺わせるメールや被告から不貞をしたという上申書をとって、既に書証で提出しました。おそらく、数日後の期日で、陳述書の作成を求められると思います。 【質問1】 陳述書では、結婚に至るまでの経緯、結婚中の様子、不倫に気付くまでの経緯、別居に至るまでの経緯、別居してからの現在の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報 自宅の住所
ベストアンサー仕事の取引先にとある事で自宅の住所を教えてしまいました。 当方個人事業主やってましたが仕事を辞めます。 取引先が自宅に請求書等送ってくると言っています。 まだ仕事場は借りてます。 自宅は仕事とは全く関係ないので仕事の内容物等は送って欲しくないので拒否とかは出来ますか? あとこのように自宅の住所を勝手に使われてる事に対して反論出来ますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪(罰せられること)ですか
妻が家を出て別居中の状態です。私はサラリーマンで、別居中に妻は就職をし、収入が130万を超え健康保険も自分自身で掛けるようにしたので、私の会社社保と扶養を外すよう連絡が入りました。外す手続きをした後、実際は、妻の務め先の健康保険(社保)に加入しておらず、急遽妻が国保加入手続きをしたのですが、妻の国保納税請求が役場から、私に届きました。しかも、納税書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法にひっかかっった
マルチ商法にひっかかりました。 稼ぐ方法を教えてくれるといわれてビジネススクールに入会金10万円払いました。 木曜日に契約し手渡しにてお金を渡しました。契約書や領収書もあります。 クーリングオフしたいです! 全額返してもらえる方法を教えてください、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与契約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手から非公式に借金をしました。契約書はなく、LINEのやり取りのみです。相手は毎月10万円という返済条件を主張していますが、合意した覚えはありません。相手はスプレッドシートで遅延損害金を含む約200万円を請求し、内容確認のメール返信を求めています。 【質問1】 返信しない場合、法的に不利になりますか? 【質問2】 このような口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての慰謝料について
主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認請求訴訟された場合
ベストアンサー不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について
婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の交渉。やはり、裁判をしたほうがよいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に50万円請求しましたが、借金返済中を理由に20万に減額してほしいと言ってきました。 私は、旦那への求償権の放棄を条件に、振込み期限の延長と30万円に減額を提示しました。 にもかかわらず、期限を延ばしても20万円しか払わないと回答書を送ってきました。 旦那から、不倫相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での陳述書の証拠能力
ベストアンサー①民事訴訟で陳述書はどのくらい証拠能力はあるのでしょうか? ②陳述書と書かれていない確認書と言うタイトルの第三者の書面は証拠能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してくれない借主の差し押さえ
ベストアンサー数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから