法律相談一覧
-
信用貸しで貸した金額は貸した以上の好きな金額を請求できるんですか?
ベストアンサー知人が破産をします。破産管財人から私のところにはまだ書類が届いたわけではないのですが、知人からメールがきました。 知人は私に貸し付けたお金を返せとメールで行ってきております。ただ借りたのは30万円ですが既に15万を返済しました。 ただこれとは別に使っていいよと言われたお金が20万あります。この時知人は年商1億の会社の社長で羽ぶりも良かったので甘えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な訪問者を来ないように出来ますか
ベストアンサー10年ほど前に我が家の畑の隣の空き地に家が建ちました 何事もなく生活していましたが、数年前より我が家の敷地内の木の葉が飛んでくるや毛虫が落ちるなど言いがかりで時間を問わず突然来訪するようになりました 確かに木の葉は風で飛ぶと思います。 近隣でも問題がある家庭で同時期に不祥事で失業をした腹いせの様です 先方の敷地には一切枝等入っていません 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効果
ベストアンサー5年前に付き合っていた元彼が私の借金を数回(12万)だけ返して失踪しました。 その当時に、念書を書いてもらいました。内容は、 私、○○○○に、350万円を借りて、 ○月○○日までに、毎月返済をして、○○年○月○○日に完済することを約束します。 名前 印 と、A4の紙に書いてもらっただけなのですが、念書の効果はあるのでしょうか? それに、失踪してる今、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の催促
ベストアンサーあるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のペット(家畜)による被害について
困っているので相談させていただきます。 一戸建が立ち並ぶ住宅街に8年住んでいます。自宅は購入、ローンがあります。 問題は、隣に住む老夫婦宅に鶏がいます。(2羽雄雌) 二年前から玄関横で飼い始めました。簡素な木小屋に押し込んで臭いと鳴き声がひどいです。鶏から我が家の玄関まで3メートル位です。 朝は3時半頃から大きな声で鳴き始め、日が暮れても鳴いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ後の性行為と別日の暴力
交際1ヶ月半の方から無理矢理性行為を避妊せずに始められ、抵抗しましたがお尻を叩かれたり押さえ付けられ最後までされました。 彼を好きな気持ちが少しあり迷ってましたが尊厳を奪う様な真似をされ、その日のうちに別れると彼と私の母に伝えましたが、母に詳しく言えず母親が間にたち彼と話をし、彼が母に 「避妊せずに性行為をしました。反省しています。責任とります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社が顧客からの解約要請を拒否する権限はありますか
から母へ、母から私への相続で大手証券会社に債権がそれなりにあります。この大手証券会社の営業マンの対応でひどく悩まされています。 ファンドラップやその他、債権でこれはいい商品だからと勧められ、私自身、金融に関して知識がないのをいいことに囃したてまくし立てるように大きな声でテンションをあげて押し付けてきます。私が何か言い返してもそれを打ち消すように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力と口座情報について
ベストアンサー借用書を交わし後でコピーをくれると言われ相手は個人の人間ですが、その後相手方が貸してくれるお金をすぐ振り込みすると、会社名義で契約し会社の口座番号を教えた。 その後お金の振り込みはされず、借用書のコピーももらえず困っている。 口座番号を悪用される恐れはありますか? また、会社の口座で会社のお金関係はすべて管理しており、入金の履歴もなく後になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの商品が届かない。
ネットオークションで落札して、支払いを済ませたのに商品が届きません。 ・商品は海外ブランドのナイロンバッグ ・落札価格5250円(相場の半額) ・落札後に送料2000円を別途請求される。 ・相場より安く落札できたので、送料も そのまま支払う。 ・ヤフーかんたん決済で支払いを済ませた。 ・出品者に入金されるのが6月26日なので、一週間ほど発送を待たされる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーによる自損事故の自己負担
ベストアンサーレンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前の話を…
学校の先生から連絡があり、同じクラスのA君のお母さんが、2年前の事で私と話がしたいので、連絡先を教えて欲しい。手紙を送ったが名簿に番地まで書いていなくて、戻ってきた。とのことでした。電話番号を教えてすぐにかかってきました。2年前に私の息子が、A君にDSを借りて画面が壊れた。(液晶部分が、一部黒くなった)それをこないだまで使っていたが、事情があり捨てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に銀行口座を事業用に使われた時の税金負担について
ベストアンサー今年設立したばかりの会社で働いています。 以前会社の代表取締役に個人口座の番号を聞かれのですが、今後給与の振り込み先として登録するためだろうと思い特に確認することもなく口座番号を教えてしまいました。 その後会社が私の口座を勝手に売上金・投資家からの借入金の振込先として取引先に教えていて、個人口座に会社用の大型のお金が入ってくるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
契約社員一年未満。 先日、自主退社という名の解雇。 まだ勤務している時に 故意にお客様から修理依頼されたものを、長い間とりにこられなかったため、勝手に持ち出し、転売したために会社から自主退社を勧められ、損害賠償請求をされました。 もちろん故意にやってしまった事なので損害を与えてしまった分についてはお支払いする予定です。 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の相手から
以前、質問させてもらい、先生方にアドバイスを頂いた者です。 つい先日、不貞関係の相手が自宅に来て、執拗にインターホンを鳴らし、玄関をノックして暫く居座れました。 先生方及び、警察に自宅に来たら110番してくださいと言われてたので、110番させてもらいましたが、サイレンの音が聞こえてきたら、逃げていきました。 警察が到着したら、110番した経緯を話し帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車の契約について
中古車を現金分割で購入しました。毎月支払が30000円で延滞金が一日1000円という契約しか提示されず、仕方なく契約しました。現在までに車輛本体の分は支払終わったはずなのですが、延滞金とか故障して修理に出した際の代車料金とか支払が遅れた際に車を引き上げに来た手数料とかで約60万円近く請求されています。 車検証も修理に出した際に取られて今現在、車検証がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。
不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
示談の意味がない請求内容の撤回
示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士から私に連絡が来る可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、某サイトで既婚の彼(子持ち)と出逢いました。私も既婚で子持ちです。 1年程、お互い既婚者で子持ちと分かっておりお付き合いをしました。 そして、私の旦那に不倫がバレてしまい、不倫相手にはバレた事を伝えました。その後に、口裏を合わせよう!や会話を全て消すように指示され、新しい携帯を用意する様に言われました。 少し連絡を取っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの受任のご連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある株式会社に2000万円弱の売掛金の支払いを滞納されております。 私の方は、従業員は私一人ですが法人でやっております。 その会社の代表取締役は支払う意思はあると仰り、金額も認めてはおりますが、なかなか支払いしてもらえていない状況で、先月こちらのサイトで相談させていただき、内容証明郵便で支払いの依頼をしたところです。 その反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の死亡後の請求について
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?
ベストアンサー1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約書類が届かない場合でも、解約処理できますか?
ベストアンサーFCを運営しています。 解約したいと言われたので、メールで解約書類を送ったのですが、返送されてきません。 こちらとしては、解約処理したいのですが、 気になるのは、解約の書類を送っていないので解約していないと後々言われることです。 解約書類を送った時点で、解約扱いにする事はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔しクレジットカードでかなりの金額を払っていました。
4月29日に何度か行ったことのあるパブに行きました。酔っ払ってしまい、少し寝てしまい、3時間程で会計がきてクレジットカードで支払いました。その時は値段もいくらか覚えてません。5月3日にまた同じ店に行きました。その時も寝てしまい、気づいたら家で寝ていました。財布をみると3万円ちょっと入っていたはずなのにお札は全部なく、クレジットカードの明細が入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成費用
ベストアンサー妻の浮気相手に自分で作った内容証書を送りました。 相手は弁護士を使って返事を送って来ました。 慰謝料は支払うが公正証書を作って欲しいとのことでした。 それにあたり公正証書作成費用を半分負担するように言って来ました。 こちらは公正証書作成はいらないので、そちらで必要ならばそちらで全額負担して下さいと伝えたました。 それでも相手は公正証書にした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場の直属の上司からのパワハラについてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を伝えて2週間経つ。
次の仕事が4月1日から始まるため、現在の職場に退職を伝えたのですが、退職届けを送る・手続きをすると電話で言ってくるわりには何も進んでないような気がします!このような場合、どうしたらいいのでしょうか?次の職場で働いても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①
長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ② 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私) 47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻 38歳 (年収650万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー当方既婚女性で、職場の独身男性と数回体の関係をもちました。 相手は4,5年前に離婚し、元妻がなかなか彼所有の家から出ていってくれない、早く出ていってほしいと聞いていました。 彼いわく社会的には婚姻関係になく、再婚の意思もないそうです。 元妻も彼が誰と付き合おうが好きにしていいと、彼に言っていたため、元妻に私と会うことなど隠していませんでした。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を本人以外が管理している場合
ベストアンサー相続についてです。いろいろ事情があり、入院中の父が相続分譲渡書を家裁に提出することになりました、しかしその内容に不満を持つ子供Aが実印を持っていて父に渡しません。なので以下質問させていただきます。 (質問1)実印なしで譲渡書を作成する方法はありますか? (質問2)例えば譲渡書を自筆で書いてもらい署名してもらうなどは認められますか。 (質問3)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言信託会社に預けた父の遺言の解約について
【相談の背景】 遺言信託会社に預けた父の遺言について 銀行経由で強く勧められて遺言信託をしました。母が亡くなり相続の対象者が亡くなったので遺言は無効になっており、子供(私)と勧めた銀行に父と行き、契約を見直し解約することにしました。遺言信託会社の解約はできるそうですが、書類を送ってくるというので待っていますが送ってこず、電話があり3週間くらい待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します
【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。
初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会長の嫌がらせ、営業妨害
ベストアンサー自治会長の嫌がらせがエスカレートして困っています(@_@) 当社の近隣地域は、若者がどんどん地域から出て行ってしまい高齢化が進み、近隣の中では若い世代です 会社なもので人の出入りも多く、以前から色々難癖をつけられて、クレームを言われ続けましたが、書道スクールや講師養成スクール運営もあるし地域では最年少だし、反論せず頭を下げ続けてきました 2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
先週の火曜日に債権管理センターから催告書(一括)が届き、その1週間後に和解案提示書が届きました。(和解案)残元金161.853円を一括で支払い、その余りの金額を免除する。という内容です。そこで質問なんですけど、知らない間に訴訟されていれば必ず事件番号とか書面に書かれてますか?今現在、援用手続きする為に必要な書類を取り寄せ中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の売渡承諾の破棄について
ベストアンサー当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬が未払いで困っています
2ヶ月に渡り、騙され続け報酬が未払いのままです。経理もいない会社で、今まで何回か被害にあい、遅れても何とか報酬を受け取りました。私は個人事業主で外注も抱えています。契約した会社はそれを承知の上で私と3年前契約をし、私の外注を使う事で仕事を受けてきました。報酬額は相手の会社が計算をし、それを1ヶ月後に支払いという契約です。報酬額はだいたい40%前後です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の接触事故について
【相談の背景】 およそ2週間前、近所のスーパー駐車場で接触事故を起こしてしまいました。 当時、人は乗っておらず無人の状態だったので持ち主が戻ってくるのを待ってからその事を伝えました。 軽微な損傷であったことと、事故直後で気が動転しており警察への通報をせずにその場で連絡先を交換して「後日、修理代をお支払いする」という事で同意しました。 余談です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警告文の続きが来ました。
以前警告文が来たと相談させて頂いた際にご回答頂きました弁護士様、有難う御座いました。 この度、再び警告文の送信主からメールが来ました。 以下、内容になります。 先日○○氏にラブレターらしき手紙を渡していましたね。 本日私は○○氏の奥様宛に今までのことを手紙にして送りました。 その手紙を奥様が読んであなたの事を職場に話せば おそらくあなたは処分され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用と慰謝料請求について
はじめまして、今困っています。妊娠4ヶ月29歳の子ども2二人居てる元カノがいたのですが相手が中絶をすると言い出して中絶費用50万円と慰謝料として僕の一月の給料全額と僕が一緒に住むために借りたマンションの家賃光熱費を払えと言いマンションのカギも取り上げられ現在は元カノと子ども二人だけが住んでる状況です。他には必要な事があればその都度要求するなど相手の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産の際の生命保険について
30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 破産をすると解約されていまいますか? また実家にバレてしまいますか? 保険内容は第一生命のスキップという保険みたいで、数年毎に30万円おりてくるみたいです。 解約金はでるタイプです。 毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚からのいやがせ
9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康補助食品によるアレルギー発症で、返金を求めることはできるか
エステサロンにて、ダイエットを補助する用途として粉末のスムージーを紹介され、購入しました。 2~3か月ほど継続して使用していたのですが、皮膚に発疹の症状が出はじめ、皮膚科を受診したところ診断はアレルギー性蕁麻疹。ちょうど時期が重なっていたこともあり、エステで紹介されたスムージーの内容物を確認したところ、小麦若葉の表記がありました。私は運動誘発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ LINE 提供
ベストアンサー高校2年17歳男子です。(犯行時高1 16歳) 児童ポルノ法に反する行動をしてしまいました。犯行内容について 1 LINEにて友達から児童ポルノ動画が送られてきた。対処として、危険だと思い早急に動画を消去して相手をブロックし連絡が取れない状況にした。 2 LINEにて学校の友達が5人所属しているグループに、児童ポルノと思われる画像を同時に3枚送信してしまった。送信し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が管理をしてくれません
引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえるでしょうか
去年のことなのですが、風俗の女の子にお金を40万程貸しました。借用書はありません。 メールで催促していたのですが、はぐらかされお金は借りた覚えはない、チップとかはもらったけどと言われます。電話には出てくれません。 私がメールで、お金は貸すから安心してねと送った返事でありがとうお願いします、ときたものと、今日お金持って行くねというメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約詐欺?婚約破棄後の返金・慰謝料請求について。
【相談の背景】 家族公認で婚約(再婚)した男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、私は子どもの進学費用として貯めていた貯金350万円を全て、リフォーム代として、現金で彼に手渡ししました。 家のリフォームは現在進行中です。 彼が、今後私と私の子の人生を守っていく、生活費は全て自分が面倒をみるから、一緒に暮らそうと言ってくれたので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD延滞料の消滅時効の援用通知について
ベストアンサー3〜4年前の学生の頃に業者からDVDを4枚レンタルしたまま返却をすっかり忘れていました。 弁護士事務所より郵便や「一度連絡を」いうショートメールが来るようになりましたが詐欺かと思い放置していました。請求額は8万円程度で、支払わなければ給与の差押えなどをするような内容が書いてありました。 DVDは店舗に数日前に返却。レシートをもらってあります。延滞料に...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから