37,308件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納と生活保護について

現在4ヶ月分滞納があり3月から生活保護から天引きという形で家賃支払いをしていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円ずつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか 大家はケースワーカーに言ったらし...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求を無視されてます。

ベストアンサー

退職した会社に、未払い残業および休憩時間の来客対応、電話対応における労働時間の請求50万を内容証明にて送りましたが、期日になっても何の連絡もきません。 これは、会社にどうなったのか?と電話したほうが良いのでしょうか? それとも、特に連絡せず、労働基準監督署へ申告にいって良いのでしょうか? 支払うきがない場合、労働裁判か、少額を考えてはいます。請求...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書がモラハラになりますか?

ベストアンサー

夫が突然離婚を突き付け、家を出ていきました。 そして離婚調停の申立書と陳述書が夫の弁護士から送られてきました。 そこには15年の結婚生活での私の悪口が満載です。 夫はこれまでに何回も不倫が発覚したこともあるのですが、それも私が夫に優しくしなかったからだと、私に責任があると言っています。 モラハラのチェックリストを見てみたら、「責任転嫁をする」...

弁護士回答
    2
  • ご教示いただきたいです。

ベストアンサー

個人間の借金の取り立てに苦しみ… 弁護士さんにお願いする事にしました。 もう会社には取り立てに来てほしくはない。 今まで10000を返して来ましたが これからは最大限の4万で合意したいと考えて おります。 収入が手取り15万ですが妥当でしょうか? 精神的にも会社に来られた事に対して納得はできない(お金を借りた本人ならともかく義理の家族を連れてき催促さ...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

私は既婚者別居中です。1年程前からおつきあいしている女性と関係が進むにつれ性格の不一致並びに金銭感覚の相違、婚姻を迫られ別れを切り出しました。始は復縁を要求され断っていましたが復縁の要求の仕方に恐怖を覚え形状(口約束)復縁することにしました。しかし、1週間程で相手側から弁護士曰く100万が妥当と言われ手切れ金要求をしてきました。期日までに振り込まないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の請求について

平成23年に離婚しました。養育費も決め公正証書も作成したのですが、初回から勝手に減額されての振り込みです。 支払われないよりマシと耐えていましたが、まさかの相手からの減額調停。 それならと、勝手に減額した額なら払えるのだと思い、今まで振り込まれた額でと伝えると、そこからも減額してくれと。 さすがに無理なので、私の要望が通りました。が、またまた勝手に...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が交わした約束を一切守らず、2年ばかり我慢してきましたが、エスカレートしたので、それについて償いをメールでお願いしたところ、受け入れる旨の回答をメールでいただきました。 しかし、その裏で、その知人は、私が償いをお願いしたメールを知人の仲間たちに公開や転送をし、一方的に私が理由もなく償いを要求する悪者であるかのように仕向け、それが趣味の同好会...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に破産されました

何があっても必ず返すという約束のうえで少し大きな金額を友人に貸しました。その数ヶ月後から次第に連絡がとりづらくなり、最終的には電話の番号を変えられました。取立てのようなことはしたくなかったのでじっとしていましたが、周りから元気に暮らしているという情報が入り頭にきて内容証明を送りました。結果それをもって自己破産されました。 先日法テラスさんに相談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 相手弁護士の対応について

夫の不倫のため、弁護士を立てて相手方に慰謝料として250万を請求しています。 内容証明を送付後先方から弁護士を立てますと回答がありましたが半月ほど待っても音沙汰なく、やむなく訴訟を起こす旨の書面を送ったところ相手方の弁護士から「そちらから積極的に誘ってきた」「夫婦生活は上手くいってないと聞いていた」「結婚を前提につきあってくれと言われた」等、謝罪の...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の間で結んだ約束について、子が調停を申し立てられるか。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 僕は中学生なのですが、親が1歳の時に離婚し、母方に育てられています。その際に母と父で養育費として5万円の支払いを約束した文書があることに気づき、それを内容証明で父に送付したところ。「約束した覚えはない。月に二万円の支払いはする。それ以前については消滅時効だ。」といってきたので、弁護士さんに相談したところ、調停をすることに...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いします。

困りました。抵当権設定及び金銭消費貸借契約書ということで知人の紹介者にお金を貸しました。 わずかなお金を返済してきたものの毎月の返済がなされずに滞ったままです。そして契約書に基づいての担保として契約書面上でのお店の営業権、商標、内部備品、営業に関する一切の権利を抵当にすることに合意したと契約しているにも関わらず、そのお店に問い合わせると全く関係が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

元夫が養育費の支払いをしてくれなくなりました。子供は二人おります。協議離婚する際に、公正証書を作成しました。月に八万円を子供がそれぞれ二十歳になるまで支払うことを約束しました。メールで何度も請求して無視をされていたので内容証明を自分で作成して住民票のある実家に郵送しました。そこで初めて返事が返ってきて経営資金がないから支払えない、減額しろと返事...

弁護士回答
    3
  • 地主二人と土地代の支払い

登記簿をしらべたところ、相続によって地主がAさんBさんの二人になり、それぞれ二分の一ずつの所有者になっていました。私はその土地を長年Aさんから賃借しておりますが、最近Bさんから土地代の二分の一をBさんに振り込むようにとの内容証明が届きました。Aさんに問い合わせたところ、AさんはBさんに債権があるので無視するようにといってきました。Bさんは二分の一の納税義...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行 請求から裁判の流れについて

現在、婚約不履行で100万円の慰謝料請求をしています。 証拠事態はちゃんとしたものはないですが、ゼロではないといった状態です。 現段階では、彼は内容証明について 「納得は言ってませんが、自分の意見は言いません。100万円は無理ですが30万円なら払います」と言ってます。 ここで質問さなんですが、相手からの返答で今後裁判をする意味はあるのでしょうか? ホン...

弁護士回答
    2
  • 求償権は請求できるのか

かつて騙されて不倫関係にありました。 不倫相手の配偶者から連絡があり、不倫相手の嘘がばれ、きっぱりと別れました。また、不倫相手との間では調停がなされ(交際中の騙し方や、別れた後の嫌がらせが酷かったため)、 結果、200万円の示談金が私に支払われ、調停条項には、他に一切の債券、債務がない旨、互いに連絡を取り合わない(第三者を介しても)旨が記されました...

弁護士回答
    2
  • 民法709条と自力救済の禁止行為

ベストアンサー

民法709条 証拠不十分なのに窃盗犯とされ、警察に無理やり連れて行かれました。 その日は何もなくそのまま帰され、親に対して盗んだ金を持ってくるのが礼儀だろうみたいなことを言われました。犯人に決めつけられ、そうやって自力救済禁止行為と思われる行為が強要されました。それ以外にも、脅しと思えるような発言を繰り返し、その場でとにかく自白させようとされました...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り被害で家賃を相殺

賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の請求について

約10年前に司法書士さんに依頼して任意整理を行いました。 完済、その後借り入れ、ローン等、一切していません。 ですが、今年引っ越しをして、住所変更をしてから「親展」と印字された封筒が定期的に郵送されてきました。 内容は「電話連絡のお願い」「請求金額」「振込先」が記載されていて、任意整理をした消費者金融の内の1社からの手紙でした。 この様な場合、...

弁護士回答
    4
  • いわゆる疑似児童ポルノでも起訴までされてしまうんでしょうか?

いわゆるロリ系の動画を撮影・販売した場合、動画の内容が童顔で幼児体型のモデルを使い、幼く見える服装をさせ(もしくは制服を着用させるなどして)そういった演出をした一見すると本当の児童(18歳未満)に見えるようなものだったとしてそれが当局の目にとまって児童ポルノであると疑われたら自宅や事務所の捜索を受けたり最悪の場合逮捕されたりしますか?実際にはモデ...

弁護士回答
    1
  • AV撮影のキャンセル

AVプロダクションの方と面接後、LINEで撮影が決まったと連絡が来たので希望日時を伝えました。 撮影予定2日前になっても、詳細(どこで撮影するのか等)やギャラから引かれる衣装代等に不明点があったので、延期できないか伝えたてところ、延期はできないと言われました。 それならキャンセルをお願いしたところ、制作会社から請求書もしくは内容証明でキャンセル代を請...

弁護士回答
    1
  • 修理依頼した筆記用具が壊れて戻って来た場合。結果的に、この場合、器物破損になるのでしょうか?

先日、万年筆の修理を依頼したところ、私が依頼していないところも、その職人が手を加えて、結果的に、さらに修理が必要な状態で戻ってきました。 その職人には、1)職人の手で、再び直せる。2)メーカーに修理を依頼し、その代金を職人持ちにする。3)その他 の選択肢から回答をいただけないか?と私の電話番号まで内容証明郵便に記入して送付したのですが、回答を期...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収

4年前に友人に134万円を貸しました。1万円だけ返済はありましたがそれだけです。こちらからメールや電話をしても無視されています。最近内容証明郵便を送ってみましたが、それも不在で戻ってきました。  支払督促を出そうかと思うのですが、そこで質問です。相手のアパートは知っているのですが、確実にそこに現在も住んでいるのかが微妙です。訪れても不在で、ただ窓か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪での虚偽告訴、証拠について

妻に不倫がバレてしまい、妻が慰謝料請求のために、内容証明を送ったところ相手方から「初めの1回は強姦(お酒を飲まされ家に連れ込まれ意識がないときにレイプされた)で、その後はそれを理由に脅され強要されたものだから、不倫ではない。慰謝料は払わない。誤解させたということで、和解金(少額)で話を終わらせたい」と回答がありました。もちろん、初めから同意で不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫が留まるの意味を教えてください

ベストアンサー

7月31日に夫が出で行きその日から不倫相手の家に住んでます。9月25日に居場所を突き止めてこちらは弁護士をおねがいして二回目の内容証明を送った後向こうが弁護士を立ててきて不倫関係は7月31日に始まって9月の末には留まってるので300万の慰謝料不当で150万が妥当だと思われますとの返事。こちらの弁護士さんはその言葉には拘らなくてもてもいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を考えたのですが、直接少額訴訟を検討しています。注意点等教えていただきたいのですが。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください、と言いますが、ありえません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について

私の父の弟が所有していた土地(元々父が祖父より譲り受けた土地)が父の会社の駐車場になっていました。 国に書類を出す為に形式上、賃貸借契約書を20年前に作りましたが、形式上なのは双方合意の上で一切支払いも催促もありませんでした。平成20年に契約は更新されず切れています。 知り合いの弁護士さんに賃貸借契約の時効は5年と教えて頂いたので消滅時効通知書を内容証...

弁護士回答
    1
  • 振込間違いの返金拒否について

2日前に、ネットバンクよりゆうちょ銀行に振込をしましたが、誤って知らない人の口座に振り込んでしまいました。 金額は15万。 すぐネットバンクに問い合わせ、組戻し手続きをお願いしました。 昨日、ゆうちょ銀行と相手方とが連絡が取れたと連絡をいただきましたが、相手方から返金するかしないかを検討すると返答があったとのことです。 また、返金手続き書類を発送...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の証言。謝罪の他、主人から何を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、女性同僚からのセクハラ、嫌がらせで相談致した者です。 その後、会社の同僚であれば、主人だと分かる写真、内容の投稿を彼女がして迷惑していたので削除をお願いしたのです。ですが、一向にやめないので警察に行きました。サイバー系の対応を期待して。その話の流れで、胸元写真についても警察に話しました。 同日、同時刻に彼女も警察にいたようです。胸元写真は...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について。これは守秘義務違反ではないでしょうか?

W不倫でもめています。私は加害者男性です。妻は弁護士をたて、女に訴訟起こそうとしているみたいです。不倫相手の旦那は私に内容証明で500万を支払えといい、50万なら支払うと回答しました。一週間たってもその返事がこないため、催促の電話したところA先生に回答しましたと言われました。A先生なんか私知らないんです。 どうやら妻がA先生を雇っているみたいです。 どう...

弁護士回答
    2
  • 退職時有給休暇を、退職金にかえて非課税にする意味

ベストアンサー

別のカテゴリで相談致しましたが、 こちらで再度質問させて下さい。 退職時の有給休暇の件で内容証明を送ったことに対して、本日会社と話し合いをしてきました。 社長が、会社の税理士に相談したらしく、払うとのことで、話しがまとまったそうなのですが、 その際に税理士から『40日分の有給休暇を退職金代わりとして一括払いにすれば非課税になり、所得税を払わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求。そのような事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

7月から10月中旬の交際期間で相手に結婚したいと言われいいよ。と軽く答えた事は事実ですが、交際してるなかで軽く口にする事はあることだと思います。 プレゼントの指輪を婚約指輪と主張し、婚約破棄だと主張してきてます。 内容証明に10日以内に150万の慰謝料の請求、その中に弁護士費用が含まれているそうです。 なぜ弁護士費用を払わなければいけないのか解りませ...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟。・申請から裁判開始までの期間は?

弁護士さんにお願いして、借主に対して内容証明にて、明け渡しと滞納家賃の支払いを請求しています。 期日が今日なのですが、相手から全く連絡がありません。 弁護士さんが借主の携帯電話(自宅の固定電話はない様)に電話しても一切出ないそうです。 このまま連絡がなければ、週明けには裁判に踏み切る予定です。 他の方の投稿などを拝見すると、和解の方向へ…とアド...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた母の行方

ベストアンサー

つい最近まで、障害者1級の母の介護をしていました。父が亡くなった為、仮の施設に入所させて、特養入所が空くのを待っていました。ところが、先日会いに行ったら、母はもう居なくて、仲たがいした別居の兄が、仮の施設から、何処かに連れて行ってしまったみたいで、職員にも個人情報だから教えられないと言われ、母の住民票は兄の所に、移していて、特養に入所したのかもわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

ベストアンサー

2013年1月初め〜2月末まで、既婚者男性とデートしていました。社内恋愛で上司でした。性交はなく、キスしたり抱き合ったりはありました。おかしく思った相手の奥様が探偵をつけ、訴状が届きました。探偵は、不貞行為を行なっていないにも関わらず、不貞行為があると書いてありました。また、訴状もいきなり届きました。内容証明もなくいきなり訴状でした。奥様は、お怒りで...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用後、信用情報が残る期間はどのくらいですか?信用情報機関にのるのは5年なんでしょうか?

ベストアンサー

10年程にアコムから40万借りて、8~9年返済ができず放置してきたのですが、子供もいるし今後のために今回消滅時効の援用をしたいと考えています。 最初は借りた分の40万だけ返そうと思ったのですが、弁護士の無料電話相談で相談したところ、任意整理では利息と遅延損害金もいくらか払わなくてはいけなくなると思うし、40万程度なら消滅時効の援用にすぐ応じてもらえるだろうと...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題

今回妻の不倫相手の男性に内容証明を送付しました。 相手からの返答期日を過ぎたころ相手側は弁護士を介して返答をしてきました。 こちらも弁護士に依頼しなんらかの返答をしないとならないのでしょうか? この問題の進め方は、和解により進めていけばよいのか、訴訟前提として進めていけばよいのか悩んでおります。 妻とは話し合いで離婚の話を進めております。 ...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で訴えたい。同時に慰謝料を払わせる事は出来ませんか?

ベストアンサー

内縁の夫に3年に渡り暴力を振るわれ、包丁を突きつけられて首を絞められた事もあり、PTSDと診断されました。 二年前に別れる事が出来たのですが、彼が作った借金の返済がまだ終わらず縁が切れない状態です。 お金は分割で返してきているのですが、私の買った家具などは返して貰えないままです。 PTSDの症状でフラッシュバックと不眠で悩んでいます。 あの時殺人未遂...

弁護士回答
    1
  • 不法解雇 2。この程度でも証拠になりますか?

前回の質問の続きです。 私だけを狙って、始末書を書かせた証拠はどう証明すればいいんでしょうか? 店長は、私が店に長くいるから書かせたと言ってます。 確かに私が一番長いのですが、私の一週間後に入社した人は書いてません。 この程度でも証拠になりますか? 私が入社したのはおととしの11月で2ヶ月更新です。 証拠を集めようとしてるのですが店のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 祖父死亡後の名義人について

先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...

弁護士回答
    2
  • サラ金債権の 消滅時効について

ベストアンサー

サラ金の債権に、消滅時効を援用したいと思ってるんですが、 昔送られてきた督促状がありません。 1 最後に支払った年のみが わかり 月、日にちが不明 2 元本 利息 損害金 が不明 など、 債権を特定するための 情報を書かずして こちらの 氏名 生年月日 借りた時の住所 を書き、 時効の援用書面をサラ金業者へ 内容証明で送付すれば 各サラ金業者は 私へ...

弁護士回答
    1
  • 2月いっぱいで 退去しなくてはいけません

いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...

弁護士回答
    1
  • 賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?

亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の転居

今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...

弁護士回答
    2
  • 横暴な提訴に関して

辞めた会社から、事実無根の横領を疑われたのですが、原告が損失だと主張する内容が、利益を出した正常な取引(売上)に対する仕入金額の方で、売掛金も回収済だったのに売上の方を隠して仕入の方だけを損失だと言ってきています。原告代理人はそんな容易な調査さえ怠り、仕入金額だけを不正行為と主張、私は信じられない想いですが、何年も前なので仕入業者は原告に残した請...

弁護士回答
    1
  • 土地契約解除

土地契約したのですが… 都市開発道路があり、いずれ拡張すると言われましたが、20メートル先と言われたので、手付金を払いました。 しかし家に帰り、説明されなかった書類が出てきて…その道路の拡張の他、交差点が拡大し、土地のすぐ横迄来る事が図に乗っていました。更に、200メートル先の橋が工事しており、今後土地前の交通量も多く見込まれる事がわかりました。 ロ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性

ベストアンサー

公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...

弁護士回答
    1
  • 父の借金

昨年、父が亡くなり、父の知人から「借金がある」と話されました。その際、父との間に交わしたワード文書のような借用書を見せられ、支払いを迫られました。 借用書の信憑性も疑わしかったので、わたしは支払いを断ったのですが「明日、代理人より連絡をする」と言われ、帰られました。 翌日もその後も連絡がなかったのですが、数日前に知人の代理人からわたし宛てに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理等終了について

ベストアンサー

家主をしています。以前にも質問させていただいたのですが。ある不動産会社と完全に終了する事を昨年末に伝え、今年に入り司法書士の方に内容証明郵便を作成していただき相手方に改めて伝えたのですが(管理委託契約書等は交わしていません)、期限の今日になっても 伝えた鍵の返却と 入居者募集看板撤去とネット入居者募集の削除がされません。ネット関係は即座に削除するよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから