法律相談一覧
-
借地権の戸建ての相続放棄に伴う家屋の解体について
ベストアンサー(概略) ①当方は地主。50年以上前に借地権で土地を貸している。(旧借地借家法) ②借主が亡くなり、その子供(3名)が相続したが、音信不通。地代未払い。 ③借主の子供3名へ対し、内容証明で督促するも返答なし。 (相談内容) ①地代はいらないので、建物と残置物の所有権の放棄をしてもらいたいです。 弁護士に頼めば可能でしょうか? (解体費用は当方負担) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在裁判中で、同事件で別の人物を訴えたい
ベストアンサーある詐欺事件で複数人を民事で訴えています。 同事件で一人の名前を書き忘れ、訴状提出後被告を一人増やしたいと申し出たのですが 裁判長から「ダメ」と言われ、引き下がったのですが、 被告に加えなかった人物に内容証明書を送付しました。 誠意ある対応をしないなら刑事上・民事上の裁判をやるよ!と言う内容ですが 何の返事もありません。 そして加えなかった人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないけどどうすれば良いですか?
ベストアンサー何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求にあたり、求償権の行使
弁護士に依頼し、不倫相手に対して慰謝料200万円を請求する内容証明書を弁護士名で送付して頂きました。まだ相手方から回答はないのですが、減額交渉してくる場合、どおいった内容で減額を言ってくるのですか?こちらとしては相手が慰謝料支払った後に求償権を行使されたくないのですが、放棄させる事は可能なのでしょうか? それとも相手方から回答があった際に減額するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていない金銭について
ベストアンサー過去の質問とだぶりますが、支払で困っていたら知人が貸してやるといって渡してきたお金でしたが、借りなくてもなんとかなったので、そのまま知人の夫に返しました。 その事で、知人から詐欺師呼ばわりされ、刑事告訴と民事告訴するから住所を教えるよう、メールがきました。 補足として、知人は当時無職(専業主婦)でお金の出所は間違いなく知人の夫でしたので、知人の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃増額について、こんな一方的なこと出来るのでしょうか?
私は飲食店を営んでおります。父親の物件で家賃20万円毎月しはらっております。一度も遅れたことがありません。最近父親との仲が悪くなり、家賃を62万万円に増額すると。もし不服であれば賃貸借契約を解除し出て行ってもらうと。こんな一方的なこと出来るのでしょうか?そもそも賃貸借契約書も存在しません。賃貸借契約を解除されていきなりお店に入れない様にされる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の違約金請求
夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟について
弁護士さんを雇わなくても本人訴訟で裁判を行えると聞きました。 おこしたい訴訟の内容は、学校のいじめ、学校の対応の悪さについてです。 いじめの件については、学校側がいじめ認定書をあげて、いじめを認める文書が手元にあります。 学校の対応の悪さについては、去年の9月から学力保証の件についても、なにもしてもらってません。 こういうケースでも、本人訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所から紹介された法律事務所は大丈夫でしょうか
競馬詐欺に遭い、ある興信所に相談したところ、弁護士に介入させましょうとなりましたが、数日後、詐欺会社の住所が架空だったという内容の報告書と、内容証明の書き方が入った封書が届き、弁護士の先生に介入してもらうという流れでは?と確認した所、慌てた様子である法律相談事務所を紹介されました。 初めてだったので、こんなものかと思いましたが、納得出来ません。金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟制度について教えてください
先日も投稿したのですが18歳の女の子から訴えられました まだ内容証明書が手元に送られてきてないので詳しい内容はわかりませんが[e:330] 調べてるうちに少額訴訟での詐欺じゃないかと思いました 軽率にも相手方に私の住所を教えてしまいそれで訴えられると思います お聞きしたいのですが 1.相手方が遠方(東北)私が(関東)なのですが裁判になった場合遠方まで行かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則に規定があれば、退職できないのでしょうか?
ベストアンサー遺留されましたが、強引に会社を退職しました。 その後、退職証明書を請求したのですが、会社から、「備品(作業着)を返すまで退職証明書を出せない」と言われました。 就業規則では退職までに備品を返すこととなっていると言うのです。 しかし作業着はクリーニングにだしており、来週まで帰ってきません。 就業規則に定まっている場合、退職よりも備品の返却が優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 担当弁護士
ベストアンサー夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺請求の相手と通知の内容について
ベストアンサー実母が、昨年亡くなりました。 その夫も今年亡くなりましたが、私はそこで初めて実母が再婚相手の夫に全て相続させる旨の遺言書を遺していた事を知りました。その夫には、私の異父兄弟を含む子が4人います。 ① 私が遺留分減殺請求をする場合、通知する相手は、母の遺産を全て相続し、今年亡くなった再婚相手の4人の子になるのでしょうか。 ② また、私は、亡くなった実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い派遣の退職日と退職証明書について
【相談の背景】 学生時代に日雇いの派遣会社に登録し、ときどき単発の日雇い契約の派遣で就業していました。現在は学生ではなくなったためその会社での就労はしていませんが、登録解除の連絡をしなかったため、派遣会社に登録が残ったままになっています。 【質問1】 日雇い派遣について派遣会社に退職証明書を請求する場合、退職日はいつになるのでしょうか(日雇いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の放置車両。ナンバープレートが取り外されました。
ベストアンサー私有地に放置された車について 数ヵ月前から私有地に車(普通車、ナンバープレートあり)が放置されており、一度持ち主を見つけて引き取りの郵便を書留で送りました。 その後、放置期間の賃料相当額の請求を内容証明で送ろうと準備していたところ、ナンバープレートが何者かによって外されてしまいました。 この場合、一度目に見つけた持ち主に再度請求をしてもよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の偽造を証明する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続で揉めています。 私は二人姉妹の妹で独身です。姉は結婚しており子供が一人います。 先日姉から、母が生前、姉の子(母にとっては孫)に年間110万円を贈与する約束をしていたと聞かされました。 口約束では信用できないと伝えたところ、後日、贈与契約書が提示されました。 しかし、契約書の母の筆跡は不自然なものでした。 母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの、医師の証明は心療内科系のみ?
ベストアンサーパワハラによる心の病等を証明する には、心療内科等の精神系の医療機関 の受診(診断書)しか駄目でしょうか? パワハラによって身体に影響がでて、 精神系以外の受診記録や診断書では 役に立ちませんか? (身体の異常が、パワハラ等のストレス の影響が強く示唆される医師の所見が あるとします)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産として証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人に先に回収されてしまった被相続人の生命保険金、配当金があります。 前者については契約書のコピーがあるのですが、後者が実在したという保険会社からの資料がありません。また、保険会社には受け取った者でないと情報を知らせられない、約款についても発行可能かわからないと言われました。こちらは相手方のメールで金額の提示があっただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停の申し立てをして調停中です。今春から息子が大学に進みます。裁判官が養育費の終わりを大学卒業まで算定するためには、合格証明書と卒業見込み証明を提出してくださいとのことでした。 【質問1】 それらの証明は必ず証明しないと22歳の卒業まで養育費を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称をしていましたが、別件で不当解雇されました
ベストアンサー不当解雇を争う裁判をする予定なのですが、 履歴書に持っていない資格を書きました(級がちがう) その場合、その資格の証明書を出すように言われることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借 公正証書の破棄の仕方について
【相談の背景】 約2ヶ月前に知人の知り合いにお金を100万円借りました。その際、公正役場に行き公正証書を作成し利子が20万円で合計で120万円の返金をしました。完済し終わったのですが、領収書とか完済証明書も書いて貰えずで話が終わってしまいました。 公正証書のコピーはもうすでにシュレッダーにかけて破棄してしまいました。 【質問1】 公正証書の破棄はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の契約解除について
顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で新しい証拠を出す場合の注意点
ベストアンサージャンル違いかもしれませんが民事裁判の訴状に関する質問です この質問を仮定調で書いたらある先生から 「架空の事件の話なのか? 仮定の質問には答えられない」 との回答が来ましたので、断定調で記載します。 また実際の事件です 詳細 甲が乙を相手取って民事訴訟を起こしました 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は無効となりますか?
株を持っていない、雇われ社長です。 代表印、通帳もすべて株主側が代表取締役社長の会社が握っています。 『業務委託契約』等勝手に弊社と結んでおり、高額費用を業務委託料と称して取られています。 経営難により、社員の給料も払えていないので、3か月支払いを待ってもらっていたところ、突然、『催告書』が配達証明で送られてきました。すべて株主側の会社の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書が届きました。
中国から商品を仕入れ、オークションで販売しておりました。 昨日配達証明でブランド会社の代理人で弁護士からの警告書を受け取りました。 本物だと思い仕入れていた商品が偽物だったようで 商標権、譲渡権を侵害する違法行為であり10年以下の懲役および1000万円以下の罰金に処せられる可能性がある、とのことです。 本書到着後直ちに偽物商品の販売を中止し、在庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 強要未遂 精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 不法行為 強要未遂 精神的苦痛による慰謝料請求 こちらは被害者です。 加害者2人と同時に会うと、事件のフラッシュバックが起こりこちらの体調が悪くなると相手側に伝えた上で、1:1で会うことを約束してもらった、和解に向けての話し合いの場に、約束を破り加害者2人で来て、「私は〇〇行為をしたことを認める」という事実ではないことを事実だと認めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
造作譲渡後のトラブルについて
ベストアンサー3ヶ月前に飲食店(個人)を廃業しました。 そのときに居抜き希望の借り手がいたので、造作費用として120万円で不動産屋で契約書を交わしました。 明け渡し1ヶ月後に、一応掃除はしたのですが掃除が行き届いていないとのことで直接借り手から連絡があり、不動産屋からも本来なら支払う義務はないのだけど、5万円くらい支払った方が良いと言われ、こちらもそれで借り手からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?
半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払いたくない。が、婚約破棄も私は不利ですか?
彼女からDVされてました。耐えられず逃げ出したのですが、彼女が妊娠し子供のためにやり直そうと、戻りましたが、やっぱりダメで、こっそり弁護士に依頼し、いきなり失踪しました。彼女が激怒し、取り乱して、暴言を吐かせたのを録音し、証拠を得ようと弁護士と打合せしました。しかし彼女は冷静に弁護士に電話をしてきました。私は弁護士を通し中絶を強要し、DVの慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約書について
飲食店のフランチャイズを法人では無く個人事業主でやっとおります。この度フランチャイズの契約更新を行うのですが、契約書の署名の欄に署名(記名)と書かれてあったので自筆では無く代筆にて署名(記名)しようと思うのですが、これは商法32条の範囲で署名として認められますか?又保証人の欄も代筆でも大丈夫でしょうか?勿論印鑑証明も提出しております。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の入院なのに診断書提出強要
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に学歴詐称してしまいました。
以前応募した会社から内定をいただきましたが、提出書類の中に卒業証明書とあります。 実は、面接の際に提出した履歴書に高校中退にも関わらず、高校卒業と書いてしまった為、卒業証明書を提出する事ができずに困ってます。 募集は学歴不問だったのですが中退が不採用に響かないかと恐れ、つい偽って書いてしまいました。 これは立派な犯罪ですよね? 正直に話して内定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約書への署名捺印について
ベストアンサー1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。 1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し)
家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法
ベストアンサー会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の相続。勘違いの一言?
今、祖父母の相続の件で伯父ともめています。 13年前に祖母が、11年前に祖父が亡くなりました。子供は伯父と私の母の二人きょうだいです。 母は6年前に寝たきり(認知症)になり昨年亡くなりました。 最近、伯父から相続証明書が送られてきました。内容は土地、預金等全てを伯父が相続するとのものです。伯父の話しでは、母は祖父から生前贈与を受けており双方で相続は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の抹消。1.警察の被害届が先ですか?
一年前に中古車屋に車を売ったのですが、今年度の納税証がうちに来ました、中古車屋に問い合わせたところ車検証の移転登録をせず第三者へ車を売ってしまったということです。今年の納税は中古車屋がブツブツいいながら、お金だけもってきて払いました。(領収書は渡していません) 車検証の名義変更をすると見積書にも記載されていますし、誓約書も書かせています。が、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に必要な内容証明を自力で集めています。他に何を用意必要ですか
ベストアンサー元交際相手に弁護士通し慰謝料請求をしようとしています。 交際して2012年〜2017年1月の交際期間とみています。 「暴力、暴行、脅しメール内容、紹介制の宗教に行かされ洗脳、中絶」 を受けた事を主張するために必要な証拠を揃えようとしてます。 ■暴行受けた際の診断書がない為 携帯で撮影した怪我写真、暴行受けた場所日付付、GPS機能付フォト、親に助けを求めた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社業務執行社員を辞めたいのに、代表社員が登記を変更してくれない場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が業務執行社員でもう1人が代表社員です。 業務執行社員を辞めたいのですが、代表社員が登記の変更を行ってくれません。 代表社員が登記を変更してくれない場合どうすればいいのでしょうか。 責任を一切負いたくありません。 【質問1】 そういう場合は、定款上で決められている住所に任意退社通知として内容証明か何かを郵送すれば、辞めたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書の記載例、書き方
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 口頭弁論で私自身が訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 不定期間2ケ月、不貞回数2回。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に違反した場合の罰金の請求について
ベストアンサー不貞行為による示談書の内容で 第2条(関係解消) 乙は、丙との離婚成立までの不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても、丙に連絡(面会、電話、電子メール、SNS、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 という項目に違反しており、 第6条(違約金) 乙は、第2条の定めに違反した場合と、甲丙間に生まれた子である長男○○○(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の元本確定請求書について
ベストアンサー昨日、金融会社から母親宛てに「根抵当権の元本確定請求」の内容証明郵便が届きました。 書面には、「民法第398条の19第2項の定めにより、根抵当権者から不動産の所有者である貴殿に対し、根抵当権の元本確定請求をいたします」という内容が書かれていました。 借金は15年で完済する予定で、今はその11年目です。 支払いが滞ったことは全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(浮気)の慰謝料請求につきまして相談です。(誓約書が取れています)
弁護士の先生方、大変お世話になっております。 以下の件につきまして、ご指導、ご助言をいただければと思います。 ・婚約者の不倫(浮気)により私と婚約者の婚約関係が解消に至り、不倫(浮気)相手は私に対し慰謝料50万円(10万円×5回の月末払い)の支払いおよびその他の事項(ここでは問題婚約者との接触禁止、私に対して義務のないことを要求しないこと、1回につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載内容について
不倫関係を清算するためのサンプルを参考に示談書の作成をしています。この中で不明点が出てきたため 質問をいたします 示談書の例には、【自筆の署名】【捺印】【住所】がありますがこのうちどこまで必要なものになるのでしょうか? と言うのは、 連絡はメールや電話で取り合っていたので お互いに住所は知りません。示談書に住所を書くことで互いに住所を知ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間?の金銭消費貸借契約について(住宅ローン、契約内容の整理、正式な残高の計算等)
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる家は、父が知り合いの人と売買契約(土地は別で購入済み)を結び、その後担保として抵当権を設定(抵当権者は上記の知り合いの人で法人)して金銭消費貸借契約したものになり、現在毎月10万以上で返済中です。だいたい残り4~5年以内で返済完了予定です。 (返済計画明細書?のようなものは一切作られていません。。。) 建築時に見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の証明能力について
8月頃から妻が浮気をしていて、私と離婚して浮気相手と一緒になろうとしています。もうそろそろ離婚を迫られそうなんです。自分なりに証拠を集めようとしましたが、決定的なものは得れてません。裁判とかになった場合、下記のようなものは証拠として認められるものでしょうか? ・ 車の中での妻と浮気相手の電話での会話 (会話の内容から、相手の名前、不貞行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボール遊びの違法性
ベストアンサー以前、我が家の前でボール遊びをする件について質問させて頂いたものです。 その時は内容証明の案を出して頂きました。その後無料弁護士相談に行った所、「内容証明も調停も相手が無視したら今までと一緒」と言われショックでした。また、「ボール遊びは違法とは言えないので、法律で罰するのは無理です。ボール遊びに悪意があるかの証明も難しい。心療内科に通ってもボー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分申立書の「保全すべき権利」の欄への記載内容
【相談の背景】 (1)マンションのエントランスのガラス扉が割れていました。 (2)理事会で、ある理事から「〇〇さん(私の氏名)が怪しい」旨の発言がありました。 (3)私は、同理事の発言を完全に論破できる説明を述べました。 (4)しかし、私が割ったと推測できる旨を議事録に記載する流れになりました。 (5)ただし、私は、私ではないことを確実に証明可...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから