法律相談一覧
-
税務代理委任を解除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続税申告を税理士法人に依頼し相続税申告書が提出され報酬を支払い終了しました。しかし、申告書の中に税務代理権限証書が入っておりました。これは相続時の税務調査があった場合にその税理法人が代理人として立ち合いする代理権を委任するもので税務署に税理士が提出してます。最近、税務調査があり、税理士法人が立ち合い、請求された報酬を支払い終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が学生で、誓約書の返送を無視されている場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。夫が6月から現在までの間、不倫をしていたことが分かりました。 不倫相手は20歳の学生で実家暮らしです。当初は既婚者であったことを知らなかったようですが、既婚者であると知った現在も交際を続けています。私としては、不倫相手には慰謝料請求するつもりはなく、関係を絶って欲しいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為が原因である離婚合意書の添削をお願いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為により、配偶者に対して慰謝料を支払い離婚することとなりました。 「離婚合意書」を配偶者から提示されており、内容にそのまま合意して良いか判断できない為、添削願います。 添削いただきたいポイントは、 本件解決時に、以下のことが満たされていることです。 ・不貞行為の慰謝料として金額を支払った証明となり得るか ・財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人掲載キャンペーン後、自動更新と言われ請求がきました
【相談の背景】 一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料だと言う事と、自動で更新はされないという話だったので承諾した所、FAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信して欲しいと言われました。 認印を押した3週間無料掲載の申込書をFAXで返信しました。 有料になる前に、広告の掲載中止を依頼しようと思ってはいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書を交わすと続ける同棲を許した事になる?
【相談の背景】 3年間不倫同棲をし続ける夫と相手女性。相手の女性へ不倫慰謝料を先日、内容証明で請求いたしました。 私の請求に結果承諾して…本人は払えないから夫が支払うことに…女性の代理人として弁護士をたててきました。 示談書(案)を要求し送って貰って… 弁護士と夫と私の三者で示談書にサインとの運びですが… この件で一切の債務も権利なし… とありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の秘密保持条項付き契約書を裁判の証拠として出せるか
ベストアンサー【15年前の、私と、ある企業(第三者)との間の契約の経緯】 私は、今から15年前に、ある企業(第三者)と契約し、その契約書の中で、私が甲、その企業(第三者)が乙として、乙が、甲つまり私に、契約締結日から3年間、乙の売り上げの●%を支払う(3か月ごとに集計して振り込む)という契約をしました。 そして、私とその企業(第三者)との契約書には、「甲及び乙は、本契約期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由2(3)➁について。契約社員(通算契約期間36箇月)、期間満了の場合
お世話になっております。 1年間(4月~3月)契約の契約社員で今月末に契約期間満了で退職します。以下の内容で離職証明書を作る。離職理由に異議あり、異議なしが署名捺印して確認書(会社指定)を出してくださいと言われています。 ・離職票の離職理由は2(3)➁ ・常時雇用される労働者 ・1回の契約期間12箇月、通算契約期間36か月、契約更新2回 ・契約を更新又は延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合
同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来にそなえ、訴訟を頭に入れた示談交渉において必ず約束を守らせる文言
責任無能力者が当方の子どもに行った不法行為による示談交渉を監督責任者であるその両親と私たち夫婦でしております。 相手は内容を認めておりますが、謝罪したし、慰謝料は支払わないと言っており、弁護士も2人たてています。ちなみにもう一人、当方の子どもとは別に被害者がおり、相手側はそちらとも示談交渉を進めている最中です。 私たちが求めるものは、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末に慰謝料請求されています。
ベストアンサー四年前、ダブル不倫をして不倫相手の奥様が興信所を雇い証拠を掴んだとされて私に対して今後関係を持たないとする誓約書の要求があり、奥様へ送付しました。 興信所がまとめた証拠は私も相手方も見せられておらず、 証拠は有るとだけ言われています。 誓約書については、法的な処理はなされていないようです。(内容証明郵便では無かったのでそうだと思います) 当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤の示談交渉の仕方について
ベストアンサー現在医療過誤の示談交渉中で、私は患者側です。 交渉相手は、その病院の交渉専門の方です。 “自費だった部分と交通費は返金には応じています”が、医療ミスの件は、他の病院の診断書を提出しても 「その診断書だと詳細が分からない」 との事でなかなか認めず、 「改めて詳細記載した診断書があれば認めるんですね」と問うと、「見てからです」 と言う状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名刺を悪用したのに、しらを切る夫
現在、別居中、調停中の妻です。 以前もこちらで相談させていただいた内容なのですが、 夫が、離婚調停の申立書に、契約もしていない弁護士先生の名刺を 同封して、送り付けてきました。(数か月経って、契約していない 弁護士先生の名刺だと分かり、驚きました) しかし夫は調停で「こんな法律事務所には行ったことが無いし、 この名刺に全く心当たりはなく、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書の作成・送付について
ベストアンサー免責証書の作成・送付について、先生方に次の3点ご教示頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 〇後遺障害等級3級で示談が成立し、免責証書を被害者側で作成中(保険会社了承済みです)ですが、ただし書で「本件事故により、将来予想し得ない後遺障害が発生した場合には、〇〇はそれに対する損害賠償に適正な賠償を行うものとします。」と記載する以外に、作成に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について
【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会について。既に口頭で退会の意思を示したことを改めて文書で伝えることは退会の証拠になるのか
ベストアンサージムの退会ができないので、市役所の無料弁護士相談に行ってきました その弁護士が言うには「退会の意思が相手に伝わったという証拠があれば法律的には有効な証拠となる」と言ってました。 そして有効な方法が3つ紹介されました。 ⑴内容証明(私がやった時は不在で届きませんでした) ⑵本人に退会の意思を示す書類を渡す所を写真または動画に残す(相手が書類を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と勘違いされ慰謝料請求
今年2月頃から、ご主人との関係を悩まれている女性の相談に乗っていました。 相談内容は ①パチスロ狂で3回カードローンを勝手に借り、今も返済している。 ②パチスロをしていて閉店まで帰って来ない。 ③2年前から離婚したいと言っているが返事がもらえない等でした。 ④3年前は生活保護を受けて生活をしていた。 ⑤こどもがいるので、大声を出すことは出来ず、セックス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買代金の授受に関してのトラブル!
ベストアンサー昨年の6月にマンション売買の媒介をした不動産業者です。 売買契約と同時決済の案件でした。 契約決済の当日ご主人様が、仕事で来れないとのことでしたので、事前に司法書士にお願いして本人確認と売渡の書類を頂きました。 当日は奥様と娘様が来てくれました。 重要事項説明と売買契約が終了し、代金をお渡しし奥様より売買代金の領収証にサインを頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてです。
【相談の背景】 上のものに意見したため、口頭で即日解雇を言い渡されると思います。 今後、不当解雇であれば、訴える予定です。 即日解雇を口頭で言われた後の、行動について質問です。 【質問1】 口頭で言われた場合、音声を残すつもりです。解雇の理由、退職勧奨ではなく解雇であるかを確認をしますが、他に確認した方が良いことはありますか? 【質問2】 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注イラストレーターへの対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表です、業務委託でイラスト一式とHPの更新など一式20万円で、外注契約をイラストレーターと結んだのですが、先方が一式の内容(明記済み)の制作や納品を勝手に遅らせて行き、当人は月給制の意識でいたようです。余りにもずれ込む、また面談時に可能と言っていたHP更新の技術も実はなかったため、そのことについて言及し、タスクの整理を改めて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。
ベストアンサー数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。
ベストアンサー四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK未成年者の契約取り消し方法
【相談の背景】 昨日、大学進学の為学生専用アパートに引越しをしました。 NHKだと名乗る人物が来て、学生は支払いが無料になるからサインしてと言われ、契約内容などが分からなかったが怖くて、早く帰ってほしかったので 契約書にサインと捺印してしまったようですが契約の取り消し手続きはどのようにすればいいですか? 子供は18歳です 【質問1】 NHKの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺認定14級について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に追突事故に遭いました 過失割合は相手が10:0になります その後、現在も週に2回病院、プラス1回は整骨院で治療を続けています。 それでも首の痛みがなかなか完治せず、担当の医師からはさまざまな治療薬を出してもらったり、今は勧められて鍼灸をしたりとしていますが、現状あまり変わりません。 医師はこのまま治療を続けるべきだ。とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。
【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなりますか?①
長文につき分けて質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 今年の1月末まで、ある既婚男性と10ヶ月ほど不倫関係にありました。 昨年9月に相手の奥様の弁護士を通して、不倫関係の断絶を求める内容と奥様が妊娠中であることを知りながら関係を続けた行為が悪質であるとして慰謝料請求され、一ヶ月後に和解金140万円と、誓約として、今後一切接触しない・第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料が認められるには
何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の話し合いで合意書の署名をしてもらいたい
旦那が職場内でW不倫をしています。 相手も分かり、証拠もあります。 そこで、私と旦那、不倫相手と不倫相手の旦那、4人で話し合いをして、合意書に署名してもらいたいと考えています。 合意書の内容としては、 1.不倫を認めること 2.今後連絡を取ったり会ったりしないこと もし破った場合は、10〜30万の慰謝料を支払うこと 3.今後、不貞行為があった場合は、200万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の返済について
借用書のない借金についてお金を返してもらえるのか? 知人にお金を120万ほど貸しております。 その内容としては一括に貸したのではなく約1年間に渡りつもりに積もって貸したお金の総額です。 貸したのは大体顔を合わせて貸していたので振り込みなど証拠はありません。 あとメールやラインなどや電話でやり取りをしたのでお金の話の証拠は少しはあるのですが、何月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な立退き要求の合意書にサインしてしまい困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でお店を経営していますが突然見知らぬ不動産屋がやってきて賃貸人が変わったので3か月以内に立ち退く様に言われ詳しいことがわからないので即決できないと伝えるも大声を出され怖くなり、まともな説明や話し合いもないまま合意書にサインしてしまいました。一部金だと10万円置いて行かれましたが合意書の内容が日数的にも金額的にも納得いくものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの返却を確実に証明できる法的手段は?
【相談の背景】 交際相手にプレゼントの返却を求められ、かつ自分自身返したい気持ちもあった為、プレゼントの返却を考えています。 贈与されたものの返却は不要なのは理解した上で返すつもりでいます。 【質問1】 プレゼントが40万と少し高額なので、返却したのに返されてないと言わてトラブルになるのを避けるために、確実に返したことを証明?できる法的に有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸キャンセル後に契約書を返却されましたが
ベストアンサー水漏れ被害に遭い、2ヶ月間の短期契約で賃貸を契約する事になりました。 水漏れ担当の火災保険に提出する為、総額見積を出して頂き、 納得できる値段と条件でしたので、契約書にサインをしていたのですが、 サインをしている最中に、不動産屋さんが、実は言い忘れてました云々で、先の見積書から約10万円も金額がアップになったり、身分証明の他に入居者の写真が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し仮審査 親権
子の引き渡し仮審査を間近に控えています。 8歳4歳の子供たちと別居し4ヶ月が経とうとしております。 先日私が提出した申立書について夫側の答弁書が返ってきました。 そこには、私の主張を否定する事がたくさんありました。 私も証拠があるものに関しては提示してこちらが正しいことを証明していこうと思いますが、全て証拠があるわけではないのですが、言葉で否定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキル販売サービスでの中古車販売コンサル契約に関する詐欺の可能性と対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 スキル販売サービスで中古車販売のコンサルを購入しました。(440,000円) サービスのシステム上、相手への入金確定は評価をしてからの着金になります。先に評価をしてほしいとの事で先に評価をし、契約書も作成してコンサル開始となりました。その際、サービス外部でのやり取り(LINE)でコンサルが開始となりました。(サービスでは外部でのやり取りは禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察に取り調べをうけました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外溝業者が一方的に工事を中止した場合、別の業者に依頼しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を新築し建築会社指定の外溝業者と外溝の契約を結びました。ところが外溝業者のミスが続き、その対応を建築会社に相談していたところ、「契約を結んだのはうちなのに、なぜ建築会社に相談するんだ」と腹をたて、一方的に工事を中止するとメールが送られてきました。契約解除をしないと他の業者に依頼する事が出来ないという話を聞いたので、契約解除書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での浮気相手への慰謝料請求について
昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 上記期間内に複数回浮気され、以前こちらで慰謝料が請求できるか質問させて頂きました。 その際は慰謝料は請求せず誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けたが、こちらも事実無根な晒しや精神的苦痛を受けています。
ベストアンサー元交際相手にストーカー警告されましたが、こちらも被害を受けているので訴訟を起こしたいと思います。二度と連絡しないと誓約書を書かされまさした。何度も連絡しようとしたのは間違いないです。 しかし金銭的なやりとりがあったことや、こちらとしてもSNS上であることないこと言われていたので、連絡を試みただけです。誓約書を書いた以上はもう連絡できないのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫による慰謝料請求について
結婚5年目、2歳になる子供が1人います。 2年程前から旦那が、職場の女性とW不倫をしています。 関係を持ち始めてから、半年程の頃に、1度弁護士さんに相談に行き、関係解消と慰謝料300万を請求する旨を記載した、内容証明を相手方に送ってもらいました。 その際、こちらとしては謝罪文や今後関係を持たない等を記載した誓約書が欲しいと弁護士さんに伝えましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が契約なしに代理人を名乗ることはありますか?
父が亡くなり五年が過ぎ未だに相続が行われていません。 父は公正証書遺言で孫に全てを相続させると遺言を残しています。そして遺言施行者に孫の父親である兄を指名しています。遺言執行者のすべき事は詳しく存じ上げませんが法定相続人である配偶者である母、次男(私)は父の残した遺言書すら見ておりません。私は公正役場ににて遺言書は手に入れました。そして遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡の自動車登録手続の虚偽申請について
所有者死亡の自動車の登録手続(相続)についてご相談します。 1年4ヶ月前に亡き夫の父親(義父)が死亡、配偶者である義母が義父名義の一般自動車を無断で下取りに出し新車を購入しました。 義父の遺産は現在まで未分割のままで遺産分割協議書も未作成です。 車両価格100万円以下ですが、ディーラーと示し合わせて陸運局に提出する遺産分割協議成立申立書を虚偽申請した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件
ベストアンサー友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が求める不倫の証拠の提出
ベストアンサー現在、夫の不倫で婚姻費調停中です。 お互いに弁護士を立てています。 今後の離婚条件などの話し合いに向けて、 貴女が必要だと思われる証拠を ピックアップしてと言われていますが 夫と不倫相手との関係は二年半あり LINEの履歴なども沢山ありすぎて 困っています。 妊娠、堕胎、海外旅行などもありました。 個人的、感情的に嫌なことと、 法的に使える証拠は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求同意した場合
ベストアンサー有責配偶者(浮気)からの離婚要求に同意する場合、慰謝料は相場はいくら位になりますか? 配偶者から300万 不倫相手から100万を請求したいと思います 相場では高いと思いますが、家族立ち会いで話し合い、不倫はないと否定し復縁に向けて合意したのに不貞行為を継続してました 先に配偶者から家族立ち会いでの慰謝料をその日に請求し、いただいた上で念書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転賠償金について
ベストアンサー以前にも相談したのですが、8月主人が酒気帯びで運転し事故を起こしてしまいました。事故は渋滞中に後ろをちょっとぶつけただけでけが人はいません。 お聞きしたい事があります… 会社は首になり¥630万の請求をされました。 内容は事故の修理代と飲酒なので営業停止になった場合の賠償金だそうです。首になった3日後が給料とボーナスで¥42万も差し押さえされました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名理由の記述や提出書類に関して
ベストアンサー改名理由に関して質問です。私の名前は読みづらく人生で2回しかまともに読めた事のない名前です。30年以上使用し、聞かれる度に説明してきましたが、母に付けられた名前を使う事に、精神的に限界がきてしまいました。 本日、家庭裁判所に行き改名したい旨を伝えたところ、改名の主な理由である「難読な名前である」と「異性に間違われる」に該当していると説明を受け、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停中
ベストアンサー養育費の調停をしています。 離婚時に契約書に9万と記載しお互い同意のサインをしています。 五月まで養育費を支払って頂いてましたが、6月から支払いがなく払わないといわれ、家裁で養育費の調停を申し出、調停をしています。 調停の申し出の前に内容証明を郵送し返答がないため調停を申し出ました。 7月に調停があり、調停員の方が、相手が6万なら払うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから