法律相談一覧
-
マンションに住んでいて前住人への郵便物について
ベストアンサー今年(2014年)の2月くらいから、今のマンションに引っ越してきて、先日(11月10日ごろ)、この部屋の前住人(男性)から現金を入れた封筒をこちらへ送ったといわれました。 事情を聴くと離婚し、子供に誕生日プレゼントで現金を送ってあげたいのだが、前妻と連絡がとれず、前の住所に送れば、現在、前妻が住んでいるところに転送されるのではないかと思い送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の奥さんの行為について。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー元不倫相手の奥さんからの行き過ぎた行為について。以前、元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けておりましたが、こちらも払う意思がなく払うお金も無いので、その旨を相手弁護士にも伝えたところ、諦めたようで弁護士を解任していました。その後すぐ、奥さんから手紙が届いて、メールもきました。私が手紙を送ったり、メールをするとストーカー行為だから刑事事件にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関してのトラブル、診断書の送付方法(警察介入中)
ベストアンサー中絶することになり、相手から慰謝料100万円が振り込まれました。 示談書を交わす前に向こうが関係を断ちたいとの思いで自分で金額を決めて振り込まれています。 そして、案の定、 本日、ほんとに妊娠して中絶するのか事実確認がしたいと言われました。 明日手術なので診断書はもらうつもりです。 ただし、別れた後も相手の執拗な態度に警察に相談して相手にも警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリコ時効援用について
【相談の背景】 クレジットカード等の審査が通らないためCICで信用情報を取り寄せたところ、7年以上前にオリコでの未払いがあったことが発覚しました。その頃鬱になり強制的に実家に戻ったため住所が変わり、その後電話番号も変わったため今の今までそのことに気づくことなく来てしまっておりました。 現在無職のため払えないですし、時効も成立してるのではと思い、行政...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で連帯保証人にされました
姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここ最近になり急に日本保証から催告書がきます
ここ1カ月の間に催告書が突然送られてきたのですが無視していたのですが 減額和解提案書というものが送られてきたのですが どうしたらよいものか悩んでいます。 今まで一切の連絡を取らず無視して5年以上経ちます。 裁判所からの手紙は来た記憶はありません。 時効の手続きができるのであればそうしたいですし、 ずっとこのままにもしておけないと思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
割にあわない、時間の無駄だという理由で簡易裁判において請求の放棄をすることは可能ですか?
ベストアンサー先日少額窃盗(3千円程度)の被害に遭い、 犯人を特定し問い詰めたところ示談を持ちかけてきたために 15万円で示談する事となり(金額は犯人が提示してきました。) 示談書を作成したのですが、一向に支払ってこなかったどころか、 暴利だから1銭も支払わないという旨を内容証明にて送って来たため 簡易裁判所に「示談金を支払え」と言う内容で訴えを起こしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが私の職場に乗り込むと言っています
離婚再婚するためにお金が必要と言われお金を貸し、結婚詐欺立件のため証拠になるもの(メールの内容や手紙等)をまとめている最中です。前回も質問させていただいてます。 先日、彼の奥さんからメールやメッセージがきましたが反応せずにいたら、私の住所も知っているはずなのに職場に家族連名のかわいらしい封筒で親展の手紙が届きました。以前彼は私の職場に出入りしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしましたが今後どうなるかについて聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にある匿名ツールで「死ね」「うざい」などの誹謗中傷を何件か送ってしまいました。 相手側はSNS上で私が発言した内容はすべて公開はしていません。 いま思えば本当に軽率な行動だったと反省しています。匿名ですがSNSのダイレクトメールで二度とこの様な行為はしませんと謝罪したところ、今回のことは全てスクリーンショットに記録しており、次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について
【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への違約金請求について質問です。
ベストアンサー夫の不倫(3度目)が発覚しました。 全て同じ女性です。 2度目の発覚の際に、相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送り、示談書の作成まで自分でやりました。 示談書の内容をまとめると、 ①不貞行為を認めて慰謝料を払う事 ②旦那との接触禁止(手段を問わず私的な接触をした場合は一回につき10万円、不貞行為があった場合は一回につき100万円を直ちに支払う) ③いやがらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地転貸借契約」の更新に関する注意点
30年前に締結した「土地転貸借契約書」の更新について伺います。尚、当方転借人は契約後別荘を建築し、又約24年前からは住宅を建築(登記済み)、居住しております。 『過去の問題点』 ①契約書の不備→土地賃貸人の記載が無い。 ②境界線が不明確。 ③約14年前に地代の値上げ申し入れあり→当方値上げの交渉には応ずるもの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から回答書が届き第一回口頭弁論が行われましたが
ベストアンサーお金を借り逃げした元交際相手から回答書が届きました。回答は、呆れた内容でした。 「金銭の貸借はあったが,原告の主張する回数・金額は全くの事実無根である。多重交際に至っても,3年前に解決しており,原告とは友人関係にあり,交際はしていない。」 「内容証明郵便に関しては,郵便が届く数日前に原告から中傷的なメールや,自宅にまで訪問され中傷的な内容の手紙を投函さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担軽減義務違反で示談中にできる事について
以前、こちらで相談させていただいていました中絶に対する負担軽減義務違反で現在互いに弁護士の先生にお願いしておりますが、それを踏まえた上のご相談です。 ①私の親は起こったすべてのことを知っています。 相手の両親へも大まかな内容を話をしたのですが、内容証明の書類まで見せていません。 起こった全てを知ってもらう為にも書類をご両親へ見て頂きたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を訴える??
ベストアンサー娘が夫が浮気していると泣いて帰ってきました。事情を聞くと、営業先で知り合ったOLにキスしたいだの胸を揉みたい、呑みに行こう等とイヤらしい誘いのメールをこの一週間に頻繁に送っていたらしいのです。OLの返事はそっけない感じだったらしいのですが、娘はひどく落ち込んでいるのです。馬鹿な話だとは思うのですが、娘の気持ちがおさまらない場合に、これは裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接キャンセルによる企業からの損害賠償について
3日前、就職活動で面接予定でしたが、当日の面接1時間と少し前にメールでキャンセルと辞退の連絡をしました。 この2週間前にも面接を当日キャンセルしており、その際はお詫びした上で再調整をお願いした経緯がありました。 今回、当日連絡の40分後に内容証明を送り法的措置をとるとのメールがありました。 一度電話でお話しし、迷惑をかけたことに対して繰り返し謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしてもらえない
遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用通知書 案分添削
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求をされました。 その不貞行為は今から約6年前の出来事で、相手の奥様が承知して3年以上経過し、 民法724条に基づき消滅時効の援用が可能になっています。 先日、慰謝料の請求が、弁護士名もないただの手紙で届きました。 内容証明郵便でもないです。(内容証明在中の文字もありませんでした。) なぜ、住所を知っているのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
先日、子供がスマホでよくわからないサイトにアクセスしたようで、勝手に会員登録されてしまいました。慌てて登録削除の連絡先に電話をかけたようですが、電話は繋がらなかったとのことです。 また、LINEで無料相談できる司法書士のサイトに相談したら、着手金のみで解決するとの回答が返ってきたようです。ただ、必要な情報はLINEで送ってとのことですし、身分証明書も写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言請求確認請求訴訟
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿させていただきます。 妻が勤務先の上司と不倫をして離婚をしました。 小学生の子供がいるため現在も同居しています。妻もパートで貯金がないのと、私も持ち家を売りたくないということで平行線のまま同居してます。 不倫相手にのみ慰謝料を請求しており、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 こちらからの慰謝料が高額な請求をしたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払いによる未催告契約解除について
7月から9月の間でウェブコンサル業務委託の契約をとある法人と結びました。 7月分の入金の確認が取れておらず、催促のメールを送っているのですが、返答がありません。 内容証明にて支払いの催促を行おうと考えているのですが、今後のお付き合いに不安要素があるため、契約解除を行いたいと考えております。 契約書では「契約の解除」について「支払いの停止があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料がなかなか返還されなかったので
ベストアンサー先日4/21にとあるセミナーがあり、4/13の期限日までに入金しました。その際にアンケートのお願いとメールがあり、仕事に関する詳細な内容の為、回答したくなく、未回答でアンケートを出さなかったところ、前日の4/20に、その授業の責任者から参加拒否とメールでの受講お断りの文章が来ました。しかも受講料はアンケートを出さなかったあんたが悪いと返金拒否をメールで返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせをやめさせたいのですがどうしたらいいでしょうか?
旦那さんが去年から不倫をしていました。 知ったきっかけは3ヶ月前に不倫相手から私宛てに手紙が届きました。 旦那さんも不倫したことを認めており2度と連絡をしないと旦那さんと約束したので離婚はしてません。 証拠は私に送られてきた手紙と旦那さんの証言しかありません。 不倫相手にも私からの連絡は一切せず法的手段もとってません。 ですが、私宛てに不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求に関するご相談
お恥ずかしい話なのですが、不倫をしてしまいました。 既に示談書を取り交わし、不倫の慰謝料請求事件自体は解決をしています。 ただ、その際の相手方弁護士の事務処理方法というか、郵便物の送付方について、疑問を持っています。 慰謝料請求の文書は、一般的には内容証明を自宅に郵送してくるものと思います。 しかしながら、当該弁護士は私の職場に本人限定受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未遂どこまで請求できますか?
ベストアンサー最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手から、送られた画像にて負った精神的苦痛に対する補償請求
ベストアンサー妻が不倫相手に、別れ話しを切り出したところ、相手は、不倫の証拠として妻の性的な画像を、私宛てに送ってきました。妻は、事実であることを認め、私との夫婦関係を崩したくないと望んでおります。 相手は、夫婦の関係を壊そうと思っているようで、画像には、妻が何人も不倫相手がいるような虚偽のコメントも添えられております。 このような画像を送ってきた行為に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた
3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先と連絡が取れなくなった際の解決方法
【相談の背景】 個人事業主です。 会計事務経験のある友人に、月々の経費や売り上げの仕分けを月額でしてあげると言われ、業務委託としてお願いしていました。 ※業務委託書を作成し、各々が保管しています。 当初は順調に入力していたのですが、徐々に「本業が忙しくて入力できていない。まとめて入力する。」と言うようになり、そのまま3か月程が経ちました。※3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知あり 養育費請求。ケータイと自営業の飲み屋の場所しか分かりませんが何か法的に出きますか
ベストアンサー未婚で8歳になる息子と実家で母と3人で暮らしています。 子供ができて結婚をする予定でしたが、色々あり籍を入れずに認知だけしてもらい、落ち着いたら日にちを決めて籍をいれる予定でしたがうまくいかなくなり、未婚という結果になり今に至ります。 養育費もなんとなく決まって、しばらくは、公正証書?等の作成もしていませんでしたが遅れる事もありましたがきちんと払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺対策ネットで見つけた会社に相談したところ、お金を払うことに。
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、 登録完了、お金を支払ってくださいという画面が出て 焦って退会申請にメールを送りましたが、 不安になり、ある会社に相談してみました。 早く解決したかったので、言われる通り 54000円をすぐ支払いました。 ところが、今度はそのサイト主が 妖しいサイトを数個持っており 別のサイトから請求がくる可能性があり心配なので 契約期間を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない
まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?
お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求された、弁護士は証拠提示してくれる?
【相談の背景】 w不倫です。相手妻から慰謝料請求ありました。相手は夫婦間でバレたようですが、相手男は不貞は濁した返事をしたと。うちはバレてません。どちらも離婚はしていません。相手妻は配偶者に内緒で請求しています。わたしに相手妻の弁護士から連絡がきてます。わたしははっきりとは電話口では認めてはいないつもりです。こんど請求内容と受任通知を送るといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行の損害賠償
土地の賃貸借契約での債権が時効の5年を過ぎた為、消滅時効援用の通知を内容証明でしました。 すると、今度は民法415条の債務不履行に基づく損害賠償金を請求してきました。 賃貸借契約について、 時効が成立しているのに債務不履行で損害賠償で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の貸金請求訴状作成
ベストアンサー出会いサイトで知り合った男性に結婚前提に350万円貸しましたが、100万ほど返済したのち支払いがなくなり、弁護士名で内容証明を送りました。 その後2ヶ月待ちましたが、相手からの支払いは勿論、連絡がありませんでしたので、現在、弁護士に貸金請求事件の提訴を願いしています。 提訴をお願いしてから1ヶ月たった頃、弁護士に訴状作成について尋ねたところ、まだ時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済出来る資産がなければ逃げ得?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とは結婚寸前のとこで別れてしまったのですが、その後彼は私の家に押しかけてきたり、行く先々で待ち伏せして復縁を要求したり、最後には「お前のせいで人生がめちゃくちゃにされたんだから責任とれ」と刃物を持って脅してきました。その他の行為もかなり悪質だったため執行猶予判決となったのですが、しばらくして私に対し慰謝料請求する旨の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて渡した金銭の返還について、支払督促の申し立て書に記載する事件の表示について
私の友人から、「知り合いの証券マンから株の短期売買の良い話がきて、30万円で購入すると一か月後に45万円になって返ってくる。起業したあなたを応援したい,今までの感謝の気持ちを込めての特別な話。」と言われ、友人を信用して30万円を手渡しました。契約書等は交わさず、口約束のみです。その際、どのような商品か、運用方法かも聞いていませんし、証券会社名等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に子供を連れ去られてしまいました
ベストアンサー実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手への訴訟について
妻の不貞により離婚しました。相手の男に内容証明を送付したところ、相手の弁護士から回答があり、不貞の事実は認めたものの金銭面の折り合いがつかず示談とはなりませんでした。相手の弁護士は訴訟してくれとのことだったので、訴状を書こうと思います。証拠はラブホテルへの出入りのビデオが2日分と妻の浮気メモ(何月何日にどこにいったやら性交した日はハートマークなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の人に個人情報を開示された場合について
【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫相手の女に慰謝料500万円請求の内容証明を送りましたが、事実無根なので払う気は一切ないと即答で返事が来ました。 訴訟しかないと思っています。 一般的な確たる証拠となる、ラブホテルの出入りの写真等の不貞を立証する有力な証拠はありませんが、二人が恋愛感情を持ち交際していた事ははっきり証明出来ます。 質問ですが、訴訟となっても相手女性がこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の場合の対処(住所等について)
ベストアンサーW不倫をしてしまいました。 相手の奥さんは私の旦那もこの件を知っていると思っていますが、実際は私は主人に話していません。 不倫相手の奥さんとは不倫相手を通じて電話で話をしましたが、ヒステリックになり、決着がつかなかったことから、弁護士さんを通して要求なり交渉なりしてくださいとこちらから言って、連絡を絶ちました。 以降、今のところ直接連絡はあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に独身だと騙されていた
ベストアンサー独身だと、2年も私を騙した彼氏を、貞操権の侵害と、精神的苦痛で、弁護士さんに内容証明と示談交渉していただきたいとかんがえています。 彼から、離婚してバツイチになったから、立場上(大学准教授)内容証明などはやめてほしいと言われました。許す気はないです。 彼は嘘つきです。 本当に離婚したかは依頼した時に弁護士さんで調べてもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生徒主催の会費回収について。
そこ専門学校での話です。支払わせる友会費として70000円を支払いました。 支払い者は、任意で全員は支払ってません。 その目的は、学園祭などに使うとの事。 しかし、学芸会を廃止し、集めた学芸会費を支払うこととなりました。 そのあとで、学園祭をやる場合は、参加者だかで会費を集め実施する予定と打ち合わせで決まりました。 そこで問題は約束した70000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない行為に対する警告文
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 居住用で賃貸契約しているオーナーから共有部分やゴミ収集場所における全く身に覚えのないマナー違反?(ゴミを散らかすなどの行為)について私がしたとして警告文のような手紙が私宛で送られてきました。 私自身そのようなマナー違反の行為はしておりません。 【質問1】 事実無根の内容を警告文で私が行ったと決め付けている場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明が送られてきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから