法律相談一覧
-
リフォーム完了せずに、支払い要求を受けました。
ベストアンサーリノベーショントラブルで困っています。 工事完成が遅れ、いつ終わるのかと待っていましたら、体調を崩したとメールが入り、しばらくして,内容証明で、完成していないのに、契約金の工事は既に終わってるので、残りは出来ない。一週間以内に、残金と,追加工事代を入金して下さい。支払わなければ法的措置をとる事もある。(一週間以内だと200万ほど割引する) と言う内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一旦、契約解除を主張し、その後、契約継続を前提とした主張をする客って・・・
ベストアンサー当方、小さな製造業を営んでいます。 ある客から部材の発注があり、請負契約を結びました。 納品日を守って納品しましたが、発注者から以下の内容証明が来ました 書面1 「仕様と異なる点が多々あり報酬は支払えない。 仕事は未完成であり重大なる契約違反なので契約書及び民法に則り契約解除する」 こちらが 「そのような理由での契約解除は認めない。仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償が停止状態
ベストアンサー5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 入院はしていませんが現在週2-3日の割合で自賠診察で整形外科へ通院しています。 医師の診断書及び休業損害証明書7月分を送ったのが切っ掛けだと思います。 7月8月9月と休業損害証明書を送ったのにも関わらず 一方的に休業損害を止められています。 この件に関して担当者に問いただすと 『打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の不貞行為。慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 三年前、旦那の不貞行為が発覚しました。 その後再構築をと思い過ごしてきましたが、やはりそのときのことはずっと忘れられず、先月離婚成立。 そこで慰謝料について質問したいです。 【質問1】 質問①相手に支払い意思はありますが、口約束では不安なので内容証明を送りたいです。 自分で作り送ることは可能でしょうか? 【質問2】 質問②万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー個人間で150万円の借入をすることになりました。相手は貸付の条件として先に借用書と印鑑証明書を送付するようにとのことでした。しかし、送付しても入金がありません。どのように対処すべきか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側のLINE文章は、正当な証拠として受け取られてしまうのか。記載内容は交渉材料になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 ご相談が2点あります。 以前に4年付き合っていた女性から内容証明が届き、内容は付き合っていた期間に貸していたお金を返して欲しい。ということでした。 事実として、交際期間中に貸し借りはありましたが、請求書されている記載額に身に覚えがありません。 なお、相手側が弁護士を立てたので、現在のやり取りは弁護士として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の虚偽証拠の立証について
ベストアンサー年末に友人とトラブルを起こし、現在は友人から訴訟を起こすと話しをされております。 トラブルの原因は私にあり訴訟を起こされても仕方のない事だと考えております。その一方で、訴訟を起こされた後、陳述書の内容に私に身に覚えのない、いわゆる嘘の陳述内容を原告に書かれ、偽造や捏造した証拠写真やビデオを提出されてしまった場合、被告が原告に対して、虚偽の内容又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これを「契約書」と表現すべきでしょうか?
ベストアンサー知人との間で不動産屋を挟まずに、個人間で、光熱費を大家が支払い続けるという約束で、賃貸契約をしました。 しかし現在は揉めており、大家の弁護士へ、内容証明を自分で書いています。 契約当時は仲が良い知人であり、賃料は手渡しでとの約束でしたので、簡単はありましたが、念の為、契約をした記録として、スーパーなどで一般的に売っている給料袋を大家に購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がつかめない不倫相手に接触禁止の内容証明は出せますか
ベストアンサー旦那が同じ職場の女性とのこと好きになり 離婚してほしいと言われました。 ボイスレコーダーに残ってます。 私は離婚はしないと言い続けながら 証拠集めをしました。 旦那は女性を車で送る最中のボイスレコーダーからは 手を握ってること また、女性の声で『うーん、うーん....』という怪しげな声 女性『落ち着くー、もっと近くにいこ』とか 旦那『チュー(しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権の侵害で訴えたい
【相談の背景】 結婚を前提に交際していた人が既婚者でした。独身と偽っているやりとりや将来の子供の話、家の話をしているやりとりは残っています。 内容証明を送ろうとし、相手の携帯番号から弁護士会照会で住民票の住所は判明したのですがおそろく実家です。現住所は別です。 【質問1】 この場合実家に内容証明を送っても問題ないのでしょうか?現住所を知る方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金に含まれる内容等について
ベストアンサー【相談の背景】 同族株式に関する相続で弁護士の先生に依頼しており着手金及び事務費用計55万円を支払い済です。 訴訟裁判はマックスで3回までということですが、一般的にどこまでが着手金に含まれるかを把握しておきたいと思っております。 現在、相手方に弁護士の先生が作成した通知書を内容証明郵便で送付し相手方の方も弁護士の先生に依頼し私の弁護士の先生宛に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知について
韓国人男性です。 韓国人の男性と日本人の女性の間に子供ができました。二人は結婚はしていません。性格があわないため、二人は別れました。女性から胎児認知をして欲しいと言われています。それで韓国の家族関係証明書が必要だそうです。胎児認知について教えてください。あと家族関係証明書を渡していいかどうかと渡して認知した場合韓国の籍で何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造及び行使の時効について、22年前に偽造した文書の今年の行使は有罪ですか?
ベストアンサー私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社xに貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 22年前から親族Aが経営する会社xが 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および5年毎に更新申請を行い、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫は終わったのにしつこく連絡が来る
【相談の背景】 共同不貞行為。いわゆるW不倫してました。 私は相手の奥様に、相手は私の元夫に慰謝料払い終え、昨年に全て終わりました。 が、相手から今年の一月に手紙と私の忘れ物が届きました。どこかの店の住所などを使い。 手紙には自分も辛かったと淡々と書かれて居ましたが、最後にはお返事はお断りしますと記載してました。 こちらのセリフだよと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、弁護士の息子が親の代理人になれるのか
ベストアンサー祖母が公正証書遺言にて母(亡長男の嫁)に全てを残すと記し亡くなり、叔父(次男)の代理人から遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 叔父本人は入院中で弁護士をしている息子が代筆をし、協議の窓口も息子が代理人になると一方的に書かれていました。 内容証明郵便が送られる前には叔母(次男の嫁)から捲し立てるような剣幕で遺産分割を早く終わらせたいと、私の姉に電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になりますかまた返さなきゃいけないお金でしょうか
知り合った男性から数ヶ月に渡り金銭的な援助をしてもらいました。 援助してもらう内容は嘘をついたときもありました。親の入院費など。 借用書などは書いておらず数回に分けて振り込みでもらいました。 金銭的に困っている話をしたら、僕が助けるから僕に頼ってくださいと。僕が用意しますと。 これは貸すというよりあげるよという意味ですよね? そしてある事で喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約解除及び、現状復帰と支払い代金の返還について。少ない証拠で契約の立証は可能か?
有限会社の工務店にバイクの塗装を依頼しました。 しかし、3年経過した現時点でも納品完了していません。 契約は口約束で契約書は交わさず、納期も当初数ヶ月と口頭で言われていました。 けれども納期は遅れ、それを問い合わせても次第に曖昧な返答しか貰えなくなりました。 依頼当初はデザインという創造的な作業と、完成度に悪影響が出るのを避け、こちらから施工の催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での退職金証明書について
ベストアンサー自己破産での退職金証明を自分で計算したいのですが、計算に使用した退職金規定は信用してもらえるのでしょうか? 他の会社の退職金規定を使用したのでは?などと疑われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定記録郵便と内容証明郵便を同時に送るべきでしょうか?
【相談の背景】 被告がそこに住んでいる証拠を裁判所に提出も兼ねて督促状を内容証明郵便と特定記録郵便を自分で送ろうと思います。被告は恐らく受け取りしない可能性が高いです。住民票も住んでいる所に置いていません。 【質問1】 特定記録郵便先に送るべきでしょうか?内容証明と同時に送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求で二度目の催促の内容証明の書き方
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に慰謝料請求したのですが、弁護士と相談しています。とだけ書かれた手紙が届き 3カ月が経ちましたがなんの連絡もありません。 最後の打診の手紙を出し、期日までに連絡がなければ裁判を起こそうと思っています。 そこで、相手に出す手紙の内容をどのようにするかで悩んでいます。 内容証明で出すのですが、題名?は何になるのでしょうか? 再度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の積極性の証明について
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主張書面に関して
現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に添付してる印鑑証明書
ベストアンサー先日、父がなくなり法定相続人5人で遺産分割協議書を5部作成し、それぞれ実印捺印した上で1部ずつ保管してますが、添付してる印鑑証明は私だけ原本、残り4人はコピーです。 この状態の遺産分割協議書は有効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未払、債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物運搬業の免許関連書類の弁護士による開示請求について、相場を教えて下さい。
親族に土地を貸していますが、土地賃貸借契約書なしです。地主の私の合意なく産業廃棄物運搬業の積替え施設として、地方自治体に営業許可を得ています。 営業許可取得には土地の利用権原を有することを証明する書類が必要なはずで、それは恐らく偽造された土地賃貸借契約書だと思われます。 そこで質問です。 Q1.その土地の使用権原を有することを証明する添付書類の、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒 店側との交渉
1ヵ月ほど前に外食で食中毒になりました。病院でも、食べた日、発症した日、検出された菌からその店で食べたものが原因の可能性が非常に高いと言われました。同じものを食べた他の人も病院にはかかっていませんが、同じ症状だったことがわかり、店にすぐ連絡したところ、治療費、飲食費、仕事を休んだ費用を支払うとのことで、あえて保健所には報告しませんでした。ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で、配偶者の貯金切り崩し援助について
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、支出に対して、収入の合計額が返済していく金額が出ないと個人再生出来ないと思いますが、例えば本人の収入が、一生懸命頑張って給料をもらっていても足らない場合などで、以下の内容について教えて頂けますでしょうか。 ①配偶者の貯蓄を切り崩して、援助というかたちが可能であれば、それは収入として公式に認められると考えて宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由による派遣社員の雇い止め
派遣社員として働いていましたが、雇い止めになりました。 しかし、理由に納得いきません。 はじめに派遣会社から電話で伝えられた理由は「有能すぎる」。 この理由に納得できなかったので派遣会社に雇い止め理由証明書を請求したところ、事実と異なる理由が書かれていました。 ちゃんとした理由を書いた証明書をくださいと言っても派遣会社が対応してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某法人歯科の債務超過しているところから、債権回収できるのでしょうか?
ベストアンサー某歯科クリニックの訴訟をしようと準備しております。 自費診療の返金請求です(未施術分)。 履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、最新の資産総額が1600万円の 債務超過となっておりました。(毎年資産が減っている状態です。) 仮に訴訟を起こし、差押を裁判所から受け診療報酬から返金を受けるつもりでおりました。 債務超過の内容がどのような債務なのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の未払いについて
ベストアンサー2年ほど前に、ネットビジネスの高額塾に加入し、120万円の支払いを請求されました。 当時、洗脳されてた僕は、加入することを決意したのですが、一括で払えない金額でしたので分割で口座に振込み、塾に加入しました。 分割(30万ほど)で支払って講座を受けていたのですが、あきらかに内容が金額に見合わず、未払いのまま、塾に退会を申し出ました。(契約書は交わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括的遺言を公正証書で作成するにあたり、すべて預金先の預金残高証明書を提出しなければならない?
ベストアンサー「 ・・・ ○○銀行 口座番号○○の預金 その他、一切の財産を相続させる ・・・」 など(上記文中表現は簡易記述)として、 包括的な内容での遺言を公正証書で作成を検討しています。 公証人役場に、預金残高証明書を持参するよう言われますが、 以前に弁護士さんから、次のように聞いた記憶があります。 ”包括的遺言であっても、公正証書遺言を作成す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求できるでしようか?
プロミスから、2000年頃に、契約し、最終120万の借り入れをしてました、そして、平成25年の10月に、支払いが、厳しくなったのでプロミスさんから、和解の話しがあり、20万の和解残で、月々一万の支払いで、今年の8月に、完済いたしました。 和解した時に、契約終了証明書が届き、この度は、お客様と当社における上記契約番号に基づく契約において、下記の日付をもちまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業務委託について
ベストアンサー第一東京弁護士会所属の弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、とあるメガバンクの債権について回収業務を委託された為、支払ってくれとのこと。 CICで信用情報を照会すると確かに未払いの案件がありました。 その弁護士事務所と電話で何度かやり取りを行いましたがいくつか疑問点が出てきました。 1.メガバンクから債権回収業務を委託されたという証明書が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札後の強制執行について
ベストアンサー来月競売不動産への入札を考えており、強制執行に関して相談致したく、宜しくお願い申し上げます。物件の落札ができた場合、強制執行の断行は避けたく、協議退去に向けて話し合いできればと考えておりますが、現所有者は4年前に競売で当該物件を購入後、事務所として物件を使用、1年前から空家となっております。所有権は会社名義です。 現在空家で多少の残置物があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
私は、ことしの1月にもらい事故に遭いました。事故の内容は十字路の信号のある交差点で相手の信号無視です。私は会社のトラックを運転していました。過失は自分0相手100の割合が出ました。怪我の状態は、相手はかすりかすり傷程度、自分は肋骨2本の骨折、首の捻挫、腰の打撲背中の打撲、との診断結果が出ました。今もまだ首、腰、右腕の痺れがあるため通院中です。又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の諸手続きについて
ベストアンサー退職後の諸手続きについて 現在勤めている法人の代表者が、狂気に近い思想を持っている人です。 賃金未払い、不当解雇などは、当たり前のように思っている人です。 当然、四六時中、従業員とトラブルが起こっています。 私は退職を決め、内容証明郵便で代表者にその旨を伝えています。 しかし、退職に際して手続きをまともにするような人ではありません。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしました。交通事故の目撃証言に事実と食い違いがあります
今年に入って夕方横断歩道を歩いていたらスポーツカーに当てられました。骨盤と足の関節が砕けてしまいました。相手方加害者(運転手)と同乗者がいるのですが、加害者が同乗者名義署名捺印で「30キロもスピードが出ていなかった」と言う証言を記した目撃証言証明書を法廷に出してきました。私が同乗者に電話し尋ねたら、最低でも50キロは出ていたので30キロと書いてあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が、200万円、マイナス価値の土地。 相続人は2人(A、B)。 相続人の1人(A)が、相続財産から葬儀費用として100万円支出し、その後相続放棄をするとします。 Bは相続の熟慮中です。 どのように記載するのが適切か知りたいです。 もちろん、事案の詳細によることや断言できないことは承知の上で、よろしくお願いします。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に甲1甲2とやっていきますか
ベストアンサー陳述書そのものが証拠とのことですが、もっと証明力を付けさせるために、さらにてこ入れの証拠として写真、メール、録音、領収書の類を添付することをしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求
ベストアンサー昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の内容証明を受け取り、納得できない場合の対処について。
ベストアンサー2/5に損害賠償請求の内容証明を受け取りましたが、提示された金額が妥当とは思えませんでした。納得できない旨の意思表示を行うにはどのようにすれば良いでしょうか? ー経緯についてー 1/24に屋根瓦の葺き替え工事をリフォーム業者と契約しました(訪問販売ではなく、こちらから業者に連絡し、契約しました)。金額は約200万でした。しかし、家族に相談せず独断で契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用書を出したのに、再度督促状が送られてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 3月にとある法律事務所から、9年前に亡くなった祖父の入院費の督促状が祖父と父に届きました。 9年間で病院から連絡来たのは1度で不在と履歴が残っていたそうです。 法テラスに相談したところ、時効になるので時効援用書を送ればいいとの事で、4月12日に内容証明書を父の名前で病院に送りました。 そして本日、祖父宛てにまた法律事務所より督促状が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお客様からの売掛金を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している者ですが個人のお客様から1万円の売掛金が回収できません。電話をしても振り込んだと嘘を言われました。何回か請求書を送付しました。催告書を今度また請求書に同封しようと考えております。内容証明で送るのはお金がかかるので普通郵便で送ろうと考えおります。そこで相談なんですがそれでも払ってもらえない場合は簡易裁判所の支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の相続税申告の請求
ベストアンサー【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル ドライバー 罰金について聞きたいです。
ベストアンサーデリヘルでドライバーとしてバイトをしていたのですが女の子のメッセージアプリを何人か聞いてご飯にも行きました。それがバレてしまい罰金100万円の誓約書の元 新たに動画をとりながら誓約書を自ら書いて(断れない状況)その後土下座させられました。 暴力的なことはないのですが反社会勢力がいるや家族、職場もバレているなか脅されることや断ることでどうやるのか心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定通知後に提出した履歴書の不備が判明した場合
転職活動をしていて、企業から内定通知をいただき 諸条件を確認の上、了承しました。 入社に向けて資料を用意する中で大学院の修了証明書を取得した際、 履歴書の経歴欄に記載した内容が正確に記載できていなかったことに気づきました。 履歴書には「修士課程修了」と記載しましたが、 正確には「博士前期課程修了」と記載すべきでした。 (大学によって呼び方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用に記載する住所について
ベストアンサー債権回収会社よりクレジットカードの債権譲渡通知書が届きました。 そこで時効の援用の通知書を書いているのですが、書面に記載する住所について、以下の3点を ご教示いただければと存じます。 (1)書面に記載する債権回収会社の住所は、債権譲渡通知書の譲受人欄に記載されている債権回収会社の 本社、または譲受人担当欄に記載されている営業所のどちらの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科についてる弁護士との交渉が進まない。
お世話になります。 歯科にてセラミックのかぶせ物をしたあと、。その後定期的に検診を受けていましたが、(上顎洞炎と上顎骨骨膜炎を発症しました) 頬が腫れてきたので急きょ、他院大学病院にて治療。 セラミックをいれた歯科では治療はできないと大学病院の先生にいわれて、セラミックをいれた歯科に受診。CTを見てもらいました。 現在賠償請求をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
別居中で離婚することを考えています。 弁護士さんを介して協議離婚することを考えており、弁護士さんにお願いして、内容証明郵便による離婚の通知書を送りましたが、相手方から応答がありません。(相手方が通知書を受け取ったことは把握してます) 通知書には婚姻費用に関する事項も記載していましたが、相手からの応答が無く、支払いをどうすべきかがわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから