17,021件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料等不倫のことで聞きたいです

不倫のことについて教えてもらいたいです。 自分は既婚者で結婚して1年です。 相手も既婚者で結婚して10年ですが、 相手との関係は自分の結婚前から関係ありました。 約1年半位になります。 相手は旦那さんが嫌いで嫌いで仕方ないようで、いつも離婚したいと申しておりまして、別居も数カ月しておりましたが、先日旦那さんの弁護士から離婚調停をしたいと内容証明書...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しましたが

私は付き合う前から家を次ぐ立場、と言ってきました。彼も同じですがもし子供ができたら婿に行くと言ってました。しかし実際できたら彼は私には何の相談もせず私の家族との話し合いの場で降ろせと言いました。これに激怒した母親が、誠意を見せろ、一筆かけ!と言い彼は自分で「一切他言致しません。慰謝料病院代として220万お支払いします」と書きました。払えない事はわか...

弁護士回答
    2
  • 非がある相手側の方から先に訴えられた場合どうすれば?

http://www.bengo4.com/bbs/read/31880.html こちらの案件の続きで刑事告訴手続きのために現在証拠類を整理しているのですがその間に相手側から内容証明書通知の後に、簡易訴訟の通知が送られてきました。根拠の無い請求60万円を支払えというものです。しかしこちらは賠償請求額が数百万からヘタすると数千万になると思っています(証拠があります) このような場合、相手が...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

元彼に350万円の貸付があります。元彼には支払うお金はなく、彼は親に立て替えてもらうつもりとの事でとりあえず彼には借用書を書いてもらいました。支払期限は5月一杯でしたが支払はなく、結局親には自分からは言えないとのことで、彼の了承を得て、私から彼の親に電話しました。 今現在200万かえってきましたがそれ以降支払がないため、内容証明または支払督促を送ろうと...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

私はばついちで 離婚して 何ヶ月後で 同じ会社の人に告白されましたが その時はその気にならず メル友ならと 友人関係でした どうしてもお金に困り 相談したら 助けてあげる 徐々に仲良く好きになってほしいと そして お金を借り受けました しばらく 身体とかの関係もなく 食事やら のデートをしましたが やはり お付き合いする気になれず そのことを話したら 俺...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲をして1年くらいになります。先月、不倫相手に対しての慰謝料請求の裁判が判決にて確定しました。金額は200万と弁護士費用20万です。まだ、慰謝料は貰ってませんが… 私は、裁判でも離婚はしません。と言い続けました。相手は、同棲を辞めない。と言い続けていました。 以前、質問させて頂いた時、判決後再度慰謝料請求出来る可能性があると答えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。不倫相手には内容証明が届いたこと、金額などを伝えたところ「自分にも責任があるので何とかしたいが、その金額は動かせない」と言われたあと連絡が途絶え、その後現金書留でお金が届きました。奥さんとは示談で慰謝料を支払うやりとりの最中ですが、奥さんとの事とは別で、相手の男性が許せません。この場合、求償権の行使...

弁護士回答
    3
  • 和解書が送られてきていたら借金の時効は?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 借金があります。 金額は200万です。今は延滞などで400万ほどになっています。 とても返せません。 最終返済日は2010年3月で6年ほど経過しています。この期間、和解書がなんどか送られてきていますが、電話などのやりとりは一切していません。 和解書が送られてきていたら、時効の援用はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤により損害賠償請求をし、相手方弁護士から和解の申し出があったが、その後返事が来ません。

以前こちらでご相談した内容の、引き続きご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 (これまでの相談内容→①https://www.bengo4.com/iryou/1117/b_517868/ ②https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_531959/) ■表題の件、損害賠償請求をし相手方弁護士から和解の申し出があり、その和解内容について具体的に明記がなかったので、文書にて詳細を求める返信し、4...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行による契約解除及び、現状復帰と支払い代金の返還について。少ない証拠で契約の立証は可能か?

有限会社の工務店にバイクの塗装を依頼しました。 しかし、3年経過した現時点でも納品完了していません。 契約は口約束で契約書は交わさず、納期も当初数ヶ月と口頭で言われていました。 けれども納期は遅れ、それを問い合わせても次第に曖昧な返答しか貰えなくなりました。 依頼当初はデザインという創造的な作業と、完成度に悪影響が出るのを避け、こちらから施工の催...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴 裁判などが心配です。

【相談の背景】 内容証明でお金を返せと来ました。 20万を返してほしいとの内容でした、 返さない場合は刑事告訴すると書かれてます。 自分も騙された身で自分の銀行口座を使って手紙が来た方のお金も振り込んで詐欺師に送ってしまいました。 警察には被害届をだしてて全てを話してます。 裁判など、告訴するにも弁護士費用は馬鹿にならないと思うのですが… ...

弁護士回答
    1
  • 動物病院とのトラブル。相手の弁護士から合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院にて飼い犬の手術後、呼吸悪化。 その後原因不明なので大学病院に行ってくれと言われました。 大学病院の費用も出してくれと主張していたら動物病院の弁護士からこれからは弁護士を通してという内容の内容証明が届きました。 相手の弁護士のほうに大学病院の検査費用の明細を送り、手術費用返金と大学病院の検査費用の返済を求めたところ合...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の競業避止義務違反 生徒の引き抜き 念書のサイン

【相談の背景】 以前も投稿させていただきましたが、私は今年3月までFC経営の学習塾で正社員として勤務しておりました。 5月末から同じ競合範囲で塾を始めてしまい、6月初めに元勤務先の代理弁護士とFC本部から2週間以内に閉校しないと法的措置をとる旨の内容証明が送られてきました。 入社時にサインした雇用契約書には退職後3年間は隣接市町村で自営雇用を問わず営業活...

弁護士回答
    6
  • 通信講座の返品について。返品が却下されないための具体策を知りたいです。

ベストアンサー

昨日、通信講座が届きました。 以下の理由から対応に不安を覚え、返品しようと思っています。 ・口コミの印象とまるで違う簡素な内容 ・添削課題や資格試験も1日でクリアできそうなくらい簡単な問題で、仕事になる力がつくとは思えない ・角折れ、表紙や背表紙にスレがある(新品には思えない) ・メールや、教材と同封の用紙の、問い合わせ先などのリンクが間違えてい...

弁護士回答
    1
  • W不倫、示談か即裁判か

旦那が一年前からダブル不倫をしていました。 メールの内容から不倫が発覚し、問い詰めた所認め、もう連絡も一切しないとやり直すことにしましたが、ギクシャクした家にいたくないと勝手に出ていきました。怪しいので探偵を雇ったら、まだ続いていて、実家に帰っていると嘘をつき、不倫発覚の4ヶ月前からラブホがわりにマンションを借りていた事も判明。合鍵を共有し半同棲...

弁護士回答
    4
  • トリミングが原因で死亡したと思われる場合、医療費・解剖費・慰謝料はとれるか?。

ベストアンサー

推定3,5歳29キロの犬です。店側は、トリミング前は元気だったが、受け取り時様子がおかしかった事ははっきりと認めていますが、 店内で何かあったこと(事故・故意)は認めません。受け取り6時間後に救急医療センターで、(胸腔内に多量の血が溜まっていたため)失血死しました。(解剖では、首辺りに多量の血が見られました)。健康状態に異常はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか

ベストアンサー

1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 商標権・意匠権の侵害について

ベストアンサー

私は個人でオークション販売をしております。 その際、たまたま中国で買ったものが模倣品であるとメーカー代理人の弁護士から通知を受けました。(内容証明書という訳ではなく、郵便配達で送られてきた通知書です。) 手紙には販売を直ちに取りやめると共に、何点か回答をしろとの事でした。 1.仕入れ年月日、仕入先、仕入れ値、仕入数量(仕入先の住所・電話番号) 2.販...

弁護士回答
    1
  • 前回相談の続き。どうしたら良いのか?

前回相談した元同僚からの嫌がらせの件の続きですが、その後三週間弱してから私のバスに乗って来ました。(私の仕事はバス運転手です。) その時は何もなかったのです。もちろん私のバスだと分かって乗って来ています。 その三日後、以前付き合っていた女性からパンを買うために会っていたら、偶然そね元同僚もパンを買いに来て鉢合わせしました。 前回のように警察は呼...

弁護士回答
    1
  • 代理権の証明ができない人物から来た契約解除通知への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民法118条前半 「単独行為については、その行為の時において、相手方が、代理人と称する者が代理権を有しないで行為をすることに同意し、又はその代理権を争わなかったときに限り、第113条から前条までの規定を準用する。 」 現在、Aからの依頼を受け、Aと当方の間で請負契約を結んでいます。 Aが注文者、当方が請負人です。 最近、Aの知人で契...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求と接見禁止させたい 居場所がわからない

ベストアンサー

夫の不倫発覚して別れたと言う言葉を信じて3回裏切られました 9月から単身赴任になり最近相手の女性も主人の勤務地に行っている事を知り 主人は女性を自分の勤務先で働かせたいと行っています 離婚を視野に考えていますが 主人は私とやり直したいと言って仕事を辞めてこちらに帰ってくると言っています ただ相手の女性がまた着いてくる可能性があるので 相手に慰謝料請求と...

弁護士回答
    1
  • 裁判での消滅時効の主張について

初めて相談させていただきます。 先日、大手金融業者より13年前の借入についていきなり訴状が届きました。 私自身、当時は俗に言う多重債務の状態にあり催促がある業者にのみ支払いを続ける毎日でしたので催促のない業者については放置したままで現在に至ってしまいました。 今回、該当の業者に対しては13年前と言うこともあり答弁書にて消滅時効の宣言をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料に対して納得がいかない相手

ベストアンサー

話は進んでいたのですが、振り出しに戻りそうです。 夫の不倫が発覚し、今月で離婚する予定です。 慰謝料や養育費を話し合い公正証書を結ぶことに決め話を進めております。その際の慰謝料は300万にしました。不倫やそのほか今まで夫が私にしてきた裏切りに対しての金額で夫婦で話し合って決めたので夫も了承済みでした。 以前市の弁護士相談へ行った時、相手の女性への慰...

弁護士回答
    2
  • 2月末に退去しますが

ベストアンサー

いつも ありがとうございます 六年間 借りていた アパート 今月末で 退去します。 昨年8月に 突然 大家 不動産より 呼び出され 1、家賃滞納( 大家には承諾済み) 2、来客者の無断駐車(ほかにも 駐車車両あり) 3、 契約当時 ペット禁止がペット可能になっていたため 私も猫を飼った 以上の理由で 退去してほしいといわれ 2月で 退去届書きました。 流れに乗ったように...

弁護士回答
    2
  • 恋人でも愛人でもない関係における、一度贈与された旅行代・食事代の返金義務について

ベストアンサー

20代前半、学生・女です。 声をかけられて親しくなった男性(60代・無職?フリーランス?)のご厚意で、約1年にわたり、何度か一緒に食事や旅行に行ったり、相談などをさせて頂いていました。当時は相手を信頼しきっており、男女の関係はありませんが(愛人関係などではありません)、相手からのセクハラとも捉えられる行為は何度かありましたが、その時は嫌な気持ちはありつつ...

弁護士回答
    3
  • 当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...

弁護士回答
    1
  • 大至急お返事お願いしたいです

時間があまり無く、webで調べても、よく分からないので質問させて下さい。 17歳の娘がチャットで知り合った30歳の男性とのことです。はじめ成人のふりでチャットに参加していたようですが、個人的に話すようになり、実年齢を告白したそうです。 その後、付き合うことになり、プレゼントを贈ってきたり、お小遣いが足りなくて支払いができないって相談したら、お金を振り込...

弁護士回答
    2
  • 税理士契約不履行について

【相談の背景】 2年間税理士事務所と税務契約をしました。契約書はもちろん税理事務所の責任者と弊社の代表でかわしました。 しかし、1年目の決算報告書が提出されず、2年目もたびたび催促して試算表だけようやく手元にきました。 相談や提出は、その事務所の責任者ではなく法務アドバイザーと名刺にある税理士資格を持たない社員です。連絡等も会社ではなくその方の携帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚や別居の理由にならなかった過去の不倫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に別れた不倫の慰謝料請求をされそうです。 7年前に撮られた性行為中の写真が最近になって見つかってしまいました。 7年前にも1度奥さんに知られたのですが、車のシートについた体液と、メッセージカード程度で、その時は肉体関係を示すような確たる証拠がなかったようで、元職場に私の所在を確認する電話があったあと、なにもしてきませんでした...

弁護士回答
    1
  • 敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...

弁護士回答
    2
  • 家族が犬に噛まれました

ベストアンサー

私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアを追い出されました

ルームシェア先を事前申告などなしに突然強制退去させられました。 理由は生活態度が良くない、周りと馴染めないなどです。(家賃はきちんと納めていました) 荷物はまだそちらにあるのですが、迷惑だから家に入ってくるな、敷地にも入ってくるな、荷物はいずれ着払いで送る、何かあったら第三者を通して書面でとのこと。 幸い引っ越し先は決まっておりますが、新たな住所...

弁護士回答
    1
  • 彼からの突然の連絡絶絶に対する内容証明の送付について相談したいです

【相談の背景】 私(バツイチ・未婚)は2022年12月よりAさんと(51歳バツイチ)交際を開始しました。 当時、彼には交際相手(現在の妻)がいましたが、 「一生一緒にいる」「看取ってほしい」「ひとりぼっちにはしない」 といった言葉を信じ、深い交際に至りました。 2023年10月、彼はその女性と結婚しましたが、 「愛情はなく情だけ」「週末婚」「これまでと変わらず付き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場?その他質問

妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の当事者の示談内容の違反について

半年ほど前に私の不貞行為での示談が成立した者です。 私(独身男性)と相手(既婚女性)の不貞行為があり、相手方の配偶者と私で示談書を交わし慰謝料を支払った、という状況です。 そして1ヶ月ほど前になりますが、相手(既婚女性)が示談成立後に不貞行為について複数人の友人に相談していたことが発覚しました。相談内容の詳細については知りません。 また、相手...

弁護士回答
    3
  • 主張通告文書の種類と時効への効果

普通書留で出して時効への効果は有るか、 内容証明に限るか。 相手の反応を知る目的が半分、 時効を伸ばす目的は半分です。

弁護士回答
    3
  • 契約時の時給アップの口約束は無効になるのか?

ベストアンサー

今現在、派遣社員と就業しています。今の派遣会社で面接をした際に、後々、フォークリフトの免許をとる時に会社からバックアップすると言われて、時給も上がると言われました。それから、去年の12月にフォークリフトの免許を修得しました。時給が上がるのも契約更新時の時だろう思い先月の2月に契約更新をしたのですが、派遣会社の担当(兼社長)が契約書を送ってこなかったの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

私は 貸したお金が約束通りに帰って来ないので 支払督促手続きをしようと思います。でも 手続きをする前に内容証明を出した方がいいのでしょうか[e:3]教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか

ご質問:面会交流出来ない証明書類を先方に渡さなければならないか 経緯:4歳の息子が一人。2014年1月に離婚。一年後面会交流と養育費減額調停を起こされる。面会交流について『月1回実施。日時場所は、双方の相談のうえ。』といった内容で調書が結ばれる。昨年11月までは、基本実施。(元主人は県外から会いに来る。土日に実施。4月と10月、1回ずつ息子の事情で実施がされ...

弁護士回答
    5
  • 脅しメール?について教えてください。払うと約束した金額を払ってもらうことって可能なんですか?

脅しメールについての質問です。 友達に相談されたのですが、詳しくわからないのでこの場をおかりします。 友達のA子がC子に家を貸しました。 家賃の半分を払うという約束だったのですが、何かと言い訳、理由をつけられて払ってもはえず、共通の友達Bに話をするように頼みました。頼まれたBはC子に連絡しました。 最初は、どーして、そういうことをするのか?私のか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に行ってきました。妻はまだ離婚を主張

ベストアンサー

先日、妻の申立で離婚調停に行ってきました。 渡しはは妻の弁護士はこの離婚でのリスクを妻に説明しているのですね?私はこれから起きるであろう私達の夫婦のツケをわたしが働いて妻は家庭を守る条件でやり直しを主張したのですが、妻側は弁護士はリスクは全て理解している、離婚理由は結婚当初から続く暴力、性的行為の強要を主張。はぁ?暴力は10回妻がしたら私が一回静...

弁護士回答
    1
  • 突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。

4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...

弁護士回答
    1
  • 不払い養育費の請求方法について。

ベストアンサー

8年前に離婚し、2人の子供がいます。 離婚時、養育費も含めた内容の公正証書を作成しております。 月々5万円の養育費をこれまで、ほぼ滞ることなく振り込まれてきました。 しかし、先月から一切振込がありません。 養育費請求をしたいのですが、文書で通達しようとも考えましたが、相手の現住所がわかりません。 本人が住んでいなくても、実家に内容証明など送付して...

弁護士回答
    2
  • 前職社長からのメール

ベストアンサー

本日退職届をだした者です。 その前後から盗んだ個人情報を書いたノート20冊を返せと執拗にメールがきて困っています。 自分の方としては会社に全てそのままで退職してますので今会社にあるのが全てですと回答していますが、一向に同じ内容のメールを送ってきています。 その都度会社にあるのが全てですが、何かあるようでしたら連絡下さいと返事しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 企業法務 代取変更について

ベストアンサー

法人役員登記の変更について 代表取締役1名の会社で代取が退職しました 株主は別で1名100%です 経営に関しては株主一任で代取は名目だけでした 代取は経営内容に不安と疑問を持ち退職しましたが登記を変更することが出来ません 株主が嫌なら辞めろということから実際に退職したのですが 周りには鬱病を発症してしばらく休んでいると言っているそうで議事録作成等に協...

弁護士回答
    1
  • 21万円騙された!住所不明の人とどう戦えば良いですか?

オークションで気に入った商品があり、直接取引にすると値下げしてくれると記載されてたので、直接取引でやり取りしましたが届いた商品が偽物でした。 急いで電話したが出てもらえず、メールでやり取りしましたが「私は本物と思ってますので返金の対応はしない」と取り合ってもらえません。 教えてもらった住所には行政書士に依頼し内容証明を送ったが宛所不明で返送され...

弁護士回答
    1
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • 個人間借金の返済要求について

個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから