法律相談一覧
-
悪意の遺棄にあたりますか?
悪意の遺棄について 夫といるのが精神的に苦痛で、精神病院に入院し、抑うつ状態と診断書がおりました。 退院後、夫と話したくないので実家に別居しました。夫は反対しましたが、勝手に別居しました。 最終の診断結果は抑うつ状態でした。 その後、母親経由で夫から連絡があり、保育園の状況証明はなんと書けばいい?病気療養中?それとも求職中?と聞かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の考え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問にて、準備書面で主張してきた事と全く違うことを 尋問で答えた時は、どのような考え方になるのでしょうか? 【原告側】 例として 原告準備書面&陳述書では。 Aと言う事があった。 Bと言う説明があった。 Cと言う指導があった。 などとの、記載があります。 【原告側】 尋問で原告は Aと言う事は、ありえない、そんなことはやってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚、慰謝料請求、離婚協議書の書き方について。
【相談の背景】 不貞が原因で離婚することになりました。 30代夫婦。子どもなし。 不倫相手から慰謝料を支払ってもらいたいと思っています。 (弁護士さんに相談した際、今ある証拠で不倫相手に慰謝料請求可能との事でした。) しかし、旦那から慰謝料を受け取ると不倫相手から慰謝料を取る事が出来ないので、旦那からは慰謝料としてのお金は貰わないつもりです。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図
ベストアンサー私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買のキャンセルトラブル
【相談の背景】 中古車の販売業者です。 ネット広告を見たお客様から購入するとの電話があり、翌日振込むとの事なので整備、名義の登録等をしました。 その後お客様に電話すると着信拒否をされており違う電話から掛けたら繋がりました。 キャンセルをしたいと言っておりますが中古車は整備等を始めた時点でキャンセルが効かないと説明しました。 契約書はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の傷病手当を書いて貰えない
【相談の背景】 父が今月に亡くなりました。 傷病手当金の相続があったので入院していた期間の証明書があった病院に傷病手当の申請をしました。 入院中だったのですが日数を少なく書かれてしまいました。 病院に聞いたら先生の判断と言われました。 父はその病院で「死ぬまで施設に入れると娘さん(私)が言っていた」 と言われていたそうです。 そのような発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー相手の民事訴訟で正確な住所・氏名を隠すことは可能か
ストーカー行為を働く相手に対して、法的な対処を考えています。 かなり悪質な相手なので、弁護士さんにお願いして内容証明を送ったとしてもそれを写真にとってインターネットに公開するくらいのことはやりそうです。 既にそのストーカー経由で、ストーカーのお仲間さんたちに私の個人情報(住所氏名や所属等の掲載されている冊子)を渡していることも把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中の妻による別居、家具、子供の衣類処分について原状復帰要求できるのか?
ベストアンサー半年前に妻より一方的に離婚届をつきつけられ、離婚承認、財産分与(持家の半額分)を要求されております。今回、私が出張にて不在、戻ってくると妻が私に連絡する事もなく家を出て行き、家具等必要なものを自分の実家に送りつけました。子供の衣類も実家に送り、妻は子供と共に実家で暮らそうと考えている模様です。私は、妻の勝手な行動が許せず、実家に送ったものは、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の調停について
ベストアンサーお願いします。 主人の代理人から4月に調停予定としますという内容証明が送られてきており、こちらも弁護士さんに依頼して今後協議をしていく方向です。 婚姻費用もとくにもらっておらず以前に婚姻費用分担の調停をこちらから申したてており、その期日が6月にきまったと通知がきました。こちらの弁護士さんにお話したところ、離婚調停とは別の案件になるとのことで費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟についての相談
パソコン修理会社及びその従業員個人に対し、少額訴訟を考えています。 2015年9月にパソコンを修理を依頼、2016年1月に修理は終了。しかし、会社側の手違いで、従前装備のCPUより低能力の安物に取換えられました。気づいた2016年の2月から、無償での現状回要求していますが、会社側は何ら対応をしません。 (修理完了後1カ月以内に何らかの問題が発生し、連絡を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6詐欺。いちじふさいり?
かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件及び就業規則について
正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の際に必要な過去メールの開示について
知人に3回に渡りお金を貸しています。1回目の貸付については借用書がありますが、2、3回目については借用書がありません。しかし、2回目については、私自身が手持ちのお金がなかったため、金融機関より借り入れを行い、その金融機関から直接債務者名義の口座に振り込まれてますので、その手続き書類は残っています。 これら全てのやりとりをしていたメールを残してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイナンシャルプランナーへの相談による契約トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約トラブルについて力をお貸し下さい。 知人の紹介で通信費削減が得意だというFPとzoom面談しました。 zoom無料利用時間が終わるとLINEのビデオ通話へ誘導され、LINEの機能で私のスマホの操作画面を共有をさせられ「スマホを安くする為(ビジネス契約)に必要だ」と、よくわからないまま個人事業主の開業届けを出させられました。 一旦MNP1円でiPhone...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社との解約・当社情報の抹消について
【相談の背景】 リスティング広告会社と4か月の業務委託契約を結び、4か月後にまた新たに4か月の更新後、対応の問題から期間内解約として解約通知をしましたが、未だ解約受理されていないのか請求書が送り続けられています。 契約内容は、広告費10万円分を月間運用し、10%分を広告会社のフィーとするもので業務委託契約書を交わしました。更新時に広告費を3万円に減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接取り立てに行っても問題ないでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。貸したお金が返済されません。 相手は一部上場企業の役員で、ストックオプションもたくさん持っているので、それで返済すると言われ、手書きの借用書(印鑑つき、印鑑証明あり)、こちらから相手の口座へ振り込んだ銀行の書類も残っています。 平成24年に返済するということでしたので、返済日から何度も連絡を入れたのですが、「会社で監査役になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の精算について
?私は5月末に以前の会社を自主退職したのですが、勤めていた際に、会社の経費を40万程度立て替えてありました。領収書は全て取ってあります。(2009年8月以降分です) 退職した今でも経費の精算をしてもらうことは可能でしょうか? 経費が足りなくなったのは、会社の先輩が横領まがいなことをしていたからです。そのことを社長に伝えたうえで、経費の精算をお願いしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造について
【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのですが、令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月1日)。 令和6年2月22日に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。なお、令和3年頃から、親戚Aと親戚Bは同居しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反?
A社と私が交わした契約書について、A社はB法律事務所のB-1弁護士を代理人として交渉していました。 契約書は、B-1弁護士が所持しています。 ところが、契約書に全く関係のないC法律事務所のC-1弁護士が契約書のコピーを入手し、記載内容の一部を争点にして、私に裁判をしかけようとしています。 C法律事務所の関係者と私は、全く面識もないので住所や名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡等請求事件の訴状における証拠書類や訴訟物の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が建物明渡等請求事件で訴えられた時に送られてきた訴状を見せてもらいましたが,気になる点がありましたので,以下の質問について回答をお願いします。 【質問1】 証拠方法や証拠説明書には,「全部事項証明書(建物)写し」と書いてありました。 原告は裁判所に写しを提出したとも取れるのですが,実際,写しの提出でも大丈夫なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からセクハラと訴えられた場合
ベストアンサー社内で不倫をしていた事が妻に発覚しました。妻は不倫相手の女性(独身)に対して、慰謝料請求や今後一切近づかないと言った内容の示談書を作成すると言っている事を相手に伝えたところ、不倫のきっかけとなった2年前の性交渉をセクハラとして訴えると言ってきました。この場合、私は処分の対象になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社に対しての慰謝料請求先がわからない
勤めている合同会社に慰謝料請求したいです。 法務局で謄本、全部事項証明書をもらいました。 社員に関する事項に 会社の住所と 業務執行社員 〇〇合同会社 会社の住所と 代表社員 〇〇合同会社 自宅のような住所と 職務執行者の名前 3つが記載されていました。 この内のどちらに請求すれば良いでしょうか。 会社概要では職務執行者の名前がメイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。中絶費用と同意書について。
付き合ってないのですが、関係を持ち妊娠してしまいました。 妊娠した事を打ち明け、相手側も最初は籍を入れた方が良いんじゃないの?って言われてましたが、結婚する気が私の方になく、シングルで育てて行こうと思い相手側にも認知書に記入してもらいました。 その後、私の親にも反対され、自分の中でもう一度きちんと考えました。考えた結果、中絶する事を決め、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求した相手に弁護士がつきました
ベストアンサー私が弁護士を通して謝罪文と慰謝料請求し、期限は2週間と内容証明を出していただきました。 今日弁護士の先生へ相手の様子を聞いたら、「相手が弁護士をつけて、先週末に相手の弁護士の〇〇から、期限を三週間延ばしてほしいと連絡ありました。」との事でした。私の許可なしに事が進むのにびっくりしましたが、それが弁護士先生のやり方だからなのでしょうが、三週間と言う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞行為を解決するため相手に文書を送りたいのですが、アドバイスをお願いします
ベストアンサー妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書にて二度と妻と接触をしないと謝罪と慰謝料150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の示談書について
ベストアンサー先月、離婚しました 原因は私の不倫です。 元嫁が私の不倫相手や私にも慰謝料請求しないという言うので、財産分与無しにし、私が家をでました。 しかし離婚して1年たって元嫁が私の相手に300万の慰謝料請求をしてきました。 元嫁には、話が違うと言ったのですが、離婚協議書に不倫相手に慰謝料請求しないとは書いてないといいました。 確かに協議書には夫婦間の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について…。このような借用書は有効なのでしょうか?
借用書について質問です。 私は借りている側なので、借用書には住所や電話番号を記入しています。 しかし、貸している側の男性は住所等記入されていません。 教えてもらってもいません。このような借用書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職手続きをしない会社
ベストアンサー4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効について。遺言能力ってどの時点であるのでしょうか?
7月に叔母が亡くなりました。 95歳でした。 遠い遠い親戚に全財産を渡すという 某銀行の遺言信託に遺言書(公正証書)があったのですが その作成時期に認知症じゃなかったのかって思ってます ものとられ妄想で介護サービス所も変わっていたり 被害妄想も強く一番近い身内を毛嫌いして暴言を吐いて近づけなかった。 遺言能力ってどの時点であるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 答弁書の内容が偽りだらけの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と旦那に訴訟提起をしました。 にもかかわらず、密会していて、 送られてきた反論は2人が結託したような不倫の際には夫婦関係破綻していた、旦那が別居したのは私との夫婦仲のせい、不倫相手には非はない、とも。 口裏を合わせたかのような、内容は間違ったものばかりですが、事ごま書く私を悪者にする内容でした。 もちろん、1つずつ否定を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダーとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ブリーダーになりたくて他のブリーダーから犬を購入しました。その際、去勢手術を受けるようにとは言わられなかったのですが、購入してから数ヶ月後にInstagramの投稿で去勢は条件で去勢したらすぐに手術の証明写真を送ること。違反した場合は血統証を返してもらい、罰金を払っていただきます。と投稿してありました。そんな話は知らず、そして購入してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aサイトの売買トラブルについての質問
【相談の背景】 M&Aサイト経由でWEBサイトを500万円で購入しました。 移管対象は「ドメイン」と「サイト内のコンテンツ」です。 通常だと「買主がM&Aサイト運営の口座に振り込み→譲渡作業→M&Aサイトが売主の口座に振り込み」という形で進みます(お金持ち逃げ防止のため?)。 しかし今回は売主の方が作られた契約書の元進み、その内容が「売主の会社に直接振込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所と「所属タレント契約書」における成果報酬の支払いについて
【相談の背景】 芸能事務所と「所属タレント契約書」を締結しましたが、その成果報酬の支払いを請求したいが、契約条項の内容で法律的な見解を確認したい。 所属タレント契約書にて、私への成果報酬の支払日について「支払日はクライアントより入金確認後の翌月5日の支払いとする」と記載されています。 【質問1】 入金を確認するのは芸能事務所だとすると、「入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 守秘義務の違約金について
妻子持ちの方と2ヶ月間不倫をしました。 ですがすぐに奥様に知られてしまい、 奥様と相手の男性の3人で話し合いを行い、その時慰謝料100万を支払う誓約書にサインをし、 示談書をこちらから送り 奥様にサインしてもらったことを確認した上で慰謝料100万を振込しました。 示談書の内容には 守秘義務として 甲及び乙は、不貞行為の事実を第三者に口外しないことを相互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代と最低賃金減額の特例許可申請書
ベストアンサー【相談の背景】 退職後7ヶ月。現在未払い残業代にて請求額を算定中にて質問です 前会社の雇用契約書に、時給900円・施行期間3ヶ月との内容です。 タイムカード、賃金台帳を開示請求した証拠に基づき精査したところ、最低賃金に満たない時給の810円になり、10%が引かれています。 「最低賃金減額の特例許可申請」を申請していない場合、違反になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷した契約書に押印し、スキャンして電子メールでやりとりすることについて。
閲覧いただきありがとうございます。 下記の締結方法について、電子契約として有効なのか、保管方法は適切か、印紙は不要か、不足している事項がないか質問です。 【締結の証】 契約書に「本契約の締結の証として電子文書を作成し、甲乙電子署名のうえ電子データを保有する」の記載。 【締結手順】 電子ドキュメントにて契約内容を合意 ↓ 印刷して押印の後、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と成年後見申立てについての問題点
【相談の背景】 数年前から一方的に連絡を絶ち、両親の介護放棄をしている姉が遺産分割調停(父)を申立て調停の途中、今度は突然施設に入所中の当事者の1人である母へ認知症疑いで保護の必要あるとして同じ代理人弁護士が成年後見申立てをてしてきました。遺産分割調停の当方の弁護士経由でその旨を知り申立理由を確認すると次女の私が母を所在不明にし、適切な医療も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と妻からの慰謝料減額請求
【相談の背景】 当方男性、同棲2年の後、6月末に結婚しました。 11月頭頃に妻から別居の提案があり、当方としては婚姻の継続を前提という体で別居を了承しました。 今年7月末頃から11月に別居するまでに、15回ほど妻が外泊をしました。 7月末には互いの親密さをうかがわせるLINEのやり取りをしています。 以上のことから探偵に依頼し、以下の証拠を確保しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て、何が不足してるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回14級9号を不服として異議申し立てをしたところ等級変わらずとの結果でした。後遺障害診断書には頚部捻挫(頸椎椎間板ヘルニア)、非骨損傷性脊髄損傷、腰部捻挫(腰椎椎間板ヘルニア)です。MRI頚部画像上、C2/3 5/6脊髄圧迫所見、C5/6髄内高輝度変化ありC6/7左側突出する椎間板ヘルニアが見られると診断されています。神経学的検査では腱反射左TTR低下・筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●困っている事 ・第1種低層住宅地の近隣に写真スタジオの兼用住宅を建て、営業の説明もなく、事業(主に子供対象)され、庭で撮影する際の大人の子供をあやす大声・奇声による騒音 ・駐車場での騒音(ドアの開閉、会話、アイドリング) ・飼い猫による、家庭菜園の作物被害 ・4回の訴えも、事業主(住んでいない)の不誠実な対応 ・健康被害(夫婦共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の金額と責任の取り方について
私自身(既婚者)が主人以外の男性(独身)と不倫をしました。主人に勘付かれ、私が全てを認めて謝罪し、相手の男性も電話とメール上で不倫を認め、謝罪をしています(この時の音声は無許可ですが録音済み)。不倫期間は1カ月弱、回数は一回、私達夫婦の交際期間は9年で婚姻期間は半年、子供はおらず、不倫を原因に離婚するかはまだ決まっておりません。主人が持っている不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 違約金請求 反論について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における双方の主張について
ベストアンサー離婚調停第1回目を終えました。 双方未同居でお互いが遠方に居住 昨年4月より私の自宅に同居予定でした。 相手(申し立て人)の事説によると 昨年の年始に 「些細なことによる夫婦喧嘩」 「それにより口論」 「この一連のいさかいをもって同居の拒否」 「関係修復を図ろうともせず離婚を要求」 とあり、職も辞さざるを得ず(いちおうWeb協議では伝えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか
夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件の変更について、会社との今後の対応
勤続7年目、正社員です。 給与規定の改定に伴い、昨年3月に不利益変更に当たるのではないかと思う条件を提示されました。 正社員3名のうち、1名は合意、2名が合意せず。という状況ですが、会社側は「年収ベースでは保証している」といい、約1年にわたり話し合いが平行線です。 現在は新契約書に押印していないため前契約書の条件で働いています。 3月に入ると再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故での過失割合について
自転車同士の事故なのですが、保険会社のお話がかなり腑に落ちなくて ご相談させていただきたく思いメールさせていただきました。 お忙しいとは思いますが宜しくお願い致します。 まず事故が発生し、保険会社からの連絡が事故発生から2か月後・・・ それも「5対5でどうですか?と先方の保険会社が申しております。」 との事でした。 妻が朝、息子を子供園へ自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反した弁護士への懲戒処分請求について
ベストアンサー過去にも相談しているのですが。 2年ほど前に、男女トラブルがあり私が慰謝料(相手側が内容を公にしたく無いため私にお金を借りていた事にして金銭貸借の公正証書を作成)を貰う事で和解した相手がいます。 慰謝料が途中で滞り、揉めていたところ相手側が弁護士を立てて内容証明で公正証書の無効を訴えてきました。 私が当時、勤めていた店のオーナーに相談すると弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから