37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の住所がわからない場合

宜しくお願いします。 現在離婚調停が間近に迫っています。私は夫側です。妻が数ヶ月前に別居しました。 妻曰く性格の不一致だそうです。私は暴力や不貞、浪費など一切なく、育児も極めて積極的でした。 そこで質問します。妻が不倫していた可能性が濃厚の為、相手側に慰謝料請求したいと思います。弁護士に依頼する考えでいますが、相手側の情報があまりわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 学校で使用しているPCのアカウントを凍結され、退学を迫られている。とりあえず解除させたいのですが…

【相談の背景】 私立高校に通う息子が、女性教諭に対し送ってもいないメールを「送ってきた」と学校側から言いがかりをつけられて退学を迫られています。 年末の話では「退学処分にはしないが、環境を変えた方がよい。転校するならそのための協力はする」との事でしたが、その数日前にその女性教諭から空メールが立て続けに二件あったため、不審だったのでその時に報告...

弁護士回答
    3
  • 反訴について。反訴されて怖いのてすがどうすべきでしょう?

ベストアンサー

反訴されて怖いのてすがどうすべきでしょう? 昨日口頭弁論があり、相手が反訴してきました。以下は私が心配していることですがどういった具合に考えればいいのでしょうか? 1、相手の反訴理由が蒸し返し裁判による不法行為といっていますが、以前の相談で個人と法人で請求主体が違う以上蒸し返しにはならないことはわかっているので蒸し返し裁判てないことを証明でき...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの商品やり取りでの揉め事。

予約商品を通販サイトで購入しました。1つは実家に普通配送で、もう一つは自宅に二つ分の料金をのせて代引き配送してもらいましたが、こちらの手違いで自宅の代引き分を受け取り拒否してしまいました。すると損害賠償だといい商品代金を払えと言われました。結果的に商品は一つのみの受け取りで二つ分の代金と送料を支払いましたが・・・ここからが厄介なことに・・・。 お...

弁護士回答
    1
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5
  • 労災の保証内容について

通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。

ベストアンサー

昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...

弁護士回答
    2
  • 5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい

ベストアンサー

1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求と離婚調停の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま勝手にいなくなり、別居生活が始まりました。 別居後、不倫相手と旦那に慰謝料請求しました。 現在、難航しています。 今後、接近禁止、破ったら罰金もつけます。 まだ不貞行為が解決してないにも関わらず、旦那から離婚調停されました。 彼の弁護士も順序守らずぐちゃぐちゃです。 しかし内容が内容だけに、言い訳も非常...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について。

ベストアンサー

離婚条件を話し合い、公正証書を作成しようと考えています。 ・作成に必要となる日数はどれくらいでしょうか? ・印鑑証明は必要でしょうか?また、必要であるならば2人分必要になるのでしょうか? また、付け加えた方が良い点などありましたら、アドバイス頂けるととても助かります。 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハンドルネームに対する名誉毀損

ベストアンサー

私はAというハンドルネームで趣味の活動をしています。ある日Twitter上でBから「Aは趣味で活動しているある店を出禁になった」、「趣味の活動において○月○日の集まりで態度が悪いから出禁になった」などと投稿されてしまい、それ以降同じ趣味で活動している仲間から変な目で見られてしまい活動を制限せざるを得なくなりました。Bの所在は明らかだったので内容証明で名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • アルバイトへの債務不履行に対する損害賠償請求

以前に質問した内容への付加的な質問です。(以前のから引用有) 先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して業務遂行の意志を示さなかったため即時解雇しました。しかし労基署には解雇予告手当を払わないと言われたので約7万円(研修勤務給5千円程を含む)を支払いました。 しかしよくよく...

弁護士回答
    1
  • 出所不明の社内規程につきまして

【相談の背景】 株式会社の取締役をしています。 先日、もうすぐ辞任する予定の取締役が、当社の取締役に対しての退任慰労金規程というものを持ってきました。 ところが、数年前に作られたという日付はあるものの、持ってきた本人を含め当時の取締役全員が、「誰が作ったのか、誰も知らない」という謎の規程です。 内容は功績倍率法ですが、「役員在任中の最高位の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停

離婚後、約束していた生活費を支払ってくれないため、財産分与の調停を申立てました。 弁護士に依頼していないのですが、どのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを書面に書いて提出するとか証拠とかを持っていく必要があるのでしょうか。 相手方が調停に出てこない場合や調停内容に合意しない場合、どうなるのでしょうか。自動的に審判になるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時に書いた念書について。

はじめまして。 よろしくお願いします。 1年前に離婚をしました。 結婚する時に私には借金があり それを元旦那が 結婚したら2人のお金だからと 私は拒否しましたが 独身の時の貯金から 100万支払ってくれました。 それを証明するような書類は 何もありません。 DV、モラハラが原因で 私から離婚を切り出しました。 元旦那は拒否をし 私は疲労しきっていて...

弁護士回答
    5
  • 一緒に住んでいた彼女にお金を立替し数百万が返ってこない。一年前には暴力を受け10数針顔を縫いました。

借用書はありません。現在は同居解消。返す返すと言ってのらりくらり。数十万は分割で返ってきましたがその後はまるであげたかのような発言で困ってしまいます。病院での治療時は他のものにぶつけたと違う内容で診断書があります。精神的にもやられて通院記録あります。立て替えたお金を何に使ったかの概略と買った車の現物は存在します(相手名義ですが)。もう堪忍袋の尾...

弁護士回答
    4
  • 警察の捜査に疑問。警察の捜査に落ち度はないのでしょうか?

私は会社の上司に暴行を受けて診断書をとり告訴をしました。暴行の内容は上司が私との会話中に私の胸を突飛ばしてきたというものですが、上司は私の肩をポンと叩いただけだと主張しています。この時点で食い違いがあるのですが、私はその時に着ていたワイシャツに指紋が付着しているのではと考えて袋に入れ保管しています。警察の話しではワイシャツからは指紋は取れないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 「交通費などの請求と延滞利息」

ベストアンサー

【相談の背景】 「交通費などの請求と延滞利息」について 建設業の職人マッチングアプリのサイトで募集されていた仕事の応援に応募しました。 募集内容・・・日当 2万円(高速代出します)(月末締めの翌31日支払い)と書かれていました。 その仕事を難なく終え、翌月の支払日になっても振込みがなかったので31日の夜(大晦日)にメールを送ったのですが返信も電...

弁護士回答
    1
  • 教師と保護者(母親)との不倫について、母親の婚約者である私は教師を訴える事は可能でしょうか?

婚約者の彼女が、彼女の子供の担任と不倫しています。 彼女の子供は高校生で、その担任が不倫相手で妻子持ちです。 2人は身体の関係が現在まで約8ヶ月程続いています。 2ヶ月目の頃、一度私に発覚し、その時彼女も相手も事実を認めて謝罪し、お互いに関係を清算すると言っていたのですが、その後も関係が続いていたことがメールや興信所の調査で分かりました。現在証...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料と支払われた分の遅延損害金の請求はできますか?

時給制で4年働いています。サービス(接客)業です。 今年(2016年)3月〜7月分までの給料が未払い(月10万前後)です。 給料の支払い日について 月末締めの翌月末までに支払うと契約書にはありますが 取引先からの入金の関係でそこから2週間以内に振り込みするとされていて、今まで翌月末払いが守られたことがありません。2週間、3週間、ひと月遅れでした。 給料の請求...

弁護士回答
    1
  • リフォーム見積もりと違う過大な追加請求書への対処について

近くの大工に見積もりを頼んだが、例えば柱補修一式のような書きかたしか出来ないというので、(親の葬式を手伝ったと10回以上もいい、他所に頼むことはないだろうなとか言い)しかたないので後で面倒なことのないようにと、一つ一つ口頭で確認し全部入っている大丈夫というので頼んだが、工事後見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、...

弁護士回答
    2
  • 和解提案後の鑑定申立について

ベストアンサー

医療過誤裁判で、相手方医師らの過失と後遺障害のレベルを争ってきました。 先日裁判所からの和解提案がなされ、それが原告に有利なものであったため、被告らは鑑定申し立てをしつつ、「和解に応じないわけではない」といっています。裁判官はこれに対し原告に、一審の判決は和解と大きな差異がない内容になるだろうが、判決となると控訴審で結論が変わることもありえ、そ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?

以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

新築に引っ越してきて1ヶ月後に裏の御主人Aさん(79歳)が、自宅を補修中に梯子ごと我が家にぶつかり我裏庭に転落しました。 私が、救急要請し搬送されました。約5メートルもの高さからの転落にもかかわらず、我が家の外壁にぶつかっての転落のせいか?運良く、命に別条はなく2週間の入院の末、退院しました。転落の際にガルバニウムの外壁に所々傷がつきました。 裏の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...

弁護士回答
    6
  • 不貞で調停呼び出しを受ける

行政書士より通知人の元妻と不貞をしたとの事で内容証明が届きました。二年前に既婚者と知りながら交際し肉体関係を結びそれが原因で1年半前に離婚し子供二人の親権は、元妻に移りその精神的慰謝料300万円10日以内に払えと有りました。元妻は離婚調停で慰謝料100万円支払い小学生2人の親権を得たようです 名前に記憶がなく詐欺かと思い放っていたところ期限の10日後、行政...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する預金口座の移動について

ベストアンサー

現在別居半年超です。 別居中に修復不可能と思い、今は離婚を考えたいと思ってます。 自分の給与、賞与の振込先は自分名義の口座に入ってますが、妻がカードと通帳を所持してます。何回の話し合いの要請も取り合ってもらえないため、振込口座を変更する旨、内容証明にて送付しました。 さて、この口座には教育費として自分の父親から無心した200万円と、昨年末の冬季賞与...

弁護士回答
    2
  • 別訴訟での判決を証拠として出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...

弁護士回答
    4
  • 元家内に移した親権に関する質問

ベストアンサー

小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...

弁護士回答
    4
  • 痴漢に間違われ、結局その日は駅から出ず帰宅したのですが不安です。

昨晩、目撃者らしき男に女性に近づき過ぎだ、痴漢行為だと言われ、駅のホームに出されました。 目撃者らしき男性と被害者女性はそれ以来会っていません。 直ぐにホームに警察が来たのですが、「私はやっていない」と強く否定しました。 しばらくすると刑事が来て「お前、下着に手を入れたんだろう」と、高圧的に言われましたが、「やっていないのに、なんでそんなに強気...

弁護士回答
    3
  • 車屋にだまされた相談したものです

店長は車みて、廃車にしかならないね‥とか改造車は当店では、売りに出せないんですよ…といわれており、廃車仕方ないとワゴンR20万と安心パック15000に当てたので下取り一万当てたので一万もらっておらず手取りはありません。R32ガンメタGTSは内容証明届いたにも関わらず、車体64万の総額80万でまだ店頭販売されてます。 部品どりの価値なしっていわれて一万で納得した...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか。これって詐欺の当たりますか?

手切れ金として、現金請求され、お金を支払えば、二度とかかわりを持たないと言われたので、請求金額を支払い、誓約書を作りました。  その人が、また、何かを請求しては来ないのですが、会いたいと連絡がり、無視をしていると、会社に行くと言いだし、さらには、家に行くと言ってきました。  これって詐欺の当たりますか?  脅迫にはなりますか?  また、誓約書...

弁護士回答
    3
  • SNSでなりすまされても、裁判で有効?

ベストアンサー

いま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の判決が心配です。

ベストアンサー

養育費審判請求を考えております。 相手方とは婚姻関係は無く、警察にストーカー行為で通報したことが3回あります。 その為、相手方が遠方という事もあり、調停ではなく審判をしたいと思っています。 相手は私がよりを戻さない事に腹を立てており、絶対に養育費を払いたくない様です。 事業資金として140万を以前に受け取ったのですがそれが養育費だと主張してます。 ...

弁護士回答
    3
  • オークションでの問題に関して

オークションで携帯電話を落札しました。 落札した翌日にyahooかんたん決済にてお支払いした所、1週間前後で商品が手元に届く様手配する旨ご連絡を頂きました。1週間経っても商品が送られて来なかったため連絡をした所、次の日の朝無事商品が届きました。 ですが、商品の外装が明らかに違っていたためショップに持ち込み確認して頂きました。 するといくつかの部品が正規...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの退会申請を出さないと退会できないのか?

スポーツクラブでの契約の質問です。 あるスポーツクラブに2ヶ月間入会しました。2ヶ月満了の前に都合により通うのを止めました。 そして2ヶ月を過ぎると自動引き落としができないと電話がかかってきて、退会には店頭で手続きをしなければ退会は認められず、永久的に引き落としをしますという話をされました。 入会時には2ヶ月間と入会金は現金で支払っていますので、...

弁護士回答
    1
  • 匿名での嫌がらせメール

ベストアンサー

匿名のフリーメールアドレスから私のメールアドレスへ,何回も嫌がらせのメールが送られてきます。内容は,私の家族の誹謗中傷です。メールのソース情報から,IPアドレスまでは調べました。しかし,個人の特定は難しく,相手が誰かという心当たりもありません。 相手の嫌がらせをやめさせるにはどのような方法が可能でしょうか。弁護士さんから警告文を送ってもらうのが効...

弁護士回答
    2
  • 適応障害中の退職届 提出時期と宛先について

【相談の背景】 上司のパワハラが原因で7月末から適応障害になり、8〜10月まで休職しています。 復職すると再発の可能性が高いと担当医から言われており、私も戻りたくない気持ちが強いため、休職期間終了日の10月29日に退職を予定しています。 傷病手当金は申請済みで、そのやり取りは総務と電話で行っております。 業務の引き継ぎは終わっており、残りは自分のデスク...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の誓約書内容の有効期限

以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を名乗る人から突然メールが来ました。

ベストアンサー

直接不倫に関する相談ではないのですが、教えてください。 主人の不定行為を知り、不倫相手の女性に「二度と会わない 、連絡も取らない」旨の誓約書を、要求しています。 彼女の都合で2ヶ月以上待たされていました。 「3月末には、発送できる見通し」との内容のメッセージももらっておりましたが、 先日突然、「A(私の主人で彼女の元不倫相手)のメールアドレスに弁...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた風俗店から脅迫めいた連絡が来ているので相談したいです このお店ですが「待ち合わせ型」と呼ばれる業態となり、お客様と女性がホテルで待ち合わせするのですが、その際女性からお客様に電話をかけて合流して一緒に入る形の風俗になります そういった業態だったので、お客様の電話番号はこのお店に勤務している女性なら、いつでも誰...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない土地賃貸契約について

ベストアンサー

先日相談させていただきました。 その後、少し事情が変わったので 再度ご質問させていただきます。 親戚所有の土地に実家(建物)があります。 40年前の建てた当時は祖父母の土地でしたが いつかのタイミングで親戚へ所有権が移行され 祖父母と親戚の間で『年間15万円の土地賃貸料を 払う』と言う約束を交わしている様ですが… 契約書などは一切ありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別の方が肩代わりしたという私の役員出資、お支払いする義務は生じるものでしょうか?

ベストアンサー

現在、私は教育系のNPO法人を経営しております。経営といってもまだ立ち上げて間もなく、全く資金が無い状態です。ですが、NPO法人として経済的な理由で学習塾に通えない子どものための学習塾を立ち上げたいと思っていました。そんな最中、学習塾を経営しているという方から支援のお話がありました。 内容しては、その学習塾の看板を掲げて塾を運営してくれれば、支援する...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 虚偽告訴

2年3ケ月付き合ってた彼女が前日までは彼女の部屋で半同棲状態でした。特に別れ話などもありませんでした。 日曜の朝にいったん家に戻り月曜かはラインが既読にならず夜に家に行くと帰ってこずで、2度電話するが出ずで3度目で着信拒否でその瞬間ラインもブロックになりました。 そのままマンション前で待っていると警察が来て彼女からの通報で1週間前に別れた彼氏が...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の旦那様との和解契約について。感情的な相手なので対応が難しいです。

ご覧頂きありがとうございます。 私(妻帯者)は昨年職場の女性と3ヵ月ほど浮気していた時期があり(体の関係はありません)、それがきっかけで両家ともに離婚をする事態となってしまいました。 相手方は結婚式を終えられた直後ということで、旦那様の怒りの矛先が私に向いていて、とても感情的なためなかなか話し合いになりません。こちらも誠意として旦那様へ60万円...

弁護士回答
    1
  • 借地人が更地返しすると約束したまま放置しています。

ベストアンサー

朽廃空き家を放置している借地人と賃借契約解除の書面を交わしましたが、その後借地人が建物解体する気配が無く困っております。 元々は土地は我が家所有、建物は借地人所有という構図でした。 契約解除の用紙は司法書士に依頼して作成していただいたものです。 簡単に書面内容を説明すると、 ・今年の3月某日をもって借地契約解除。 ・空き家の解体費用は賃借人が...

弁護士回答
    1
  • 火災保険金請求が裁判で勝てるか

下記の火災保険金請求が裁判で勝てるか否かの判断をお教えください。 1. 要求内容 火災保険で担保する物件に関し、風災による雨漏り事故につき、代理店からのメールにてこの事故が基本的に認められたと記載したときに風災であることも同時に認めたことになる。 保険会社の代理店なので、代理店の言ったことは保険会社の言ったこととなる。代理店の行動結果は保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 離職に伴う給料の減額は取り戻せるのか?

ベストアンサー

先日4.12付で退社した会社の事なのですが、私は大阪で勤務し事務所はあるものの、資材などがあるだけで、本社その他社員は東京に在籍社長も東京の為、連絡はおもに電話対応。 退社したい意思は2月中頃に社長に伝え(社員10人ぐらい規則等もなし)引き止められ一度考えるようにと言われたので、2月末まで考えたが意思は変わらない旨伝え3月で最終出勤として10日間の有給...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから