法律相談一覧
-
不貞行為の証拠って。どんな証拠なんでしょうか?
不倫相手の配偶者より弁護士を通じて不貞行為の証拠があると内容証明が届きました。どんな証拠なんでしょうか?現在彼は数日前より別居中ですが、この間の不貞行為は慰謝料増につながるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年前の借金。借用書は有効ですか?
6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の違約金事項。本当にそうなのでしょうか?
不倫相手に慰謝料を分割で支払ってもらうため示談書をもとに公正証書にしようと思います。相手からも同意を得ています。作成の手続き等は相手の弁護士に任せることになっています。示談書の中には今後夫と接触しない、もし破ったら連絡一回につき10万円、不貞行為に及んだら100万円支払うとの違約金事項が含まれていますが、相手の弁護士より、公正証書にはその証明の問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束したものと違う内容の診断書が発行された場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭った際に発症しためまいが再発したため、当初とは別の病院を受診し、2度目の自賠責請求をしたところ、1度目の請求時に提出した診断書に「治癒」と記載されているため非該当との回答をいただきました。 そこで1度目の診断書を作成した医師に相談したところ、「治癒」を「中止」に訂正した診断書の作成を了承いただきました。 ところが、1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費賃借契約書の返金について
ベストアンサー以前、金銭消費賃借契約書という名前の契約を交わしました。 内容は僕が相手側に20万円を貸し付けるという内容です。 相手側の住所と名前と捺印も書類にあります。 連絡先も今もあります。 この場合、僕は全額とは言いませんが、いくらか返済してもらえる余地がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー母が他界し相続が発生したので、ある税理士に相続税の計算、遺産分割協議書を任せました。 資産分割協議書作成依頼は私、弟、兄、相続人3人で依頼してます。 完成した遺産分割協議書は3ページで、相続人の署名、実印の押印があるのですが ①母の出生から他界までの戸籍謄本 ②各相続人の住民票、印鑑証明書、戸籍謄本 ①~②の原本が添付されていません。 また相続土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVによる住民票閲覧制限と面会交流調停の影響
【相談の背景】 はじめまして 今回相談する内容は… 去年の暮れ、仕事が終わり自宅に帰ると、 妻が子供を連れて居なくなっていました… 別居後、子供の情報を一切教えてくれなかったため、 子供が何処に行ったのか分かればと思い、 住民票、 戸籍全部事項証明書、 を毎月確認しに行っていたのですが、 5月にはいって発行できないと役所から言われました… 私は妻、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで誹謗中傷してくる人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年から現在に至るまで、私はある女性からSNS(X、Instagram、Tiktok)において誹謗中傷を受け続けています。 誹謗中傷の内容として一例を挙げれば、「人の男に手出してんじゃねえよブス。死ねよクソビッチ」というようなものです。 誹謗中傷してくる相手は大体は分かっているのですが、客観的な証拠がありません。 誹謗中傷してくる相手に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費用の返還請求(支払督促)について
【相談の背景】 ある個人事業主と1年間のコンサルタント契約を締結しました。 契約書の内容には、「契約締結時に定めた目標額に売上が達しなければ契約金の半分を返還する」とあります。 結果的に目標額に達さなかったため、契約金の半分を返還するよう内容証明郵便で求めました。 しかしながら、期日までに返還されることは無く、次の手段として支払督促を申立てしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にSNSでアポを取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が数ヶ月前に発覚。 不倫したことを旦那が認めました。 内容証明も考えておりますが、まず示談でできればと思い、旦那の不倫相手にアポを取ろうとお思います。 ①ショートメールで連絡をしたいと思いますが下記の様な内容で大丈夫でしょうか?脅迫にならないでしょうか? 【夫、○○との不貞行為の件で慰謝料請求したいと思います。まずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に投資詐欺にあい告訴しました。昨年、ようやく相手方に警察の取調べが始まったところ 連帯保証人をつけて分割(5回)での支払い、2回目の支払いを確認できたら告訴を取下げることを条件に示談が成立しました。 毎月末に5回に分けての分割予定でしたが、3回目で振込みは止まっています。 示談書には2回連続、振込が確認できなかった場合残りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 一緒に同棲しる彼に勝手に250万借りられてる状況です。(私が留守の間にタンス貯金から私の許可なく使ってました)返済が滞る時があるため対応について相談です。 一括返済は厳しいため月々50万×5ヶ月で250万返済するという内容の借用書を書いてもらってます。 自分の飲食店開業の資金のためと 言われ渋々承諾しましたが、 新たに2店舗目を出そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主で、裁判所からいきなり差押の書類が届きました。 その内容は、自分の下請けと思われる方が個人間でお金を借りていたそうで、自分のとこに工事金の差押さえが来ましたが、ですが自分はそんな人知らないしその人に対して工事金もありませんので裁判所に返送しようと思っていましたが2週間以上立ってしまっており期日に間に合わなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事制度について反対することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 社員5名程の会社で社員として、昨年8月より働いています。 今まで、人事制度がなかったのですが、今回人事制度が作られ、今週説明会があるようです。 私が部長職を持っているため、説明会前に、人事制度の概要を見れてしまったのですが、内容が私の減給目的のような内容でして、到底納得できるものではなく「不利益変更」と思っております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え申立の請求債権目録の書き方について質問させていただきます
【相談の背景】 質問をさせていただきます 相続での使い込みによる不当利得返還請求訴訟中なのですが、被告の不動産に対して、仮差押えの申立てを考えています。 請求債権目録の請求債権額には遅延損害金を加算したうえで記載しなければいけないようですが、その遅延損害金の起算日の根拠を被告に内容証明郵便(内容は遺産分割協議を開く提案)を出した日の次の日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚において、弁護士の方に何をどうご協力いただけるかについて
ベストアンサーただいま夫と別居中で離婚を検討しております。 弁護士の方が間に入る協議離婚において、下記の内容 を定める事は可能でしょうか? 離婚の理由としては、モラハラ、DV、虐待、浮気、セックスレスです。 1,養育費→算定表に基づいた金額を希望 2,慰謝料→相当分の浮気の慰謝料 3,財産分与→慰謝料との兼ね合いで解決金という形でも良い 4,面会について→虐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の弁護依頼が不利な条件だった場合の対応
懲戒降格に不服な為、弁護士さんに依頼し、会社へ不服申立書を内容証明で送り、それでも解決しないのであれば労働裁判も辞さないつもりです。 そこで質問なのですが、自分が不服だと申し立てても、客観的な事実や内容が懲戒処分として妥当だった場合、弁護士さんは争っても無理ということを言ってくれるのでしょうか? また、負け戦だとして依頼を断ることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠、逆ギレ、言い逃れ
ベストアンサー以前にも主人の浮気について質問させて頂いております。 証拠はトークアプリのやりとりで、内容は妊娠してれば良かった、彼氏彼女、付き合っているのだから、別れたくない捨てないで、鍵を返して、不倫だけど何処にも連れて行ってくれない等の内容しかありません。 主人を問いただしたところ、知らない、じゃあ離婚だと逆ギレされます。 他はカード明細の写メでホテル名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当はパワハラからの人事異動による慰謝料請求の相場は幾ら位になるのでしょうか
職場の優位関係を利用した 合理的な理由のない パワハラに該当する辞令がでました 今通院中の病気がストレスが原因の一つである事と 今の状態が安定ではなく悪くなっている傾向にあります 住居の移動と配置転換による業務内容の変更は 両方ストレスになり更なる悪化が予想できます これはネットで調べてもわかる事です これに対して辞令が交付されるまでに診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレリフォーム代金の支払い拒否
ベストアンサー新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私の名前を利用したクレジット・消費者金融申込・融資について
離婚調停開始前(別居してます)から私名義の消費者金融から カードを使わない取引(WEB・スマホ取引など)で融資金をATMから引き出し行為は犯罪になりますか? 警察に被害届提出したら配偶者逮捕できますか? クレジットカード申込・消費者金融融資申込など 私の名前を承諾も無しに知らぬ間に勝手に申込・身分証明書持ち出しなんですが、勤務先などの情報も私の事を申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回のやりとりで、即訴訟を勧められました。
ベストアンサー弁護士に依頼してら内容証明書を送りました。 相手は受け取り、弁護士に連絡が来て、内容を全否定して、依頼をした弁護士さんはこの人には交渉は無理だから、すぐに住所を調べて、裁判をしましょうという報告がありました。 そこまですぐに大ごとになるとは思ってもみませんでした。 どういう交渉をしたのかは教えてくれませんが、不倫場所と日時は伝えたけど、知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ後遺症PTSD慰謝料請求
息子が中学でいじめにあいました 鉛筆を折られるイヤガラセ、くさいきもい、オネエみたいと言葉の暴力が続き、教育委員会、学校に対応して頂き相手の保護者交えて謝罪もして頂きました その後息子はいじめによる後遺症PTSDを発症し病院で診断書も頂きました 加害者側もいじめの事実を認めており、学校からも病院へいじめの内容や息子の学校での不安状態などの書類も提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求訴訟について
父が、今年の7月25日に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言を平成24年6月5日に作成されていたので、私にも4分の1の遺留分があると、9月10日に兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、翌日9月11日に兄は受けとっています。 私の場合、相続財産は、預貯金と土地です。 土地に付きましては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTA申請時に間違えて犯罪歴がないのにあると申請してしまいました
ベストアンサー前略 先日、アメリカ旅行用にESTAが切れていたので申請をネットから自分で行った際に、間違えて犯罪歴等のはい、いいえの欄で 一箇所はい、のまま間違えて申請してしまい、拒否となりました。アメリカのCBPへメールを出し、犯罪歴はないこと、証明書も入手できるので、修正したいとの内容を送り、ネット上で再申請も実施しました。CBPからはVISAを取るように、との返信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。
ベストアンサー私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭の貸し借りについて。
以前にも質問したのですが、口約束だけで回数にすれば三回で金額は20万弱貸していて、もう一年は経つと思うのですか、いまだに一万五千円しか戻ってなくて、月々の返済を約束していたのにも関わらず、今に至ります。軽い気持ちで自分も貸したのが悪いのですが、借用書などもありません。いつ貸したのかも曖昧で、振込したので相手の記録には残ってると思うのですか、定か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士について。最近、任せておいて大丈夫かな?
ある裁判で弁護を致した弁護士さんについてお伺いしたいと思います。 今まで、内容証明、訴状等を準備して頂いたのですが、今ひとつ納得できていません。 例えば、諸々の状況を説明しても、困っていた。の一言だけ訴状に記載されているだけで、内容が不透明なので、諸々の要因があるので困っていたので、そこを記載して欲しいとお願いし、記載しないなら意図を教えて欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がない相手。精神的損害で訴えることはできます か?
こんばんは。 以前にご相談させて頂いたんですが 、 もう一度ご相談させてください。 主人が私に内緒で、女性(結婚前に肉 体関係あり) と会っており、嘘も沢山ついてます 。 そこまでは、いいのですが、 lineというアプリでその女性と 昔みたいにえっちしたい.....等と 不適切な内容のやり取りをしていま す 既婚者だと知ってるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金取り返せますか?
ベストアンサー昨年、交際していた相手に「ちゃんと返すから」 という約束でお金を使われました。 電子マネーで引き落とし先を私の口座に設定されほぼ毎日使用されました(昨年5月~10月の約半年間)。それと私の財布からクレジットカードを抜き取られ勝手に使用されていました。その件は警察に訴えようとしましたが、自白しきちんと返すと約束したため訴えませんでした。電子マネーでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
妻子ある男性と不倫関係にあったのですが、奥さんに発覚し、慰謝料を支払いその場で不倫は終わったのですが、奥さんと交わした2度と会わないという約束を破り、その後も不倫相手とは仕事で二人きりで会っていました。 不貞はもうありませんが、ホテルなどで会っていたため、まだ関係が続いていると思われ調停を起こされ、その上、職場の社長に内容証明で不倫を暴露され、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
初めまして。 私は、今店をしてるんですが、開業当時にオーナーの親族と一緒に始め、私は最低賃金で一年間手伝う話だったんですが初めて数ヶ月で親族の子が辞めることになりその母親と本人と私と双方の知人が1人づつの計5人で私が引き継ぐ話になったんですが、契約書も持ってこないし、連絡も取れなくなったまま2か月後にいきなり弁護士から、内容証明郵便で出て行く旨と出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の債務回収
はじめまして。債務回収の件でお力添えいただければと思い、質問させていただきます。 権利者は私の母、債務者は母の元交際相手です。 貸した金額は約3,000万円、うち半分は回収済みです。 借用書はありません。また、相手方の支払い能力は不十分(資産内容までは分かりませんが)。 支払期限の約束を2度反故にされているため、今後の支払いの可能性も依然不明瞭のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの督促状。
ベストアンサー弁護士事務所から督促状がきています。 何件か債権譲渡され今の債権者さんが弁護士事務所依頼したそうです。 記載されている電話番号が日弁連に登録している番号と違うため、請求が本物か現在事実確認中です。(連絡待ち) 待っている間不安で相談したいのですが、弁護士事務所からの督促状に判子の印があったりなかったりします。委任された通知にも印はありません。あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!教えてください!逆に訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー退職した会社から「損害賠償請求通知書」という内容証明が送られてきました。 内容は、私が自分の確認用として作成したファイルを削除したことによる損害費用の請求です。 金額は57万という高額ですが、支払わないといけないのでしょうか? 退職までに削除したことがわかり、退職日までの7日間の有給消化期間にかぶせる様に、7日間の出勤停止処分を受けましたが、有給取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の扱いについて
長男に生前贈与が1000万あります。 生前贈与を証明するものがないが、遺言書に長男には1000万引いた金額を相続の計算に入れるの旨の記載あり 長男はもらっていないと主張。 この場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への示談書について
先日、旦那の浮気相手と連絡を取り、今後一切接触しないとの口約束をとりました。 書面にてその旨の示談書を書いてもらうつもりですが、その際、浮気相手の直筆で内容を書いてもらう必要はありますか? 私としては、内容はこちらで打ち〈○さんと肉体関係にありました。など〉 上記内容を認め相違ないとの直筆のサイン、拇印のみ浮気相手から貰うつもりでおりますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のDVの証拠は時効ですか?
ベストアンサー結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待について。弁解の余地ありますか?
弁護士の皆様 お忙しい中、大変恐縮です。ご支援・教授いただけますようお願いします。 【状況】 取引先のAと頻繁に飲食。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、身の潔白を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
不倫を、四ヶ月程していました。 最近、相手の奥さんにバレてしまい電話で、内容証明を送るとのことでした どの程度の証拠があるかわかりませんが、不貞の証拠はないはずだと、彼は言っていました。 質問です。 私は学生で慰謝料を払うだけの経済力がありません その場合はどうなるのですか? また、不貞の事実を証明されない限り慰謝料を払わなくても良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患悪化に対する損害賠償
【相談の背景】 同僚(プライベートでは友人関係)から3月末より、過度なLINEによるメッセージ、数回の着信の後を受けた。その後4月には仕事で孤立した状況にさせられた上に、仕事の仕方についても何度もきつく当たられていた。定時後でもLINEはしていたが、4月中旬に「やっぱり私は生きてちゃいけなかった」といった自殺を仄めかす内容を送られるといったこともあった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの請求に応じるべきか?
【相談の背景】 以前不倫関係だって相手(女性、既婚)から自分(男性、独身)に訴状が送られてきました。 内容は自分と会った時にかかった飲食代や宿泊代を請求されました。 金額は100万円くらいでした。 本来はその倍くらいは自分に対して金額は使ったと記載もされてました。 もともとこの訴状が届く前に自分のせいで旦那にバレたから慰謝料を払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業開業になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 相互請求の証拠の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになり、そして互いに婚姻は継続予定でお互いに子持ち、結婚歴も同じような状況です。 4者の和解を当初試みましたが、相手方の奥様がこれを拒否(というよりも最初は0で話が通った所を探偵費を払えなどと言われ明細書を見せろと要求すると和解は無しで私への請求に切り替えると言われました。) 先月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社からの現状回復費用請求について
【相談の背景】 去年に転職しました。元の会社の時に社員寮のアパートに住んでいたのですが、退去時に立ち会い不要との事で不動産管理会社に鍵を返却しました。その後元の会社から40万円の現状回復費用の請求がきました。 見積書と汚損破損箇所の写真もありました。しかし身に覚えのない破損や過剰なリフォーム内容があり、異議を元会社に言っても、もう管理会社に払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与・その他諸々の未払いについての対応
【相談の背景】 ・フリーランスで特定の方に仕事を依頼され月給1万円で働いています。 ・本来の仕事内容にない部分までせざるを得ない状態になり付加業務を担っています。 ・また、依頼者より「双方で決めたルールを破ったその都度罰金の意味を込めて損害金を支払う」と約束されています。 ・契約書はないですが、毎月請求書のやりとりはしています(数か月は支払されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言の録音、証人は出廷拒否
【相談の背景】 過去(何年も前)に起こったことについて、当時の同僚等に証言を求め、何人かが「パワハラがあった」等と証言している録音テープを提出したとします。 しかし裁判で証人として出てくることは拒否しています。 他の証拠としては時系列の日記にパワハラの内容も含まれたもの、 パワハラのことだけが記載されたメモ(こちらはこの人が合計何回、という書き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去したいができない!対処の仕方を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても返信がないため、困るので弁護士に相談させてもらっても良いですかと言ったところ一度だけ電話に出てきて逆ギレされてすぐ切られました。 このまま退去できず時間が過ぎると今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから