8,925件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 借用書

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 貸金の借用書の書き方

ベストアンサー

知人が4月10日に3000万円ある会社からお金を受け取ります。私は1500万この知人に貸しています。この会社からの入金を私への返済に充てる。1500万借りました。という書面を書いて貰えば、法的に 効力は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され

ベストアンサー

一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

以前ここで質問させて頂いた者です。 弟が執行猶予中の再犯で捕まり保釈中です。 前刑は懲役三年の執行猶予五年です。 本人も反省しており、再度の執行猶予を得るためできる限りのことをしてやろうと考えています。 現在、クレプトマニア、摂食障害、市販薬物乱用で群馬の病院に入院しています。また窃盗癖の原因を調べてるうちに統合失調症であることも分かりま...

弁護士回答
    4
  • ?質問?(例えば慰謝料請求など...)ができますか?

ベストアンサー

約束を必ず守ってもらうよう、紙に書いてもらうときに必ず必要な条件ってありますか? 例えば書いた日付・名前・拇印など… これがあれば、約束を破られたときに『困らない』って条件が知りたいです。 また約束の内容にもよるとは思いますが、破られた場合どういった対応?(例えば慰謝料請求など…)ができますか??

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 父が令和6年10月になくなりました。 土地建物と預金が相続財産にあります。 相続人は母、私、次男です。 父の生命保険があり、受け取り人は長男の私で500万先に受け取っています。 そこで質問です。 【質問1】 質問1 生命保険金500万は遺産分割に必要ないと思いますので、遺産分割協議書に記載する必要は無いですよね? 【質問2】 質...

弁護士回答
    9
  • 新車売買契約解除について

ベストアンサー

新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金は返してもらうには?

ベストアンサー

2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...

弁護士回答
    2
  • 売買での名義変更を行ってもらえない場合の訴訟について

【相談の背景】 普通自動車を売買したが、名義変更を行ってもらえません。 連絡もつかなくなってしまい困っています。 本当に住んでいるかどうかは別ですが、免許証の住所はわかります。 変更が今後されなかった場合、自動車税もかかってきます。 今後されない場合、内容証明を一度送るつもりです。 送っても反応がなければ訴訟を考えています。 【質問1】 訴訟...

弁護士回答
    3
  • 親戚から遺言公正証書の開示を強制的に求められた。

ベストアンサー

母が生前公証役場で遺言公正証書を作成しましたが、相続権利のない母方の親戚から独り住まいの母の住居に 泊まりがけで押しかけられて執拗に遺言公正証書の開示を求められ仕方なく見せたようです。 この場合この親戚が私たちに不利になる様な事をした場合この親戚を訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 契約書へのサインを拒否する事への違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 ・被相続人所有の土地に、相続人Aの家が建ちAが住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない 【質問1】 使用貸借契約書を書いてもらう事をAは拒否できるか? (実質的には契約が成っているので拒否は違法ではないか?)

弁護士回答
    3
  • 主人が友人同士の借金の保証人になっていた…

ベストアンサー

主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...

弁護士回答
    5
  • ストーカー 示談 、、、、、

概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...

弁護士回答
    1
  • JかBに対して損害賠償を要求する事は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

経済的に厳しい状況にある中、この様な事が発生しました。 土地を売買しても値段を安値で自分勝手なJとBの交渉で設定されてしまっています。 このサイトを利用しながら、費用をためていますので、よろしくお願いします。 当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • 相続後の数年後に遺産分割協議調停を申し立てられました

ベストアンサー

遺産相続が数年前に終了して合意の上で登記手続き等も済ませいるのですが、まだ遺産があるはずだと弁護士をつけて調停申し立てをされました。 財産目録も見せて(すべて私の名義です)被相続人の残高証明も見て、遺産はないと理解出来ると思うのですが、特別受益があるはずで、遺産分割がなされていないと主張してきました。遺産目録には分割対象になり得ない私の財産目録...

弁護士回答
    7
  • 自筆証書遺言の検認について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 兄が遺産を独り占めしている遺産問題を抱えており 「自筆証書遺言」について教えて下さい。 ➀裁判所で検認されたものでないと無効ですか? ②本当に本人が書いたものなのか、 どのように証明されるのでしょうか? ③自筆証書遺言の検認を家庭裁判所で申請したとします。 申立人(兄)が申立書に相続人全員の氏名、本籍のほか、住所...

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

当社のホームページ上の画像(イラスト)を同業者に無断使用されました。 この画像は当社がデザイナーに依頼し、作成してもらったものです。(著作権は当社にあります) 画像が掲載されたのはチラシです。また、このチラシは同業者ホームページのブログ上で公開されているため、無断使用が発覚しました。 このような場合、どのような対応が考えられるでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 既に退去した入居者に対し、請求していなかった過去の更新料の請求はどういう形式で行うのが適切か?

ベストアンサー

賃貸に出していた物件に5年間住んでいた入居者が1週間前に退去しました。 契約の2年後と4年後に発生していたはずの契約更新が行われておらず、単に自動更新で3年過ぎてしまったようです。 客付けした不動産屋は管理物件でないので、特に依頼がない場合更新契約書は作成せず、連絡もしないとのこと。当方は不動産屋とやりとりができていたものと信じ、振込みを確認していま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の覚書について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 現時点で警察には相談をし、診断書も持っておりますが、被害届は出さない方向で検討しております。 ただ、今後も加害者と関わる可能性があり、今回の件によって生じた治療費を支払うことのほかに、今後一切暴力を振るわないこと、暴力をしたことにより怪我をした場合には治療費として100万円を請求できる(ただし、治療費が100万円を超えた場合に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

質問させて頂きます。 私は今年、夫と離婚することになりました。 離婚の際に、慰謝料を請求しようと思ったのですが、現在夫にはまとまったお金がないため、10年かけて支払うということになりました。 その際に、普通の誓約書では効果が薄いという情報を見つけたため、公正証書を書くことにしようと思います。 そこで、二つ公正証書についての質問です。 ?通常、慰...

弁護士回答
    1
  • 診断書を書いてもらうタイミング

ベストアンサー

騒音による訴訟を予定しています。 不眠、動悸で通院していますが、診断書はいつのタイミングでもらえば良いのでしょうか? 精神科と内科とどちらも通ってますが、2枚提出した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れとこれから

ベストアンサー

勉強不足で説明不足でしたらすみません。 現在、結婚1年半のうち半年の間ほぼ毎日不倫をし ていたことがわかり、夫が不倫をしたこと不貞があったことを念書にとれたため、不倫相手と話をしましたが、してないの一点張り。弁護士に依頼し内容証明を出しましたが無視され本日相手が弁護士、代理人をつうじて当方弁護士に、みに覚えがないと不倫を認めないとゆう事情であると...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先年亡くなった父母名義の不動産があります。 【質問1】 遺産分割協議書が無くても不動産の名義を相続人の1人に変更する事は可能でしょうか? 【質問2】 他の相続人の同意書のようなものがあれば、遺産分割協議書がなくても名義変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホ・タブレットの契約を無効か出来るか?

10日程前、スマホ・タブレットの契約をd社のショップで行いました。 質問内容は、“後述する状況の時に契約の無効化は可能か”です。 〇 これまでの経緯。 ・約10日前、使用していたガラケーが突然故障し、急遽ショップへ代わりの電話を探しに行きました。この契約に直後から後述する疑問を感じることとなります。 ・次の日曜日に店舗に出向き、契約に関して納得出来な...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない額を請求されます。

親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後つきまとう相手への対処方法について

ベストアンサー

姉が結婚時において、旦那が働かず旦那の母親は言葉巧みに姉を半ば洗脳する形で、働かせその収入のほとんどを受け取り、借金も強要する関係であった事が判明し、うちの家族全員一致で姉と話し合い、離婚となりました。 離婚時に両家家族同席の元、誓約書を作成しており、元旦那より姉へ対し、離婚後如何なる理由あっても面会及び連絡を禁じ、どうしても連絡が必要な場合は...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し保全、審判、監護者指定

妻と子供と別居中で子の引き渡し保全、審判、監護者指定を申し立て、先日双方裁判所に呼び出されました。 協議書では子の監護について双方の下で半々でと決めていましたが、別居1週間で一方的に連れさられ、ありもしない事で保護命令も申し立てられました。 妻のでっち上げを証明し、保護命令は妻が取り下げました。 妻は知人に「父親と会わせない、父親の記憶を消したい...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の心理留保?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。  被相続人は、被相続人(持分1/2)と相続人(2名、持分1/4ずつ)の共有不動産に一人で暮らしていました。  以前、共有者である私がお金に困り、持分を理由に同居を希望した際、援助するから同居しないと言われ、毎月の援助を受けました。契約書等はありません。 このお金について、被相続人は当時、「...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における署名集めは有効ですか?

ベストアンサー

不当解雇されました。 現在弁護士の先生にお願いして訴訟の準備を始めておりますが、他の弁護士さんからの意見もお伺いしたいのでよろしくお願いいたします。 事実無根のパワハラや暴力をでっち上げられたのですが、社員数5名以下の会社のため 社長の圧力がかかり それが嘘であると証明してくれる協力者がおりません。 会社側はそれが社会通念上の解雇にあたると...

弁護士回答
    3
  • テナント家賃滞納に連帯保証人より、契約者の支払い義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント家賃滞納が半年以上あり、契約書名は法人A、代表取締役B、それから連帯保証人、Dとなっています。家賃は、D個人名が支払っていました。この場合、請求がいくのはどちらですか?  連帯保証人は支払い能力がないと思われますが、契約者は請求されないのでしょうか。 また法人A代表取締役Bは、契約の解除、所有権の放棄をしていますが、テナントの...

弁護士回答
    4
  • 示談書の印について

示談書の印は拇印や認印でもよいのでしょうか。(もちろん署名ありです) 相手が未成年の場合でも署名、押印(拇印を含む)があれば効力があるのでしょうか。 また、代理の人が来た際には記入してもらったり、提出してもらう物はありますか。必要な物がある場合、どの様に記入、提出してもらえばいいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 何度も同じような内容で申し訳ございません。当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に…。1、携帯を弁償してもらう事はできないでしょうか?

彼氏と喧嘩して買ったばかりの携帯を壊されました。メモリーのバックアップもなくて非常に困りました。私は彼と別れて携帯の弁償を求めました。彼も反省し、携帯は弁償すると言って、携帯の機種代とメモリーが消えた迷惑料として5万円払う言われたのですがその時手持ちお金が無く、5万円の借用書を渡されました。1ヶ月経っても何も言ってこないので連絡すると、壊した証拠も...

弁護士回答
    2
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 司法書士・土地家屋調査士の違法行為について

「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する公正証書の提出時、役場の立会いに代理人を立てたい。

ベストアンサー

養育費の数ヶ月の未払いが原因となり、公正証書を準備することになりました。 ※現在は未払いなし 内容は、今後支払遅延が起こった場合は強制執行するという内容です。 離婚は数年前だったのですが、離婚の原因が妻によるモラハラ等だったので、 なるべくなら公正役場での立会いを行いたくありません。 相手側の弁護士先生に相談をすると 「代理人を準備するとな...

弁護士回答
    5
  • 元カレからの借金返済

元カレに別れてからお金に困ってたようで 10万貸しました。 ですが貸した後付き合ってた時に浮気されてたりと 色々発覚し、返済ゆっくりでいいと言ってましたが もう早急に返してもらって縁を切りたいです。 借用書は書いてなく 振込みした通帳の明細は残ってます。 返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書について

ベストアンサー

夫から離婚をすると言われており、内容を提示されたのですがその内容に納得がいっていないので拒否をし、別居をすることになっています。 離婚不受理届けをだし、婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ですが、夫が自分勝手な内容で公正証書を作ろうとしているのがとてもこわいです。 不受理届けもだしているし、公正証書を作る際の委任状なども書かされているわ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の無効について

【相談の背景】 去年離婚して公正証書作成済みですが 慰謝料など請求しないと書かれており、二人で決めたことではありません。 元々うつ病を患っており、受け取りの際正確な判断がでずサインして受け取りましたが、これは無効にする方法はありませんか?慰謝料を請求したいです。 【質問1】 子供に対しての精神的苦痛もあり私が法定代理人として慰謝料請求したいです、

弁護士回答
    6
  • 学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか

ベストアンサー

子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から「意見を述べたければ述べられたい」と言われましたが、真意は?

お世話になります。 民事訴訟中です。(当方原告本人訴訟、相手は代理人弁護士が毎回出廷。被告本人は来ない) 裁判所から、次回期日における主張について、ある争点(個別契約書の条項の解釈の違い)に付き 「この争点につき、双方の主張を聴かない限り、水掛け論の応酬に終わってしまう。  原告の考え方もありうるし、被告の考え方もありうる。  そこでこの争点...

弁護士回答
    6
  • メッセージアプリで知りあった人へ貸したお金の返済について

3、4年前の7月にコンビニで声をかけられて、メッセージアプリの連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはメッセージアプリでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でメールを送れば、返済期日を遅れて1回程度の返済があった。 その...

弁護士回答
    3
  • 行政書士って?また守らなかった場合どうなりますか?

子育てや養育費についてもめてる中、相手が頼んだようで行政書士を通じて手紙が届きました。 内容は私の要求している内容は受付られない、今後はその行政書士宛に行政書士を通じて書面でやりとりするような事が書かれていました。 ですが、私としては本当に行政書士かもわからない得体のしれない人からの通知を聞くつもりはありません。 直接本人としか話合いを...

弁護士回答
    1
  • 直接お支払い頂いていない場合の領収書の発行について

ベストアンサー

私はネットショップモールの出品者です。 お客様から領収書を頼まれたのですが、 このサイトは、お客様がクレジットカードでサイトに支払い 2か月後にサイトから当方の口座に売り上げが振り込まれるのですが、 この場合、私がお客様に領収書を発行しても良いのでしょうか? お客様から直接お支払い頂いていないので気になります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから