36,790件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便が受け取ってもらてなかった場合

ベストアンサー

内容証明郵便を、送ります。もしも拒否されて返ってきた場合、親にバレたくないため、返ってきたものを郵便局で預かって頂くことはかのうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約を証明出来るものについて。

ベストアンサー

先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...

弁護士回答
    4
  • 不倫においての誓約書について

ベストアンサー

相談の背景 慰謝料請求の段取りについて。 近々、旦那と不貞相手に慰謝料請求しようと 思います。離婚を前提に別居します。 旦那にはとりあえず弁護士は着けずに、 知っている情報を元に、話し合い、白状させようと思っています。 その際、慰謝料請求書とは別でとりあえず 今日から一切仕事以外で会わない、業務外での電話、sns、メール如何なる手段でも連絡禁止...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について

此方にはいつもお世話になっております。 また、困った事態があり、相談させて下さい。 父が甥っ子(自分から見ると従兄弟)に金を貸し、返済期限はとっくに過ぎており、連絡をしても何だかんだ言い、一向に返さないらしいのです。 都内一等地に住み、高級車を乗り回し、とても返済原資が無いとは考えにくい状況です。 父に貸した時の相手が用意した借用書を見せて貰っ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明返送、訴訟する際の相手住所

ベストアンサー

内容証明が、宛先不明で返送されてきました。 訴訟を提起する際、相手の会社宛で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?

先日 不倫相手に内容証明を送りました 慰謝料は百万円です(旦那と不倫相手の交際期間は二年です)後日手紙がきて、生活が苦しいので毎月五千円にしてもらえないかと・・のことでした。さすがに五千円とはいきませんが、私も裁判には消極的だった為話し合いで分割にしてあげようと思います。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?公正証書などは私と不倫相手で行かない...

弁護士回答
    2
  • 示談書。それを話したら逆に恐喝で訴えられたりとかしないですか?

以前にも質問させて頂いたものです。 私は既婚者の男性と一年半ほど不倫しています。 それで彼の奥さんにばれてしまい、慰謝料の請求をされる予定です。 彼から連絡があって、行政書士のほうから示談書の連絡があるよと言われました。 家に内容証明書を送られると親にわかってしまうからと言うと、彼が行政書士にはなしをしてくれて、行政書士と直接会って話すと言う...

弁護士回答
    1
  • 病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。

2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 慰謝料の請求 内容証明について

盗撮被害にあい被疑者が検挙、書類送検されました。 謝罪と慰謝料の請求をしたく警察のかたに 被疑者の名前と住所と電話番号を教えてもらいました。 内容証明を送って対応しなかった場合 民事訴訟をしようと思っているのですが 内容証明を送るのは弁護士さんや 行政書士さんに頼んだ方が良いでしょうか? 慰謝料は 良く使う場所での被害だったので店員さんにも覚...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の承認印鑑について

私と妻は、お互い離婚する事に同意しました。離婚協議書の内容にもお互い同意しています。ですが一部不明点があります。現在、私は弁護士の依頼なし。妻は弁護士の依頼有り。不明点とは私のみ離婚協議書の最後に、「署名」直筆「住所」直筆、「印」、「割印」を要求されています。ですが妻は「署名」はパソコン入力「住所」の項目は無し「印」無し「割印」無し。パソコン入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書と従業者名簿

私はキャバクラでバイトをしています 週2〜5出勤しています 今のお店に移転して約1年たちます 先日誓約書と従業者名簿を渡され絶対提出を強制させられました 誓約書の内容は以下です。 誓約書 平成_年_月 このたび貴社従業員として下記の事項を誓約し厳守履行いたします。 記 1、貴社の就業規則および服務に関する諸規則に従い誠実に勤務すること。 2...

弁護士回答
    3
  • 架空の借金を作り出すことは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、母が叔母(母の妹)に300万円借金をしていました。兄の受験と引越しのためでした。 300万円の振込先の口座は父の口座でした。父の口座から各費用の引き落としがあったからです。 その母が病気で亡くなり、保険金が降りたため、兄の口座から叔母の口座に300万円返しました。 しかし、後日「父からまだ借金の300万円を返してもらっていない」との...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容の無断変更と個人情報の漏洩について

この度一人暮らしをすることになりました。 建物賃貸借用の重要事項説明書(仮?)にサイン、入金は済ませた状態ですが、全ての契約書(住民票、印鑑証明、重要事項説明書、建物賃貸借契約書等)はまだ渡していません。 物件を申し込んだ後、引っ越し業者2件からとインターネット会社から勧誘の電話がありました。 相手は私の現住所と引っ越し先も知っていましたが、事前に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の資質不足のため解約したい

ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...

弁護士回答
    1
  • 黒岩様:証明書の効力について。印鑑は実印が良いでしょうか?

ベストアンサー

黒岩様 本件では、ご迷惑をおかけします。 会社に報告しようと思います。 ②A氏の私宛の証明書の効力はありますか?証明書は、A氏が「Aは私に接待を強制されたことも仕事を条件に接待をされたことは一度もない」と直筆+拇印の手紙になります。

弁護士回答
    2
  • 文書記載内容の真偽確認について

裁判所に保管されている相手方の同意書が、相手方作成のものでないことが、相手方の証言により明らかになりました。 相手方の署名、捺印がなされています。 文書の真偽についてはっきりさせたいのですが、どういう手法で確認請求をすべきなのでしょうか? 当該同意書には、裁判所の印章もあります。 同意書により成立したことが、後に同意していない、同意...

弁護士回答
    1
  • 登記事項証明書及び時効消滅について

ベストアンサー

債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日)  消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...

弁護士回答
    3
  • 彼が訴えられそうです。のその後

https://www.bengo4.com/c_3/b_690969/ 彼が警察に呼ばれ、出頭した後の話になります。 警察からは①密室であったこと②行為をしてしまったこと③女性が嘘をついているようには思えない 上記3点から彼がやったのだと責められ、捕まらないから認めろと言われ、認めてしまいました。 女性宛てに、請求された金額と謝罪文を送り終了という形になりました。 その数日...

弁護士回答
    1
  • 教材販売の過量販売の解除について 急ぎ困っています。

当時中1の子供の家庭教師を探しており、Hという会社から自宅に説明に来てもらいました。その時に、勧誘目的と言われず授業で使用する教材(小学生・中1・中2)を特定継続的役務用関連商品契約書、家庭教師役務有りでローンを組んでしまいました。ところがほとんど使っておらず、家庭教師をやめたいと申し出やめました。教材は消費者センターに相談し個人ひたすら減額の...

弁護士回答
    2
  • 期限の定めの無い職の急な退職について

昨年求人サイトを通して業務請負業の会社に就職しました。 それまでその職について知識が無いまま就職した私にも非はあるのでしょうが、最初の面接時の話で雇用保険は無い、社会保険関係も無いと言われました。 生活が困窮していた事実もあり、それでも無職よりは良いかと一旦は就職しました。 その後、勤務場所は出勤前日の夜になって社長らしき人物(面接をした人で...

弁護士回答
    1
  • 遺産を独占され、騙して署名・捺印させられた事が判明。どのように対処すれば取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は、子供3名です。 父の死後直後に 兄が保険金の分配のため 印鑑証明書を提出してほしいと言い、 そして受領書だと説明され、署名と捺印を求められ 私と弟はそれに従いました。 それで兄弟に10万円ずつ支払いがありました。 しかし、 兄が父の預貯金など遺産を独り占めし 遺産分割協議にも応じてくれず、 遺産の内容を把握...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて【解雇後に試用期間があったと言われた場合】

ベストアンサー

お世話になります。相談をよろしくお願い致します。 入社してから胃腸炎を発症して3日欠勤後に解雇されました(診断書は渡しました)。 ちょうど14日以内の解雇です。 入社時に試用期間は無しと言われる(求人要項にも記載有り)。 労働条件通知書無し。 就業規則はあるのか分かりません。 解雇予告手当をもらえるのか確認したところ、払わないと言われたため、...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の発行依頼をしたら・・・

ベストアンサー

こんばんは。雇用についてのご質問があります。 建設会社へ、3月より事務として働き始めたのですが、先日、社長より「仕事が減ったため7月いっぱいで」と言われました。私を含め2名の事務なのですが、2名共とのことでした。 自己都合ではない為、社長へ直接手渡しで、昨日「解雇理由証明書」の発行を文書にて渡しました。 すると、今日になって、「もう一人の人はやめて...

弁護士回答
    2
  • 時効停止を狙った催告書は、どこまで具体的に書くか

ベストアンサー

現在医療過誤をめぐる損害賠償請求訴訟(不法行為構成)を準備中です。 しかしながら、準備ができる前に時効が来てしまうので、ここの弁護士さん方のアドバイスもあって、 緊急避難的に内容証明郵便で催告することにしました。 その催告書には、どこまで具体的に記載すれば足りるでしょうか? たとえば、事実経過やこちらの主張内容(相手の過失など)の詳細は書か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、高次脳機能障害、保険金請求について。

ベストアンサー

自分の兄が20年程前(平成10年12月13日)に転勤先で自損事故に起こし 今月初め(12月4日)に病院からその事故の原因で高次脳機能障害の固定症状と診断されました。 兄は当時、幾つかの任意保険に加入していたらしく、その内の一つの保険会社の契約書のコピーはあったのですが、残りの保険会社は、通帳に記載されている保険会社の名前と事故当時の保険金の入金の記録だけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担、円満、離婚の各調停で聞かれる内容について

【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停及び離婚調停を申立てられています。私は円満調停を申立てています。 お互いに非があった中、夫婦円満となるよう努力及び改善し、それについての話合いをすることで合意していました。しかし、話合い日の前日に反故にし、一方的に家出しました。 申立て理由で暴言に耐えかねてとあります。暴言はお互い吐いていました。が改善し...

弁護士回答
    1
  • 実務経験証明書を偽造、何罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格取得時に必要な実務経験証明を偽造して受かった場合、何罪ですか? 【質問1】 落ちた場合はどうですか? 【質問2】 一部実態が有るものの、盛った場合は?

弁護士回答
    1
  • 陳述書を書く目的、および内容

ベストアンサー

陳述書は、証拠書類として出すということはわかりますが、 陳述書と準備書の内容の差があまりわかりません。 陳述書は、証人尋問をするかどうかの判断材料にするためと書かれている指南書があるのですが。 ①物的証拠のないもの(状況証拠)については、準備書にも主張として書いているが、それを証言として改めて書くと考えていいのでしょうか。 例えば、術前説明では、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...

弁護士回答
    1
  • 返済期日が過ぎていない借用書の効力について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させて頂きます。 現在2年ほど交際しております恋人に、総額130万円以上お金を貸しており、ついに数ヶ月前に正式な借用書を頂いており、返済期日は1年後となっておりますが、月末に返す、来週に返すなどと良い、連絡が何日も付かず失踪されたり、共通の知人への口止め、住所の偽造等が2年の交際の中で毎月ありました。その間にもちろん、一銭の返...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書の過失と民事裁判について

ベストアンサー

2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...

弁護士回答
    4
  • 【冤罪】セクハラ・強制猥褻

代理での相談です。 知人の男性が職場の女性に、セクハラを訴えられました。内容は職場での懇親会で飲んでいた時に、たまたま2人きりになった時間が数分あり、その間にセクハラ、強制猥褻があったと訴えてきました。 初めは本人からの示談金請求で、見に覚えの無い為、応じなかったら、内容証明が送られてきました。通知書には有り得ないような内容が書いてあり… 相手の...

弁護士回答
    1
  • 職場内、勤務中の暴行による怪我の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年の9月上旬に上司より暴行を受けました。 程度は全治2週間の捻挫で診断書と当時の内容を残したメモ(携帯メモで暴行の一部始終の内容と日付を証明するためにその日にテレビで何が報道されていたかなども記載)と同僚に経緯の内容を記したメールを送信しております。 暴行を受けた経緯は私にも非があることは認めます。(上司の指示に対し私が返事をしなかった事に激昂し...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...

弁護士回答
    1
  • クリニックでの訴訟提起時の患者の個人情報(訴状の宛先)の扱いについて

【相談の背景】 心療内科のクリニックを運営しています。 先日、診断書の発行に際してトラブルがありました。 (患者さんの要求通りに書けない:最終t期には最低限の内容のみに 絞って書きました) そのことで長時間にわたり患者さんの大声や妨害行為により 診察が中断され警察を呼びました。 その後、内容証明郵便を本人住所に送ったところ受け取りを 拒否され個人...

弁護士回答
    1
  • 誓約に反した場合の手続きについて

話し合いにより決まった内容で誓約書にサインを頂きました。 1.〇万円を〇〇の指定口座に振り込む 2.支払は分割で毎月最低〇万円を送金する。 3.送金した際、送金の一報を入れることで送金証明とする 4.一度でも遅延した場合その時点で一括にて全額送金します。 5.誓約に反した場合本書面を法的効力を有するものとする。 このような内容です。 日付・住所・名前・...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴開示の為の書類。変更ありの場合。

ベストアンサー

消費者金融会社に取引履歴の開示を求め 本日、開示請求書が届きました。 請求した時に電話で 契約時と現在のお名前が違うようなので 書面に従って必要な書類を同封して下さいと言われました。 今記入を終えて、必要な書類を揃えようと思ったのですが カード登録内容とお名前、ご住所が異なる場合は 内容変更(新旧の内容)が記載された証明書類が必要です。 と、...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • お金を貸した知人に内容証明を送りたいので、おおよその費用を知りたいです

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しておりました。 8月の時点で残り13万円の借金があり、翌月に返済をするとLINEで言ってたのですが、9月頭に6万円だけ返済し、その翌10月頭には支払えない、来月払うと一方的にLINEで報告されました。 心配になって今月18日に支払いは問題ないか確認のLINEを打ちましたが、未だに既読が付きません。 そこでご相談なのですが、いくつかのサイトでLI...

弁護士回答
    2
  • この遺言書の効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...

弁護士回答
    4
  • 支払いの証明について

半年前に、ノウハウDVD「サポート付き」を購入しました。 この時書面での契約だけで、とくに商品サポートもうけてません。 それでやはり、必要ないので、契約解除しようとしましたら、解約解決金を30万の半額15万と言われました。 もし、支払うなら、あとで払った払ってないと問題になりたくはないので、支払った証拠になるにはどのように支払えばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録証明書を悪用された場合。

ベストアンサー

賃貸契約に印鑑登録証明書の提出をお願いされました。 賃貸契約に人生において最重要書類とされる ものの提出という事で、過去に色々質問 させていただきました。 事故などにより、流出、悪用された際の事を 危惧しているのですが、その悪用について 色々調べているなかで、あるサイトに (実際悪用された場合) 「…急ぎ、あなたの所管の市町村区役所に行き、印...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴の申し立てについて

ベストアンサー

少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 販売した自動車が名義変更されていなかった。

【相談の背景】 約8年前に売却した車が名義変更もされず、かつ、駅前の駐車場に4年ほど放置されていたようで、その賃料の請求が駐車場管理会社の代理人弁護士より、本日、内容証明書が届き、事案を知りました。自動車は、ネットの販売サイトを介して凡そ、8年前に売却しました。その後、自動車税の通知も来ていないので、当然に所有者変更も完了しているものだと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 役員への貸付金150万円が返済されないため回収を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、勤務先の会社(中小企業)で役員の一人に対して200万円を貸し付けました。借用書も作成済みで、会社の帳簿にも「役員貸付金」として記録されています。これまでに50万円だけ返済を受けましたが、残り150万円については返済がなく、返済期限を過ぎて半年以上が経過しています。 本人からは「経済的に返済が難しい」との説明があるものの、具体的な...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 7月19日にアプリで知り合い交際しようと言われた相手から、2日後に必ず返すとの約束でお金を貸して欲しいと言われ50万円を貸しました。その際借用書を書いてもらい、免許証の写真を撮らせてもらいましたが、3ヶ月経った最近になり現在音信不通になりました。本日、内容証明郵便を送付予定なのですが、無視されたら少額訴訟か支払督促をしようとおもうのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する返信方法

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が弁護士を通じて内容証明で届きました。 ある男性と体の関係を持ったのは事実ですが、彼が既婚者だとは知りませんでした。 不倫行為発覚後、離婚が成立していますが、彼曰く関係を持つ以前から夫婦関係は悪く、離婚を考えていたと言っていました。 彼の婚姻期間は1年未満、子供あり。 私と彼が連絡先を交換してから体の関係を持ったの...

弁護士回答
    1
  • ペット医療過誤です。ADRか弁護士依頼か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ペット医療過誤に合い愛犬は亡くなりました。 後でわかったのですが、検査所の検査結果も間違っており、病院の獣医の手術後の説明もなく、儲けの為の手術をされたとしか思えません。不審な点がいくつもあります。 自分で証拠保全をしカルテは入手し、別の病院獣医師の意見書も揃えました。 そこで、弁護士に依頼し内容証明から送ってみるか、ADRに...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職にしてもらたい

こちらで、何度か相談をさせていただき、これから、経営者と話し合いをするので、これで良いか教えていただけますでしょうか? 2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円...

弁護士回答
    1
  • 『裁判を起こすなら反訴します』は脅しになりますか?

離婚して5年経ちますが、元夫から不当請求等の嫌がらせがずっと続いています。弁護士さんに対応してもらい、警察が警告をしてもやめてくれません。こちらから、『嫌がらせをやめないと訴えます』等の内容証明を送りたいのですが、大丈夫でしょうか? 先月、相手から起こされた調停が全て不成立で終わりました。相手が主張していることは離婚協議書で精算されていることば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから