法律相談一覧
-
「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?
2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買基本契約の買掛上限と連帯保証について
ベストアンサー売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不貞相手に対して慰謝料請求できますか?
昨年3月に不貞が発覚しました。(確実な目撃証言あり) 夫が不貞関係になったのは妻側にも多少落ち度があると思い一旦昨年4月に”慰謝料は請求しないが不貞関係を解消する”という内容の書面を夫の名前と女の名前で交わしました。 ところが夫の携帯から彼女宛ての発信履歴があり、もう関わらないで欲しいと携帯電話を繋がらない様にも設定しました。 しかし今度はメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り。あの言葉は嘘だったのか?
私は相手に10万円貸しました。 その後、返済の事で喧嘩になり、私は和解出来ればと思い、「お金は返さなくてもいい」と言いました。 しかし、和解は出来ず、相手からは「返済する気はあるから」とメールが届きました。 数ヶ月経っても相手からは何の連絡も無く、私は返す気はないだろうと思い、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 そしたら、相手は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金についてご相談です。
ベストアンサー10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の女性との援助交際
ベストアンサー某サイトで、19歳の女性と援助交際をしました。 会う前のやり取りでは、しつこい位に年齢 の確認はしました。 写真入りの身分証明書と、保険証も見せてもらい、 19歳であることは確認できたと、自分自身では 思いましたが、見た目が童顔で、気にはなって いましたが、欲望に勝てずに行為に及んでしまって 大変後悔しています。 もし、身分証明書と保険証が偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリー違いましたら申し訳ありません。 Aが和解契約書を2通作り、署名捺印後にBが和解契約書を破棄、又は署名捺印したが、保管をAに任せ、渡してきた場合。 【質問1】 この場合でも、和解契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 例えば、和解契約書に署名捺印をする時、その様子を動画で録画していれば、上記のような事になっても和解契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後の債務者方の対応と対策
養育費未払いで強制執行しました。 相手に送達されてから一週間経っていないので現在未回収です。 相手の代理人弁護士から【配達証明】が届きました。 内容は確認していません。 上記の様な状況で ・養育費は減額されてしまうのでしょうか? ※又、強制執行後に相手方が対応してくる手段はどのような事があるのでしょうか? ・【配達証明】は確認した方がいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴 答弁書の提出時期、内容について教えてください。
ベストアンサー困っています。諸先輩のお知恵をお借りしたくアップしました。 裁判の背景(通行地役権の有無を争う) 1.被告+代理人1とが、.私と他1名を相手に調停を起こした。 調停1回目で、調停不成立で終了。 2.被告+代理人2で、訴訟すると言ってきたが、6ヶ月以上立っても訴訟しないので、私と他1名で、本人訴訟をした。 3.一審判決は、原告が勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の事実について
ベストアンサー先日私の方から弁護士を通して、遺産についての裁判を起こしました。 話し合いでは解決しないと思いいたしかたなく裁判を起こしました。 そうした所相手の弁護士から本当にめちゃくちゃな答弁書が届きました。(例えば、亡くなった母の世話を全くしなかった、母の年金を全部管理して自分のギャンブルに使った、暴力団員のように振る舞い、周りに迷惑をかけたなど) 全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送申立、即時抗告の書面を、原告のブログで公開されました。
ベストアンサー【相談の背景】 A氏に名誉毀損で提訴され、私は移送申立、即時抗告をしましたが却下されました。 昨日、A氏が自分のブログに、移送申立、即時抗告の書類を貼られ、「無駄な引き伸ばし」「被告の見苦しい悪あがきの様子」と書かれました。 その際、資料で出した私の診断書や、納税証明書を貼られました。 住所、氏名、電話番号もそのままで貼られました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与において同棲期間の預貯金を固有財産と主張できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方から財産分与を申立てられました。私達は子供が生まれてから入籍しました。 子供が生まれる前からは同棲はしていましたが、同棲していた期間にも貯金を切り崩していました。 【質問1】 その場合、婚姻ではなく同棲してからの預貯金額に遡り、自分の固有財産と訴えてもいいのでしょうか。 【質問2】 相手の弁護士が作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する損害賠償請求
【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の振込窓口が、以前合意書を作成した弁護士事務所のままになっています。 ただ、合意書を作ってもらっただけで、未払い分を催促してもらったり等、してもらっていません。 弁護士に確認したら今は何も受任してない状態(未払いに対しても)ですと言われました。 口座変更の書類を送るといい、まったく送られてきません。 【質問1】 窓...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン連帯保証人、債務
ベストアンサー【相談の背景】 ①、3年前に新築土地を買う際ローン一部(諸費用として)私が保証人となり離婚後元夫住宅ローン滞納で保証人の分の支払いが私の債務となった、このローン保証人となった債務は完済の義務があるのか?? ②、また当時住宅外構費用を一部立替している(外構業者からの請求書、合意書等で647,000円立替した証拠はある。 【質問1】 ①、保証人債務から抜けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフト使用に関する情報開示請求
【相談の背景】 あるプロバイダから情報開示請求の意見書が届きました。 内容はファイル共有ソフトを用いたアップロードによる著作権侵害らしいのですが、契約者の私自身は相手方のおっしゃる接続日時に当時自宅におらずそういった行為は不可能です。 同居家族も身に覚えはないらしいですがそちらは証明するものはありません。しかし否定されている以上発信信としてプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与で出して貰ったお金の返済義務
【相談の背景】 自分の不貞行為により10年以上前の家の購入時贈与で出してもらったリフォーム代等を返せと言われ、今回の件を許してもらえるのならと思い上司の指導もあり返済計画を今回妻に対して出しました。ちなみに退職金と若年給付金一回目をあてています。 現在の状況としては別居の誓約書の他 仮に離婚にいたった場合は財産分与の一部として家の譲渡を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前照会の発送先について
ベストアンサー【相談の背景】 書籍の印税支払いをめぐり、相手方(出版社)から弁護士に一任した旨の通知を受けました。また相手方の弁護士からも本件の受任通知を受けとりました。 しかし、今後の連絡先として弁護士を通すようにとは明示されていません。 (相手方は弁護士を通すようにと口頭で主張しているものの、弁護士の受任通知によればそういった制約はありません) この度提訴前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡契約について。親族に交渉して良いのでしょうか。
【相談の背景】 ある方と債権譲渡契約を結んでおり、私は債権者です。 契約書、債務者からの承諾書(内容証明によるもの)が 手元にあります。 しかし債務者が支払う意思が本当にあるのか不安なため、債務者の親族に債権を譲渡するか連帯保証人になって 貰いたいと考えております。債務者の親族は、債権譲渡契約を結んでいることを知っているか不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント家賃の滞納について
ベストアンサー現在テナントを何店舗か貸しており、このコロナ禍でも大体のお店では滞りなく家賃を払っていると聞いているのですが、あるお店だけはここ5ヶ月間支払いがない状況です。 こちらから催促のメール、内容証明で手紙も送っていますが、しばらく返信がなかったり、返答あっても自治体の支援金が下りてからなど、応じる気配もありません。連帯保証人も同じ店の共同経営者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の弁明について
ベストアンサー突如呼び出しがあり、業務上横領の話をされました その場で認める旨の確認書を作成→サインをさせられ、その後自宅待機となり、10日後再度内容証明郵便で聞き取り(弁明)の為と会社に呼び出されました →最初は確認書に明記されていた金額で不確かなものもありましたが罪を犯したのでサインをしたのですが、聞き取りの際には更に数倍の金額を口頭で告げられました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定にかかる不動産所得について
ベストアンサー相手方の不貞により別居し、婚姻費用の調停中です。相手方の課税証明書(2年前のものしか取れなかった)を申立て時に提出しましたが、不動産所得がマイナスになっていました。登記を調べたところ、賃貸物件を購入していました。その為、不動産取得税や仲介手数料等の初期費用がその年に発生していたのがマイナスの原因かと思われ、通常であればプラスになっているはずです。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不倫慰謝料請求の時効について。 不倫慰謝料請求の時効が迫っていることに気付き、慌てて請求書を内容証明郵便でおくりましたが、相手が不在の為、郵便局で10日間保管の後こちらに戻ってきてしまい、その間に時効の日が過ぎてしまいました。 ①この場合時効は成立してしまうのでしょうか? また、相手に慰謝料請求する意思を示すことで、時効は伸ばせると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解除に関して
従来より契約書の内容等をフランチャイザーの社長とやりとりをしておりました。 そこで、ロイヤリティに関して、初めの半年は一定額を支払うことで合意しました。その後は通常通りのパーセンテージへ移行する予定です。 ところが、契約締結の際に契約書には当初合意した一定額ではなく、パーセンテージに書き換えられておりました。(5万→5%) そこで、何かが違うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人お金を貸したが、全く返済されない
ベストアンサー現在介護職をしています。2年前利用者さんの家族さんに、生活費が苦しいとの事で合計133万円貸しました。しかしこの2年間全く返済されません。返済期日は今月末です。当人同士で借用書も交わしています。また内容証明郵便も行いました。昨日返済期日が近づいているので確認の電話をすると、そんなものはないと返答されました 1.もう一度当人に会い、借用書を組み直す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「お金がないから返せない」と何年も返済しない相手からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか
ベストアンサー6年ほど前、当時婚約していた人に、数回に分けて680万円を貸しました。都度の借用書はありませんが、最後に貸した時に債務承認弁済契約書を作成しました。月々3万円の返済の約束でしたが、今日に至るまで1度も返済されていません。 先日自分で作成した内容証明を送り返済を催促しましたが、「ないものは返せない」と言われました。当方も金銭的に逼迫しているので、民事訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接請求。相手側が素直に応じた場合。
主人の不倫相手に、メールで慰謝料を払ってほしいと伝えたところ 相手側は素直に応じ払う約束をしてくれました。 お金には困っていない女性です。 この場合、銀行口座を教え、振り込みを確認できたら示談書を渡すという流れでいいのでしょうか?示談書は必ず作った方がいいですか?受けとりましたなどのメール連絡だけで終わらすのはまずいですか?内容証明などは送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に携帯をチェックし円満の家庭環境を壊したという理由の慰謝料は払うべきなのか?
ベストアンサー先月末から彼氏と彼氏の親と私も間接的に絡んでもめていたんですがつい最近彼氏の親から私宛に内容証明が届き、 私の発言したLINEの言葉に傷つき 家族がバラバラになったから〇〇日までに慰謝料を100万振り込んでください。という通知書が送られてきました。 確かに私も送ったことは事実なのですが (そのLINEを見るのに彼に解約すると嘘をついてパスワードを聞き出し勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した裁判の、相手方提出の陳述書の虚偽を、損害賠償請求できるか
ベストアンサー相手方が証人として申請した人物(結局証人尋問は行われませんでした)の陳述書に、複数の虚偽があり、虚偽であることが立証できるとします。 裁判は、結果的に、こちらが勝訴しました。 勝訴したこちら側が、その相手方証人が書いた陳述書の虚偽記載に関し、相手方証人を損害賠償請求で提訴することは要件上可能ですか。 訴訟活動を妨害され信用失墜の恐れが生じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金が返済されない。
二カ月前に 知人にお金を貸しました。 返済の期日に ネットで振り込み予約の写メを送って来て、翌日銀行へ行き 確認しましたが、振り込まれてなく、銀行の手違いと嘘をついたり、◯月◯日に返済します!と毎回言われますが、一向に返済されません。 電話も着信拒否。住所もわかりません。LINEのやりとりは、返済します。の一点張り。 先日 職場がわかり 行きましたが、営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書記載の違約金を取るためにどの程度証拠が必要か。
主人の不倫相手と示談が成立し、示談書を作成しました。 乙は、甲に対し、今後、丙と一切の連絡及び面会をしないことを誓約する。万一、乙が本条項に違反した場合は、乙は甲に対して違約金として金 200万円を支払う。 を記載しましたが、示談書が交わされた日付当日に相手女性から主人へメールが届いているのをみつけました。たわいもない内容です。やはり当日で、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手へ慰謝料請求裁判の証拠
いつもありがとうございます。 先日夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明をまず自宅に送付しました。 日中は仕事で不在でしたが、不在通知を無視され戻ってきました。 ですので、今度は会社の住所に親展扱いで送りました。 今回はさすがに受け取っているみたいですが、要求は無視すると思います。 来週が期限ですので何も反応がなければ提訴するつもりです。 証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店でのトラブル。これらの契約は有効なのでしょうか?
私はわけあって風俗店に勤務していたのですが 今勤務しているお店ではなく、違うお店に移ろうと思って退店をしました。 お店を辞めた理由は、お店の雰囲気が自分にはあってなかったのと、そこのお店にいるのが精神的にきつかった事。 それに、他店より貰えるお金が少なかったからです。 いざ辞めるなったときに、辞めるための契約書を書かされました。その内容は2年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金債権回収
先日も質問をさせていただいた件です。 知人にお金を貸しましたが、返してもらえず、連絡もとれなくなり、貸金返還請求書を内容証明で送りました。 数日後に本人から連絡があり、今週末会う約束をしました。 きっと会っても、「今は無理」とか、「もうちょっと待って」とか、相手は都合のいいことばかり言ってくると思います。 私としては、契約書もなしにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違い不倫慰謝料請求 その後
以前に投稿させて頂いた、身に覚えのない慰謝料請求を受け、その後回答書を内容証明で、通告者側の弁護士さんに送り、昨日届いたと私の弁護士さんから確認が取れました。当然、回答は潔白表明と、今後更にこの件に関わる通知書などの連絡をするなら逆に損害賠償を申し立てることを回答しています。『おそらくはこれで終わりでしょう』と弁護士さんはいってるのですが、例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる婚約破棄の相場について
教えて下さい。 私は、不倫の末離婚し、不倫相手の彼と交際後、婚約しました。(同棲し、彼の親に挨拶まで済ませていました。) しかし、喧嘩の際に彼が暴力を振るうようになり、それが原因で一度別れましたが、この度また暴力を振るわれ、完全に別れました。 今回の怪我は、打撲傷・擦過傷等で全治1週間程ではありますが、医師の診断書及び画像はあります。 前回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急[i:162]慰謝料請求について
ベストアンサー本日、内容証明書が届きました。彼の奥さんから慰謝料請求です。「名誉を傷つけ、苦しめた事に対する慰謝料」として金額は200万、代理人は行政書士からでした。互いが許容できる条件で示談書を作成して終結を図りたいと7日までに代理人に連絡お願いしますと書かれてあり、もちろん慰謝料は支払うつもりですが、弁護士に相談しながら決めたいと思っていたので、そのむねを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の際に正当な証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー私の子を中絶したショックで裁判を起こすと言われています。中絶済みのようです。 1.今からその子が私の子であった事を証明する事は可能でしょうか。 2.そのショックで精神的なダメージを受けた事が私が原因だと証明する事は可能でしょうか。 どちらも病院の診断書等を手配する事は可能と思いますが原因が私である証拠にはならないと思います。 3.上記1.2の証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済承認契約書作成時について
ベストアンサーお願いします。 債務弁済承認契約書と、借主が遠方な為、委任状を郵送し取り交すことを考えています。 公正証書を作成するつもりです。 電話では借りた旨や借用書を書く事、来月辺りから分割で弁済する旨を聞いています。 1.このような時に通常どの形で郵送するのが適切なのでしょうか。書留を考えていますが、内容証明の方がいいですか。ただ書式が複雑そうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費を請求する場合
ベストアンサー内容証明郵便を相手方に送ろうと思ってますが、その場合の標題はなんと書いたらいいでしょうか 販売店側の整備不良起因の故障による修理を行った代金ですが損害賠償請求になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ回数削減の証明
弁護士の先生からの御教授を頂きたいと思います。御教授頂きたい内容は、 1:加害者2社に、『受傷日から150日経過したのでリハビリの施術を本来は打ち切るが、主治医のお医者さんからリハビリの施術が必要との指示があるので上限月13単位でリハビリの施術を行う。上限月13単位というのは厚生労働大臣の指示なので自費でも今までと同等のリハビリの回数の施術は不可能。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の証明について
ベストアンサー私も妻も会社員です。子どもは居ません。 離婚することになりそうです。 妻に性格の不一致を理由に離婚を告げられ、財産分与に応じないまま、家を買う予定だった妻名義の共有財産を持ち出して行方が分からなくなりました(別居しているらしい)。 そこで、いくら財産分与額があるか概算を出す準備をしています。 まずは開始日。 私は入籍&新居入居2日前の残高証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効。日付を偽られてしまえばこちらは戦う余地はありませんか?
ベストアンサーよく、遺言書無効と聞きますが例えば認知症で正常な判断能力がなかったと証明するにどんな証拠が必要ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書に不満がある時は?
ベストアンサー教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金の貸し借りについての請求の仕方
お金の貸し借りで悩んでいます。内容証明を出したのですが、不在届けで戻ってきました。あえて無視していると考えていますので、ハガキで相手に通知しようかとおもっております。ハガキの内容にいついつまでにかえさなければ裁判をすると書いたり、遅延損害金などについてかいたりする事は別にいいのでしょうか。もし、ハガキで音沙汰がないのであれば、少額訴訟を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容に従う場合の手続について
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答をお願いします。 前回「遺言書の内容に従わない場合について」質問させて頂きましたが、遺言書の内容に従う方法も検討しておりますので、その場合の手続についても教えて下さい。 質問1 遺言書に「遺言書の有する一切の財産を、妻に相続させる」としか書かれていない場合、遺言書の検認手続きを終えた後、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運営資金
去年の10月に輸入代行会社の方へ運営金を貸して欲しいとの事で170万円を貸しました。貸した方とは借用書をかわし、その方の運転免許書のコピー・印鑑証明のコピーもいただきました。2009.3末日に返済としていましたがまだ返してもらえずいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟店側です。訴訟について。本部側に内容証明2回無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月からフランチャイジーとして商品を販売していました。オープンして1ヶ月もたたない内に、商品が入荷しなくなり本部に連絡すると「メインである商品の仕入先から仕入が出来なくなった。他の業者を探している」などと連絡が急にきました。他にも別メーカーの商品は多少あったものの、入荷は月に2回と商品個数も決められオープン早々品切れ状態のお店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での契約について
ベストアンサー初めまして。ご相談内容は、部屋のまた貸しによる金銭トラブルになります。 ある女性に半年間、私名義で借りた部屋をまた貸ししておりました その女性との関係は、私が経営する風俗店で働く女の子です 約半年前に、家族との確執で家には帰りたくないとの女性の事情で住ませた事がきっかけです。家族から居場所を探されるのを恐れ、私名義のアパートに住む事、私名義で住...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから