法律相談一覧
-
即日解雇されました。更に給料未払いです。泣き寝入りするしかありませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。 3月分の給料が未払いです。 翌日10日が給料日なのですが、まだ払われてなかったので、請求書(3月給料と解雇予告手当)とその他離職票などの退職書類の催促のお手紙を送りました。(現在アルバイトを朝から夜まで掛け持ちでいれていて、直接取りに行けないので振込、郵送お願いしますと伝えました) すると、その日の午後に内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、 弁護士依頼について
【相談の背景】 先日、内縁の夫の浮気相手に弁護士を通して内容証明を送り連絡があったものの正式に弁護士を代理人としていない為、現在弁護士さんの好意で1、2回相手との電話でのやり取りをしていただきましたが相手が話しにならないと判断し、正式に依頼をしようと思っているのですが弁護士さんも忙しいようでなかなか連絡が取りあえず折り返しの電話もないのですが別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職権濫用とならないのか?
ベストアンサー相談の背景 職権濫用とならないのか? 同僚の風俗嬢に対して名誉毀損における民事訴訟中です。 私の源氏名と本名の同一性を証明するため在籍簿を出しています。今知られている名前、本籍、住所以外の個人情報以外黒塗りして出しています。相手方弁護士が同一性が確認できないと言うので、お店の会社に会社の印鑑を押して上申書を出しても、相手方が納得せずにいるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトと下請け業者の責任問題。
相談をさせていただきます。よろしくお願いします。 店舗の雨漏り工事をAという会社にお願いしたところ、Bという業者がやってきました。 今後の施工プランなどを提示され、契約書を交わしました。(A名義での契約) 現金前払い制でしたので、先に支払いをしました。 ところがその日からBとは連絡がつかなくなりました。どうやら詐欺だったようで、お金を持ち逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の審判移行についてからの手続き
ベストアンサー相続に関してお願いします。昨年4月から調停協議となり、不調の結果、審判へ移行しました。調停申立人は、長女です。 私は長男、二男の相続人は3名です。長女は弁護士に依頼し私は自分で書面を作成し、提出しています。 これまでに提出した書面は、寄与分を主張した内容証明と二男の特別受益を主張した、陳述書とその内容に伴う、証拠資料(乙1~乙9号証)、です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。
ベストアンサー一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の顧客からの脅し
学生を相手にした留学サービスの提供する会社に勤めております。 とある学生(満22歳)が、提供したサービスに満足が行かなかった、また中間業者への不満がありました。 業務上のやり取りはさておき、そこの不満が窓口であった私にぶつけられております。 内容としては・・・ 誠意を見せない場合、(これは暗に返金等を求めているニュアンスに思えます)@@@(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の加害者です。調書や処分状?
ベストアンサー先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されますか?
1年程結婚している彼と付き合っていました。 奥様とはいずれ離婚するからと関係は始まりましたが、まだ離婚してないのは知っていました。 不倫関係になるまでは親しく連絡を取る仲で、奥様から何度か連絡を辞めるように言われた事があります。 そんな中、彼の携帯から私達の関係が分かり、奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、彼が離婚すると言った事、執拗な強要である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。
先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の賃料、裁判の結果について
初めて質問します。よろしくお願いします。 以前、私の所有する土地建物について前所有者(以下Aとします)から訴訟を起こされました。文章にすると解かり難いので箇条書きにさせていただきます。 ・平成17年、不動産会社を通して競売にて購入。 名義は身内の共有名義です。 ・平成20年、不法侵入として訴訟を起こされる。 国道に接する土地として使用しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相続詐欺なのでしょうか?
先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する指定審判の答弁書
【相談の背景】 妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 先日妻からの答弁書が届き、かなりのボリュームでありました。 特に、妻が妻の友達に送ったLINEの画面で、過去の私の行動や言動をかなり大げさに(嘘も含む)書かれた証拠書類が60ページくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の考え方について
【相談の背景】 夫が非法定相続人に全財産遺贈するという遺言書を残し亡くなりました。 受遺者から遺言書通りではなく、分割協議書をつくり、法定相続人にも財産をわけたいと提案がありました。 【質問1】 遺言書があるのに、遺産分割協議書を作り、受遺者に遺言書の内容にかわり〇〇円支払うという文言を入れれば分割協議書とおりに財産を分ける事ができますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子契約時に完了ボタン押下で合意成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 物件の賃貸借契約の更新手続きを行う際、電子契約システムにて更新合意書を当方(賃貸管理会社)から賃借人へ送信しており、合意書に記載された更新内容に問題が無ければ、賃借人に手書きの電子署名をしてもらうことになっています。 ただ、その電子署名時に、苗字だけの署名や漢字に誤りがあったりすることが多々あるので、今後は署名欄に予め賃借人の氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄弟二人(母は既に他界)。父は自筆遺言書を書いており、内容は「次男に全てを相続させる」というもの(検認済み)。 【質問1】 次男が長男に、遺言は「次男に全てを相続させる」内容だったと知らせることで、長男は「遺留分侵害の事実を知った」と考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の判決後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどの内容と似通っている内容なのですが質問させていただきます。 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
診療所の事務で試用期間3ヶ月経過した2月20日に「契約を延長しない」と言われました。理由としては「性格が合わないと言っている人がいる」という事でした。解雇は2月24日付でそれまで出社はしなくていいと言われ22日は出社していません。23、24日は休診日でした。そもそも入社時に試用期間は2ヶ月だと説明を受けておりハローワークの求人票にも記載がありますが2ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手が音信不通で困っています。
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚しました。 親権はいらないと言われ、私が育てています。 別居中だったため、妻が家を出た後に戻ると、 私が婚姻前に買ったテレビや共同財産の車が無くなっていました。二人で貯めた貯金も持ち出しており音信不通です。 養育費も支払が無い状態です。 調停を起こしたいのですが、連絡先は実家しかわかりません。同県内に住んでいる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における最低契約期間前の解除
ベストアンサー現在ある企業Aと当社の間で最低期間6ヶ月の業務委託契約を結んでおります。 1ヶ月後、相手方弁護士からの内容証明が届き一方的な契約解除を求められました。以下の様な場合、この契約解除は可能なのでしょうか?またどのように対応したら良いでしょうか。(弁護士に相談、自分で対応) 内容証明と当社見解まとめ 【状況】 Aが当方に対して調査・企画・販売に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない
ベストアンサー大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの強姦 証拠になるものは?
2年前に知人から強姦の被害に遭いました。今更なのですが、本当に許す事が出来ません。 証拠となるものがないと処罰を与える事は難しいし、警察も動かないなど、ネット等で拝見しました。 なので、証拠を自分なりに探そうと考えています。 車の中で、いきなり倒されて、ていこう抵抗もしましたが、最後までやられました。終わると相手は笑っていました。その後すぐに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出方法について、
ベストアンサー訴状の段階で、転倒事故の事実関係が10件以上あり、2つの(介護記録・ナース記録)書類を総合してそれらを証明できるのですが 15枚以上になるため、その事実を別表にして(添付書類)とかにしてまとめたもの(結果的には裁判官がわかりやすいと思うのですが)を提出し、相手の答弁書で否定すればそれに対して応じればいいでしょうか?明らかな証拠なので、やはり甲第1・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の所得証明を照会してもらうには
10年前、私が受け取った給料の額と、会社が出した確定申告の金額が違います。 同族会社で、事務所は伯父が仕切っていて確定申告など、身内全員の分も伯父がやっていました。 現在、伯父と土地の権利や退職金の未払いで調停中です。 準備書面を調べているうち、10年前に私が受け取った金額とその年の確定申告の額が違うことが 市役所の税務課に行き分り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約を解約するにあたっての返金
ベストアンサー6日前に、SNSで知り合った方の紹介でアフィリエイトのコンサルティング契約を結びました。 前日に契約書にサインするので判子と身分証明できるものを準備をするように説明はありました。 実際に会って説明を聞いてみると初期費用として54万円かかるということだったんですが、毎月10万は教えた通りにやれば行くから大丈夫とのことだったので契約し、手渡しで支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、示談交渉、治療費の請求について
ベストアンサー人に殴られ、病院に3回通院しました。 治療費は払ってもらえるとのことだったのですが、治療費のなかに、診断書代は入れても大丈夫でしょうか? タクシーで通院したのですが、それは請求できますか? (怪我の内容は歩行等に問題がなく、ただ場所がわからないからという理由で使いました。) また、どのようにして請求すれば良いのでしょうか? (被害届、訴訟はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済したのに渡した書類が返ってこない
7/4に会社経営の方からお金を借りました。 15万を借入、利息が20日1割なのでと実質借りたのは135000円という金額でした。 その際、借用書を記入(ただし、貸付条件や金額、貸主については無記入でした)印鑑証明、健康保険証、運転免許証のコピーを渡しました。(印鑑証明は後日郵送した) 完済の際は書類は宅配便で送ります。と言われいざ7/20に15万円を銀行の窓口にて送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫して書かされた誓約書の有効性
以前同棲していた男性から内縁の破棄による慰謝料請求の民事訴訟を起こすと言われています。 両親や現在交際中の男性に私がひどい女だと言いふらすと脅され、彼が指定する文章通りに書かされた誓約書があるのですが、証拠にするつもりのようです。 誓約書の内容については全く事実と異なるのですが、これを書けばもうほっといてやると彼が言うので書いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の器物損壊で刑事、民事事件について。
買い物の帰りに突然、車が指示器も付けず飛び出して来ました。咄嗟に避けたのですが、 危険だと思い車線変更すると、また指示器も付けず煽られたので、車を降り話しをしようとし相手の車のドアノブを壊してしまいました。間違ってたら、私が事故を起こしてたかもしれません。 弁護士から内容証明が届きましたが、裁判所からも届くと思います。非は全て私なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を証拠として提出したいのですが
あるサイトの悪質行為により損害を受けたため利用料金の返還を求めて裁判中(本人訴訟)です。 サイトが悪質行為を行っていることを証明しようと思い、「利用者がこのような形でサイトに入力したら、このような結果が出てきた」といったようなことを、パソコンの操作画面を動画としてキャプチャしました。 あとはこれを証拠として提出する段階なのですが、いくつか確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人となった際の手続きについて
【相談の背景】 父の異父兄弟がなくなり、父が遺産相続人となったため、銀行預金を遺産分割したいと亡くなった異父兄弟の甥から連絡がありました。銀行に提出する書類に実印と署名をし、印鑑証明を送ってほしいとの依頼がきているのですが、私は父の異父兄弟の存在すら知らず、父も80を超えており、記憶が定かでありません。見ず知らずの人に印鑑証明などを提出して悪用で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の契約違反による解除事由について
ベストアンサー借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー状況が変わってきた為再度相談させてください。 一度だけですが、妻子ある男性をホテルに誘い不貞行為をし、相手の奥さんに発覚し自殺未遂されたため、慰謝料100万と2度と会わないと誓う念書を既に渡しました。 そこで不倫関係は本当に終わっていますが、仕事の打ち合わせで、出張先のホテルで二人きりで会合してしまい、それがまた奥さんに発覚してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県職員が口頭で約束したことを守らない場合について
ベストアンサー県へ許可申請の書類を提出しました。 書類提出時に、受領の印を押した控えをいただきたい旨を伝えましたが、拒否されました。 こちらは提出したものを受け取られたので、受け取られた証明をいただきたいと伝えても、それは出来ないの一点張りでした。 そこで、許可の審査はいつまでかかるかを尋ねましたが、週末には終わるのでメールで連絡をくださると口頭でおっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求、不倫の証拠がなくても可能か
ベストアンサー2年前に嫁が不倫、その後修復出来ずに離婚することになりそうなんですが離婚となるとその原因の一端になった嫁の不倫相手が許せなくなってきました。不貞行為があった証拠はありません。あるのは不倫相手に書かせた誓約書だけです。内容は二度と私の嫁には関わりませんという内容です。そして私は不倫された精神的苦痛から去年うつ病になり2ヶ月間仕事ができなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の請求額が高すぎる。会社に内容証明を送ると脅されてサインしてしまった
示談金についての相談です お互い結婚していましたが不倫関係をはじめてしまいその関係が相手方の奥さんに探偵をつけられ示談することになりました。その金額は私が180万、彼が500万です。その後彼も私も離婚が成立しました。しばらくたってから今度は自分の元夫からから彼の方に不倫関係をしていた証拠を持ち、会社の前で待ち伏せされ示談金を請求されました。その額が850...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書はあるが相手の情報が足りない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査についてと陳述書
【相談の背景】 離婚調停中で親権の争いをしています。 申し立て人(旦那)の陳述書について、お互いに調査官との面談が終了し次の週に入った今日相手側弁護士を通して相手の記入した子の監護による陳述書が送られてきたのですが、酷い書かれようで事実もあれば嘘もあり目眩がします。。 過去の子に対する私の虐待、ネグレクトを指摘、さらには私の精神面を指摘し育児、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
膀胱炎が理由での突然の解雇
【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策
ベストアンサーアダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が、双方合意のもとで徴収した罰金の返還を求められた際、返還義務の有無について
ベストアンサー1人で会社を経営している者です。 最近は仕事が増えてきたので頻繁にフリーランスにも外注しながら回しております。 そのフリーのうちの一人が、能力は優れているのですが納期遅れが目立ち、 再三注意したのにも拘らず改善されなかったので、罰金を科すことにしました。 過去のものは遡らず、その案件分のみの罰金を請求しました。 その時は反省したのか、そのフリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?
質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と今後の支払いを決めてから連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で依頼をしてたのですが、入院やらなんやらでかれこれ10年ほど経ってしまいました。 その間、弁護士さんからは連絡は来ていません。 体調も良くなり収入は少ないですが、働けることになったので、今年の初めに前からお願いしていた弁護士に自己破産の件を進めることになり、診断書、給与明細、非課税証明書、等々集めて渡し、手続きで1万円必要になるといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約書について。実際どうなのでしょうか?
少し前に同じような質問をしたのですが、少し内容を変えて再度質問しています。ご了承ください。父から相続人の1人に対して行う死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書でなくても良いと聞いたことがございます。契約書等のない口頭でも大丈夫なのでしょうか?証人がいたら、口頭でも大丈夫と聞いたことが御座います。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の消滅時効の援用 その2
ベストアンサー前回(7月)こちらで相談させて頂いた判決後の時効援用についてですが、 裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日となっており、 現在まで新たに裁判所から何も届いていないので、無事時効を迎えられたと思うのですが、 8月29日付で回収業者から「連絡ください」(今までの内容と同じ)の封書が届きました。 ①時効寸前で訴訟を提起されていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から当人は自殺して家族は相続放棄したと手紙が来ましたが本当でしょうか?
ベストアンサー司法書士から当人は自殺して家族は相続放棄したと手紙が来ましたが本当でしょうか? お金を振り込んで、商品券が届いてないので詐欺だと考え、行政書士に内容証明の作成と 送付をしてもらいました。 そうすると数日後に司法書士から、詐欺をしたと思ってたものは自殺しました。 亡くなった日にちは不確定な死亡時期です。家族は負の遺産が多いので相続を放棄しますと ...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから