36,875件見つかりました

法律相談一覧

• 広告業者と解約したいのですが、高額な解約金がかかるので困ってます

ベストアンサー

私は個人事業をしており、先日広告会社と契約し、LPと使用するソフトが納品をされました。 しかし、内容があまりに納得できないもので解約したいのですが、事業主としての契約でクーリングオフが適用外とのことでした。 納品された時点で解約が70%かかるとのことでしたので、仕方なく契約書に押印してしまったのですが後悔しております。 あまりにこの商品では納得で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為に困っています。対処方法はありますか?

【相談の背景】 知人から嫌がらせの手紙やハガキが届きます。 郵便、手渡し、これまで6通程度です。先日手渡しを拒否したところ、配達証明、簡易書留で送られてきました。 「知りたくもないことを知り精神的に苦痛を感じた。あなたの旦那さんに話をして慰謝料を請求したい。」 「何事もなかったように平然と生活を送っているのはずるい。」といった内容です。「知りたく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が5名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人が全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っています。 弁護士から通知...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸しました。このような場合、返還を求められますか?

彼氏にお金を貸しました。 借用書も、手書きで書いてもらっています。 しかし、別れ話が出てから一切連絡が来なくなりました。 すんでいる場所はしっています。 借用書の内容ですが、今年の12月1日一括返済すると書いてあり、利息などは書いていません。 ですが、口約束で、 「関係が終わったら、即刻返還してもらう」と約束しました。 あと、金額ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 後遺症認定 症状固定

医療過誤にあってしまったら、交通事故のように、後遺症認定や症状固定の為に、他の病院に数ヶ月の通院の証明が必要でしょうか、

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書に対する返信について

ベストアンサー

弊社デザイナーがデザインした商品の制作を依頼した会社が 全く同じ物をこちらに許可なく勝手に販売していました。 これについて先方に会って販売を中止するように話したところ、 後日先方の弁護士より依頼人の信用を傷つける行為は 不正競争防止法に抵触するとの通知書が送られてきました。 先方が売っている商品はあきらかにこちらが制作依頼したデッドコピーですの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停内での内容の法的効力は?

不倫をした夫から離婚調停を申し立てられ、もう3度調停での話し合いを進めています。 夫は調停を申し込む際に、自分の不倫を認め、不倫相手の名前と住所も記載したと申しております。家庭裁判所からくる書面の送り先も不倫相手の家にしています。 今後不倫相手の女性へ慰謝料請求をするつもりですが、夫が不倫を認め話している内容や、非公開にした供述書というのでしょ...

弁護士回答
    2
  • メールだけでは不起訴は仕方ないですか?詐欺

【相談の背景】 1140万詐欺され、3回に分割して振り込みました。1回目の時効が近いので、逮捕されましたが、1回目の詐欺は不起訴でした。メールしか証拠がなく、犯人は否認です。検察に契約書がない。何を払ったか明確でないと言われたのですが、 メールだけでは仕方ないでしょうか? 詐欺は架空の男がマンションを担保に金を貸してくれというもので、マンションが取れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の方の後見人制度を利用した返品に関して

ベストアンサー

ご質問をさせて頂きます。 自営業者なのですが、先ほど2か月ほど前に購入をしたスマートフォン(中古)を返品したいと連絡がありました。 しばらくして、ご来店がありご本人様と奥様がご来店になりました。 この商品の保証は初期不良のみ1週間の保証で、自己都合での返品はお承りできないと ご説明をしたところ、自分は認知症で法定後見人の許可がないため返品ができるは...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約の一方的解約につきまして

業務請負契約を取り交わしましたが、後に詐欺まがいな契約であると発覚したため、契約期間開始前に解約したいと考えています。 (業務契約にも関わらず実質雇用契約の状態で働かされる偽装請負の疑い) しかし、相手に電話で解約の催促をしても「一回直接相談しましょう」との返事しかもらえず、全く話が進みません。 相談するためには相手の会社まで私が行かなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

先日、「婚姻費用分担」「離婚」の第1回目調停がありました。 私は申立人で、夫からのDVが原因です。 婚費は算定表の額より数万円少なく申立をし(申立た頃はまだ復縁の可能性があったため)、財産分与は貯金額を折半し慰謝料も金額にはこだわらないということを伝えました。離婚することが一番の目的で、今後の生活のことを考えて新生活のためにはお金が必要なので誠意を...

弁護士回答
    1
  • 裁判の準備段階についてのトラブルについて

【相談の背景】 私は18歳で成人しているにも関わらず障害者年金を国民年金に加入していないという理由ですなわち18歳から20歳までの国民年金による社会権は保障されていないということを年金事務所に障害基礎年金の受給を申請したが拒否されこれは年金事務所が従った現行法が憲法第25条に違反するとした義務付け訴訟の裁判を本人訴訟でしたいのですが裁判をするた...

弁護士回答
    1
  • 貸し借り。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

元彼女にお金を貸しています。 借用書はありません。 貸りた本人は、お金を借りたのではなく、貰ったと言い張ります。 今は直接連絡を相手ととることは出来ません。 またあげたものは、理由がどうあれ、返せと言うのは、恐喝だとも言われました。 連絡を取れているときに、相手の言葉に感情的になってしまい、相手の住まい・車のナンバー・新しい交際相手のことをしゃ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について。クローズドのブログでのコメントは誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

携帯キャリアから情報開示請求をされています。 個人のブログのコメント欄に書き込みをしました。 そのブログは誰でも読めるものですが、コメントは管理者が承認しない限り外には出ないため、コメント内容は書き込みをした自分とされた相手(管理者)しかわかりません。 また、自分がコメントした内容は事実です。 言葉は小バカにした雰囲気で書きました。 加えて...

弁護士回答
    1
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 時効の援用が可能か

ベストアンサー

過去の放置していた借金についての質問です。 催告書 最終貸付年月日 2000年2月 最終貸付時残高 70000円 次回支払日 2006年10月20日 損害金 不足金などの名目で10~20万円 残債務 40万円弱 こういった 内容の督促が数日前に来ました。 数年前からたまに来ていましたが 開封もせず処分してきました。 去年引越ししたんですが 引越し先の住所できまし...

弁護士回答
    3
  • 示談は有り得ない?調停や裁判にした方がいいのか?

ベストアンサー

同じような内容ですいません。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、不倫相手と互いに合意書にサインをしましたが支払いがされず、話し合いをしましたが、弁護士を入れて来ました。 私は弁護士をつけていません。 相手側が弁護士を頼んだということは、もう示談は有り得ないですか? 合意書があるので、相手の弁護士との話し合いの末、合意書通りの示談となる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と和解金のメリットデメリット

ベストアンサー

不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金に書留の催告書がきたら?

ベストアンサー

先日、日本保証(旧武富士)の代理人の弁護士事務所から簡易書留で催告書が届きました。 12日までに一括返済しなければ、法的手段もとらざるえないので、連絡ください。という内容でした。 10年以上前の借金で、最終弁済期日が平成15年7月15日になっていました。病気で働けなくなり、返済せずに放置していました。 そんな昔の借金、どうしようかと調べていたら、時効の援用...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

私は2月末まで付き合っていた彼がいました。 今年の3月からアパート暮らしを始める予定で契約も済み後は3月になるのを待つだけでした。 しかし、2月末に喧嘩をし別れる事になりました。 一緒に暮らすということでアパートの敷金の一部を出しましたが別れる事になったのでそのお金を返してほしいと彼に伝えたところ4月30日まで待ってほしいと言われました。 本来なら...

弁護士回答
    5
  • フリマにて模造品のブランド財布を掴ませれました。私は購入者です。

到着した商品が模造品である事に気づき、出品者にまだ入金しておりません。 現在、フリマサイトが売買代金を保有しています。 私は本件商品(定価20万円相当)が模造品である事を出品者に疎明しました。 具体的には、出品者が作成した出品ページの本件商品の画像が載ったページをスクリーンショットし、 インターネット上にある本件ブランドの正規取扱店の本物の画...

弁護士回答
    1
  • 商品代金と損害賠償金の請求の訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書には損害賠償の条項がある ・確実に商品代金が支払われていない事実を証明できる ・相手は契約書に合意したものの、損害賠償金に関しては、支払うこと自体も金額も争ってくると予想される 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 【補足】 リスク分散および勝訴の可能性を最大化にするとい...

弁護士回答
    1
  • 医者にあり得ない暴言を吐かれました

40代男です。クローン病です。 先日、障害年金の更新の診断書について医者に話をしに行きました。 そこで体調が悪いので障害年金の級を上げたいと伝えました。 体調のことを記載した紙を取り出そうとしたところ、嘘は書けれない! と大声で言いだしました。 嘘を書いてくれなど一言も言ってないのにです。 また、障害年金の障害は手足がない人のことを言う。 イン...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書の医師の対応について

【相談の背景】 初めての相談で失礼致します。 3ヶ月前、オンライン受診先の医師に傷病手当の書類をお願いしましたが一向に返送してくれません。至急返送してほしいです。 現在、私はコロナウィルス後遺症に罹っており、長時間外に出れず一般的な労働が難しいため、傷病手当金を申請しています。 9月末から東京のクリニックでオンライン診察を受けていました。受診後、...

弁護士回答
    1
  • 断ったのに、連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

父が自宅を担保に借金をしていました。 返済が出来ず、不動産屋を仲介して自宅を売却、賃貸として借りる形で住み続けることができるようになりました。 この賃貸契約の際、連帯保証人が必要になり私が頼まれましたが、キッパリと断りました。 しかし、契約日の前夜、連帯保証人の欄に私の名前が書かれた書類が隠してあるのを見つけました。 私が書いたものではありませ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した工事の物件とは別に業者が破損事故をおこした。

ベストアンサー

解体業者に解体を依頼し、 更地の状態は よくなったのですが、 業者が 私のところにある80世帯の 町内の共有の駐車場6台分の アコーディオン門扉を破損しました。 私は破損の修理の日程が決まるまでは 町内会のみなさんのものを壊したので 支払いはしないと言いましたが、 解体業者は 更地は完了したから 支払いの期日を教えろ 破損は解体業者の下請けがし...

弁護士回答
    1
  • 友人から預かっている本を、破棄してくれと本人からメールで指示されました。破棄しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

相談をよろしくお願いいたします。 ■状況を記載いたします 約1年前に、海外へ長期渡航する友人から、友人の書いた書籍を預かりました。 ダンボール3箱ぶん、200冊以上ほどの冊数です。 私は、預けた友人の依頼を受けて、日本国内での献本の発送、および購入者への発送を代行してきました。 私は業者ではなく、個人として友人の手伝いをしているだけです。 預か...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いがある父の意思能力に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続の手続きも既に完了しています。 構成人は次の通りです。  母:3年前に他界  父:相続人(遺産相続以前から老人ホームに入所中)  兄:相続放棄(私とは不仲)  私:相続人 相続の手続きを完了した後に、遺産分割協議内容を知った兄が、父の入所時の診断から父が認知症であると主張し、3年前に父が署名捺印した遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 「マンション管理費滞納に関する裁判の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費、約30万円を滞納し、管理組合から訴えられました。 制裁金として約40万円の弁護士費用と合わせて70万請求されています。 過去、内容証明を用いた督促はありませんせした。すべて普通郵便でした。 【質問1】 過去に督促を受けていないと主張しても裁判には影響はないでしょうか。 【質問2】 制裁金として弁護士料金を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停後、大学中退で養育費停止される可能性はあるのか?

【相談の背景】 離婚時養育費取り決め有り。減額調停を元夫が起こしたが22歳まで5万円の養育費支払いが決定しました 【質問1】 離婚後調停で子供が22歳まで養育費支払いが決定しましたが、大学1年前期中退し治療中で自活できる状況ではありません。半年ごとの在学証明書を送らないと養育費は止めると一方的に言ってき止められるのですか??

弁護士回答
    2
  • 別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について

ベストアンサー

お世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...

弁護士回答
    5
  • 取引業者へ満額支払後、不足していると請求がきた時の対処。

取引業者と値決めして満額支払って1年以上たってから、不足していると連絡がきました。 金額の内容は、作業内容が異なる2つの作業でしたので値段も別々で算出されたあと合算してありました。いつもと同様の算出の仕方です。今回が特別というわけではありません。 作業が終わって最終値決めするときに作業前と作業後の仕事内容が変わった為、減額交渉や値引き交渉を担当者...

弁護士回答
    3
  • 結婚後旦那に書かされた誓約書

私は旦那と子連れ再婚です。付き合っている時からやきもちやきの旦那は結婚してすぐに私に対して誓約書を作りサインするように言いました。私はやきもちやきの旦那を安心させようとサインしました。誓約書の内容は元旦那に娘を会わせない。会わせたら離婚する。セックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。会社の男の人と休憩を職場でしない。などです。 それからし...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回を求めたのに、退職届などの書類が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で労働審判の申立てを予定しています。 一ヶ月前に会社から解雇予告通知書を渡され、昨日、以下の書類が送られてきました。この一ヶ月の間に、解雇撤回を求める文章を送ったのですが、以下の書類が届きました。 ①健康保険・厚生年金 資格取得(喪失)証明書 ②退職金支給通知書 ③退職届 ④退職時の秘密保持誓約書 ⑤退職所得の需給に関する申...

弁護士回答
    3
  • 領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?

ベストアンサー

昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害に対する損害賠償について

遺留分侵害に対する損害賠償についてご教示願います。 父が亡くなった際、父の不動産は名義を変えていませんでした。それから10以上が経ち今度は母が亡くなりました。その頃、父名義の農地は土地改良事業区域に入っており、遺族である母と兄と私の3人は、ともに土地改良区に特別受益証明書と印鑑証明書を預けておりました。後に母が亡くなり、その10日後、兄は土地改...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 被告の主張の書き方について

ベストアンサー

答弁書について何度も投函、相談させていただいております。その度に、回答してくださる先生方に感謝申し上げます。 答弁書を作成しており、仕分け(認める、認めないなど)が一通り終えて、被告の主張の欄がありますが、裁判所から送られてきた用紙でなく、自分で新たに書いています。そこで、答弁書が三枚目の途中で内容がおわり、被告の主張については、見易いように別紙...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの催告書について

父親宛に、債権回収会社からの催告書が届きました。 内容を見ると 【契約日】2007年2月5日 【商品名】カードショッピング 【契約金額】29万円 【譲受日】2015年9月30日 【譲受金額】53万円 【損害金】37万円 【合計金額】66万円 このまま放置していれば、法的手続き(支払督促)への手続きに進むとのことです、 今後の対応としては、どうすることが1番なので...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、ミネルヴァ債権回収株式会社という所から、債務弁済催告書というう書面が届きました。 内容は 契約内容(及び同契約にかかる債務の弁済の合意、裁判上の和解・決定、調停、民事再生計画等)に基づく弁済について、残存債務全額を直ちにお支払いされますよう催告します。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼び出し状

奨学金の件で日本学生支援機構と和解の話し合いを進めていて、支払督促に異議申立書を提出、口頭弁論期日呼び出し状を受け取りました。先方の要求する所得証明や家計状況・給与明細なども送り、本日電話で返済金額も提示してほぼ和解したような感触でした。以前こちらで質問(質問番号 270218)させていただいて、和解が成立すれば訴訟が取り下げられると思うのでその場合は裁...

弁護士回答
    6
  • 新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?

家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法の更新料について

旧借地の更新で相談があります。私は地主で今回祖父の代から数え3度目の更新になります。 不動産屋を通して更新料の交渉をしていたのですが折り合いが取れず、借地人が葛飾の借地借家人組合の組合員となり全て組合に委任をしてしまった為、先日組合から内容証明が届き、借地人の意思表示として賃料の1年分であれば合意更新を拒否するものではないとの事でした。更新料は過...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後に催告書が届きました

前回、こちらで相談させて頂いた消滅時効の援用後になります。 アコムから昨日、催告書が届きました。 内容は、15日までに全額支払わなければ法的手続きをするとのことです。 これは、消滅時効の援用がされなかったということでしょうか。 裁判になったとして、現在働いておらず、全額を一括で支払うのは無理です。 すぐにアコムへ連絡するべきなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 元代表取締役の競業避止義務および、在籍中の同事業会社設立につきまして

ある上場会社(甲とします。)に株式を100% 売却した非上場企業(乙とします。)の代表取締役(丁とします。)がそのまま売却後も甲の完全子会社乙の代表を勤めておりましたが、数字不信のために代表を外され乙の正社員となりました。丁は乙の代表取締役を解任され、正社員になって1年も経たないうちに、かつ乙に社員として在籍中に自身の新会社(丙とします)を設立しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから