法律相談一覧
-
不倫相手と同棲 突然の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係における相続について、誤解が元となりトラブルに発展しています
【相談の背景】 約一週間前に祖父が亡くなったことで、土地や建物の権利については私の父に移る(祖母は数年前に亡くなっていることから)予定になっていました。 ところが、あることをきっかけに父の姉2人が、「3人の権利にしたい」と言い出しました。 きっかけとなったのは、私(父の息子)と弟の借用書(共に貸主は祖父)を、父の姉2人が見つけたことにあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書交わした後の継続する同棲に
【相談の背景】 ダブル不倫の夫と相手女性の代理人である三者の示談金と示談書を交わす運びとなりました。 その女性に対し期限前に…と考えた末の内容証明を送りました。 支払うのは夫ですが 相手側の弁護士は、1度の電話でお私の説明に対して「お気持ちはよくわかるけど…なぜ、あなたは夫に戻って来て下さいとお願いしなかったのですか?」とそればかりを4回も問いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造・同行使による被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私宛に法律事務所から手紙が届きました。 大まかな内容は、Aさんが私の父に30万円を貸しているので、返して欲しいというものでした。 父は数年前に亡くなっており、また、私自身はAさんのことを全く知りませんので、父が本当に借金をしていたのかは分かりません。 しかし、添付されていた金銭貸借証書を見たところ、そこにある父の字(署名)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。
ベストアンサー相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約解除についての質問です
先週の13日(日曜日)に、知人が紹介してくれました中古車屋さんで、車を購入しようと、ローンの審査手続きをするために15日(火曜日)に手続きをしました。そして、次の日の16日(水曜日)にローンの審査が通りました。パーツも含み、予算内ギリギリまで計算致しました。ですが、知り合いの方からその探していた車を譲ってくれることになり、キャンセルしようと20日(日曜日)に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから私が相手にお金を貸すのですが、相手が嘘をついてる可能性があります。詐欺未遂罪で訴えられるか
相手が嘘をついて、私からお金を借りようとしている可能性があります。 相手の彼女の手術代の半分として40万円貸して欲しいと言われていますが、信用できません。 その手術代にかかる費用(前払い)を証明して欲しいと相手に頼んだのですが、両親の承認なしでの中絶手術(彼女の方が未成年)らしく、保険を使わずかつ非合法の手術といい証拠を出してもらえてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の重要事項説明について。また、裁判等になった場合での判決はどうなるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、定期賃貸借契約で契約しマンションに居住しておりますが、今月で期限が来るために引っ越すことにしました。 そこで、問題点があるのですが… まず、状況を詳細に書きます。 1)4年前に2年間の定期賃貸借契約にて契約し入居(敷金無し) 2)建物(マンション)所有者は勤務先会社 3)4年前の契約時にも重要事項説明なく書類での契約のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?
約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブル後の対応が足踏み状態です。
ベストアンサー新築がまもなく完成というところで営業担当の242万の予算管理ミスがありました。再三こちらは書面の見積を求めていましたが提示はなく、追加工事に関しても提示・こちらの金額確認等なくやってしまいました。そして完成寸前で予算がありませんと言い出したのです。しかも予算があるから追加で工事したいところは全部やりましょうよと言うので追加した箇所がほとんどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り、不法な取り立て
去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それとまた別にその後も他の所から30万借りてるみたいです。合計80万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします(T . T)
先日はご相談にのっていただきありがとうございました! まだ少し引っかかるところがありまして、、、(>_<) 自分で連帯保証人や保証人を調べてみたのですが、連帯保証人は実印や印鑑証明などがないと相手との契約は成立しないのでしょうか? 例えば、酔っ払って名前を書かされ拇印を押されても、効力はないのでしょうか? ある程度高額になると印鑑証明が必要と書かれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫で慰謝料を請求されている件での相談
W不倫していたのが彼女の旦那にバレて慰謝料を請求されてる件で相談があります。 社内不倫で2年くらいの付き合いをしていました。 特に決定的な証拠は無いのですが、怪しい言動を旦那に追い詰められ彼女が自白しました。 旦那は、こうなっても離婚はしたくないのでもう一度やり直したいと強く望んでいましたが、逆に彼女の気持ちが切れてしまい最終的に慰謝料の話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚の子通帳開示請求について。
ベストアンサー親の離婚裁判で一審判決が出ました。 母の全面勝訴。父は、愛人、借金、子の私への暴力が証明され、全面敗訴でした。 しかし、判決を不服として控訴しました。 控訴内容は酷いもので、私への通帳開示請求やら、愛人の否定。借金の否定です。私の通帳は、開示しなければならないのでしょうか。 でも、全て証拠は揃っていますが。 二審で覆ることがあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書のサインの効力
ベストアンサーはじめまして。 2018夏に母が亡くなり実家についての 遺産分割協議書の書類が兄が依頼している行政書士から届きました。 父は2017に他界、兄と私の2人です。 遺産は土地建物しかありません。 遺産分割協議書には兄が相続する旨の文章が 書かれてまして私のサイン、印鑑証明書添付、捨印を押して返送とありました。 ご教示頂きたいのは1つです。 この書類にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の示談後のトラブルについてです。
不貞の示談後についてです。 2か月の不貞行為が不倫相手の奥様にわかり、200万で示談を持ちかけられました。200万を即金で支払わないと、大事にすると脅されました。80万即金、毎月5万ずつ支払う旨の示談書を私が作成し、相手も合意しました。 先日、不倫相手の奥様からラインがきました。内容は不倫相手と離婚をしたという報告と、私に対する恨みや私を責める長文の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更
訴えの変更を裁判所に届けたのですが、いつまでたっても担当書記官が被告に送達してくれません。 もう口頭弁論は終わりなので、このまま放置されたら訴えの変更が間に合わず、却下されそうです。 印紙も計算して貼っています。(印紙の計算は弁護士さんがやってくれました) 担当書記官はこのままずっと被告に送達しないつもりのようなので、 内容証明か何かを送って、急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働及び賃金未払い請求
退職後、会社に労働基準監督署より休日出勤手当及び時間外労働未払いを請求したが、会社側は未払いを認めているが、支払いに対して裁判をしろと払おうとしない。タイムカード、および今まで支払った証明書は会社側にあり、裁判に際しきっちりとした金額を算出できない状態にある。訴状をだす際に金額欄はどのように明示したらいいか、仮の金額を書き裁判所を通して、タイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。また、生年月日、血液型は個人情報になりますか?
昨日も質問したものです。自ら個人情報を質問投稿サイト上でさらした場合、削除依頼するとき、正当な理由になりますか。 また、生年月日、血液型は個人情報になりますか? 質問をたどれる仕組みになっており、違う質問には出身地や職業も記載しています。加えて仕事でも使用している個人メールアドレスの@以前をIDとして表記されます。このような抱き合わせの情報だと、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。
ベストアンサーAは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の罰金刑がビザ申請に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、自転車での酒気帯び運転で罰金刑を受け、罰金の通知が届くのを待っている状態です。 そこへ、来年の4月より中国への転勤との内示を受けました。これからzビザの申請手続きをとるところです。 【質問1】 ビザ申請には犯罪経歴証明書が必要ですが、そこにはこの罰金刑も記載されますか? 【質問2】 そしてこの刑によってビザが取得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父親が亡くなりその後支払い督促
ベストアンサー去年父親が他界しました。相続放棄もしております。 最近、法律事務所から父親が15年前に診察を受けた病院の診療代の支払い督促が兄と私のところに届きました。 1週間以内に未払い額の支払いをして下さいと口座が記されております。又相続放棄をしてるなら相続放棄証明書の写しを送付して下さいと記されております。父親とは何十年と疎遠でした。周りの皆が詐欺では?と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求で、資料として本やネットの記事が使えますか?
相手方にケガをさせられ、治療費などを請求するために訴訟を起こそうと考えています。 私がケガして病院に運ばれた際の、診療録を取り寄せています。 当時、私は相手方の行為で過呼吸を起こし、意識傷害を起こしました。 相手は因果関係を否定していますが、 過呼吸による呼吸困難、動悸、胸の痛み、手足の痺れは、現場に居合わせた多数の人が確認しており、 救急搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました
ベストアンサー読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の証拠
先日、親権者変更の審判の回答ありがとうございました。 準備書面の作成についてなのですが、項目に沿って証拠となる物の張りつけや日時など詳しくとあるのですが… 面会も日常生活の中での普通に行って来たので、2年ほど前からの面会の際での会話や、面会日を決めるメールなどのは残っていません。 風邪などひいた時に病院にも連れて行かないとあますが、病院の領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、退職書類送らず研修費用請求されました
【相談の背景】 先日、退職代行サービスを使って ネイルの仕事を退職しました。内定後お店に配属になる前に研修でスクールがあったのですが(給料なし交通費なし) その時の研修費用を半年以内に辞めたら支払うことという誓約書で最初に書かされていました。退職することは 了承を得たものの 退職代行サービスを通じてきた連絡は、道具の返却と残りの定期券の返金だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完工・精算後に判明した施工内容について、施工会社は未入金を理由に説明を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は住宅リフォーム工事の施主です。 工事中は、施工方法や仕様変更が生じた場合は双方で協議し、書面またはメールで確認することを契約上合意していました。 工事中には複数の不具合などを含め、施工内容について協議を行い、最終的には施工会社から早期解決の提案があり、当方も譲歩して減額調整に応じ、2026年4月に完工・引渡し・精算を行いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負代金請求。それとも弁護士にするのでしょうか?
塗装業を営んでおります。 塗装の仕事をしましたが、依頼主が代金を支払ってくれません。電話で何度も請求しましたが、言い訳ばかりし、最後は居留守を使う始末でした。 そこで先月末に内容証明を郵送し、2週間以内に支払わないと法的手段に訴えると書いておき、自分自身で訴訟を起こす準備をしておりましたところ、先日依頼主が頼んだ弁護士からFAXがきまして、債務は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書を複数回出した場合、直近の催告書以前の催告書は自動的に失効する?
ベストアンサー概要 タイトル通りです 詳細 甲乙が請負契約をした(甲=注文者、乙=請負人 この請負契約に納品日は定めてあるが、納品日の特約はない。 乙が納品日までに納品を行わず、甲は催告書を内容証明郵便にて送付した 文面 「乙殿 催告書 甲乙間で締結した請負契約に付き、納品債務が未履行です。 相当の期限を定めて催告するので期限内に履行願います。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について。使用されているか?
はじめまして。 成年後見制度についてお伺いします。 父子家庭でH17.5に父が脳梗塞等で倒れ寝たきりになりました。 娘は精神疾患を患っており、父の兄弟が成年後見人になっています。 ただし、娘の精神疾患の程度というのは、現在も一人暮らしをしていますので、十分金銭の管理は出来るものですが、叔父がだまし取る様にして成年後見人に選ばれました。 父は会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の時効援用について
ベストアンサー5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職が契約トラブルで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしております。 個人企業で、業績が思わしくないです。そのような状態なのか、その原因を追求しており、過去に契約した内容(4.5年前)について、リベート等を貰っていないかと、数回事情聴取されてます。もちろん否定してますが、感覚的な判断で高いと思ってるらしいです。 挙げ句の果てに、取引先からも事情聴取してますし、取引先も否定しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの簡易書留が届き対応を相談希望です。
お世話になります。 簡易書留で債権回収会社より請求書が届きました。 内容は以下の通りです。 催告書 債務総額807,338円 元金256,615円 損害金42,742円 不足金507,981円 計算日28年1月7日 支払期日18年6月15日 債権譲渡人 ○○○ 譲受日27年3月9日 譲受時債権額764,596円 現契約情報 契約日16年8月27日 最終貸付日17年6月13日 時効の援用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の申し立て方法
ベストアンサーお世話になります。 貸したお金が返済されないため、支払督促の手続きの準備を進めております。 手続きを進めるにあたり、確認したいことがございますのでご教示願います。 1.請求する金額は140万円を超えております。 この場合の申し立て先は簡易裁判所でしょうか、地方裁判所でしょうか。 2.個人間の貸し借りの場合「資格証明書」は「0通」と書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約書の解釈について
【相談の背景】 現在契約している賃貸マンション(普通借家契約)を賃貸借期間中に解約したいと考えています。 理由として、出産を控えており現在の賃貸物件では産院まで遠く緊急時や破水時など迅速に対応したい場面で通院に時間を要するためです。 締結している契約書には以下の条項があります。 第X条(期間内解約) 1. 賃貸人または賃借人は、前条賃貸借期間中であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申立書の趣旨についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 熟年夫婦です。 相手は弁護士を代理人に立てており、 裁判所から夫婦関係等調整調停申立書と1回目出廷の書類が届きました。 離婚の申立書の趣旨について質問させて下さい。 左に円満調整、右の欄に関係解消とあり4行目下ほどに、 (1)未成年の子の親権者を次のように定めるとあります。 そこに〇〇〇〇(フルネーム)については母と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、また罰になる行動について
ベストアンサーはじめまして。 w不倫をして相手の嫁に乗り込まれました。 不倫期間6ヶ月。 相手 別居期間4年。子供あり。社内不倫。 乗り込まれた日に旦那のほうが、離婚調停申し込みしてます。 4年前に嫁に出て行けと言われ出て行き週末だけ 子供のために家に行くような生活です。 嫁は示談書を持ってサインを強制的にさせようとしました。内容は400万の慰謝料と今後二度と会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提出を拒否された場合の不当訴訟対応について
【相談の背景】 客観的な証拠も無しに、身に覚えがないと【借金の無効】【土地売買契約の無効】を訴えられています。当方は貸付けた時に作成した本人自署押印のある【借用書】及び 契約締結時に作成した【土地売買契約】【印鑑証明】【自筆の領収書】等を証拠として提出しましたが、相手代理人が偽造であると主張しています。 【質問1】 相手が請求の根拠となった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のみの相続(代償金の支払時期)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父A:財産は古家と土地の相続。相続人は孫B,C,D,E,Fの5名の代襲相続です。B40才、C,D,F50代、E30代です。BとFは姉妹、C,D,E,は兄姉妹です。 BとFの法定相続分は4分の1ずつ、C,D,Eの法定相続分は6分の1ずつです。 Bが古家と土地を相続する代償としてC,D、Eにそれぞれ100万円を支払う内容で合意し遺産分割協議書を作成しました。(Fは代償金受取を希望しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問での虚偽について
離婚裁判中ですが、本人尋問がありました。 相手方は、証拠があるにかかわらず、「嘘」を繰り返します。 和解は難しく、後は判決を待つのみです。 本人尋問中の「嘘」と「否認」が基本となり、判決が下されるのは納得がいきません。 また、裁判官は「嘘」を見抜けるものなのでしょうか? もう抵抗する手段はないのでしょうか? 何か良い方法はありますか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父死亡後の名義人について
先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振興組合として法的な解決を求めたいが、理事会が動かない。
商店街振興組合です。 「滞納者を役員候補として認めない」と総会で可決されました。 それに対し、滞納者とその仲間が決議の無効を主張しています。 役員改選で滞納者の仲間たちが理事になりました。 理事長も滞納者の仲間で、理事会に滞納者を出席させ、 議決権行使させるという逸脱行為がありました。 当組合は顧問弁護士不在で、 顧問税理士から「理事会無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ、名誉毀損について
職場での嫌がらせについて質問があります。 私はとある公共交通機関に勤めていますが、労働条件が著しく酷く、それを改善するために色々と動いているのですが、改善の話を同僚としている最中突然話に割り込んできた先輩が、私の正しい回答に因縁をつけ、激しく罵倒し、濡れ衣も着せられ、業務用無線を使って乗客にも聞こえるように私を誹謗中傷し、ことごとく侮辱されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから