法律相談一覧
-
他人である自分が相続を受け取るには
ベストアンサー他人からの遺産相続について 3年前くらい前にその方が亡くなり、数か月後その方の奥様と思われる方からメールが来ました。 (結婚されていましたが10年以上奥さんとは別居) 内容はなく、どんな関係か?だけ聞いてきたメールで、その時は怖くて無視してしまいました。 最近事情がありお金が必要となり、メール返信しましたが携帯か解約されており連絡がつきませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社査定後の弁護士介入について
ベストアンサー昨日、誤嚥事故を起こした法人の代理人の弁護士の先生から内容証明が届きました。内容は示談交渉を行うとのことですが、添え書きとして本件に関し事実経過および責任の有無について十分な確認が取れてないので調査をし法人としての方針、考え方について通知する旨が記載されていました。事実上の介入通知と思われます。 損保会社の話では調査員が調査書を作成し、調査書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会長からの訴訟について
ベストアンサー町内自治会の件ですが、前年度会長が、町内規約議案を役員会で一度も協議も無く会長の任期が終わりに近づいた頃に、やり残しがありますと、町内の議案書を各家庭に配布されました、内容文が納得いかない住民からは反対の意見が相当数出ており、自治会脱会者も123世帯の内半数以上が脱会されました。そして前会長は話し合いの場でも協議におおじず、決定事項と言います、委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良の新品自転車で転倒、ケガ。
8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いてもらいました。 その後、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞相手が弁護士を立ててきました。
ベストアンサー旦那の不貞相手に内容証明にて慰謝料請求しています。 主人の不貞相手 年収500万 交際期間半年 一時期一方的に離婚請求され勝手に別居されましたが、今は主人は戻ってきています。 関係は継続中 私 2歳児育児中 今回のことで不眠、摂食障害にて心療内科通院中 要求内容は ただちに関係をやめること。 慰謝料300万(減額要求、示談想定) 謝罪文 誓約書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権???
初めまして。質問どうぞよろしくお願い致します。 債務整理の為、消滅時効の援用をしようと思っています。 初めての事で、色々と調べながら奮闘しつつ、内容証明書類を作成していたのですが、ふと請求書にある「求償権」という言葉が気になりました。 「貴社の私に対する賃金返済請求権は時効により消滅しています。」と書いていたのですが、「賃金返済請求権」と「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然ヤクザ風の男から連絡あり。
2年前から交際?女性に家庭の事情、家族、ヤクザ問題などで700万円以上を現金、借金をして無期限で貸してました。交際している人が困っていると思い貸していましたが、2012年5月に婚姻している事が発覚。借金を返してほしいので関係を続けていました。先月2013年2月初旬、突然ヤクザ風の男から連絡あり女性に貸していた携帯が返され連絡が取れない状況です。ヤクザ風の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金をしもらうにはどうしたらいいでしょうか?
私は副業サイトから飛んで@メールというサイトに登録されていました。副業サイトにという事のためか、相手との内容も高収入の副業という事で「メールをしてくれたら1通あたり1万払います。」とかでした。そんな事でメールのやり取りをしていたのですが、アスタリスク解除や文字化け解除しますというのに何万も払わされて、おかしいと思い、無料相談の弁護士の方に聞くと、典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後の流れは。和解とはどのようなとき出るのですか?
現在解雇、賃金未払いで民事裁判中ですが、会社側の弁護士の回答書を見るとあきれるような文です。解雇も私が会社に電話し退職の意思を言った、と言います。休職させられ就労可能の診断書を何度も提出しても給料もなく仕事もさせてもらえず苦しい状態で泣き泣き「辞めてほしいなら最初から言ってほしかった」と言ったのですが、退職の書類もなく一ヶ月後雇用資格喪失の用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供への虐待の証拠がない場合
ベストアンサー子どもが再婚相手から受けた暴力について質問です。 現在別居をしていて、離婚調停中です。 子どもが虐待を受けた証拠の写真や診断書がありませんが、保育園や周りの人に自分が叩かれていたと言っています。 もちろん、私もその場で見ていたので伝えるつもりです。 この場合、事実証明のようなかたちで、子どもの訴えを聞いた人たちに一筆書いてもらえれば証拠として受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について
ベストアンサーコンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。↑払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー3年前、私が精神的に落ち込んでいた時にふらっと立ち寄ったのが"占い対面鑑定"を行う占いの館(店舗)でした。 そこで占い師(Kさん)に出会ったのが不運の始まりで… 仲良くなってメールのやり取りをするようになり、 ↓ 占いの館に何度か通ううち ある日突然『メンタルに効くから』とか『恋愛に効くから』とか、ありとあらゆるパワーストーン1個10万を『分割でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて相手の弁護士の通知書が精神的にきたので訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま給料未払いで私は労基署に相談しており相手側が弁護士を使われている状態です。 ある日に私は知り合いに給料が未払いの事を伝えて今揉めている旨を伝えたところ、知人はそれを揉めてる相手に直訴しに行ったらしいのですが、私の言った発言を捏造され弁護士からの通知書に「退職時の誓約書に店の情報を他言しない」という誓約書にサインしたのに次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。
ベストアンサー無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の文書はこれでよいのか。
ベストアンサー離婚協議書を作成し終わり、公正証書の第一回目下書きを終えた段階です。まだ受け取っていないので完成はしていません。 公正証書に,「当事者間で取り交わした離婚協議書の内容については,本公正証書と抵触しない限り有効である。」「離婚協議書と内容が抵触している場合、公正証書の内容を優先する」と注記を入れるべきと教わったので、それを求めたら公正証書に書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の作成を、インターネットを通じて、行政書士に依頼。 公正証書まで作成することとした。 公証役場へは、代理人を立てず、夫婦で行く条件。 メールでやり取りし、24800を振込。 特段契約書のやり取りはなし。 その後、協議書がまとまり公証人に確認するとのことで、戸籍謄本、印鑑証明書、マイナンバーカードの写真が必要とのことで送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの確認
ベストアンサー父が、兄のお嫁さんの親族へ、土地を貸していました。 その父が、借地代を払ってくれなくて困ると 言っていたのを、母と私は聞いていました。 父が亡くなると、 全て支払い済みだと、相手は申しております。 直接、父に手渡したそうです。 ですが、その証拠(領収書)を こちらへ提示しようとはしてくれません。 父が遺した物の中に それを証明する書類な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新に関する申込書の提出義務は絶対ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 契約条項の中に、 更新を希望する場合、『更新・解約通知』の予告期間後の期間満了までに別紙「更新申込書」に必要事項を記入し、甲に書面の郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約書を返送してもらえないリスク
ベストアンサー【相談の背景】 店舗不動産サブリース業を営んでおります。貸店舗のテナントが契約更新の契約書を返送してくれず困っています。 令和7年4月末に更新時期を迎え、その際に賃料を2万円増額しました。 賃料は増額分も含めて支払っていただいておりますが、更新契約書に署名・返送いただけておりません。 4月末に更新契約書を送付、そこから5回程催促してもう1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた
【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「マンションのフローリング工事に関する賃借人との契約書の必要性と適切な書き方について」
ベストアンサー【相談の背景】 マンション貸しているが、上階がフローリング工事同意書を、上階の人が、賃借人に直接書かせ、管理組合に提出したことが、判明した。オーナーも仲介業者も知らなかった。賃借人からも連絡無し。オーナーの私は、反対している状態で書類にサインしていない。私の分書類は、仲介業者から郵送された。管理組合ありますが、工事すると言ってます。もし、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 相続 社内貸付 自社株
ベストアンサー【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償給付中の自主退社を勧奨
労災認定後の自主退社要求 2020年09月19日 通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の白紙解約進め方について
ベストアンサー白紙解約の通知について 昨日、建売住宅の売買契約を結びました。 営業担当に乗せられ、内覧当日に半ば強引に購入することになり、そのまま営業所にて契約書への記入・捺印、重要事項説明書の読み合わせも完了してしまいました。 翌日、この仲介業者への不信感から契約を解除したいと思い、契約書を確認すると7日以内であれば解約する旨を売主に書面にて通知すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の請求に関して相談します
ベストアンサー解体工事の請負い契約について 当社は二次請で解体工事を受注しました。 完了後の請求で支払いがされませんでした。 契約書の工事代金は1億で支払われたのが6000万です 元請けに問い合わせたところ1年間無視されました。 最近やっと話し合いの場になりましたが元請けの言い分は元請けの親会社から途中で人工単価にかえらてたので当社にもその代金しか払えないと言う言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月経過後の装束放棄回答書の記入方法について
相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 本日照会書と回答書が届きました。 被相続人が死去してからもう14年ほど経過しており、今回新たに被相続人の父(自分の祖父) の家に関する新たな負債がみつかり、それを先週親戚から教えられ、紛争状態になってしまいこの話からぬけるため代襲相続したくないということで相続放棄の手続きをしたのですが、 回答書を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が、母の偽造遺言書を、家裁の検認に持参
ベストアンサー母が先日亡くなりました。母は、生前、私が長く、大事に病身の母を世話をしたことに、深く感謝していました。数年間にわたり、何通も「遺産の全てを私に譲る」と書き残しました。 もう1人の相続人である弟に対しては「すでに弟には、請われるままに、多額の生前贈与をしたし、弟は母に何もしてくれない」が母の話でした。実際、母が弟に、遺留分を越えている額を払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い前で受講前の資格スクールの契約解除は可能か?
数日前に、保育士試験のためのスクールの、受講契約書にサインしました。 契約書に記入した場所は、スクールが指定した貸会議室です。 スクールの期間は、来月から1年間です。 入学金と授業料(合計30万円)は、まだ支払っていませんが、 契約書に著名後、手付け金として、1000円支払っています。 契約書は、著名と住所記入のみで、捺印はしておらず、控えももら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証
闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の個人情報開示について
私(歩行者)は、交通上のトラブルの被害者で、相手事業者に、携帯番号を教えたところ、後日、弁護士より代理人になったとの電話があり、その際に、メールアドレスを教えメールで連絡をするように要請致しましたが、その後、弁護士会照会で、携帯電話会社から私の情報を入手し、自宅に内容証明郵便が届き、一方的に打ち切ろうとしているのですが、このような被害者の立場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求等について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 今度、会う日にちは分かっていて、証拠を取る手筈も取ってあります。 そこで現場に行き、主人と彼女と話し合いをしようと思います。 その時に二人に誓約書を書かせようと思っています。 誓約書を書かせるにあたり、 不貞行為を認める、謝罪する、今後夫と一切交際しない、連絡先を消す、等を約束させて署名捺印させようと思います。 1)他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産相続における遅延損害金について
11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたものを返してもらいたい。内容証明郵便から法的措置への手順は?
以前、一緒に動画投稿をしようと計画をしていた仲間で、相手の自宅を事務所のようにしようということで私のゲーミングPC(ゲームに特化したノートパソコン)を置いていました。 好きなときに使っても良いよと伝えて貸してはいたものの、その後私の仕事が忙しくなり、動画の活動ができなくなりました。 なので自宅に置いたままのパソコンを返してもらおうと伝えると、郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の持ち逃げ。弁償するにあたっては何か書類を交わした方がよいのでしょうか?
ベストアンサー一年程前に自分がその方に売ったものを使わなそうだから、誰か買う人がいないかと言われ学生の時の知り合いで、その人のお店に置いとけば来た人に見せてすすめるよ。と言われ置く事にしたのですが先々週ごろから急に連絡がとれなくなり行ってみると、もぬけの殻でした。 預かった方には正直に持ち逃げされた事をはなし何度か協議した所、実際は私も商品を預かった証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費を請求したところ逆切れ内容証明が届きました
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/6064.html ↑このつづきです相談に乗って下さいお願いします。 医療費の支払いにも応じず不誠実な対応を続けていた彼に誠実な対応を求め 医療費の支払いと話し合いに応じるよう手紙を送ったところ 彼から逆切れととれるような内容証明が届きました 現在までにかかった医療費の支払いに応じますコピーを送れ そのかわり今後一切俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書
ベストアンサー公証役場で離婚協議書を作成してもらうのに、2人が一緒に行けない場合は代理人を立てられますが、 夫婦で同意した内容を妻である私が役場に持って行き、作成してもらうのは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名での労働は給料未払いになるのでしょうか
偽名で夜のアルバイトをして3年以上経ちます。雇用主から急に身分証明書を提示できなければ給料の支払いは出来ない、偽名であれば支払う必要がないと言われました。偽名であることについて反省文と、今後も働き続ける誓約書を書かされました。 その文章を見て、支払うか判断するとのことでした。 偽名だと働いた分の賃金は請求できないのでしょうか。 また、そのときに書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続 親族の不当利益請求関連
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。
ベストアンサー今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士による介護施設への連絡は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xさん(男性)は、介護施設Aに介護職員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。 「給料明細書・源泉徴収票・実務経験証明書」を介護施設Aにもらいに行きたくない気持ちだとします。それで、その連絡の代行を行政書士にお願いしようかな、と考えていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 三年前、臨月間近・入籍三日前で同棲中の相手が失踪し、数日後婚約破棄したいという旨の内容証明が届きました。 こちらも弁護士さんにお願いし、①175万の慰謝料を毎月末3万支払う②支払いを怠り金6万に達したときは同興の利益を失う③甲が勤務先、住所、電話番号を変更したときはすぐに乙に知らせる という内容で双方合意・合意書を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による無催告解除の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが、 第26条(発注者の催告によらない解除権) 発注者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務回収】返済計画に関する合意書を反故にされた場合の対処方法について
弊社は広告代理店になりますが、 とあるIT系会社Vに78.3万の広告掲載費の売掛金を未払いのままにされています。 「過去2回前金での実績がある為、3回目(本件)は買掛で」と、 弊社とV社の間に入ったコンサルタント会社Gを通じて発注がありましたのが、昨年11月になります。 12月に請求書発行・未払い確認後、V社に直接電話等連絡を取り支払い催促をし続けておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手達への慰謝料請求
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました、主人の不倫問題についてまた相談させて下さい。 2月下旬頃に主人の不倫相手(2人)に内容証明を送りました。 書面には、内容証明到着後7日以内にもう主人と会わない旨の念書を送って下さい、そして10日以内に慰謝料を支払って下さいと書きましたが、今現在までに不倫相手の2人共から一切の返答がありません。 ただ、主人からは2人共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の破産について
ベストアンサー発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収される側です、和解の方法、流れを知りたいです
ベストアンサー25万円の借金の返済を相手が弁護士をつけて求められております。 口座の仮差し押さえをされ、内容証明も届いております。 この件で相手の弁護士に分割でなら可能で、私には財産も収入も仕事も今はないことを伝えました。 なのでたとえ訴訟になり敗訴しても私には一度に返す財産はありません。 相手の弁護士にも伝えてあります。 話をした結果、 私の話を相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について
【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから