法律相談一覧
-
既婚者だった相手の会社に、内容証明を送ってもいいのかについて。
ベストアンサー半年付き合っていた彼に嘘をつかれており、本当は既婚者でした。 彼の実家や現在住んでいる自宅の住所は特定しております。 彼は、大手企業勤務で恐らく出世コースの方です。慰謝料は立場上取れるわけもないですし、 欲しいとも思いませんが、この事実を周囲の方に言いたいとおもっております。 そこで、先生方に2点質問がございます。 1、自宅へ行き奥様にこの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。誓約書はどのようものを用意したらいいでしょうか?
以前も質問させていただきました。 不倫相手と示談で話し合いたいと思っています。 その時に誓約書を書いてもらおうと思っています。誓約書はどのようものを用意したらいいでしょうか? 自身で作成した場合、内容には何を記載したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に過去の不倫で相手の奥さんより400万の不法行為に対す慰謝料請求が届き、対応をご相談させてくださ。
【事象概要】 妻に、結婚する前の不倫(不法行為)で相手の奥さんより慰謝料請求(内容証明)が弁護士を通して届きました。この件に関して対応をお伺いしたいです。 ※不倫は私の交際以前のものです 【届いた内容証明書の概要】 私の妻(以下被告)は原告の夫が結婚状態である事を知りながら、原告の夫と不貞行為を行なっていた。また、原告の夫に対して執拗な連絡・デートへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「預金の使い込み」を疑われている※不当利得返還請求
ベストアンサー【預金の使い込みを疑われている】 1年半ほど前から、祖母の通帳を預かることになりました。家庭内環境悪く、娘婿が生活費を全く入れなくなり、祖母から毎月生活費として7~10万ほど降ろしてほしいと言われていましたが、同月内でも電話がかかってきて、なくなりそうだから持ってきてほしいと頻繁に言われるようになり、持って行ってもまたすぐ〇万もってきてといわれる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の脱税、横領の対処を教えてください
ベストアンサー社長が脱税しています。 社長一人が株主で、従業員は多くありません。 事の発端はお客様よりクレームが入り、発覚しました。 会社の帳簿や請け書を調べましたが、施工履歴はありません。 お客様の言い分では会社名義で600万程度の領収書を持っており、支払いが完了してる旨は間違いないようです。 うちは小さな会社のためため500万以上の施工は法律的には禁止になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書(離婚協議書)内容訂正
離婚協議書が公正やくばよりとどきました。 協議書内容が口頭で打ち合わせした内容と異なりますので 協議書内容の変更を行いたいのですが手続き方法を教えてください。 委任状にはサインしましたが、捺印・日付記入は行っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に内縁関係を主張していても認められますか?
現在交際している彼が居ます。 彼には昨年6月頃まで2年ほど同棲していた女性がおりその女性との間に認知した子供が1人います。 その元同棲相手の女性の代理人弁護士から昨年の4月ごろに内容証明が送られてきて自分達は内縁関係にあり婚約しており、子供もいます。私と彼の関係が不貞行為に値するので慰謝料100万円を請求します。 とゆう内容のものがきました。 その時私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業者間取引での物品購入トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金時の虚言、音信不通による対応
ベストアンサーネットで近所の方と知り合い、LINEでしばらくやり取りをしていたところ少ししたら相手が引ったくりにあい財布を盗まれて今月生活がきついと言われ待ち合わせをして直接手渡しで無利子で8万円をお貸ししました。 シングルマザーの方でしたので毎月5千円の分割払いでいいと決め、急な話でしたから借用書は後日ということにし、お貸ししたのですが次の日喘息が酷くて病院行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら強制執行、相手方から親族間の調整調停の場合
ベストアンサー調停調書があり 支払い期限が終了した養育費未払いに対しての強制執行(給料)の申し立てをした翌日 こども(二十歳、大学生、精神疾患)に対して 親族間の紛争調整調停申し立てされ期日通知書が届きました 相手方の申し立ての内容は ●給料が下がり支払いが困難になったから ◯◯円にすると送ったが反論が無かった ●不服なら裁判してくれと送ったが反論が無かった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー給与の支払い方法について 以前にこちらで質問させていただいたことがあります。 下記内容をご確認頂ければ幸いです。 ---------------------------------------------------------------------- タイトル『社用車での自損事故による支払いについて』 https://c-2.bengo4.com/c_1382/b_669931/ 概要 業務内容 配送(社用車を使用して塗料の配送) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求への謝罪文の書き方
不倫相手の元妻から慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めざるをえない状況です。その後離婚が成立し、内容証明にて慰謝料請求通知書が本人から来ました。私は弁護士を雇い、請求額としては既に彼が水準以上の慰謝料を支払っているとの事で、私が重ねて支払う必要はないとのことでした。婚姻期間は2年で慰謝料は300万です。私への額は100万です。 年末年始にも差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の自社健保、傷病手当申請時の付加資料提出について
退職前から傷病手当を受給しており、退職後傷病手当を継続受給する予定です。健保は自社健保で私はうつと診断されています。医師に申請書を記入の上、健保に継続受給申請した所、健保より継続で認められるか、また継続の場合には今後毎月、申請する病状な限り、医師に証明頂いた傷病手当申請書に加え、本人が次の項目を決まった書式はなく、フリーでよいが提出するように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?
現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について
ベストアンサー一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?
遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間の拘束と運転記録証明書
ベストアンサー福祉施設勤務です。コロナの影響で休憩時間は施設内で過ごすことを言われています。食事は出勤時にコンビニで購入してくる(休憩時間は認めない)ことになっており、喫煙者は休憩時間は喫煙は不可です。これは法的にどうなのでしょうか。また、車を業務では使用しないのですが運転記録証明書を全員に求められています。人事考課で使用するようです。拒否できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作委員会名義の契約で契約不履行が発生したが、実質的当事者として会社に支払い請求が可能か
【相談の背景】 令和5年12月22日、ドラマCD出演に関する契約を「製作委員会」名義で締結し、レッスン料として77,000円を支払いました。 契約内容は、レッスンを受ければドラマCD出演権を得られ、CD出荷1万枚ごとに印税10万円が支払われるというものでした。 担当者および代表者からは「1万枚未達による不払いは過去にない」と説明を受け、LINE上でもその旨を確認していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI競馬の資産運用ソフトの詐欺
【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方(Aさん)に「資産運用でいいものがある」と言われAさんの知り合いの方(Bさん)から、AIが自動で競馬の馬券を買う資産運用のソフトウェアの説明を受けることになりました。 Bさんに会う前からAさんには「Bさんには1年前からお世話になっている」「Bさんも忙しい中来てくれるから失礼のないようにして欲しい」「Bさんの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚した前夫に、養育費の再請求(審判)をしようと考えています。 離婚時は調停にて5万円となり数年支払われていましたが、私が再婚し子と新たな夫が養子縁組したことで、前夫に養育費減額調停を申し立てられ、私たち夫婦の年収が1300万円であったことから調停委員に養育費はゼロになると言われ飲んだ次第です。 なお、現在の夫にも前妻との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用等の請求が可能か
4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?
前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変に困っていますみなさんの協力よろしくお願いします
結構前から宗教の人に父親が通帳を渡してしまい、返してもらえなくて困っています。父親も退職をして、物忘れもひどくなってきました。生活費として週一で一万円という形では渡してもらっているのですが、今年に入って通帳から全額を引き出されしまい、もう通帳にはお金は入れないと言われて、公共料金すらも払えなくなってしまいました。請求書がきたら払えばいいと言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株契約解除しましたが…
母が、以前買ってしまった未公開株の買取の条件として、母の名義でとある未公開株を買ってほしいと頼まれたそうです。損したお金を少しでも取り戻したいとその未公開株購入代金を振り込んでしまったそうなのです。 その後、返金してもらおうとすると、買い取る予定の人がいなくなった等々。『これはインサイダー取引に該当するから訴える。訴えられたくなかったら、あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのタイミングで弁護士の先生に相談したらよいのでしょうか?
ベストアンサー10年前に開業しました。今冬は例年以上に結露が激しく、壁や床まで水が貯まる程でした。仲介の不動産屋に相談し大家に築33年なので大規模が必要と提言してもらいました。大家は知人の工務店に調査依頼し、建物に異常はなく加湿器使用が原因と結論ずけ、加湿器の使用を禁止してきました。 承諾できないと言うと、内容証明を送付してきて「6か月前通告。自己使用するので契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を相手の同意なく使用した場合
【相談の背景】 ある従業員を解雇するにあたって、得意先からのクレームを理由に行った場合、得意先の同意なく、得意先会社名、得意先代表者の名前を解雇理由証明書へ盛り込むリスクはあるでしょうか? 例えば、解雇理由証明書に、 あなたは、○年○月○日、○○商事○○社長から、○○に対し、○○のクレームがあった為。などです。 【質問1】 得意先が、社名、氏名をかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気をしており なんらかの形で相手の女の夫に内容証明したい
【相談の背景】 夫が浮気していた。 私と結婚する前から バレるまで 私に黙って、 密会していた。(約2・3年間) 嘘ついて密会していたときもある。 不貞行為はしていないといっており、その証拠は 確認ができていない。 本人から 二人で会った際は、デートを繰り返し 手を繋いだりハグしたり食事をしただけだとのこと。 回数としては、会う頻度は月1回程度。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為の訴え。逆を言うとやったと言うことを証明するのも難しい事なのでしょうか。
ベストアンサー主人の事です。先日約5ヶ月前に働いてた女性が告訴しようとしてるとお互い共通の知人から聞かされました。内容はエレベーターの中でわいせつな行為をしたとの事。1階から5階までの約7秒。主人はしていないと訴えてますが責られ書面にやりましたと書いてしまったみたいです。その事で知人が告訴書を出される前に示談で解決しようと話をしてきました。身内に芸能関係がいる為主人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの診断書
ベストアンサー夫の暴力があったことを証明するために、医師の診断書をもらいに行こうと思います。 そこで、診断書には何を書いてもらえばよいのでしょうか。 夫の暴力の内容は、首を絞める、頭と顔を拳で殴る、胎児のいるお腹を押す、壁と床に何度も打ち付ける、逃げようとすると捕まって更に無茶苦茶にされる、が主なものです。 夫に毎日頭を殴られるので、毎日吐くようになり、め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉毀損について
ベストアンサー何週間か前に、公衆の面前でグーで殴られたり(私も殴り返してしまいました)道端で「死ね!」と暴言を吐かれました。 家に1度行っただけで(事前に連絡はした)ストーカー呼ばわりまでされ、あまりにも腹が立ちついTwitterの鍵アカウントに写真と愚痴を載せてしまいました。 その際個人情報が特定できる名前は書いておらず、相手がネット上で使用しているハンドルネームを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか
<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の給与証明書遅れで融資間に合わない
新築で家を立てることになり 融資先から給与証明書の提出を言われました。 すぐに行動し、12月6日の日曜日に速達で派遣会社におくりました。この時に電話で急ぎだと伝えました。 派遣担当もわかりました。火曜日には速達で出しますと言いました。 火曜日の日に送りましたか?と連絡したところ 明日か明後日だすと言われました。 木曜日に電話をしたところ電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的に会社の代表が誰もいない場合の未払い賃金の取り立てについて
前の会社で給料の未払いがあり、 いつまでも支払うと言って支払わないため、労基に相談し、言われた通り、会社の代表(会長)宛に内容証明を出しました。 しかし、会長は自分の負債を自分が外部から連れてきた社長に押し付けるために法務局で登記を書き換え、会社の代表を社長1人にしてしまいました。 自分にもこれからは社長に連絡するように、と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の法的効力について
ベストアンサー妻の不倫相手と二人で会い、二度と接触しないように、接触した場合は慰謝料100万円を払うといった内容の誓約書を書いてもらいました。 しかし一昨日接触したことがわかりました。 この場合誓約書の内容通り慰謝料を請求することができるのでしょうか? また相手側から誠意として20万を受け取ったのですが、これは恐喝になってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続 不動産登記 単独所有を共有所有に更正
父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に更正したいと思っています。 ********************************** 登記の目的 2番所有権更正 原因 錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で特別受益の強要について
先日、弟に『証明書』と書かれたものに署名捺印するようにと言われました。 中には『903条』としか書かれておらず、調べてみると特別受益の証明のようです。 私をだまして署名捺印させようとしました。 中にはだらだらと文章的にも理解が難しい書き方で、もちろん、理解できないので拒絶しました。 このように騙して相続を実行しようとした相手方に処罰はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約書を公正証書にまでして無効になるケースがあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に婚前契約書を交わすことで相手の女性と合意しています。ただ相手から「私は精神疾患を抱えているから契約書を無効にできるよ。だから意味がないかもしれないよ」と言われています。 相手は年収レンジで500-1000万円ほど稼いでおり、専門職として安定して働けています。 婚前契約書の中身が理解できて内容を詰めており公正証書として残すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から内容証明が届きました、どう対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求の内容証明が不倫の証拠とともに送られてきました。相手は離婚はしていない状況です。 請求内容は金額は200万を1週間以内に支払うことと関係を断つことを請求されています。 私自身、現在は反省しており然るべき対応をさせて頂きたいと考えていますが、請求されている金額は妥当なのか、また今後関係を断つことに対して法的な拘束力はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約を受けていない弁護士による離婚の通知書送付の件
現在、婚姻費用の調停中、離婚の調停は不調に終わり、DVをでっち上げてきている妻から離婚訴訟を起こしてきている段階です。 その中で妻側が裁判所に提出している資料に年前の変なものがありました。 妻が家を出た翌日に妻の代理人弁護士が、内容証明郵便で私に宛てた通知書を送ってきており、その中にはもちろん、慰謝料や婚姻費用の請求など金額を明示して送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料金の請求 訴訟について
ベストアンサーフリーランスのウェブデザイナーをしております。 メールベースでの契約で、契約書をかわさずデザインを請負いました。 ところが、こちらの納品後確認の連絡がなく、 結局取引先から 「これ以上お待たせするわけにもいかないので、途中までで請求書を発行していただけますか?」という連絡があり、請求書を発行しました。 ところが半年たっても入金されず、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証番号の付け方について
初歩的な質問で申し訳ありませんが、書証番号の付け方についてご教授下さい(本人訴訟の解説書を読んでもきちんと書かれていなかったようなので……)。 1.元々複数ページにまたがる書類(内容証明やメールのコピーなどを想定しています)の場合、書証番号は1ページめにつけておけば十分なのでしょうか。それとも、全ページにつけておく必要があるでしょうか。 2.相手が複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が原告で「内容守秘条項のある被告との契約書」を書証として出すことの是非
ベストアンサー私が原告で「内容守秘条項のある第三者との契約書」を書証として出すことの是非について、原則として「内容守秘条項のある第三者との契約書」の違反となるとお聞きました。 それでは、私が原告で「内容守秘条項のある被告との契約書」を書証として出すことは、やはり、同じ結論になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠。いかがでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の簡易裁判所準備書類について
ベストアンサー傷害で、簡易裁判所で、仮執行宣言付判決を受け強制執行の準備として、 裁判所のHPでは、 (1)債務名義の送達申請 (2)として2つあり、 2-1)債務名義の執行文付与申請 2-2)債務名義の送達証明申請となっています。 具体的には、 1.判決等の正本の送達申請/ 2-1.債務名義の正本に執行文付与申請/ 2-2.債務名義の送達証明ですね。 ------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから