法律相談一覧
-
退職勧告書のサインについて
お世話になっております、同僚の事でご相談させて下さい。 同僚が正社員として勤務している店舗に社長が来店し、店舗の閉店と閉店にあわせて解雇を通達されました。 その時に「閉店に伴う解雇を確認しました」という書面に同僚がサインをしてしまったとの事で相談を受けました。 同僚は内容を確認したという意味でサインをしたらしいのですが、これで退職に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販での粗悪品を返品したいが会社側が品質に問題ありませんと言い張り記載通りに返品させてくれない
【相談の背景】 5/4に通販でリュックサック2点購入。商品到着当日で縫製の不具合を発見、その日のうちに通販サイトの指示通りやり取りするが、品質の問題での返品なのに返品送料をこちらに負担させようとしている。画像を添付してのメールのやり取りを続けてきたが会社側から返信が一向に品質に問題がないの一点張りだが手にした商品は目視で不具合が分かる箇所が多くあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてるバイクを返却したいのに会社から応答なし
ベストアンサー【相談の背景】 会社からリース車として月額約15000円でバイクを借りています。 が、やたらエンジンが不調だったりタイヤに亀裂が入ったりして 半年の間に3回も代車を手配してもらうほどでした。 そして今回、4台目の代車が来たのですが来た翌日チェックしたらウィンカー不良でした もう限界だと思いLINEで 「受け取った当日チェックしなかったこちらも非はあるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解債権の催告書が届きました
アイフルから借入があり、2007から返済を滞っており、今まで1度も返済出来ておりません。 弁護士の無料相談にも何度か足を運びましたが、未だに手続きを出来ていない状態です。 先日、アイフルからハガキが届き中を見たところ、和解債権書とあり、私との間に和解を締結したと記載ありました。全く和解など締結しておりません。 前契約内容には最終貸付日2007.2.02、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求権の放棄
ベストアンサー私の友人(女性)の話です。 友人は妻子持ちの男性と1年間お付き合いした後、先日別れました。ちなみに、男性のほうから「妻とは別れるつもりでいる」という話を前提に交際を持ちかけてきました。 別れた数日後、男性が奥さまと離婚をすることになったようです。 ※ここからは全て男性からの一方的な話で、奥さま・弁護士等とは直接連絡していません。 男性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病休暇について
足が病気で動かなくなり、現在1年間傷病休暇を取りました 職場では、1年経過したので職場に復帰させたいようなのです 症状はかなりよくなってきていますが完治していません 完治まで休暇を続けたいのですが、どうしたらよいでしょうか ちなみに、会社規定では2年半までとなっております
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父母の形見の時計を取り返すことは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 生前、祖父母が亡くなる数週間前に私に「この時計は兄と一緒に形見として渡す」との事で入院してる際に私に伝えてきました。 そして亡くなった後に時計を母親に渡した後、一時的に私の手元に渡りました。ただ保管は母親がするとの事だったので母親に保管していました。 ある日、父親がその時計を持ち出し勝手に使用していることが分かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?
別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約について
地震で屋根瓦が損壊しました。そこで工務店さんを仲介し修理依頼を瓦屋さんにお願いしました。工務店の担当者から契約しないと前に進まないので契約書を後で持ってくるので押印してくれと言われました。その時口頭でもいいから「やる」と約束してくれと言われ工務店様にお願いしますと口約束をしました。所が未だに契約書は持ってきていません。それどころか いつ工事にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の配偶者からの執拗な連絡への対応を教えて頂きたいです。
ベストアンサー約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を夫の子と偽り出産しました。今回不倫の事実が夫にバレてしまいました。当方は協議離婚の予定です。不倫相手は配偶者と離婚し私と結婚したいようですが、配偶者が離婚に応じない為協議離婚の段階から弁護士を入れる予定のようです。私は奥さんの要望通りDNA鑑定を行い、慰謝料は今後請求があれば支払うつもりです。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託先からのパワハラ。事前相談も断られ、納品時に怒鳴られる
ベストアンサー私は業務委託されテレビ番組のVTR番組を納品しています 委託元の番組のチーフプロデューサーAからパワハラ的な対応をとられています。 チーフプロデューサーAの部下にはプロデューサーBがいます。番組納品前、私は基本的にBにチェックを受け納品しています。それが通常の流れです。 しかし、BがOKを出したにもかかわらず、納品“直前”、チーフのAがやって来てその番組の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手に対する慰謝料について
【相談の背景】 質問が消えてしまったので同じ内容で質問をします。事実婚10年目で夫が不倫をしました。私も夫も不倫相手も同じ会社で働いています。相手の女性は旦那さんと子供が2人いる既婚者です。去年の8月くらいから夫が朝帰りをするようになり、去年の11月に不倫している事が解りました。最初は不倫相手との関係も続けたいし私とも関係を続けたいと言われたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害などどうなるのでしょうか?
先日はご解答ありがとうございました。すいませんが、また、教えてください。先日の交通事故後頚椎捻挫などからによる手のしびれなどが、出てきまして、病院も大きい総合病院に代わりました。その為度々仕事(美容師)を、休ませていただいての病院の検査などになり。薬もきつく痛みや副作用があり、暫く休ませていただけることになったのですが、以前からのシフトによる休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用出来ますか?
質問させていただきます。消費者金融四社から総額二百万超の借金があります。 当初は、返済しながら生活をしていたのですがその後交通事故をおこし入院して以降、平成18年11月を最後に一度も返済も連絡していない状況です。 今現在1社からは、一月に二、三回督促状がきます。もう1社は債権回収会社から業務受任した法律事務所から一月に一回あるかないか位で、督促状及び催告書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲者の荷物所有権の管理期日について
同棲を解消してから約5年、置いてかれた荷物の処分に困っています。 以前も同様の相談はしましたが、未だ連絡はたまにあるものの送付先を教えてもらえず困っています。 その時気になる所有物だけ連絡してきて、はじめは着払いで、、と言ってきたにも関わらず、住所を教えてくださいというと、連絡が途絶えます。 いつまでこの荷物を管理しないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
夫が韓国人と不倫をしています。最近は将来のことも話しをしているようで、徐々に本気になってきているようです。出ていくというのも時間の問題のような感じがしています。 彼女のほうに法的に主人に近づかないように警告したいのですが、韓国の法律ではどのようになっていますか。 もしもの時に備え、慰謝料請求の準備もしておこうと思うのですが、どのようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について
結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証協会サービサーからの催告書、ハガキでも時効を停止する効力はありますか?
ベストアンサー現在、私の債務について時効の援用を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 15年前に会社名義の債務が返済できず、代表者として連帯保証していたため、保証協会サービサーに債権回収業務が委託され、以来、代位弁済を求められています。 既に10年近く分割返済もできていない状態ですが、5年ほど前に債務承認だけは行っています。 (当時は無知で、時効のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書について。いかがでしょうか?
ベストアンサー使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死した父が生前、人に貸していたお金が返済されません。何か方法はありますか。
ベストアンサー去年父が自殺しました。 父は生前250万円を貸していた人がいました。 その人宛の遺書もあり、内容は娘(私)の口座に残りを振り込んでください。との事でした。 なので借用書は私の元にあります。 借用書に期日、利息、遅延損害金は書いてありません。 父の葬儀にその方も来て、遺書を渡し、しっかり返しますとの事でした。 父が生前中に一回5万円を不定期に四回返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作自演の誤名を返上
何時も購入している卵が、無くなったので5月26日地元のスーパーで卵を購入、5月31日に何時も購入している養鶏場で購入帰宅後スーパーで購入卵と商品ラベルが同じで、スーパーの商品ラベルには生産農場、パック日、消費期限に内容の違うラベルが貼ってあった、購入スーパーへ表示違いの確認調査を依頼したが、弊社では、この商品ラベルの卵は販売していないので、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書
4ヶ月前に300万の契約書を交わして期日がきても連絡がなかなかつかなくなっていきました。契約書、銀行振り込み等控え、連絡先等はわかるのですがどういった形で回収の手続きを行っていけばいいでしょうかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の仮処分 強制執行にたいして
妻の二度の不倫によって、離婚の話を進めています。3歳の子供を連れて実家に帰って生活をしています。妻側から、でたらめな子の返還請求(保全処分)の申し立てをうけて、家裁で負けました。 それについて抗告審を行います。 相手方が強制執行してくる可能性が高いのですが、子供と無理矢理引き離されることは子供が傷つくので抗告審の結果まで待ってくれと相手方に交渉して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に退去費用を払えと言われている
【相談の背景】 5年付き合っていた彼女が居ました。彼女は賃貸マンションを借りていてその所にたまに泊まりにいく程度で同棲などはしてませんでした。犬を一日貸して欲しいと言ったので犬を貸したのですが、犬が壁を引っ掻いてしまいました。その時は交際もしていたので退去の際は一緒に払おうと言っていたのですが、2年程前に彼女の言葉の暴力や手をあげることが多くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期をほんとうに決めたいのですが…
十月の初めに、店長に今月末に退職したい、と申し出たのですが、 「いや、そんなの無理に決まってるだろ。後任を見つけて、それから一月か二月研修してから引き継いでもらってやめてもらわないと」 と言われたので、その条件には、たしかにそうですね。今月いっぱいは早いので考えておきます。と返事をしておきました。その後、求人応募を出したのが一件の、新聞のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てたんですが…
夫より、H20年5月の結婚当初から度重なる暴言、暴力行為があり子供が生まれてもそれは変わりませんでした。子にはなし。 夫の暴言、暴力行為も段々とエスカレートし、生命の危機を感じ息子を連れ今年3月に実家に戻りました。 弁護士さんに相談しながら離婚の協議をしましたが、相手から歩み寄る発言や条件提示が一切なかったので、調停の申し立てをしました。申し立てした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の本人が亡くなった場合、債務回収は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、友人から紹介された人に「FXに興味はないか?」と言われ、350万円ほどお金とカードを貸しました。後日、友人から「お金を貸した人が亡くなった。だから、お金を返せなくなった。」と言われました。先日、部屋の片付けをしていたら、借用(氏名、判子、貸した日付、金額、カード枚数)と書いてある名刺が出てきました。 【質問1】 この場合、貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった
コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買掛金について
ベストアンサー友人が飲食店を経営しているのですが、 以前より取引のある仕入れ先より(現在も取引があります)、未収金の繰越額の確認がきたらしいのですが、 仕入れ先よりきた資料によると、2年半前に約80万ぐらい、4年以上前に約200万の繰越に間違いあるみたいなのです。 実際のところ、2年半前については、なぜ違いがあるのか確認できたみたいなのですが、それ以前については、資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル中のお客様の今後の対応について。電話がいいか手紙がいいか。
ベストアンサー個人事業主で整体業をしています。あるお客様に商品を購入していただいたのですが一括では払えないということで、特に期限も支払い金額も決めずにいつでもいいですよということで分割払いにしました。商品が約16万円で10万円は支払っていただき、残りの6万円は分割にしました。しかし、本人から連絡はなく、こちらから連絡するととても不機嫌な態度で、金を取りに来いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店とのトラブル
1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家電製品の保証規約について
家電量販店に勤めており保証規約の事でお伺いします。 修理をお持ち頂いた際に保証規約に添った対応をしていますが、たまに初期不良交換の期間を過ぎているのに交換しろや保証期間を経過しているのに修理代を無料にしろなどと無理難題を言ってくるお客様がいます。 そもそも保証規約には購入した方に従わせる法的な効力はあるのでしょうか? 今後の対応の際の知識として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの給料不払い
正社員で約2年間勤めていた会社を今年の3月31日で退職しましたが、最後の3/16〜3/31の半月分の給料が不払いになっています。15締めの25日払いで手渡しでした。何度かメールと電話で催促しましたが、なかなか払ってもらえません。その会社はタイムカードもなく、雇用保険等も3/15締めで離職票も送られてきましたので、働いていたという証拠がありません。催促したメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済、訴訟について教えていただけますでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが返してもらっていません。返して欲しいと伝えたところ、すでに返済済みと言われ返してもらえません。もちろん、返してもらっていません。 「返済済み」と言うのなら、いつ、どのように返済したのか教えて欲しい、証拠を出して欲しいと伝えましたら、具体的な説明、証拠等一切無く、ただ「返済済み」とだけ言ってきます。 貸した際、借用書等は作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークをしようとして騙されました。
自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がきました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 今思えば何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺音楽事務所について
ベストアンサー私はバンドのボーカル志望で活動してるものです。 ある音楽事務所に7万近く払い所属しました。 所属内容はバンドをするためのメンバー紹介、事務所のバックアップに惹かれたためです。 ただ、お金を払い終えてもメンバーを紹介せず、そのことについて問うと「自分がバンドのプランを考えてこないからこっちも動けない」とのように怒鳴られます。 そんな事があり詐欺事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更電話調停、色々教えていただきたいです
ベストアンサー親権の電話調停で現在の家庭環境などは聞かれますか? 再婚している事、 ほか、自分(申立人)のことをあまり相手方に伝えたくないです。 どんな事を聞かれてどんなことはきちんと答えるべきなのか、初めてで心配です。 とにかく、相手方に私の現状を知られるのも嫌で、1秒でも関わりたくもない気持ちです。 自分の住所などの閲覧拒否は、市役所と警察(でっちあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!加害者が連絡をしてこないときの治療費などの請求は?
中1の子供ですが7ヵ月前から特定の子からの暴力があり3ヵ月前から学校に相談をして参りました。先日その子から、学校内で暴力を受け肋軟骨骨折と診断され全治4週間の診断書が出ました。 相手の親御さんからのお詫びの連絡もなければ、学校側から連絡をして頂き治療費も私共が建て替えていると、お伝え頂いたら態度を豹変させ支払いたくないと! 我が子が一方的に暴力を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告詐欺にあいお金を請求されています。
ある会社で求人掲載を2週間完全無料キャンペーンという文句で勧誘してきて申し込むと、2週間目位にダイレクトメールが送られて来ましたが気が付きませんでした、中には解約手続きの書類が入っていました2週間を過ぎた2日後に無料期間が過ぎたので¥198,000.を支払ってくださいと請求書が来ました。申込書には小さい文字で無料期間後は有料となりますと書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの会社の支店として自分のお店がのっていた
個人事業主でお店をしています。お店は5年目です。 この春より知り合いのオープンするお店に月に3〜4日技術者として委託という形でお手伝いすることになりました。そのお店は会員制の全国展開している大きな施設の中にあるのですが、その施設と契約を結ぶときに使った資料が間違って送られてきました。私のお店の名前を自分のお店にし、リニューアルオープンした日をオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 肖像権侵害?
ベストアンサーSNSに私の顔写真と家の写真が晒されていました。 今は削除されたのか出てきませんが訴える事はできますか? また出来た場合、いくらくらい損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険手続中の交通事故
ベストアンサーアルバイト先で、社会保険に加入要件を満たしていた為に今年の1月から、社会保険に加入するという説明を会社側から受けていました。 ちなみに、社会保険加入の話がなかったら、バイク通勤でリスクもあるため辞めていた予定でした。 ところが、マイナンバーと年金手帳を提出後も会社側が社会保険に加入する手続きを怠っていました。私も、交通事故に遭う前に何度も上席に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのトラブル解決方法
主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。
【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務
数年前、元交際相手にお金をかしました。 数ヶ月後元交際相手は、自分の友人からお金を借り、私に返済をしてきました。 (友人にも私が生活苦だし、こまっているので返済をするためと言って借りたそうです。実際は私に一部返済でその他は使ってしまったようです。) この一連の金銭貸借において、借用書や念書等は一切ありません。 そして数ヶ月後に元交際相手が逃げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意した不倫の慰謝料変更は可能か。
1年程前に会社の先輩と不貞行為をした事で奥様より慰謝料請求されました。 私(独身)、先輩(結婚5年、子供2人)です。 期間は4ヶ月で4回程てす。 奥様とお会いし、その場で誓約書と謝罪文(慰謝料200万)を書きました。離婚なし。 気が動転していた事もあり、交際期間に間違いがあるもののそれ以外は記入例を見ながらだったので不備はないと思います。 お金が50万もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由での離婚について
夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての離婚訴訟で被告側です。訴状について質問です。
ベストアンサー初めての離婚訴訟で被告側です。 訴状などが送られてきて、現在は答弁書を書いているのですが 訴状は20ページあり細かく分類すると50項目くらいあります。 原告が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 ですから、「不倫前に婚姻生活が破綻」を証明する為に嘘や大げさなエピソー...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから