36,875件見つかりました

法律相談一覧

• 職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。

ベストアンサー

認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺被害返金にむけて

昨年の8月に金融のプロという知り合いから資産運用の話しを持ちかけられ金利の低い時代だから銀行に預けてるより、利回りがいいと言われ1000万を預ける。 配当が2回あり、その間に知り合いにも紹介をし合わせると2000万になる。 元本確保と言われ、減る事はないと。 預かり証が届き少人数私募債となっており 元本の保証はないと記載あり。 相手に問いただすと社債でし...

弁護士回答
    1
  • 作成した示談書の内容を守ってもらえない場合の対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

私(加害者)は長年の友人である相手(被害者)との間で発生した暴行傷害事件について、相手方弁護士とのやりとりの末、示談書を取り交わし解決となりました。 その際に取り交わした示談書の項の中に 「今後は甲及び乙は健全な友好関係を維持し、互いに人格を尊重することを約諾する。」 との文言が記載され、私はその他項目も含めて納得の上、署名捺印にて解決とさせて頂き...

弁護士回答
    5
  • 説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?

2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...

弁護士回答
    1
  • 事件管轄の警察署の刑事さんが被害相談にのってくれません

実の親から迷惑をかけられ続けてきて、本当に困り果てています。 15年は全く別の世帯として遠方で生活していましたが、その間8回くらい家をつきとめられてきました。 その度に、一緒に暮らしている人(夫や婚約者)親しい友人、特にお世話になっている仕事関係の方などのいる家に現れては取り入って、なぜか必ず隠れて二人でやりとりをして数ヶ月後には見事に関係が...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の残置荷物の処理について

離婚後の残置荷物の処理についてです。 離婚後、半年ほど経ちますが妻がおいていった荷物がたくさんあり困っています。 6畳の部屋半分とクローゼットが埋まるくらいです。 荷物を取りに来るように催促しても、距離が遠い、時間がないことを理由に置きっぱなしです。 さすがに半年経つと邪魔で迷惑になってきました。 勝手に処分するのはまずいということはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚の遺産相続について

【相談の背景】 遠い血縁関係の奥さんが認知になり都会の老人ホームへ入りました。他の親族はほとんど亡くなっており子供がおらず今まで代わりに面倒を見てきました。 【質問1】 今後亡くなった後、自分が親族とは証明できない事から遺産相続を口頭で言われている場合どの様に受け取る方法が考えられるのでしょうか? 【質問2】 また遺言書がない場合遺産の行方は...

弁護士回答
    3
  • 金銭要求、脅迫されていることについて

現在、別れた彼女から金銭要求されています。またお金を払うまで鞄、財布etcを返さないと言われています。1万円渡されて同居していた家も追い出されました。身分証明書もなく途方に暮れております。 彼女は10歳年上バツイチ子持ちです。 私自身、本当に大好きで付き合いましたが性格の不一致や彼女のメンヘラ度、ヒステリックさに耐えられなくなり別れ話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金全額返還を求めて少額裁判を考えていますが、家主から請求書をもらっていません。

10月上旬に退去した物件について、敷金8万5千円全額返金を求める内容証明を送りましたが応じないとのことでした。少額裁判を起こそうと考えています。 ネットでいろいろ調べてみましたが疑問があります。 ①敷金から差し引くとされているハウスクリーニング代の見積もりや請求書をもらっていません。なくても裁判を起こせるでしょうか。 ②原状回復がされていたと判断す...

弁護士回答
    1
  • 肖像権などについて質問です。

他企業に勤めている知人を、自社で取材や撮影を行う企画を予定しております。 取材の中での会話や写真、動画を自社サイトへの掲載、またメディア入稿に使用したいと考えている場合、 予め誓約書へのサイン等は必要になりますでしょうか? 必要になる場合は、契約書内の項目はどのようなものが必要でしょうか? また、上記の内容で、知人が自身の勤め先で契約違反にな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の告訴は犯罪ですか?

ベストアンサー

私は詐欺未遂で刑事告訴しようとしたのですが受理されませんでした。何も事情も聞いてもらえず虚偽の告訴と言われました。その時は事情も聞いてもらえない何も調べてもらえないのに一方的に虚偽の告訴と言われ嘘つき扱いされたようでとても不愉快になりました。ところが友人から虚偽の告訴は処罰されるりっぱな犯罪だといわれ何も事情を聞かないで犯罪者扱いしたの?とます...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の協議書作成後の違反について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し私不倫相手間で慰謝料等の協議書を作成いたしました。 その条項に旦那とはもう会わない旨の内容があったのですが旦那のスマホに旦那と不倫相手が会ってるであろう写メがスマホにありました。不貞行為の痕跡などはなくあくまでただ、一緒にご飯を食べただけと言われたら納得せざるを得ない写メではあるのですがもう会わないという条項には違反していると...

弁護士回答
    1
  • 元の持ち主が農地転用した(未地目変更)土地を購入し時効取得したが、転用処置後地目変更していいのか。

ベストアンサー

元の持ち主が、ある土地を二つに分筆し、両者を農地法第4条の規定による許可を得て農地転用しました。この時の転用目的は、住宅・物置などです。そして、北側の土地に新築しその土地の地目変更(畑→宅地)をしています。その後、不動産屋に騙されて、二つの土地について両親が元の持ち主と売買契約を交わし住み始めましたが、隣人の申告により県から違反と言われ、両親が...

弁護士回答
    1
  • 売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が

ベストアンサー

1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容の訴状

一部、滅茶苦茶な内容の訴状が届いたのですが、、、 よくあることなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡契約から不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...

弁護士回答
    2
  • 弁護士協会に苦情を言えますか?

友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...

弁護士回答
    1
  • 返却された借用書の原本を人に渡して良いものでしょうか

生前、父が銀行に借りたお金を家族でコツコツ返してましたが、この度、債券買取会社に売却され、その債券買取会社と和解が成立し、借用書が戻ってきました。そこに連帯保証人だった叔父が、見たいから、借用書や和解書、完済済みと書かれた用紙など、一式の原本を送って欲しいとの連絡がありました。コピーじゃなく、原本をとのことで、何となく不信感、不安感を抱きました...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 一方的に返送されてきた商品の扱いについて

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル訴訟

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に慰謝料請求

私には去年の11月から先月まで11ヶ月間、半同棲関係にあった恋人がいました 私は31歳、彼は25歳 交際初めに結婚を考えながらつき合うと約束をしました 彼の実家(徳島)に行き お母様や家族に会い、亡くなったお父様のお墓参りもしました 彼の仕事がフリーター→会社員とステップアップし収入もやっと安定し やっと落ち着けると思ったころ彼の二股交際が発...

弁護士回答
    1
  • 調停申立後、財産差し押さえの書類

養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を断るとき

不倫慰謝料請求についてです。こちらは請求する側です。 ある弁護士に電話で相談しました。依頼するかどうか翌日返事をすると伝え、翌日依頼をしました。すると断られました。断られた理由は守秘義務があるとかで教えてくれませんでした。もし、相手が依頼したので断られたとすると、普通、こちらが相談している時点で、相手側から相談が入ったら断るのではないですか。事...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫しました。

主人(39)と部下の女性(20)の不倫が発覚しました。 発覚直後に電話で相手に別れを告げてもらい、以降は一切連絡をとっていません。 職場も他工場に離れました。 相手が少しも謝罪や反省の態度を見せないので、慰謝料請求をしようと思います。 金銭で許すつもりなどありませんが事の重大さを知ってほしいと思い、実家暮らしなので内容証明を送り両親に知らせようと考...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...

弁護士回答
    1
  • 債権債務に関する覚書

ベストアンサー

私は、平成25年に友人に230万を貸して 今日現在まで50万の返済しかありません。 借用書を作成しておらず… 違う友人に相談したら、『とぼけられたら回収出来なくなるよ』と言われ心配になり 債権債務に関する覚書 の書類を作成して サインさせました。 これをもとに、ある知人が そんなに困っているなら その借用書130万で 譲ってよと言ってもらい 私として...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの掲載無料と言われた期間を過ぎて解約した場合

ベストアンサー

福祉施設の所長をしております。 求人案内を無料で3週間掲載するサイトから連絡があり、3週間以降は費用が発生するという説明でしたが、その前に、意思確認の連絡をするということでした。 事業部長からも費用はかけられないと念を押させていたので、相手方にも3週間で解約する意思も伝え、ちょうど人手が不足していたので、無料の期間だけ掲載することにしました。 やり...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金による過払い金請求について

会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...

弁護士回答
    1
  • 稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無

なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教と知らずに加入させられました。解約とお布施の返金は可能でしょうか?

友人から宗教的なものであるなどの具体的な内容を伏せられ、「とにかく私(相談者)のためになるから、私(友人)を信頼して行ってきてほしい」と頼まれました。 そしてその場所へ行くには面接が必要とのことで、急に面接のスケジュールが決まりました。 突然面接に呼び出され、そのときに面接に立ち会った人が友人のほか2名いました。 そのときの説明も具体的な内容は...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権・慰謝料・財産分与について

妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。

主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...

弁護士回答
    6
  • 彼氏がストーカー被害に。○○さんのお宅ですよね?

ベストアンサー

今年の5月から交際している彼氏なのですが、 付き合って直ぐに、1年以上前からストーカーが居ると聞きました。 相手は以前の交際相手 身体の関係もあったそうです。 何度もマンションの前に待ち伏せされたり オートロックなのに他の人と一緒に入って来て 部屋の前にいたりしたそうです。 もう来ないでくれと言った事もあるそうです。 携帯は着信拒否にしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続人の代理について。)でいいのでしょうか?

<再送> 祖父が亡くなり、公正証書の遺言書が開示されました。内容は、長男以外の兄弟には母が借りた宅地を基本に同等の宅地をと記されてました。現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続させると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してあります。 遺言執行者から送付された遺産...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求事件の事で。

ベストアンサー

明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...

弁護士回答
    3
  • 協力医の意見書について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 TFCC損傷の後遺障害申請をし非該当となり異議申し立てを考えてます。ただ医学的な言葉が分からず困ってます。委任している弁護士から協力医に画像を見て頂いた結果が、1回目のMRIでは変性断裂を疑う所見を認める、豆状骨三角骨間関節に関節液の貯留を認め同部に炎症が応じている事が示唆される、2回目のMRIも変性断裂を疑い関節液の貯留は消失して痕跡的に...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後について、信用情報機関の更新はどれぐらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について 消滅時効援用通知書を個人で送りました。1ヶ月ほど経過した後、信用情報機関(cic)で確認しました。 更新されていたところは賃金業法の登録内容のみしか更新されていました。 【質問1】 保有期限、遅延解消日、お支払いの終了状況の完了記載には時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 時効の中断事由がある場合は、何らかのア...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者と所有権の名義変更について

母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 仮登記をはずしたいですが身内の印鑑証明が取れないです。

祖母から遺言で土地の相続をしましたが、以前亡くなった父親の仮登記が残っていて抹消の手続きをしたいのですが、司法書士の先生にお願いしたところ、弟が2人の印鑑証明が必要と言われました。 弟に連絡してみたのですが、非協力的で印鑑証明を用意してくれそうにないのですが、私1人の書類で終わらせることが出来ないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が名義貸しの会社の売買

ベストアンサー

旦那が一時的に義実家の自営業を手伝っていた頃、旦那名義で義両親が関連会社を作ったようです。 現在は自営業は退職し、義実家とは関係ない会社で働いてしています。 旦那名義の会社はそのまま存在はしてるけど、旦那もノータッチで実質名義貸しの状態です。 義両親から今度その会社の売却が決まったので、すぐに旦那に印鑑証明を郵送してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者に返金をしてもらいたい

【相談の背景】 探偵業者に人探しを依頼して数日後に数百万円振込みました。 調査は急いだ方が良いからと支払い前から始められましたが支払い後も調査の成果は一切無し、暫く連絡も無い日が続きました。依頼していない地域での調査で時間を消費されたこともあります。それも本当に調査していたのかはわかりません。 あっという間に調査期間が残り数日と連絡があり、残り...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...

弁護士回答
    1
  • 退職後の交通費請求についての法的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 下記の件ご教授願います。 定期代の不正受給(詐欺罪)の処分で会社より退職合意書にサインを求められサインをしました。即日の自己都合退職となりました。 退職金はなしとなりました。 悪い事をしたのは理解しているので、返済はすぐにでも考えていますが、過去の交通費についても請求されています。 電車通勤だったのがコロナ禍になり、感染対策とし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の暴行推認について

ベストアンサー

昔は以前働いて店の忘年会(平成29年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。現在、訴訟を検討しています。加害者(女性)が暴行を否認した場合以下の証拠は、どの程度証拠価値があるものですか? そこで、質問です。 ア、加害者が、「〇〇さん、悪くないから、私のせいだから、私が加害者だから。本当にごめんなさい」・「今日、旦那と私、店の...

弁護士回答
    1
  • 【念書のサインの回避方法について】知らぬ間に不倫相手になっていて、念書を書けと言われています。

【希望】 ・念書にサインはしたくない。 ・また、念書が届いた際はどうすればよいか。 ・慰謝料を払えと言われた場合減額や棄却できるのか、またこちらは精神的苦痛という点から慰謝料を請求できるか。 【内容】 男と関係を持ち始めたのは昨年7月ごろ。(前の会社の取引先の方)その少し前に男は前妻と離婚。その後も気が合い、「付き合っちゃう?」などあたかも嫁は...

弁護士回答
    2
  • 民事事件(少額訴訟)の手続きについて。

【相談の背景】 7月に神奈川県の中古車屋で車を購入しましたが、翌日から異音が発生。 お店に相談をしても「保証の対象外」との事で修理をして貰えず、修理費を請求をしても払わないの一点張り。 そもそも車検整備をする際に異音に気づくはず、数日乗っただけで壊れるような壊れ方をしていないと当方の整備士が言ってました。 保証のプランや、保証の箇所に関する説明...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで借家人が亡くなり連帯保証人との交渉ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。借家人がお盆中にお亡くなりとなりました。連帯補償人は90歳で入院中のため、連絡が取れない状況です。 亡くなった方の息子はいません。 当初連帯保証人側の息子さんは連絡を拒絶されていましたが、拒絶が不利になると思われのか親族側から市役所経由で連絡ありました。 電話の内容は 1.亡くなった方の相続は放棄している。 2.残置物、現状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから