法律相談一覧
-
支払督促申立書、請求の趣旨、原因の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に150万円を貸し、金銭消費貸借契約を交わしました。契約書書式と利息や期限の内容は知人が作成し、150万円を12回に分け、1年間で返済する。利息は150万円で合計300万円返済するという内容でした。返済が滞り、1度のみ返済がありましたが、その後4か月以上返済が無い状態で、何度請求しても嘘の答弁を繰り返し返済してもらえない状況です。昨年末に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に2部の記載が必要でしょうか
【相談の背景】 40代の男性です。現在転職活動をしており、内定を頂きました。当方の最終学歴は◯◯大学◯◯学部2部◯◯学科 となっております。履歴書(キャリアシート)の方へは2部との記載はしておりませんでした。大学の卒業証明書には2部の記載はあると思います。 必要書類にて卒業証明書が必要とありふと不安になりました。転職先には伝えようとは思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2枚の示談書はどちらも有効?
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度もすみません。 3月に署名・捺印した示談書を夫の不倫相手と私とで1通ずつ持っています。 サイン後、やはり納得がいかないと期限までに支払いがされず、相手は行政書士に相談し、回答書等を送って減額要求してきました。 相手の言い分は証明されなければ認められない、誠意が感じられれば減額をすると返事を出しましたが、『(3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書がなくても無効にならないのは何故?
ベストアンサー合意書を書面で作成しようと思いますが、ネットで「合意書がなくても、合意が無効になることはありません」とありました。 合意書がないのに何故無効にならないのですか? どうやって合意を証明するのですか? 例を挙げて説明いただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の遺産分割について
ベストアンサー平成15年に父が死亡しました。当時の法定相続人は、母と長男と長女の私の3人でした。その後、母が平成24年に亡くなりました。 母は、平成18年に長男に全財産を相続させる趣旨の遺言を作っていましたので、私は母が無くなって1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求をしました。その後、遺産分割協議中に平成20年父の土地2か所を、母と私の証明書を偽造作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後に届いた書類
先日 司法書士の先生に相談して、時効の援用通知をニッテレ債権回収会社に送付してもらいました。その後10月19日の日付で配達証明かきました。先生からは、もう何も言ってこないと思いますと言われてたのですが、今日になって、ニッテレから法的手続きの準備に入らざるを得ませんとの電信振込依頼書の付いた書類が送られてきました。 時効の援用をしたにも関わらず、督促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?
ベストアンサーはじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求。21歳の会社員だといくらが限界ですか?
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求したいと思います。 探偵に1ヶ月張り込んでもらい 決定的な通いつめ写真やDVD があれば慰謝料請求できますか? あと、探偵に頼んで高いお金を出してるので それも、そうさせたのは相手の責任にはならないのでしょうか? 費用も高いので私自身のお金は仮には出しますが慰謝料請求とともに、しっかり返してもらいたいです。 21歳の会社員だといく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 会社とのトラブル
ベストアンサー介護福祉の試験を受けます。6月には、3年間、介護の仕事をした証明の書類を勤務先に書いてもらう約束をしていました。 (6月から介護福祉の受験の願書と実務経験の書類の受け付けです。) 今月で、退職の意思を昨日告げて書類を6月に送付するので書いてくれるようにお願いしました。 すると担当の上司から「3年間 介護の仕事をした事実はなく、証明書は書けない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での証拠について
ベストアンサー交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方から私に対して訴訟を起こすと言う内容の通知が来ました。 話を聞いてみると私から相手方に対して手紙を渡したと言う事で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤による解雇 並びに解雇についての名誉棄損について
今年の3月末日まで約5年間公的機関が天下り先として作った会社に5年間勤めていました、3年間普通に勤務していれば社員になれる約束で入社しましたが、5年と社員になれず、勤務先の営業所が廃止になりました、廃止に伴い営業所の社員および、配置転換または、会社都合による解雇を選択を余儀なくされました、該営業所の所長に申し出て、三月末で解雇してほしいと伝えまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義の預金口座の取引する見たいですけどその
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があります。 執行の弁護士さんから遺言書の謄本と遺産目録が郵便で届きました。 遺産目録の記載内容に疑問があり、遺留分が侵害されていないか自分で確かめたいと思っています。 個人名義の預金口座の取引履歴を10年分取り寄せようと思いましたが、うちの場合は遺言書があることを父が銀行に伝えてあったそうで、遺言書がある場合は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で印鑑証明はどのように使われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって遺産問題が片付かないまま、祖父の子供の叔父さんが亡くなり、父が亡くなりました。 残っているのは祖母と私たち兄弟と、叔母さんと私の母です。 父が亡くなった際に祖父の遺産を片付けることになりました。 私は違う国に今住んでいます。 母から、印鑑証明を作るために私に委任状を送って欲しいと言われました。 用途とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約書について
不動産屋さんから賃貸マンションの契約書が送られてきました。 必要箇所に記載、また各ページに実印で割印をし印鑑証明とともに返送します。 が各ページの割印及び署名押印の箇所の印鑑を間違えて銀行印を押印してしまいました。 気づいて慌てて不動産屋さんに連絡を入れました所、「各銀行員の下に実印を押してください」との事。 「間違えた銀行員は消す(×印をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶と離婚しない示談書
ベストアンサー不倫相手を妊娠させてしまいました。 私は、既婚者で、夫婦間に子供は居ません。 彼女は、夜の仕事で、2歳の子持ちのシングルマザーで、貯蓄は無い状態です。 7月に妊娠が発覚し、当初から中絶を約束してくれました。それが、先送りに先送りされ、漸く病院に行き始めてくれました。ここに来て、離婚してくれって言って来ており、離婚しなければ、周りや会社に全てバラす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡の証明とその金額算定の責務は誰が負うか?
ベストアンサー契約書がない業務委託(請負)契約に関して、 受託者が作成したソフトウェアの著作権がどちらにあるか? 当該契約の実態(業務内容とそれに対する報酬金額)を考慮する必要はあるが、 契約書がない状況であれば、著作権は原則として作成者(受託者)にあり、 受託者が著作権を主張した場合、著作権譲渡の有無を証明するのは、 委託者になると思っています。認識は合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求(肉体関係を証明できる証拠がありません!)
不貞行為は認めていませんが、不倫を疑われるような関係でした。 相手は幼馴染みでしたが久々に再会したのが始まりで、期間は2019年6月14日~2020年1月13日までです。 事実を確かめると、相手の自宅には25回以上、外出は数回(アミューズメントパーク・ランチ等) 私には仕事と言い、何度も嘘を重ねていました。 たまたまチャンスがあって、私から不倫相手に電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠写真、泊りで家から出ない時間の証明は必要ですか
ベストアンサー以前にも、不貞の証拠写真についてご相談したのですが 追加でご相談です。宜しくお願い致します。 夫が女の家に入る写真、出る写真が数回分あると 裁判でも有利になれるだろうとおしえていただきましたが、 探偵に依頼して調査報告書にしてもらう場合は 「出てこない時間」の追跡情報も記述があったほうが有利になれますか? 例えば… 24:00 女の家に夫が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の時効(裁判)について
【相談の背景】 母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後に送られてきた小額訴訟の訴状の取扱いについて
ベストアンサー小額訴訟について先方と和解し、和解金額も先方の指定する銀行に振込み完了したのですが、和解の前日にすでに小額訴訟の内容証明郵便を送ってしまったと言われました。この場合、答弁書の提出は必要ですか。 私がネットにて販売した商品に不良があり、当方の交換規定により代替品をお送りすると先方に電話しましたが、また同じ不良品を送られる可能性があるので返金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
2か月前頃に自転車に乗っていたところ、私の信号無視により車と接触事故を起こしてしまい、相手の車に傷をつけてしまいました。 相手から後日修理の見積もりをもらったところ、事故が原因とみられる傷以外の部分も含まれていたため尋ねた結果、間違いなく事故のときにできた傷だが、私が納得いくまで情報収集をし、納得がいったところで連絡をください、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない
こんばんは 主人の不倫相手の女性に、内容証明書を送りました。 女性からの回答 不貞行為に関して認めない・既婚者だと知らない 独身だと偽り誘ってきた・作り話だ 他に複数名の女性と同時交際している(無いです) しかし示談金10万円の提示 不貞行為を認めないが・・・ 示談金の提示もあるので示談で終わればと思い 2度目の内容証明書に具体的に 興信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知を送付後の対策
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 消滅時効の援用を主張する通知書を、内容証明郵便+配達証明にて相手方(債権者)に送付しました。受領は確認できておりますが、現時点で以下のような状況です。 【現状】 ・送付日:2025年5月下旬 ・債務の内容:最終支払い日から15年以上経過 ・通知書は配達済み、控えも保管中 ・以降、相手方から一切の連絡・請求・回答なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれなき受信拒否。相手方の代理人弁護士さんとすら連絡が取れない。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中(離婚訴訟)です。先日日本年金機構より『令和7年度分 公的年金等の受給者の扶養親族等申告書』の提出要請が届きました。 【控除対象となる配偶者】の個人番号(マイナンバー)を記載する 必要があるために妻にメールを送ったところ【受信拒否】の設定を されていました。妻の代理人弁護士に連絡を取っているのですが 現在のところ返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の再請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫につき、不倫相手の弁護士とやり取りをして、すでに合意書を交わしてしまいました。(現在は、再構築中) 経緯としては, 私が最低証拠の取得に探偵に払った150万の要求を内容証明で送ったところ、弁護士を介して妻への求償権の放棄を条件に75万まで減額要求に合意しました。そして、75万の振り込みがありました。 その約1ヶ月後に分かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 内容証明で慰謝料500万請求。家内から慰謝料請求放棄等により100万の減額は可能ですか?
ベストアンサー私 結婚15年 子供2人 相手方 結婚20年 子供3人 不貞期間1年 ダブル不倫で相手方の夫から内容証明で500万の請求がありました。家内にはまだ事実を伝えておりません。現状先方、当方離婚の意志はありません。家内には伝えず示談交渉したいと考えております。 内容証明は ①不倫相手への接触、口外禁止 ②私の家内への口外禁止 ③慰謝料500万 3つ質問ですが 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性が出産を望まない場合、養育費を少額に抑える方法はありますか?
ベストアンサー婚カツパーティーで知り合った女性と一度だけ身体の関係を持ち、後日に妊娠2ヶ月との連絡がありました。 女性とは4回程度会っただけで、真剣な交際、結婚相手としては考えられません。 相手の女性は生む事を望んでいますが、自分は強く反対しています。 反対する理由は、今後相手の女性と一切関わりたくないのと、養育費を払いたくないからです。 自分は48才、相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医から完済済みを未払い請求されてます。
ベストアンサー歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 慰謝料請求 示談交渉
ベストアンサーこの度、主人の浮気が発覚し現在、浮気相手に慰謝料を請求する為に内容証明を自分で作成、送付し示談提案書が届いている状態です。 婚姻期間 15年 子供 14歳 ・11歳 ・6ヶ月 浮気期間 1ヶ月 相手12歳年上 水商売 離婚は考えておりません。内容証明には、 ・慰謝料150万円 ・謝罪文・口外禁止を請求しました。相手からは・事実を認め口外しない約束をした謝罪文と、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の債権回収方法
債権回収の相談です。工事着工が2015/9/8工事完工が2015/9/22、請求書郵送日2015/9/30 入金予定日が2015/10/30です。 11/1に未入金確認、連絡するが(C社)昨日まで音信普通で14日に当人と会える予定。 本工事は建築工事で施主→1次請け(A社)→2時請け(B社)→3時請け(C社)→当社請負 B社→C社には工事代金は未払いと口頭でB社に確認済み、当社工事請負代金は約400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡につきまして
ベストアンサー前回、小さな会社から報酬の支払いを踏み倒された件で、再度、ご質問のトピックを立てさせて頂きました。お時間がありましたら、ぜひご回答くださると嬉しいです。 結局、友人と話し合い、友人に報酬の1万5千円を債権譲渡することにしました。 その債権譲渡の通知を相手方にしようと思うのですが、以下の疑問があります。 1、友人に譲渡した日付は通知書を出す日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー質問お願い致します。 時効援用の手続きをしたいと思うのですが、相手(金融会社)の会社名が今の商号で四度目の変更になっているのです。 一番最初A社→吸収合併.商号変更→B社→商号変更→C社→商号変更→現社名D社という風に変更になっており、私が借りた当時はB社の社名でした。 この場合現社名で無く、当時の社名B社宛に内容証明書は書くのでしょうか?それても現社名で良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の個人情報を開示しないで警告書や慰謝料請求の内容証明は送れますか?
主人が2年ほど風俗嬢と付き合っていました。最近自白いたしました。お店での行為は商売と言われれば必ずしも不貞行為と言えないかもしれませんが、同じ風俗嬢と店外でも会っていたりしたことで、主人本人は不貞との認識がある様です。 そこで相手に連絡・交際禁止の警告書と慰謝料請求の内容証明を送ろうと思い、住所を調査していました。携帯メールアドレスしかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてお尋ねします
ベストアンサー債権回収についてです。 数年前に損害賠償請求で裁判を起こし勝訴しましたが1円も支払われないまま数年が経ちました。 私も何も動いてないわけではなく、内容証明を送ったり、勤務先を調べて給料の差押えもしましたが、雇っていませんと嘘をつかれて内容証明も無視されて空振りしています。 で、先日偶然に被告の車が停まってるマンションを見つけました。 ローンも終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求書の記載内容と金銭債権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界し「全財産を長男に相続させる」という公正証書遺言書がありましたが、同じ兄弟として納得いかないので、私としては、兄に対して「遺留分」を請求する予定です。 【質問1】 兄に対して「遺留分侵害額請求書」を内容証明郵便で送りたいと思うのですが、具体的な金額は示さず、請求するという意思表示のみで良いのでしょうか? 反対にもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の「事故解決に関する承諾書」の記入について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 先日保険会社から事故解決に関する承諾書が届きました。書類の内容について質問があります。 1 住所を記入するようになっていますが必ず記入しなければいけませんか? 2 記入後、加害者に送られる書類のみ住所を黒塗りにするなどした場合書類は無効になりますか? 加害者側に住所を知られたくありません。 事故証明には住所が記載されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容に違反しているのでは?
和解書について。 私と夫の浮気相手が交わした和解書です。 1、甲(私)は乙(浮気相手)に対し、甲乙間で話をした内容を無効にする。 2、乙が甲に対して書いた契約書は無効にする。 3、甲および、甲の家族に対し、乙は個人的な関わりを持たない。 4、この件について今後一切甲乙間で不服の申し立てをしない事に同意し、互いに和解する。 以上です。 甲乙間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融借入の消滅時効援用について
ベストアンサー消費者金融からの借入で、最後の弁済から10年近く経っているので、消滅時効の援用通知書を送ろうと思いますが、3年前に結婚し、名字と住所が変わっている場合、 ①消滅時効の援用に支障があるでしょうか。 催告書は今も結婚前の住所(実家)に旧姓で届いています。 住民票はきちんと移転しているので、これを調べれば債権者は私の結婚と住所変更はわかると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の経費の精算のトラブルについて。
ベストアンサー過去の経費の精算のトラブルについて。 ある団体(会社ではありません)の役員をしています。 10年以上役員をしていますが、ずっと経費を精算していませんでした。 今年、思い切って、直近の10年未満の経費の合計213万の経費の請求を提出したところ、 経費の精算には、申請書と領収書が必要だと言われました。 そんなルールはなかったはずだと思いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人弁護士の返答がないのと、嘘
回答の方をよろしくお願いします。 借金に返済についてです。 借用書はありますが、返済期日や利息の取り決めの記載はなかったので、相手方に内容証明を送りました。いつまでに一括で返済するようにと、返済がない場合は法的手段をとるという通知です。 その後、相手方代理人から借用書を郵送して下さい。その後検討しますと返答がきたので、借用書コピーを郵送したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。
ベストアンサー裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気誓約書に連帯保証人をつける
夫の浮気が発覚し話し合い離婚しない方向で今誓約書を送る準備を考えています。 相手1人の捺印では信用出来ないので誓約書に連帯保証人を付けて送ろうかと考えています。 1もう会わない、連絡を取らない 2夫求償権を行使しない 3もし約束を破ったら300万円払う 4連帯保証人は約束が破られ浮気相手の支払いが滞った場合に支払いをする って感じの内容で今考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について。息子の友人が、何処の病院に行ったの?
子供の喧嘩で、相手の親に診断書を持って傷害事件にされて息子が警察に拘留されています。その子の親が、知人に知り合いの接骨院にオーバーに言って書いてもらったのよ。と言いふらしているのを聞きました。息子の友人が、何処の病院に行ったの?とその子に直接聞いたら、知らない。と答えたそうです。肋骨を骨折したと言う事ですが、次の日には、体育でサッカーをし、縄跳び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の高額契約をしてしまった。事業者間の契約解除
【相談の背景】 美容サロンをやっているのですが、ホームページ作成で高額な契約をしてしまいました。 解約したいのですが、事業者間だとクーリングオフができないとききました。 契約上錯誤があったのですが、事業者間でも錯誤を理由に契約解除できますか? クレジットの分割払いですが、内容証明だけで相手が応じ、返金してくれるのでしょうか? 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元証明書等を偽造 原告被告が遠隔地の訴訟での注意点は
【相談の背景】 弟から、就職の身元保証などの文書を偽造されました。撤回するよう、内容証明を送るも受け取りを無視され続けています。特定記録郵便で今まで受け取られなかった内容正面の謄本コピーを送りました。(10年前に行われているようで刑法で規定の罪の時効は超えているようです) それでも無視され続けているので、弁護士保険と貯金を原資にして、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になり休業損害を受けています
【相談の背景】 私はアルバイトで相手は社員で同じ所に務めています。 社員の方から脅迫を受け警察沙汰になり現在会社から解決するまでバイトに呼べないという事で休業しています。 相手に少額訴訟で休業損害を請求しようと考えています。 【質問1】 会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思っているんですが、交通事故で休業損害証明書しか用紙は無さそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞っている養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からの養育費が数年滞っており、内容証明を送って催促をしましたが、お金がないから払えないと言われました。 しかし、毎晩飲み歩いている事、車や時計の購入も確認出来ている事から、お金がないというのは嘘だと思います。 離婚の際に、離婚協議書を作成し署名、お互いに印鑑証明を添付し、実印を押しました。 その離婚協議書には養育費を毎月◯万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、費用、その他の請求はできますか。
ベストアンサー中絶を3回しています。 今年結婚を予定していて、4〜5年付き合っていましたが先日別れました。 相手の度重なる浮気、風俗、軽い暴力などもあり、私自身、付き合っていたほとんどがうつ状態で、また中絶のせいで内膜症にもなりずっと治療をしている状態です。 中絶の三回共に中絶の証明書、彼氏の同意書、領収書はすべてあります。全て費用は私が払っていてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから