法律相談一覧
-
祖母が亡くなり何の名義変更が必要か?
【相談の背景】 祖母が亡くなった事で孫の私に何の名義変更が必要なのでしょうか? 【質問1】 前日、祖母が無くなり疎遠になっていた叔父から名義変更するので実印と印鑑証明が欲しいと連絡がありました。 母が既に亡くなっているので何の名義変更なのか分かりませんし聞いても詳しく教えてもらえません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の有効性についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私と訴訟で係争した相手方の代理人弁護士が訴訟が既に終結していれにも関わらず、相手方の代理人弁護士の事務所は例として相談料、着手金等を無料としている事務所では無く、従前より報酬規程に従い、ネット上でも個人、法人問わず弁護士費用を徴収している事務所ですが、相手方の代理人弁護士が相手方へ架空の 委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について
【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書を公正証書にあたり教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 証拠もあります。 これから話し合いになりますが、相手側も呼び事実確認と共に示談にしたいと思います。 より有利に事を運びたい為に教えて頂きたいです。 質問も上手く伝わるか分かりませんがお願いします。 【質問1】 示談書のサインをもらいに行くのに友達など第三者の立ち会いは大丈夫ですか? 【質問2】 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での業務請負:翻訳料金の未払い請求(フリーランスの翻訳者です)
ベストアンサー知人(友人の友人)に頼まれアメリカでのビザ申請に関連した書類やメールの翻訳を請け負いましたが、期日になっても支払いをしてもらえず、連絡が返ってきません。請求金額は合計54,000円です。もちろん事前にお見積りも出して、合意頂いています。契約書などはかわしておらず、全てメールでのやり取りでした。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この場合、お支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関とのトラブルについて クリニックからこちらの情報が同意なく別の機関に流れました。 クリニックからA機関に流れた内容は『患者本人がA機関の支援を求めている、現在の状態、病名』です。 患者は支援を求めていませんし、患者の情報が外に出る事を望んでいませんでした。 クリニックに説明を求めたところ院長から『クリニックの従業員が良かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と婚約し婚約破棄されたのですが借用品回収方法と賠償請求について教えてください。
ベストアンサー既婚者であるAさんは現在別居中。 私はこれを知った上でAさんと話し合い、離婚を前提でプロポーズし、 Aさんはこれを承諾しました。 1週間以上間をあけ、私は婚約指輪を渡し、Aさんはこれを受け取りました。 これを受け、私はAさんとの婚約関係を信頼し、Aさんの旦那との離婚を進めるべく、 途中想定される生活費等をAさんへ渡していく為、私の銀行口座を開設、 通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産を借りる際にオーナーに収入等の書類の提供を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建て貸し物件の契約に関してです。貸主が建てる建築物に坪単価で借りる事になるのですが、貸主から資産状況が分かる収入明細、銀行通帳の写し等の請求があります。貸主に融資をお願いする訳ではありませんし、銀行に融資をお願いしている状況です。契約期間は20年です。この間に借主(私)に万が一の事があった場合の20年の家賃保証が目的であるとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での司法書士の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 規模は4000万円ほどの相続ですが、相続人の1人が、司法書士に相談したといい、 「司法書士が、間に入って話を聞いていい方へ向けてくれるから司法書士のところへ行け」、 「司法書士が、自筆遺書が有っても遺書の内容が分かってるなら検認はしなくていいのではないかと言っている」 といい、自分等が作った協議書へのサインを求めてきます。 前者は事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借り 誓約書
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 近日中に兄に会う予定ですが、口頭でとりあえずお金は返すと言う返答を頂けたとし 後日誓約書を兄への実印を貰う為に郵送したいと思うのですが 返済を再度断られたら、口頭で返すと言った効力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。夫の証言だけではダメなのでしょいか?
初めて相談させていただきます。 先日、夫が会社の同僚と不倫している事がわかりました。 2人目妊娠中から約二年間です。 結婚して7年半、家族を大切にしてくれていましたし、私達夫婦もとても仲がよかったので事実を知った時は愕然としました。 夫は反省し、相手女性とも別れると言い食事やメール、電話もしないとはっきり伝えたそうです。 子ども達はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。
この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は何もしてくれない
【相談の背景】 うちの義母はお金を貸しても返さない、もっと言うなら借りた事はなく法務局から自宅を担保として1,000,000円を借りたんだろうと主張します。確かに金銭消費貸借兼抵当権設定契約書をこれまでの事実を明白にするため作成し取り交わした翌月に10,000円だけ入金はありましたが、そのもの自体が嘘だと知らないと言い張りその後の入金はありません。お金は私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居と金銭トラブルに関する調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後10ヶ月です。夫の方が高収入の共働きです。 1ヶ月前から夫が無断で別居を始めました。 数ヶ月前から仕事を増やし、その結果家に帰ってもイライラし休まらないそうです。 ラインや電話をしても2週間ほど無視され、別居先まで出向きました。 夫は対面で話し合う事を拒否し、ラインでなら話すと言ったためラインでやりとりをしました。 しかし数度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。
ベストアンサー「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接まで行ったのに
先日、職業安定所で紹介してもらった会社(ごみ収集の会社)に仕事を休んで面接に行きました(佐賀から熊本まで) 。面接で、10月15日から試用期間(2ヶ月)を開始という話でまとまり、帰路に着いた時にその会社から電話があって、職業安定所に出してた応募資格に誤りがあって(具体的には、普通免許(8t未満に限る)で大丈夫と書いてあったが、実際は限定解除するか、中型免許じゃないと駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金の一括返済の念書の書き方と内容について」
【相談の背景】 以前お金を借りてる人がいて一括返済するのですがその際の念書の書き方をどう書くべきなのかどうすればいいのか悩んでおります。 【質問1】 ○月✕日付で全額返済済みという事。こんりんざい私にかかわらない事。連絡先をブロック消す事その他に記載内容などありますでしょうか? 【質問2】 先程述べたものを文章化する時はどういうふうに書くのがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効援用について。現在の状況にて時効手続は可能でしょうか。
銀行系、消費者金融系など6社から借入があります。 借入時から12〜14年位経つと思います。 毎月の返済は行なっておりましたが、その後収入が減り支払が出来なくなりました。 そして今から約8年位前に司法書士を通じ任意整理にて月々の支払金額を減額し約1年位支払って おりましたが、職を失い約束通り支払が出来なくなりました。司法書士は債権者との取り決め通り 支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為をしてないのに浮気の契約書を書かされました
ベストアンサー不定行為をしていないのに、浮気の契約書を書かされました。 旦那の暴言や脅迫染みた態度等いろいろ嫌気が指し、職場でいいなーって思う男性のことをSNSで呟いてました それはSNSを見ても明らかに私の一方的な片思いなのですが それを旦那は私の携帯を勝手に見て知り、 実際になにもしてなくても、気持ちが浮わついている。今後浮気をしなければいーのだからサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者、生活費、音信不通
ベストアンサー以前のご質問から新たにお聞きしたいのですが、不倫をし、もう関係性は別れてますが、2人の間にできた子供を一月に出産しました。 今月4日に、彼からいきなり電話があり、嫁にバレたから来月から生活費一切払えないと言われ、全て探偵や、弁護士入れられてバレたからお前を訴えるらしいと言ってきました。 生活費は、認知ができないとゆう事でサラリーマンが貰えるくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れさせ屋 契約書との差異がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けたので被害届を出したいです。
私は大学2年生の女です。5月に大学のサークルのメンバー4人(加害者の男性を含む)で、加害者の家に行きました。布団の上に座って話していたら、突然とても強い力で腕を掴まれ、布団や床に体を叩きつけられました。その勢いで棚にぶつかって痛かったです。やめて欲しいと言ったのに、それを5回ぐらい繰り返されました。他のメンバーから見たら、ふざけているのか悪意があるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?
ベストアンサー昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(押印なし)あります。友人に貸したお金を取り戻したい
・以前少しの間付き合っていた方と別れてから2年ほど経った頃に連絡がきて、個人でやっている仕事にお金が必要だからといわれ、120万程貸しました。 ・怪しいとは思ったのですが、「毎月5万ずつ返す」と言われ、それにプラスして相手方の住所も家の場所も知っています。 ・最初の2ヶ月ほどは振込で返されたのですが、その後メールも電話も音沙汰無し ・借用書は書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の不支給について
【相談の背景】 うつ病による傷病手当の不支給が決定されたが覆したい。 【質問1】 うつ病により休職していたが3月にかかりつけの医師から復職の許可が出たので会社の産業医と復職の向けた面談をしたがそこでまだ気持ちの整理をきちんとした方が良いとのことで復職拒否の診断された。 【質問2】 復職拒否後、一カ月後に再面談となったが4月は上司、産業医との予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における貸主都合による解約
ベストアンサー解約の拒否が認められる見込みはあるか見解をお聞かせ頂ければと存じます。 2015年12月より賃貸物件を借りました。 契約時に、まだ契約者がいたため内見できないということで、フリーレントと相場より2万円程安くかりました。 契約形態は、普通賃貸契約2年です。 1年経過した時点で、貸主が外国の人に変わりました。 4ヶ月後に更新をしない旨の連絡がありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない
先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。 一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社に支払い督促をされました
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社というところに支払い督促をされて裁判所から手紙が来ました。 慌てて分割にして欲しいと裁判所に督促異議の申立書を送ってしまいました。 よく調べたら5年間返済が無い場合は時効となると聞きました 期限の利益損失日は平成21年の7/28です すでに裁判の日時が決まり答弁書を提出したいのですが時効は主張できますでしょうか? ご意見よろ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債権譲渡通知書が届きました
昨日、普通郵便でアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡通知書が届きました。中には債権譲渡受通知書と、カードを作った時の入会申込書のコピー、カード会社の会員規約のコピーが入っていました。このカードは実際平成18年頃までキャッシングやショッピングで使ってました。返済のことが気になってはいましたが返済済みか未返済なのか記憶が確かではなく、カード会社からも返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して
「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の奨学金は時効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害の障害等級12級と14級の違いについて
当方最近に障害等級をいただきましたが、結果に納得がいかず 再度申し立てを考えております。 私の症状は痛みや生活制限が伴うのに14級となりやはり納得がいきません。 当時の画像診断は以上の疑いはあるとのこと 症状も残っているので それで証明されると思いますが なかなか難しいものなのでしょうか 今までは親切な社会労務士さんに相談し、手続きをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が障害者で働けない場合の養育費減額調停について
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停の申し立てをし、2回目までが既に終わっています。 現在の妻は障害者であり働くことができず障害年金を受給しています。 調停委員や相手方には妻が障害者である事は伝えていますが、障害年金を受給していることは不利になる気がしたので伝えていません。 相手方は調停に1度もきていないので、現段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手に慰謝料請求をし、今後接近しないことや求償権を放棄するよう記載した示談書を取り交わしている最中です。 【質問1】 相手が示談書にフリクションペン(消えるボールペン)でサインをして送り返してきました。また、指示した箇所に割り印もありません。(署名部分には押印あり)このような状態の示談書に有効性はありますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金すると言った合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての遺言書
先日、父親が亡くなり長男の兄が遺言書があるといい確認すると兄を執行人とし全財産兄に相続すると書かれていました。 しかし、遺言書に書かれている日付を見ると、父親が施設に入り認知症の症状のような事が出ている時期でした。 久しぶりに会う身内が分からないなど。 そのため、かかりつけの病院に確認した所判断に難しいとの返答でした。 このように、医師の判断が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続の書類にサインしてしまいました。
ベストアンサー母親が亡くなり(父はすでに亡くなっています)。姉弟(姉・兄・私)で相続です。遺産は預金と不動産です。預金は現在銀行で凍結中です。不動産は姉が「建物の立て直しのお金は全部出した。土地の部分については代償分割する」と言うので3人の名前を書いた紙に署名と印を押しました。印鑑証明は銀行の引き下ろし用に渡してあります。家に帰ってよく考えてみるとそもそも建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の面会、養育費について
【相談の背景】 公正証書に面会のこと、養育費のことを記載したく夫と話し合いをしていて 養育費が支払われない場合は 子供の面会意思がない場合は 面会を見送ると記載したいです。 同意はもらっております。 【質問1】 こういうような内容は 夫が同意済みでも公正証書には 記載できませんか? 【質問2】 どうにか記載したいのですが 記載する方法はないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領による協業提携解除の方法について
ベストアンサー4年前から2社(A社・B社)で協業という形で媒体を運営してきました。 利益の十数パーセントほどをB社に支払いしている状況です。 A社(スタッフ10名):媒体作成・運営 B社(代表のみ):広告管理 という形です。 先日、弊社(A社)運用中の媒体の一番収益のある広告位置に B社の自社サイトにアクセスを流して売り上げを横領している事が発覚しました。 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続問題について
【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから