17,022件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いのトラブル

【相談の背景】 友人のところで働いてくれと言われ、七月に就労証明書は書いてもらいましたが、労働契約書は結んでいません。実労は七月と八月合わせて3日。あとは、緊急事態なので待機。家と職場の距離が遠く、在宅で経理と、配達をしてほしいと言われていました。在宅で働くということで、パソコンとプリンタを自腹で用意しました。私としてはそのまま働く予定にしていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程職場の同期の奥さんから連絡があり、私の妻と同期が不貞行為を行なっていると聞きました。 相手は子供2人、私は3人、私たちはお互いの夫婦共に30代です。 同期ですが、現在の務めている場所は違い、相手夫婦の自宅の住所は知りません。 相手の奥さんは離婚する気は無いそうです。 私は昨年妻に不倫をされ、その時もダブル不倫で相手の奥さんから慰...

弁護士回答
    2
  • 校長が地域の方に私達家族の情報(DV被害)を話しました。

ベストアンサー

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親Aと母親Bが何故兄弟揃って長い間休んでいるのか等の話をしていたそうです。 母親BがPTA役員で会議があった際に校長先生に直接『◯◯さん(私)と連絡とれましたか?...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談します。ホスト売り掛け返済について

ベストアンサー

初めまして。 22歳です。 恥ずかしながら7月にホストクラブに270万円近くの売り掛けをつくってしまい 返済にとても困っています。 ここのホストクラブで売り掛けが、払えなかったのは初めてです。他のお店にも通っていません。 5月から通い初め7月の3ヶ月通って 5月に2百万円、6月に3百万円の売り掛けがありましたが 5月、6月の売り掛けはその月の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...

弁護士回答
    4
  • 調停前にできること

夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私は住む場所もなくします。 私は絶対に離...

弁護士回答
    1
  • 引き留められずに、退職したい。

ベストアンサー

会社を辞めたいのに、引き留めにあい辞められません。正社員でも、雇用契約書に「1か月前までに申し出ること」と書いてあれば、理由いかんに関わらず辞められるはずですよね。ともすれば理由なんて言わなくてもいいはずです。 それがいざ退職を申し出ると、法律はそうなっているかも知れないが(法なんて関係ない)、そんなこと義理人情的に通ることではない。そんなことす...

弁護士回答
    4
  • 借金、個人間、訴訟。

【相談の背景】 3年ほど前に先輩にお金を貸しました。 金額は10万円ほどですが、最初は返すとは言っていたのですが、最近、返すつもりはないと言われました。メールなどでやり取りし、もうあなたにはあとがないよなど言われました。もしかしたら逆に訴えられるのかなと思っています。 そして、お金はやっぱり返して欲しいので、訴訟などを考えています。内容証明も送るつ...

弁護士回答
    1
  • 大切なお金、返済してくれません!内容証明・少額提訴

知り合いがお金を返してくれません。会社をやってあって、カバンを紛失して、緊急でお金を貸しました。カードを止めた為、銀行で凍結解除した後にすぐにかえしてくくれるという話でした。1週間前にも会っていて、完全に信用していました。それからというもの何日に振込むと何回も嘘をつき、振込むからいいでしょ、とか連絡せんで。とかありえない態度。しまいには振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害にあたるか質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 現在主人が不倫をして出ていき、別居中です。 不倫の証拠は調査会社に依頼し、写真をとれました。しかし、住居まではその流れの中で突き止められませんでした。そこで、大体の住所から再度調査会社に依頼し、住民票?データーから住所特定に至りました。不倫相手と主人は同じ会社です。 不倫相手に内容証明を送りましたが、受け取ったにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収トラブルです。

個人で知人や知り合いのお店などの自動車修理やカスタムの依頼を受け収入を得ています。特に事業登録などはしていません。 ある客との支払いトラブルです。 その客とは付き合いも長く、過去大掛かりな作業依頼になり金額も大きなものになり、それから信用分割による支払いが続いておりました。 支払い金額や請求などについては口頭での話し合いのみで、作業依頼や契約...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?を不正でないと言い張る相手

元共同経営者が、会社の辞任日に会社口座から60万円近いお金を引き出して自身の口座に振り込んでいたことがわかりました。後日相手方の代理人の弁護士から「貴殿が会社の解散にも清算にも応じないので辞任にいたりました」と通知がありました。振り込まれたお金についての説明はありませんでした。 辞任後も銀行の通帳とカードを持ち出したままだったので「不正の事実を...

弁護士回答
    1
  • 居留守を使って一週間、内容証明を受け取りも拒否もせず、不在を通したらやはり時効になってしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を相手に求めてて時効が近いのですが、相手が郵便が来ても出ないようにして不在が続くようです。 その居留守を使って一週間、内容証明を受け取りも拒否もせず、不在を通したらやはり時効になってしまいますか? それともその郵便に出ない姿勢自体が時効回避とみなされたりして時効が停止したりしますか? 【質問1】 居留守を使って一週間、内...

弁護士回答
    2
  • 何か手立てを教えて下さい。

ある、風俗嬢と仲良くなり、プライベートでも、会っていました。先日、急に辞めるとのことを直接会い聞きました。彼女は風俗嬢は、二回目です。以前働いていたときの客に脅されて、殆どを渡していたとのことでした。知り合いを通じて弁護士に相談して、現在の居住ホテルから荷物をすべて弁護士立ち会いのもと、会う前日実家に送付したとのことでした。脅迫していた人物も別...

弁護士回答
    4
  • 即時解雇通知を出す要求の内容証明を送る日は退職予定日の3日前で良いか

ベストアンサー

質問は下記です。 即時解雇の通知を出させる要求を内容証明で送りますが、 その日は退職することに決めた今月末の3日前たる29日中にすることで 雇用者側からの対抗策によっては 不利益な結果を招くことの有無を確かめたいのです。 その状況説明は下記です。 協同組合で非常勤の日本語教員をしております。 特殊事情により、今月末での退職を強要されました。 その...

弁護士回答
    2
  • この場合の慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

状況が変わってきた為再度相談させてください。 一度だけですが、妻子ある男性をホテルに誘い不貞行為をし、相手の奥さんに発覚し自殺未遂されたため、慰謝料100万と2度と会わないと誓う念書を既に渡しました。 そこで不倫関係は本当に終わっていますが、仕事の打ち合わせで、出張先のホテルで二人きりで会合してしまい、それがまた奥さんに発覚してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効について

【相談の背景】 父から共有で相続した土地を賃貸に出していましたが、 土地の共有相続人の1人が賃料を預かりそのまま自分で着服していました。 賃料を他の共有者に持ってこなかったため着服が露見し、 その際に借用書を書かせました。 内容としては 借入日:2011年〇月〇日(この日が賃料滞納の始まり日だったため) 借用書の作成日:2020年11月 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の為の答弁書の書き方について

【相談の背景】 30年以上前の消費者金融から令和5年5月に債権回収会社に譲渡されたの通知が来ましたがそれまでも一切無視をしてきましたが最近になって簡易裁判所から訴状が届きました。こちらに寄せられているいくつかの質問の回答も拝見させていただきましたが不明な点があるのでご指導していただきたく宜しくお願いします。 答弁書には 第1 請求に対する答弁 訴状の...

弁護士回答
    2
  • 「友達との性行為で妊娠し、被害届が出されましたが、不同意性交等罪に該当するのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪についてご質問です。 よろしくお願い致します。 高校1年(女性)、高校2年(男性)の学生同士(友達) 公園ベンチにて、性行為をしてしまい(同意がなく双方に、その場の雰囲気)妊娠をしてしまいました。 悪意はなく、避妊をしましたが失敗してしまいました。 相手側の親からは、強姦、レイプという事で 被害届を出されています...

弁護士回答
    2
  • 遺産の取り扱いについて

【相談の背景】 母が亡くなり同年に父が亡くなった後に、父が受取人となっていた母の保険金を引き出していました。母の遺産について、孫らに渡すことを父も生前に了承し書面もあります。 後に父の遺言書が見つかったとされ法定相続人以外の者も相続人となりました。 その相続人と以前からやり取りがあった弁護士が遺言執行者となり、一週間以内に母の保険金の半額を返還...

弁護士回答
    1
  • 風俗の体入でのトラブル

【相談の背景】 先日風俗の体験入店に行ったのですが、やはり辞めたいと思ったので、ラインで辞める意思を伝え、一方的に店長のラインをブロックしました。しかし、後日私の電話番号の方にお店の店長からdmが来て、辞めるのは構わないが次も出勤するという約束でお金を渡したから約束が違う、話ができない状態だと内容証明郵便を実家の住所に送ると言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成にあたっての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にする前提の債務弁済承認契約書の内容を協議していますが、いくつか分からないことが出てきてしまいました。教えていただけますと幸いです。 【質問1】 分割弁済とする場合、月々の給料に対する返済額の割合は総量規制のようなルールはないのでしょうか? 【質問2】 遅延損害金利率の上限は利息の利率×1.46倍とのことですが、元金100万円...

弁護士回答
    3
  • 元夫の異常な行動は面会交流に影響しますか?

元夫と離婚して2年。 元夫は私の相談役だった相手を不倫として訴えています。 相手が医者のために、お金をとれると思ったのでしょう。 私はもともと、そのDr.と知り合いでしたが父親との方が歳が近い相手で、母の病気の相談役でした。 もちろん不貞行為の事実はないので否定しつづけても全く解決せず、元夫とDr.の裁判にまでなっています。 元夫の行動は異常で 私の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求までの流れ、奥様、奥様の弁護士さんからの接触の有無を教えて下さい。

ベストアンサー

何度も同じ質問してすみません。 不貞慰謝料の請求ですが、どの様な流れになるのでしょう? 先程、相手(男性)から、多分連休明けに訴訟起こされるで。その前に連絡あるやろうけど。俺も追加慰謝料請求されるな。法廷で子供に土下座して謝れと。 自分は慰謝料払ってすっからかんやから頑張って働いてると。 いきなりその様な流れになりますか? 今まで一度たり...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での検察庁からの呼び出し

警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への示談金請求

2年前に夫に不倫・暴行を受け離婚しました。 弁護士にて「傷害事件・離婚」の示談書を作成していただきました。 内容は「示談金300万円」、50万円は当日支払、残り250万円は毎月5万円ずつ 振込み、連帯保証人に母親と相手女性をつけてサインももらっています。 しかし、半年前から振込がまったくされていません。 今月は車を買ったから振込めないと・・・連絡はありま...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の訴えられる期間を偽ることについて

当方24歳男性会社員です。 2年ほど前のことですが、私は知人(A)の私物を故意に壊してしまいました。 Aは激怒して私のことを警察に訴える、被害届を出すと言いましたが、その時は彼の奥さんがとりなしてくれ、大事にはなりませんでした。 ところが最近になって、Aが改めて私のことを訴えると言って来ました。 Aとの共通の知人であるBが「それはおそらく器...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも実際に取り立ては可能?

口約束でお金は取られるのでしょうか。気分が悪いので踏み倒したいです。 借用書や契約書が無い状態で、後払いでプロにゴルフのラウンドレッスン数回受けました。 経費だと言って、約束より多くの金額を請求されています。 一部支払って後は踏み倒したいと考えているのですが、可能でしょうか? 以下の内容がメールで送られてきました。 1、内容証明を送付...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借公正証書の債務者の不払いについて

ベストアンサー

インターネットの投資家募集のサイトをみまして1000万円をある企業に融資しました。 しかし、サイトに掲載されていた事業内容は、実際と異なりほとんどが嘘で、ただ融資欲しさに掲載していたようでした。 私の融資した1000万円のほとんどは、別の債務者の支払いにまわされてしまいまた。 金銭消費貸借公正証書と先日付小切手、さらに連帯保証人を2人つけていたので...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせに対する法的措置について

ベストアンサー

職場年上女性からの悪質な嫌がらせにより、不眠とストレス性腸炎になってしまいました。 嫌がらせの内容は、 ①会社関係者がわかるニックネームで掲示板サイトへの悪評(ウソ)書き込み。 ②深夜に非通知ワン切り。頻繁にではなく、誕生日や家族の誕生日、命日にかけてくる(数年前から) ③会社同僚や上司に私の悪評(ウソ)を話す ④会社のパソコンを盗み見て同僚に内容...

弁護士回答
    1
  • 鷹悠会について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

闇金の嫌がらせに困っており、先日鷹悠会というところに無料相談しました。 相談の結果、着手金をすぐ用意できないので断りました。 電話を切った後、ショートメールで (お名前)は闇金解決に おける内容証明作成及び調査について報酬46,000円で行政書士法人鷹悠会に依頼、契約します。 費用と業務の説明を受け平成26年4月までに46,000円をお振込みします。本契約書につ...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟を起こされた第三債務者が出来る事(講じる対策)

個人への貸金1000万円の債務名義(執行文付き判決)を 持っています。※時効10年、年5分の利息。 債務者は20年以上前から、株式会社の代表取締役です。 時効直前に銀行口座を差押え、少額を回収しました。 次に、債務者の役員報酬を差押え、 陳述回答には「役員であった事がない」でした。 会社へ内容証明を送りましたが、受取拒否で戻ってきました。 今回、会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

先日、主人の浮気が発覚し相手の女性と電話で話しました。 その時既婚者であると分かりながら付き合ったと相手から言ってきました。直接会い話をする約束でしたが、主人と口裏あわせしたのか一切連絡がとれなくなりました。 その後興信所に頼みましたが、決定的な証拠がとれませんでした。水面下で交際は続いてると思います。(相手のFacebookをみて)主人は開き直り、証拠...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪となり得るかどうか

ベストアンサー

名誉毀損もしくは侮辱にあたる可能性がある案件で、とある会社とトラブルになっています。 向こうは弁護士を立てており、2回ほど内容証明を送ってきています。その中で、下記のような表現をしています。 「勤務先の責任追及を検討する」 「あなたの行為は名誉毀損罪もしくは威力業務妨害罪にあたる可能性があり、これらが成立した場合には、あなたの職場としても懲戒...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない時の対応について質問です

ベストアンサー

今年1月に一緒に暮らしていた人が家を出たのですが、連絡が取れなくなった直後に私の銀行口座の不正利用がわかり、彼の通帳も悪用されていないか心配になり、確認してもらおうと思っている矢先、内容証明が届きました。彼の法定代理人を名乗る弁護士ですが、書類を読んでもピンとこなかったので直接電話をしてみましたが全く人の話を聞きません。他にも質問していますが、通...

弁護士回答
    1
  • 不当な慰謝料請求

3年前性格の不一致,価値観の違いなどから離婚を希望され離婚,その後元妻からからの子供の為にとの申し出で,再び同居(未入籍のまま)しかし1年前にやはり別れたいとの事で弁護士を交えた話し合いの結果,自分が家を出ました。 しかし 最近になって元妻から弁護士を代理人に立てた内容証明郵便にて「離婚は私の度重なる不倫行為によるものの為,再度の別居は私に新たな交際相...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

同棲生活1年4ヶ月ほどを経て、結婚生活1年4ヶ月で今年の6月から夫の不倫が原因で別居状態になりました。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談をする条件で夫は一旦は(1ヶ月チョット)戻ってきたのですが、DVまがいの行為を働き、こちらからの別居宣言を余儀なくさせました。DV行為等での示談への妨害行為の可能性があったので住居の鍵は交換してあります。夫へは示談終了ま...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金が返ってこず、過払い利息返済を求められたが、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前から個人で友達にお金を貸しており、先月も返済を数日待って欲しいと連絡がLINEであったものの返済がなく、催促すると急に相手がお願いした弁護士から内容証明にて「過払いの利息返済請求」としての内容が届きました。 友達との内容は下記の通りとなっております。 ・正直友達に総額いくら貸したかわかっておりません。 ・友達へお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について

ベストアンサー

婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...

弁護士回答
    6
  • 私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?

ベストアンサー

私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?もし訴えるとしたら、いくらぐらい請求するのが相場ですか?

弁護士回答
    4
  • 債権会社に送る援用通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年3月頃に契約した持ち歩きのWiFiの通信料請求とその時のタブレット?本体の請求で援用の通知を送るのが良いとお返事もらい消費者センターに相談などして書き方を相談したらネットで調べて書いて送ってってそれだけ言われました。 ネットで調べて私の場合に合う様に工夫しながら書いてみました。    消滅時効援用通知書            令...

弁護士回答
    5
  • 答弁書について教えてください

裁判所から出廷命令があった場合は、答弁書もあるのでしょうか[e:3] また、答弁書は自分で作成はできますか[e:3]できる場合は内容証明のように、行数や文字制限はあるのでしょうか[e:3]フォーマットは自由ですか[e:3]夜中に質問して申し訳ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自営業の夫に所得隠しをされています

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は自営業で、現金商売のため、売上を隠してかなり低く申告しています。 前回の調停で調停委員は、 「確定申告をみて婚姻費用などを決めるしかない」と言ってきました。 次回までに夫は確定申告書を提出してくると思います。 所得を隠しているので確定申告を参考にされるとほとんどもらえないことになってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者が独身のフリをして騙された場合の民事訴訟について

マッチングアプリで知り合った方と10カ月交際していました。 初めて会った日に ・結婚していますか?⇒No ・結婚していたことありますか?⇒No ・彼女はいますか?⇒No ・子供はいますか?⇒No ・同性愛の趣味はありますか?⇒No という返事を受けて交際を開始しました。(口頭のみです) しかし、性病に感染し、それを告げたところ、会ってくれなくなり、相手につ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文面についてご指導ください。

ベストアンサー

元妻に名義変更することを条件に車を渡しました。 1年経ちますが未だに名義変更されず こちらで相談しましたら訴訟について 教えて頂きました。 訴訟をおこすまえに元妻へ 内容証明を送付しようと思います。 下記の文面で大丈夫でしょうか?          記 〒○○○-○○○○ ○○○ ○○○○ ○○○○丁目○番○号 ○○○○ビル○○○号 ○○ ○○ 様         催告...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士に相談した」と追い返され、その後

人間関係(金銭)で揉めており、先日本人の元へ乗り込んで会話しようとしましたが、相手は「弁護士に頼んであるから話はしない。帰れ」と言われました。 その時に「わかった。弁護士と話しをするから連絡先を教えてくれ」と言ったのですがなぜか「教えられない」の一点張りでこちらから連絡するのを待っていればいいんだ。と言うような事を言われ、一旦は引き上げることにし...

弁護士回答
    1
  • 付き合った女性に投資金詐欺をされました。

ベストアンサー

お父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから