36,863件見つかりました

法律相談一覧

• 契約駐車場の金額が変更したが払わなくてはいけないのか

4年前から駐車場を借りているのですが、最初の募集金額は3万円でした。 しかし車庫証明を出すために”自動車駐車用地貸賃借契約書”(※割印無し※双方の印あり)を頂いたのですがそこには3万5000円と書いてありました。その時は契約書の金額が違いましたが、毎月の支払いは3万円と 言われたので4年ほど支払ってきました。 その証拠として、毎月の駐車場領収書と毎月の貸主さ...

弁護士回答
    1
  • 叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用について、

ベストアンサー

個人間のお金のトラブル 相手から200万の内容証明を受けました。 ただ、半分以上納得出来ない額なので、弁護士さんにお願いしようと思います。 弁護士さんに電話をし事情を話てありますが、頼む決心がついたらご連絡しますと言ってあります。費用の事を聞き忘れてしまったのでここで聞かせてください… ○200万(この案件)の案件に対して着手金は大体15~20万と考えてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効 カウント開始

ベストアンサー

不貞の時効カウントが開始されタイミングはいつからでしょう。 ①名前 ②名前、不倫内容 ③名前、不倫内容、相手の住所など 私は上記の順番で数週間から数カ月ズレで知りました。3年以内に離婚した場合は訴えたいので教えて下さい。 その際に不倫を認める誓約書があれば大丈夫でしょうか?他に何か必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再度慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

現在、不貞行為による慰謝料を奥さんの方より請求されており100万を支払う事で示談になりそうです。 支払方法については分割にて早期返済をする旨伝えて回答待ちです。 内容証明が届いた際には相手方夫婦は離婚されないと言われていましたが こちらからの回答を送り、その返事が来た際、内容が変わっており夫婦関係は破綻していると書かれ、離婚を受け入れないのはご主...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における友人の陳述書の証拠価値について

夫の暴言・暴力について、結婚当初から友人に全てを話して相談しており、 過去に被害に会った時も助けに来てくれたりしました。 この友人にその時の様子も含めた内容で陳述書を作成してもらい 提出しましたが、この場合、証拠の価値はどの程度の扱いになるのでしょうか? 客観性に乏しいので殆ど価値がないものなのか、それとも第三者の陳述なので 客観性がある程...

弁護士回答
    2
  • 原本のない契約書(コピーのみ存在で、誰も原本は持ってない)は無効か?

ベストアンサー

原本のない相続に関する契約書は無効でしょうか? コピーは実印を押した3人全員が持っておりますが、原本が見当たりません。 この場合、この相続に関する契約内容は全てが無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士から法を使っての脅し

以前、タクシーからひき逃げされました。当方は歩行者です。即日犯人は捕まり刑事事件と行政処分を受けております。 そして残るは民事の問題。雇用責任があるのでタクシー会社とその保険屋が対応していますが、保険屋からの事務手続きの件しか連絡が来ず、タクシー会社からのお見舞い電話がありません。 現在も保険屋からの指示により治療中です。 タクシー会社もひき逃...

弁護士回答
    3
  • 念書の内容が有効なのか無効なのかについて

ベストアンサー

念書の内容について違法性があるかどうかをみなさんに確認していただきたいです。 彼女に念書を書かされました。 内容については、いままで付き合ってから私に嘘や隠し事をしていないことをここに証明します。もし、それがあった場合僕のバイクを私が決めたところに売り、仕事も辞めてもらう。という内容です。 僕は嘘をついていました。バレてないと思って記名、捺印を...

弁護士回答
    1
  • 同意書。原因と結果ではなくて結果なんですよね?

同意書に書かれている内容についてですが、例えば文面に傷がまつげの生え際になると書かれている場合、傷が実際には生え際ではなくまつげの先端を離れていても法的には問題ないのでしょうか。また、再手術が出来るなら手術ミスではないのでしょうか。美容整形に携わる人が、完璧ではないとしても最善を尽くそうとしていない現状を知って愕然としているところですが、法的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書

不動産売買を頼んだ時、契約書を交わさず口約束のみの場合、裁判などできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 履歴書の記入について

長文で失礼します 前職退職後、1年半家業を手伝っていました ただ、前半1年は試験勉強と並行したため、事業所へ行って手伝うのは月2、3回(時間、仕事内容は通常社員と同じでフルタイム)あとは事業所へは行かず、自宅で伝票処理やデータ入力だけの月も多くありました。(月あたりの作業にしたら数時間でできるくらい) 残り半年は事業所で週5、6日フルタイム勤務です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。

私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...

弁護士回答
    7
  • 入社1ヶ月後に一方的に雇用契約書の内容を変更されました。

新しく入社した会社(株式会社未上場)で、提示された内容と全く違う内容の雇用契約書を渡されました。 本来の条件    契約書に記載してある条件 正社員      契約社員 年収450万円 年収324万 社宅費会社負担  社宅費2万 もうすでに1ヶ月近く働いており、 今更一方的な変更をされ大変困惑してます。 この場合、 ◇元々の条件にする事は可...

弁護士回答
    5
  • LINE上の文面は金銭貸し借りの証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に20万円ほどお金を貸しています。 毎月1万返済するとの約束でしたが3ヶ月ほど滞納されており催促の連絡をしたら「なかったことにします。」などと言われました。どうしても取り返したいです。 内容証明の送付、裁判所からの支払い催促を行いたいと思っています。 貸したお金はすべて現金渡しですが、何月何日にいくら貸したというメモは残...

弁護士回答
    2
  • 送達証明により、差押えに気づかれそうです

ベストアンサー

強制執行をするため、公正証書の送達証明を債務者へ送りました。 これにより、債務者は資産を差押えられることに気づき、銀行口座からお金を全ておろしてしまうなど対策をとってくると思うのですが、これで差押えが成功するケースはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地代の値上げ

地代値上げの内容証明を送る際にどのくらいの期間後を値上げの月とするのが相当でしょうか? また値上げの値段の範囲はどのくらいが許容範囲でしょうか? 2万円一度にあげると不当な額とみなされますでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに固定資産税45万円支払っていますが 借地権地代は7万円しか払ってもらっておりません。 4:6の対価です。 少なすぎると...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はなかったが不貞の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があったとして相手旦那様の代理人弁護士より慰謝料請求の内容証明が届きました。 相手女性とはSNS知り合い、自宅に泊まりなどはありましたが両親も同居な事もあり不貞行為はありませんでした。 LINE等では恋人同士のように大好きなどと言い合っていたり相手が日記で泊まりである事などは書いていましたが不貞に関することは一切ありませんので決...

弁護士回答
    4
  • 自立支援手帳と診断書について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫の不貞で別居をしています。 夫側から、離婚調停の申立てがあり、離婚調停をしています。 夫側から次から次へと、離婚したい理由と婚姻関係は破綻していた。という事柄を言って来ています。 心配事があります。 私は、夫からのモラハラ的DVの影響と、大怪我をした影響とが相まって、精神科に通っています。 現在は、別居のおかげで、と...

弁護士回答
    3
  • 被相続人からの生前贈与を、死去前に一部寄付した場合について

ベストアンサー

【被相続人からの生前贈与を、死去前に一部寄付した場合について】  被相続人(私の母)が死去した2年前に、暦年贈与として贈与を受けました (贈与税は、速やかに確定申告時に申告し、納付済み)。  そして、死去の1年ほど前に、  その生前贈与の一部を使い、私のクレジットカード名義で、 特定の公益法人「A」(相続税等の、寄付金控除の対象となる団体です)...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除の確認方法

相続廃除されているかどうかの確認方法を教えて下さい。 近々、遺言書の検認を申請する予定です。 亡母が生前に長女とその子を相続廃除したはずなので、長女からの問い合わせが来る前に正確にこちらで把握してから対応したい、という状況です。 1、家庭裁判所へ問い合わせ、証明書などを発行してもらう 2、故人の戸籍に相続人の廃除についての記載があるので判る 3、...

弁護士回答
    2
  • 某有名カラオケ店が個人情報を漏らす

私は既婚者です。 先日、5人(男2女3)でカラオケに行きました。 私は必ず支払い後領収書をもらいます。 後日妻が私の財布から領収書を見つけ、カラオケ店に連絡し(妻の知り合いが居るようです)領収書からいろいろ調べたみたいで、会員登録してる女性の名前まで知っていました。 このことがきっかけで離婚話しになっています。 私がカラオケ店の店長に連絡し、情報が漏れ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用高額請求で困っています。

先月8年住んでたマンション(3LDK)を退去したのですが、退去費用48万円請求されて困っています。内訳としてはクロス1式、クロス下地1式、ソフト巾木1式、塗装1式とあります。当方喫煙していたのもありクロス代は仕方がないのかと思っていましたが、壁に穴を開けたり壁紙破いたりなどは全くありません。それに住んでいた時にはクロスが貼っていなかった部分まで請求されていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で訴えられようとしています。

ベストアンサー

亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立間近のトラブル

ベストアンサー

間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 6年前に離婚した元旦那に婚姻前に貸した42万円と婚姻中にギャンブル先物取引で借金したお金200万円を貸しました。ずっと返してもらうよう言い続けてきましたが無視されます。相手は公務員ですが、時効とか関係なく一刻も早く返してもらうにはどうしたら良いですか?内容証明を送っても良いでしょうか?シングルマザーで本当に大変です。 【質問1】 貸し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする場合、戸籍謄本が必要と思われますが、古い戸籍謄本しか手元になく、本籍が住所と離れているため、すぐに取得することが困難です。 【質問1】 相続放棄申術書に添付する戸籍謄本は発行から3ヶ月以内のものでないと受理してもらえないのでしょうか? また、戸籍謄本の代わりに法定相続証明情報を添付することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲していた賃料の領収書は?

【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...

弁護士回答
    7
  • うつ病になった営業社員が退社後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の正社員が社長から毎日のように朝就業時間前に呼ばれて「売上出せ!今日はいくら売れる?遊んでるな!」など毎日怒鳴られてうつ病になってしまいました。診断書も出せます。もう2年以上です。社長の発言は録音しました。他の社員も証明できます。 もう会社を退社する予定です。給料も売り上げが少ないと罰金と称して引かれたりします。気持ち的に許さ...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の過失を認めない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある医療機関との間で医療過誤の有無について争っています。相手方医療機関による診療行為が、厚生労働省が発した通知の内容をなす診療指針や診療ガイドラインに反することは明らかなのですが、相手方医療機関は過失を認めていません。厚生労働省の通知や診療ガイドラインは、医療機関の診療行為を絶対的に拘束するものではありませんが、その逸脱が認めら...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪について。この場合、どうすれば良いのですか?

相手証拠申出書の証人尋問事項の陳述書に事実無根の嘘ばかり書かれている場合、被告の場合は偽証罪は無いと何かで読みました。相手被告側の証人の尋問事項の陳述書にやはり、事実無根の嘘が多く書かれています。この場合、どうすれば良いのですか?まだ証人尋問の日にちは決まっていません。書類が届き、私原告の対策としては、この内容に反論し、仮にこのまま嘘を発言した時...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で警察の名前を悪用した嘘の証言に反論する方法について

【相談の背景】 民事訴訟を起こされ相手に精神病になったと損害賠償請求をされました。相手の答弁書には私の印象を悪く抱かせるようにデタラメな主張ばかり述べられていて特に悪質なのがある出来事で相手が警察を呼んでお互いの事情聴取を聞いただけで終わったことを被害届が受理され調査中だと具体的に書かれまるで本当にあったかの様に書かれています。 【質問1】 民...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい時の、診断書の効力。

ベストアンサー

離婚したいです。 主人の性的DV(口に入れられ押さえつけられる、など、望まない行為。前に拒否したのにも関わらず、継続して望まない行為をされる)が原因で、体調を崩しました。 不眠、食欲低下、体重減少、などです。 内科にかかり検査をしましたが、異常はありませんでした。 体重が減った(1年経たないうちに10キロ弱の減少です)のが原因なのか、耳にある症状が出ま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分額侵害訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分額侵害訴訟は、遺留分を侵害されたと知ってから一年と見ました。 私の場合、遺言執行者代理人から財産目録が来たのですが、「一式」などと書かれており財産が細かく書かれておらず、侵害されているとはっきりは分かりませんので、相手に確認し、侵害(他に財産が有るか)が有ることを確認してから請求しようと思っています。 ただ、後3ヶ月ほど...

弁護士回答
    2
  • 後3ヶ月で時効ですが、不倫の慰謝料を請求したい。

後3ヶ月ほどで不倫発覚から3年立ちますが 不倫の慰謝料を請求したいと思います。 内容証明を送っても3ヶ月放置されれば 時効となって請求出来なくなるのでしょうか?? 私は妻と離婚し私も元妻も再婚しています。 元妻は再婚するまで男は何人か変わったようですが 最終不倫相手と再婚しました。 色々と調べてみましたがよくわからないので 請求の仕方等教...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用も含めて請求をするにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も郵便やライン、メールで返済を求めて相手からは返済しますと返事をもらっていました。最近3ヵ月は返済を求めても返事がありません。2年たっても未だ返済されていない190万円の借金を弁護士を通じて返済を求めたいと考えています。弁護士費用も含めて請求するには何か方法はありますでしょうか? 【質問1】 以前、内容証明郵便で債権回収費も...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの業者に外構工事を頼みました。 請負契約書等は無く、口約束で作業内容を決めて、手付金と中間支払いで、簡易作業内容の見積書を作ってもらい2000万支払い済みなのですが、 途中、追加工事等があり 最終支払いが追加で700万請求されました。 当方、追加請求分は全く知らされてなかったので、 今支払いできない状態です。 見積書を見せてもら...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 医師とのやり取りにおける言い方の問題について、法的責任は問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に受診の際のことです。 病院の先生が前回受診時の検査結果を見て、 治療の指示をされましたが、 検査結果に対する説明もなかったです。 また、治療内容についてはどういったことを言われるのかと思い、事前に調べており、こちらにとって身体的•心理的負担や費用負担がある程度かかる内容でしたが、 先生からは具体的内容の説明もなかったです。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書作成後の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、父と母が相次いで亡くなり 数次相続が発生しました。 土地建物の相続があるため 遺産分割協議書を 父母のものを 一枚にまとめて作成し 相続人全員でサイン印鑑を押印しました。 しかし今日法務局で 被相続人ごと別々に作成しないとダメと言われ、作り直すことになりました。 しかし同じ内容で 被相続人ごとに 遺産分割協議書を...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます

昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の回答書を相手方に代わり、警察が作成した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され最近4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手...

弁護士回答
    1
  • 退職時の確約書によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 役員であった会社との退職後のトラブルについてです。 以前、役員をしていた会社と取り交わした退職に伴う確認書について、退職後、この会社に在籍していた時の顧客から仕事の依頼が来ました。そこで仕事を受けていたところ、前職の代表から連絡があり、確約書の通り必要な対応取ると連絡がありました。 まず、下記が確約書の内容です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 祖父がしていた借金について

【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは

ベストアンサー

主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...

弁護士回答
    3
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停や養育費についての書類等の速達等について

ベストアンサー

認知および養育費請求の調停が家庭裁判所に申し立てられた場合、裁判所から呼び出し状が送達されたり、相手方の弁護士から住所地に内容証明が送られてくると聞きましたが、それらやそれ以外にも何通も他の物が速達されてくるのですか? また調停で養育費などが決まった場合も裁判所や相手方弁護士から速達がくるのですか? 養育費をしっかり払い続けていても途中で速...

弁護士回答
    3
  • 日常生活にかかる費用について

ベストアンサー

交通事故にあって以来、負担が増えた気がします。 例えば、事故で原付が壊れてしまい、移動が全てバスや電車になったことにより、金銭的にも時間的にも負担が増えました。 他にも用事をするために人に頼みごとをすることも増え、あまりに毎度毎度はこちらも頼み難い感じになってきました。 通院交通費は出ています。 しかし、事故さえなければ負担が無かった部分もある...

弁護士回答
    1
  • 貸し主の他界で家と駐車場が分かれてしまい、新たに駐車料を請求されることになった

借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 300万円の慰謝料請求。減額は可能?

付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから